Hospitalités

Carnet de route

Yvon et Vida, l’ancienne école dans le Languedoc

30.12.14
Ça commençait sérieusement à tirer. On était sur la fin du voyage et ça se sentait. On s’est dirigés vers Marguerittes, à côté de Nîmes. Dernière région, le Languedoc-Roussillon, pour rencontrer Yvon et Vida, deux octogénaires magnifiques, militants d'une...

Carnet de route

Marseille connection

30.12.14
Après la Corse, on a expérimenté Marseille. Comme on n'y restait pas longtemps, on s'est concentrés sur le centre. On nous avait dit que Noailles, était le ventre de Marseille, et qu'on pouvait y trouver toute sorte de choses....

Carnet de route

Corsica Fairy

16.12.14
Impossible de faire un tour de France sans passer par la Corse. On s’est cru sur le Titanic en entrant, grande classe dans un ferry énorme jaune et bleu avec la tête au bandana dessus. Ça dorait de partout,...

Producteur

Ne ratez pas les porcs noirs de Bigorre!

04.12.14
On avait noté qu'elle se servait rosée pour pouvoir en apprécier toutes les saveurs, mais on n'avait pas forcément imaginé que la race Porc noir de Bigorre avait failli définitivement disparaître de nos terres.

À table

Aux deux cygnes

27.11.14
Aux Deux Cygnes est né en juillet dernier, après presque deux ans de réflexion, et pourtant, d'emblée, on a le sentiment d'une évidence. Il faut dire que To Xuan (Deux Cygnes prononcé par un ami danois), la jeune créatrice...

Carnet de route

Sur les traces des Rabhi, père et fille

17.11.14
Nous sommes arrivés par un étrange concours de circonstances en Ardèche, au sud d’Aubenas, avec l'idée de découvrir l'éco-village du Hameau des Buis et l'association Terre et humanisme, développés par les Rabhi, fille et père.

Carnet de route

Lyon, number one

15.11.14
Entre, les lieux de brassage, les bouchons, les petits restaurants, les glaciers et les activités culturelles débordantes. Lyon, c’est la ville où l’on trouve de tout ! Bref, on a décidé d’élire Lyon la ville numéro 1 de notre...

Carnet de route

Art de vivre en Auvergne

14.11.14
Entre la rivière Allier et le département du Cantal, à Ally, des agriculteurs tiennent depuis plus de 30 ans une auberge paysanne, pour freiner la désertification de leur campagne et se retrouver en toute convivialité autour d'une table.

Carnet de route

La ferme du Mazeau : permaculture en action

17.10.14
Après une première approche de la permaculture à Bordeaux, nous avons donc décidé de découvrir la ferme du Mazeau, une ferme biologique en Corrèze qui expérimente la permaculture sur une partie de ses terres.

Carnet de route

Le bien-être passe par les bons plats

14.10.14
A Najac, Éric, un infirmier, nous a expliqué les vertus du sucre et des fibres et l’importance d’une bonne alimentation.

Les belles histoires de Guélia

Oeuf : guerre et paix

13.10.14
Je me préparais justement à casser un œuf. «Tu es un Gros-boutien ou un Petit-boutien ?», me demandait ma fille qui venait de terminer « Le voyage de Gulliver ».

Carnet de route

Du miel et du cidre en Pays Basque

13.10.14
Arrivés à Bayonne, on s’est rappelé de Julien à Bordeaux qui nous avait dit de tester la cidrerie de la rue des Cordeliers et son fameux « cidre » basque, le Sogarno.

Carnet de route

Touristes sur la côte Atlantique

10.10.14
En Côte d'Argent, après une halte à la station balnéaire de Vieux-Boucau-les-Bains, nous sommes partis à Capbreton débattre gentiment des spécialités Landaises puis au marché de Seignosse pour découvrir les producteurs locaux.

Carnet de route

La permaculture, c’est quoi?

06.10.14
A bordeaux, nous rencontrons Julien, un passionné de permaculture, un système conceptuel inspiré du fonctionnement de la nature qui associe l'art de cultiver la terre pour la rendre fertile indéfiniment avec l'art d'aménager le territoire.

Carnet de route

Broyé du Poitou et Pêche de Charentes

06.10.14
Nous sommes arrivés à Poitiers, accueillis par Anne qui avait tout prévu. On a cuisiné avec elle un broyé du Poitou et des macarons. C’est le genre de trucs qu’on mange tout le temps dans le Poitou.

Carnet de route

Voyage au centre de la France

25.09.14
Ça a été toute une histoire pour arriver dans le Centre. Comme on ne connaissait pas, on ne savait pas vraiment où aller. On a donc décidé de suivre Brel une fois de plus et d’aller à Vierzon.

Carnet de route

Du pain sur la planche

22.09.14
Benoit et sa femme nous ont accueillis pour la nuit à La ferme de la fringale. Le lendemain, le réveil était à 06h30 car à 7h on avait rendez-vous sur les lieux.

Carnet de route

T’as voulu voir Vesoul…

11.09.14
Et on a vu Quincey ! Après une courte pause à Epinal, on a rejoint la Franche Comté et Vesoul, enfin à côté, à Quincey. Dans notre covoiturage, une jeune fille prénommée Aloïse nous a offert le gîte et...

Nature

Le combat pour la survie de « l’or rouge » de l’agar-agar

09.09.14
Le Maroc, confronté à la raréfaction de l'algue rouge, de plus en plus convoité, et à la précarité des familles qui en vivent, a pris des mesures drastiques. Mais le combat sera long.

Carnet de route

Quand passent les cigognes

09.09.14
Rien de dramatique ni de soviétique là-dedans, rassurez-vous ! Dans le car qui nous amenait à Munster, destination aussi aléatoire qu’hasardeuse, Siméa a vu sa première cigogne qui ressemblait beaucoup à une galinette cendrée…

Les belles histoires de Guélia

Le petit peuple des bois

04.09.14
«Les champignons, c’est le petit peuple des bois», me disait une vieille femme dans les montagnes des Carpates, quelque part près de Verkhovina.

Carnet de route

La boucherie de Verdun

01.09.14
Dans notre tour de France, on ne pouvait pas passer à côté du centenaire de la Grande Guerre. On est donc allé à Verdun. Mais avant d’aller sur les champs de bataille, on a fait quelques courses. A côté...

Carnet de route

Madeleines, céréales et mirabelle !

29.08.14
Dans le magasin de La cloche lorraine, on a découvert des boites de madeleines à ne plus savoir quoi en faire, jusqu’au plafond. La dame qui tenait le magasin nous a dit qu’ils étaient les seuls à subsister sur...

Carnet de route

Aux oiseaux de passage

26.08.14
Siméa en se promenant le nez en l’air avait vu le petit restaurant "Aux oiseaux de passage". Elle était entrée et Jill, la patrone du lieu, lui avait dit de repasser le lendemain.

Carnet de route

Champagne !

20.08.14
De Picardie, on a pris la route pour la Champagne. On a atterri à Reims, face à la cathédrale. Reims, avait un petit côté rupin, accentué par une visite expéditive du hall de la cave Pommery.