Communauté

Mathilde Goanec

analyse Modes alimentaires

Enquête sur l’alimentation dans les familles roms

09.03.15
Kàtia Lurbe i Puerto, sociologue, a mené une enquête minutieuse sur l'alimentation auprès de la trentaine de familles Rom ayant participé au « projet Sénart », une ville nouvelle au sud-est de l'Ile-de-France.

portfolio À lire (ou pas)

Joseph

26.01.15
Le livre de Marie-Hélène Lafon donne à voir la vie sans histoire de Jospeh, ouvrier agricole. Un très beau portrait d'un monde quasi englouti.

portfolio À lire (ou pas)

Joseph

26.01.15
Le livre de Marie-Hélène Lafon donne à voir la vie sans histoire de Jospeh, ouvrier agricole. Un très beau portrait d'un monde quasi englouti.

analyse Un oeil sur le monde

Derrière le discours, la réalité alimentaire de la Norvège

21.01.15
Virginie Amilien est professeur à l'Institut national de recherche sur la consommation en Norvège. Cette française décrypte avec finesse et humour le décalage entre l'image renvoyée par la Norvège à travers le monde et la réalité de son alimentation....

analyse Société

Quand le genre s’invite à table

16.01.15
Vous croyez à l'égalité parfaite entre homme et femme, partout et même dans la sacro-sainte cuisine ? Gare, car le genre est souvent plus fort que nous... C'est ce que démontrent les chercheurs invités au colloque sur l'Alimentation qui...

analyse Société

Quand le genre s’invite à table

16.01.15
Vous croyez à l'égalité parfaite entre homme et femme, partout et même dans la sacro-sainte cuisine ? Gare, car le genre est souvent plus fort que nous... C'est ce que démontrent les chercheurs invités au colloque sur l'Alimentation qui...

portrait 3 minutes avec

Aucune tendances chez Valrhona, tout n’est que valeur sûre

11.12.14
Le directeur de création chez Valrhona, un proche du pâtissier parisien Pierre Hermé, a répondu à l'invitation des 10e rencontres François Rabelais et tâché de répondre à cette question : peut-on parler de tendances culinaires comme on parle de...

analyse Cuisine collective

Le retour du fait religieux dans les cantines, un faux débat ?

04.12.14
Au delà de l'instrumentalisation, la montée des « alimentations particulières », religieuses ou non, est réelle et pose des questions aux élus comme aux techniciens de restauration.

analyse Un oeil sur le monde

Quand le lobby des édulcorants fait sa com’

24.11.14
Tiens, c'est quoi ça le « Mouvement pour l'équilibre nutritionnel » ? Une page de publicité m'attire dans les pages de mon magazine culturel préféré (et oui, même les journalistes web continuent à manger du papier...).

entretien Un oeil sur le monde

A table avec l’ennemi, une émission diplomatico-culinaire

12.11.14
La guerre civile colombienne, le Fatah contre le Hamas à Gaza, le génocide rwandais, la révolte au Chiapas ou les Tamouls contre les Cinghalais au Sri Lanka... Ces conflits peuvent-ils se résoudre autour d'un bon repas ?

portrait 3 minutes avec

Un franco syrien invente un fromage en Picardie

23.10.14
Zouher Albitar est sûr de son coup : son "fil d'or", sorte de spaghetti de fromage au lait de vache, va faire un carton ! Derrière son stand au SIAL, ce français né en Syrie vante aussi les mérites...

portrait 3 minutes avec

Faire son marché à Rungis depuis son bureau

23.10.14
Renaud Paquin réunit deux tendances lourdes de l'agroalimentaire d'aujourd'hui : la volonté du consommateur de manger local, et l'utilisation de plus en plus importante d'internet pour faire ses courses alimentaire.

portrait 3 minutes avec

Comment les marques se racontent sur le net

21.10.14
Invitée du SIAL 2014, Fanny Forgeau, de la société Linkfluence, revient sur le “story telling" alimentaire, ou la manière dont les marques se racontent sur le net.

analyse Cuisine collective

Manger en prison

19.10.14
En prison, bien manger n'est pas une priorité. Il faut surtout nourrir les prisonniers, trois fois par jour, toute l'année, parfois presque toute une vie. A tel point que de nombreux détenus boudent la restauration pénitentiaire, entraînant un phénoménal...

analyse Gouvernement

Les cinq points à retenir du plan pour l’alimentation

07.10.14
Le ministre Stéphane Le Foll a détaillé son plan pour l'alimentation en Conseil des ministres. En arrière fond, les conclusions implacables du « baromètre de la faim 2014 ».

analyse Un oeil sur le monde

« Gastro-diplomatie » au Pérou

12.09.14
Classé « meilleure destination gastronomique du monde » en 2012 par le World travel awards, le Pérou joue à fond la carte de la gastro-diplomatie.

portrait Artisan

Les madeleines de Dax

25.07.14
Que les puristes se rassurent : la recette ancestrale des madeleines de Dax serait en fait... lorraine ! La tradition est donc tout à fait respectée, l'histoire datant la naissance de cette petite pâtisserie moulée à Commercy, au 18e...

analyse Modes alimentaires

Les ados : junk food ou pâtes yum yum?

15.07.14
Les travaux de Louis Mathiot portent principalement sur ce que l'alimentation nous apprend des cultures enfantines ou adolescentes.

analyse Modes alimentaires

Les ados : junk food ou pâtes yum yum?

15.07.14
Les travaux de Louis Mathiot portent principalement sur ce que l'alimentation nous apprend des cultures enfantines ou adolescentes.

portfolio TV

Eric Guérin part en jungle

08.07.14
Après Benjamin Collombat, le chef de Côté Rue à Draguignan (voir notre article de la semaine dernière) en Sologne, cette fois-ci, c'est Eric Guérin qui s'y colle.

portfolio TV

Eric Guérin part en jungle

08.07.14
Après Benjamin Collombat, le chef de Côté Rue à Draguignan (voir notre article de la semaine dernière) en Sologne, cette fois-ci, c'est Eric Guérin qui s'y colle.

analyse Monde

La guerre commerciale se poursuit

04.07.14
Les autorités russes ont interdit vendredi les importations de nouveaux produits laitiers produits en Ukraine pour des motifs sanitaires, en pleine crise entre les deux pays.

analyse Monde

La guerre commerciale se poursuit

04.07.14
Les autorités russes ont interdit vendredi les importations de nouveaux produits laitiers produits en Ukraine pour des motifs sanitaires, en pleine crise entre les deux pays.

analyse Société

Un chef, pas un tyran

01.07.14
Plusieurs études, menées aux quatre coins de France, le démontrent : la restauration fait invariablement partie des secteurs d'activité où les ruptures de contrats d'apprentissage sont les plus fréquentes.

analyse Société

Un chef, pas un tyran

01.07.14
Plusieurs études, menées aux quatre coins de France, le démontrent : la restauration fait invariablement partie des secteurs d'activité où les ruptures de contrats d'apprentissage sont les plus fréquentes.