Communauté

Mathilde Goanec

chronique Edito

L’agro-écologie doit s’imposer, et vite

18.06.14
En mai, une jeune agricultrice mettait le net en émoi : la jeune Anaïs, superbement filmée par Marion Gervais raconte dans un documentaire son envie un peu folle de produire tisanes et plantes médicinales biologiques sur un lopin de...

analyse Bio

Aux États-Unis, des œufs sans jaune mais bios

12.06.14
Depuis Thompsonville, au nord de New York, Elliot Gibber, 63 ans, a assisté à la lente transformation de l'industrie de l’œuf et à son basculement vers le bio.

analyse Bio

Aux États-Unis, des œufs sans jaune mais bios

12.06.14
Depuis Thompsonville, au nord de New York, Elliot Gibber, 63 ans, a assisté à la lente transformation de l'industrie de l’œuf et à son basculement vers le bio.

reportage Un oeil sur le monde

Russie, Politique et chocolat

12.06.14
« Crimée. Essaye donc de la prendre ! » C'est le nom provocateur donné à une nouvelle collection de chocolats produite par une entreprise de confiserie implantée dans la ville russe de Novosibirsk, en Sibérie.

analyse Politique

Valse hésitation sur les pesticides

10.06.14
Réduire de moitié la consommation de produits phytosanitaires dans quatre ans en France, peu probable.

analyse Politique

Valse hésitation sur les pesticides

10.06.14
Réduire de moitié la consommation de produits phytosanitaires dans quatre ans en France, peu probable.

entretien Gaspillage alimentaire

Europe : Un aliment sur deux finit sa course dans une poubelle

L’insécurité alimentaire est devenue une réalité européenne. De la Grèce où elle concerne 60% de la population dans certaines régions, à l’Espagne où les cantines scolaires restent ouvertes pendant les vacances pour permettre aux enfants de prendre un vrai...

entretien Gaspillage alimentaire

Europe : Un aliment sur deux finit sa course dans une poubelle

L’insécurité alimentaire est devenue une réalité européenne. De la Grèce où elle concerne 60% de la population dans certaines régions, à l’Espagne où les cantines scolaires restent ouvertes pendant les vacances pour permettre aux enfants de prendre un vrai...

reportage Monde

Petro Porochenko : l’oligarque du chocolat devenu Président

26.05.14
Pour les Ukrainiens, Roshen est la référence en terme de confiserie, une fierté nationale. A la tête de cet empire, Petro Porochenko, qui a remporté dimanche, haut la main et au premier tour, la présidentielle ukrainienne.

reportage Monde

Petro Porochenko : l’oligarque du chocolat devenu Président

26.05.14
Pour les Ukrainiens, Roshen est la référence en terme de confiserie, une fierté nationale. A la tête de cet empire, Petro Porochenko, qui a remporté dimanche, haut la main et au premier tour, la présidentielle ukrainienne.

chronique À lire (ou pas)

Les alimentations particulières

23.05.14
« Je suis parti de ce dessin du New Yorker où l’on voit douze personnes réunies pour Thanksgiving autour d’une table où, bizarrement, il n’y a pas de dinde… Et ils ont une bulle au dessus de la tête qui...

chronique À lire (ou pas)

Les alimentations particulières

23.05.14
« Je suis parti de ce dessin du New Yorker où l’on voit douze personnes réunies pour Thanksgiving autour d’une table où, bizarrement, il n’y a pas de dinde… Et ils ont une bulle au dessus de la tête qui...

chronique À lire (ou pas)

Les alimentations particulières

23.05.14
« Je suis parti de ce dessin du New Yorker où l’on voit douze personnes réunies pour Thanksgiving autour d’une table où, bizarrement, il n’y a pas de dinde… Et ils ont une bulle au dessus de la tête qui...

chronique À lire (ou pas)

Les alimentations particulières

23.05.14
« Je suis parti de ce dessin du New Yorker où l’on voit douze personnes réunies pour Thanksgiving autour d’une table où, bizarrement, il n’y a pas de dinde… Et ils ont une bulle au dessus de la tête qui...

entretien Modes alimentaires

Le repas, c’est un temps, un lieu et une syntaxe

19.05.14
Claude Fischler, sociologue et fou d'alimentation depuis les années 70, a tenté a de comprendre ceux, de plus en plus nombreux, qui revendiquent une manière particulière de manger. Et de répondre à cette épineuse question : mangerons-nous encore ensemble...

entretien Modes alimentaires

Le repas, c’est un temps, un lieu et une syntaxe

19.05.14
Claude Fischler, sociologue et fou d'alimentation depuis les années 70, a tenté a de comprendre ceux, de plus en plus nombreux, qui revendiquent une manière particulière de manger. Et de répondre à cette épineuse question : mangerons-nous encore ensemble...

analyse Bio

Le bio joue dans la cour des gros

19.05.14
En février dernier, une nouvelle loi « Farm bill » est entrée en vigueur aux Etats-Unis. Elle encadre désormais la politique agricole américaine jusqu’en 2018. Si ce nouveau texte reste fondamentalement associé à la défense d’une agriculture productiviste, le soutien au...

chronique Histoire-Géo

La morue rame

19.05.14
Fraîche, la morue est cabillaud. Salé pour sa conservation, le cabillaud devient morue. Ce poisson d’eau froide se plaît à vivre à l’ouest du Canada et dans la mer de Barents, près de la Norvège et de la Russie....

chronique Histoire-Géo

La morue rame

19.05.14
Fraîche, la morue est cabillaud. Salé pour sa conservation, le cabillaud devient morue. Ce poisson d’eau froide se plaît à vivre à l’ouest du Canada et dans la mer de Barents, près de la Norvège et de la Russie....

entretien Politique

Le combat pour les terres agricoles a déjà commencé

19.05.14
Henri Nallet a la grâce de sa génération, celle pour qui chaque mot pèse. Amoureux du paysage et de la terre agricole française, ce socialiste a été deux fois ministre de l’Agriculture.

entretien Politique

Le combat pour les terres agricoles a déjà commencé

19.05.14
Henri Nallet a la grâce de sa génération, celle pour qui chaque mot pèse. Amoureux du paysage et de la terre agricole française, ce socialiste a été deux fois ministre de l’Agriculture.