Reportages

Modes alimentaires

Apprendre en mangeant

13.12.14
Lorsque Martin Malvy décide il y a douze ans de créer Salon de la Qualité Alimentaire (SISQA), il a deux soucis en tête : favoriser l’éducation des enfants au goût et à la qualité de l’alimentation et faire renouer...

Producteur

Ne ratez pas les porcs noirs de Bigorre!

04.12.14
On avait noté qu'elle se servait rosée pour pouvoir en apprécier toutes les saveurs, mais on n'avait pas forcément imaginé que la race Porc noir de Bigorre avait failli définitivement disparaître de nos terres.

Un oeil sur le monde

Norvège : Au-delà du saumon

24.11.14
Saumon, cabillaud, crevettes, St Jacques et même Oursin, qu'en est-il des produits de la mer Norvégiens? Nous avons rencontré l'agence Norge, en charge de la communication de crise sur le saumon l'an passé, qui organise aussi près de 500...

Un oeil sur le monde

A table avec l’ennemi, une émission diplomatico-culinaire

12.11.14
La guerre civile colombienne, le Fatah contre le Hamas à Gaza, le génocide rwandais, la révolte au Chiapas ou les Tamouls contre les Cinghalais au Sri Lanka... Ces conflits peuvent-ils se résoudre autour d'un bon repas ?

Un oeil sur le monde

Faut-il interdire les bonbons au cannabis dans le Colorado ?

Les magasins de cannabis pullulent à Denver, depuis la légalisation historique du 1er janvier. A l'approche d'Halloween des parents réclament l'interdiction de produits comestibles "infusés".

Innovation

Le Centre Culinaire Contemporain, une pépite méconnue

29.09.14
L’aventure est pourtant unique. Elle a mobilisé plus de 7 millions d’euros, a fait sortir de terre un magnifique bâtiment signé par l’architecte rennais David Cras, et permet aux entreprises, aux chefs et au grand public de partager, confronter,...

Un oeil sur le monde

Pas touche à la « comfort food »!

12.09.14
Comme quoi, la cuisine est vraiment devenue un sport mondial. Entre confort food et cuisine "doudou", la cuisine réconforte.

Nature

Le combat pour la survie de « l’or rouge » de l’agar-agar

Le Maroc, confronté à la raréfaction de l'algue rouge, de plus en plus convoité, et à la précarité des familles qui en vivent, a pris des mesures drastiques. Mais le combat sera long.

Un oeil sur le monde

Cuisinier, un métier politique

03.09.14
Pas de malentendus. MAD en danois veut dire nourriture et rien de fou dans ce symposium qui vient de fêter sa quatrième édition dans sa ville natale de Copenhague.

Un oeil sur le monde

La cuisine comme outil de réinsertion sociale dans les favelas brésiliennes

02.09.14
Le chef David Hertz a fondé Gastromotiva parce qu'il est convaincu que la cuisine est le meilleur outil social possible.

3 minutes avec

En direct de Tous à table

30.08.14
"Tous à table" a démarré en trombe ce matin au Carreau du Temple. On y était pour vous faire vivre l'ambiance.

Un oeil sur le monde

Café et pizza, plaisirs simples dans une Libye troublée

Depuis la chute de Kadhafi en 2011, cafés et pizzérias pulullent à chaque coin de rue de la partie de Tripoli, épargnée par les combats. Les Libyens y siroptent des expressos et mangent des pizzas, signe de la proximité...

Solidarité sans frontière

Programme français d’aide aux plus démunis

21.08.14
Le programme opérationnel français pour la mise en œuvre du Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD), qui permettra la mise en œuvre de l’aide alimentaire de 2014 à 2020, a...

Un oeil sur le monde

La Chine plombée par les scandales alimentaires

28.07.14
En France, nous avons eu droit au scandale de la viande de cheval dans les lasagnes au bœuf, la Chine s'embourbe cet été dans une sinistre affaire de viande avariée.

Monde

La guerre commerciale se poursuit

04.07.14
Les autorités russes ont interdit vendredi les importations de nouveaux produits laitiers produits en Ukraine pour des motifs sanitaires, en pleine crise entre les deux pays.

Un oeil sur le monde

Russie, Politique et chocolat

12.06.14
« Crimée. Essaye donc de la prendre ! » C'est le nom provocateur donné à une nouvelle collection de chocolats produite par une entreprise de confiserie implantée dans la ville russe de Novosibirsk, en Sibérie.

Monde

Petro Porochenko : l’oligarque du chocolat devenu Président

26.05.14
Pour les Ukrainiens, Roshen est la référence en terme de confiserie, une fierté nationale. A la tête de cet empire, Petro Porochenko, qui a remporté dimanche, haut la main et au premier tour, la présidentielle ukrainienne.

Un oeil sur le monde

Le symposium qui s’impose

19.05.14
Tentons une typologie des manifestations liées à la nourriture et/ou à la gastronomie, que l’on peut au fond regrouper en trois familles.

Producteur

Couveuse maraîchère pour jeunes pousses

En 2014, on ne naît plus paysan, on choisit de le devenir. Pour être sûr de se plaire en bottes, les espaces test agricoles offrent des terres d’expérimentation aux agriculteurs-aspirants le temps de plusieurs récoltes.