Reportages

UN OEIL SUR LE MONDE

Mauvais « temps des sucres » au Canada

"Pour moi, ça représente un manque à gagner entre 80.000 et 100.000 dollars" (52 à 65.000 euros), se désole Simon Lanoue, producteur de sirop d'érable au Québec, devant les tables vides de sa "cabane à sucre" frappée par la...

UN OEIL SUR LE MONDE

En Espagne, agriculture et pêche mises K.O par le coronavirus

Le début du printemps est normalement prospère pour Sergio Gomez, exportateur de fraises du sud de l'Espagne, mais cette année la pandémie de Covid-19 perturbe complètement la récolte.

Pandémie

Pour des étudiants confinés en cité U, la « faim » passe avant le virus

Ismaël soupèse un sac de courses, c'est jour de fête: "si je peux tenir la semaine avec, c'est déjà pas mal!". Confiné en Cité U près de Bordeaux, cet étudiant privé de petit boulot par la crise sanitaire, va...

Pandémie

Avec le confinement, les banques alimentaires manquent de bras et d’argent

La pandémie de coronavirus pèse lourd sur les banques alimentaires américaines qui manquent de bénévoles, confinés chez eux, pendant que les dons se tarissent et que le nombre de demandes de repas augmente.

UN OEIL SUR LE MONDE

Menace aux États-Unis pour les travailleurs agricoles précaires

Entassés dans des dortoirs, travaillant dans la promiscuité, sans masques, les travailleurs agricoles qui nourrissent les États-Unis durant la pandémie de coronavirus sont particulièrement exposés à la maladie, mais ces journaliers n'ont pas le choix: sans travail, pas de...

Coronavirus

Les petits vignerons au bord du gouffre

Notamment en raison de l'annulation des Salons, le Covid-19 impacte lourdement l'économie des vignerons qui travaillent sur des parcelles aux tailles modestes.

En cuisine

Les recettes maison des chefs confinés

Confinés en pleine pandémie, leurs restaurants fermés, les grands cuisiniers savourent le plaisir du "fait maison" avec les fonds de placard, partageant leurs recettes au cours d'une émission télé ou sur les réseaux sociaux.

à la ferme

Le confinement fait les beaux jours de la vente à la ferme

"On a doublé nos commandes": à la bien nommée "Ferme des cochons heureux", le téléphone "n'arrête pas de sonner". Harold Turgis, éleveurs de porcs à Saint-Quintin-sur-Sioule (Puy-de-Dôme), a vu ses ventes aux particuliers grimper depuis le confinement.

Un oeil sur le monde

A Istanbul, des seniors confinés font leurs courses à l’ancienne

"Un kilo de bananes, s'il vous plaît !", crie la dame octogénaire à l'adresse d'un marchand de primeurs de son quartier à Istanbul depuis la fenêtre de son appartement du 4ème étage, avant de faire descendre un panier en...

#occupezvousdenousonsoccupedevous

« Régaler pour réconforter » : les chefs et traiteurs au chevet des soignants

"Chefs, à vos fourneaux, régalez nos héros !": des cuisines de l'Elysée aux restaurants étoilés, bistrots et commerçants de Lille, Paris, ou Bordeaux, des professionnels s'organisent pour "réconforter" les soignants éprouvés par leur combat contre le coronavirus, leur livrant...

Dans les champs

Dans le Sud, le cri d’alarme des producteurs de fraises et d’asperges

Des fraises écoulées à moitié prix pour ne pas jeter, des asperges invendues qui s'entassent dans le frigo: en ces temps de confinement lié au coronavirus, les consommateurs délaissent ces produits printaniers et Jean Bélenguier, agriculteur provençal, lance un...

Dans les marchés de plein air, civisme et bricolage pour éviter la fermeture

"Sans discipline des primeurs et des clients, les marchés vont fermer": derrière son étal de fruits et légumes à Paris, Nathalie Gougy a pris les choses en main pour distancier les consommateurs et leur permettre de s'approvisionner en produits...

Coronavirus

Avec le Covid-19, les français boudent les asperges du printemps et mangent des pâtes

Elles annoncent le printemps mais pour l'instant les asperges désertent les assiettes des consommateurs, davantage portés sur les pâtes à l'heure du confinement et des fermetures de restaurants, se sont alarmés jeudi auprès de l'AFP des membres de la...

Coronavirus

Les industriels des pâtes alimentaires sont sur les dents

Coquillettes pour tout le monde ! Face à la ruée sur les pâtes provoquée par l'angoisse liée à l'épidémie du nouveau coronavirus, les industriels ont dû s'adapter pour assurer l'approvisionnement de leurs clients, quitte à sacrifier parfois la diversité.

Laits végétaux

Le lait d’avoine bien parti pour devenir le roi des laits végétaux

Il pèse encore peu sur le marché des laits végétaux mais le lait d'avoine connaît une croissance inédite qui pourrait le voir devancer un jour le soja ou l'amande, grâce à son goût, ses vertus nutritives, environnementales et son...

UN OEIL SUR LE MONDE

Coronavirus: les distributeurs britanniques inquiets pour leurs stocks

L'épidémie de coronavirus perturbe l'approvisionnement d'une majorité de distributeurs britanniques qui craignent pour leurs stocks, tandis qu'un consommateur sur dix au Royaume-Uni a commencé à accumuler des denrées par crainte de pénurie, selon une étude du cabinet Retail Economics.

Agriculture urbaine

Paris, ville comestible? Porte de Versailles, une ferme urbaine va sortir du béton

24.02.20
Sur le toit d'un hall du parc des Expositions de Paris, une énorme ferme urbaine sort peu à peu du béton. Un test pour jauger la capacité des villes à se nourrir elles-mêmes un jour, au moins partiellement.

Chine

Psychose et phobies vident les restaurants chinois de Belleville

"Et tes nouilles, elles sont au Coronavirus ?", lance taquine à un commerçant chinois une habitante de Belleville, quartier très animé du nord de Paris où se succèdent restaurants de soupes fumantes, herboristeries traditionnelles et supermarchés asiatiques. Tous à...

UN OEIL SUR LE MONDE

Aux États-Unis, un petit agriculteur laitier cumule les heures pour résister

Le réveil de Jim Davenport sonne tous les matins à 2h45 pour la préparation de la première traite. Les longues heures de travail ne l'effraient pas mais après plusieurs années de vaches maigres, il envisage "pour la première fois"...

UN OEIL SUR LE MONDE

En Allemagne aussi, l’urgence écologique se heurte au malaise paysan

Agriculteurs et écologistes se sont succédé dans les rues de Berlin vendredi et samedi, signe des tensions entre un monde paysan en crise et une opinion publique allemande toujours plus sensible aux questions environnementales.

Les ostréiculteurs victimes de la pollution des mers

La contamination de certains coquillages par le norovirus, responsable de la gastro-entérite, affecte depuis plusieurs semaines toute la production, en particulier les huîtres, une conséquence de la pollution de la mer par des eaux usées, que les ostréiculteurs paient...

L'Auvergne au centre

En Auvergne, une épicerie citoyenne face à la désertification

Infirmière, enseignant ou retraité: à tour de rôle, des habitants se relaient dans la dernière épicerie du centre de Sauxillanges (Puy-de-Dôme), pour empêcher la désertification du bourg.

Un oeil sur le monde

Dans le nord-ouest syrien, la culture de champignons pour remplacer la viande

Nasrallah dispose des spores dans un sac rempli de paille humide. Dans un camp de déplacés du nord-ouest syrien, il s'est mis à la culture de champignons pour nourrir sa famille et subvenir à leurs besoins. "Les champignons remplacent...

Un oeil sur le monde

La Chine, nouvel eldorado du caviar

Du caviar "made in China"? Si l'image du pays asiatique est ternie par les scandales alimentaires à répétition, ses oeufs d'esturgeon, respectés des connaisseurs, s'imposent progressivement sur les tables de chefs étoilés.

Ostréiculture

Charente-Maritime: les vols d’huîtres ont quasi quadruplé cette année

Marennes Oléron, fines de claire: les huîtres de Charente-Maritime attirent les convoitises pour les fêtes et, malgré la surveillance renforcée des gendarmes, les vols ont repris de plus belle cette année avec près de quatre fois plus de coquillages...