Portrait Nantes Food Forum

Les algues dans votre assiette? Au Croisic, on les récolte aux ciseaux

04.10.18

Les jardins de la mer, située sur une ancienne saline protégée occupant 7 hectares sur la presque-île de Guérande, est une ferme marine spécialisée dans la cueillette des algues du bord de mer. Les responsables, Valérie et Jean-Marie réalisent en moyenne 250 sorties par an pour aller cueillir ces algues.

Riches en vitamines, en oligo éléments, en sels minéraux, elles n’ont pas de système racinaire donc elles puisent directement leurs minéraux dans l’océan, et cela explique peut-être la richesse de ces drôles de légumes. Dans certaines espèces, on retrouve même 8 à 10 fois plus de vitamine C que dans une orange. Alors, les algues, nourriture d’avenir ? Suivez-nous avec Valérie et Jean-Marie.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Boulangers boulangères (épisode 3/5)

Au pays du soleil levain

11.07.24
On l'appelle Sunny et c'est peu dire que le surnom lui va bien. Avec Raphaël, son compagnon à la ville comme au pétrin, ils viennent d'ouvrir leur boulangerie et leur projet est, de fait, un vrai rayon de soleil.

Portrait

Antoine Villard, l’esprit de famille

12.11.24
Voici quelques semaines, un célèbre magazine de décoration titrait : "Dandelion : la nouvelle adresse la plus courue de Paris". Comme si les chiffres de fréquentation rejoignaient le nombre de vues des réseaux sociaux pour faire du quantitatif un...

Portrait Québec, la Saison des sucres

Pier-Alexis Soulière, le sommelier qui remet l’érablière de l’église au milieu du village

30.04.24
Dernier volet de notre dossier sur la Saison des sucres au Québec, la rencontre avec une personnalité hors norme. Pier-Alexis Soulière, 20 ans à tourner autour de la planète à écumer les grandes Maisons de gastronomie et les championnats...