Portraits & entretiens

3 minutes avec
Erik Orsenna : « Il faut mobiliser toutes les agricultures »
Prix Goncourt en 1988 pour son livre « L’Exposition coloniale« , Erik Orsenna prend, depuis quelques années, position sur les questions d’agriculture et d’alimentation. Président du jury des Trophées de l’agriculture durable, l’académicien est également un fervent soutien du Forum de...

Politique
L’agricultrice prête à secouer le Parlement de Strasbourg
A quelques jours du scrutin des élections européennes, on n’a pas franchement été noyés d’informations et encore moins d’idées, liées à l’importance de l’agriculture et de l’alimentation dans les enjeux européens.

En voyage
Panettones en série limitée
L’épicerie In.gredienti, se trouve à Padoue à côté du restaurant familial des frères Alajmo, Le Calendre. On y trouve de nombreux produits servis à la table de Massimiliano Alajmo, le chef italien triplement étoilé, mais surtout de divins panettones...

Productrice
Couveuse maraîchère pour jeunes pousses
En 2014, on ne naît plus paysan, on choisit de le devenir. Pour être sûr de se plaire en bottes, les espaces test agricoles offrent des terres d’expérimentation aux agriculteurs-aspirants le temps de plusieurs récoltes.

Promenade dans un jardin extraordinaire
Benoit Blairvacq, le jardinier du chef
Benoît Blairvacq est le jardinier du chef de L’Air du temps, Sang (prononcer San) Hoon Degeimbre. Une véritable histoire d’amour de la cuisine est née ici, à Couthuin, une campagne perdue de Wallonie à une trentaine de kilomètres de...

En voyage
The Lobster House
Difficile de définir La Lobster House à Amsterdam. Un restaurant minuscule? Une épicerie? Disons un comptoir qui se cache dans un garage où l'on peut déguster du homard en toute simplicité. Une adresse en tous les cas que l'on...

En voyage
De Kaaskamer, le royaume du gouda
La Hollande, l'autre pays du fromage disait la pub. Nous y avons découvert la fromagerie De Kaaskamer, tenue par Tim Van Laar en plein cœur d’Amsterdam. Ouverte 7 jours sur 7, c'est l' une des meilleures adresses d’Amsterdam.

En voyage
Un hareng, what else?
Dans le quartier De Pijp à Amsterdam, la boutique Volendammer Vishandel n’est pas loin d’un grand marché et semble ne jamais désemplir. La plupart des clients repartent avec leur marchandise, mais il n’est pas interdit de consommer sur place.

3 minutes avec
Margot Henderson, une femme en cuisine
Les femmes Chefs sont rares. Celle-ci est en plus femme de Chef, et pas des moindres, Fergus Henderson, à la fois célèbre pour son restaurant de Londres, le St John’s, et pour sa collection de livres de viandeux :...

Producteur
Le cœur sur la vigne
Un silence, la voix devient plus basse. « On est bons, non ? Non, franchement, on est les meilleurs ? I am the best ! » Yvonne Hégoburu, 84 ans, répète, cette fois dans un rire puissant : « I-am-the-best ! ».