En ces temps où tout ce qui concerne la cuisine est noyé entre sur-médiatisation et starisation des chefs et où l’on découvre à la faveur de crises diverses que l’alimentation est un sujet complexe, on ne se refuse pas un recentrage. Et le Centre Culinaire Contemporain, comme son nom l’indique, est bien devenu central, le tout en à peine plus d’une année de fonctionnement. On aurait envie d’ajouter que, curieusement, pas grand monde n’est au courant. On a même rencontré quelques rennais ébahis d’apprendre que cette merveille se trouvait sur leur sol.
L’aventure est pourtant unique. Elle a mobilisé plus de 7 millions d’euros, a fait sortir de terre un magnifique bâtiment signé par l’architecte rennais David Cras, et permet aux entreprises, aux chefs et au grand public de partager, confronter, tester, co-créer, (se) régaler. Le modèle économique de cette machine de guerre de la cuisine est tout aussi unique que sa gouvernance. Ici, l’alimentation n’est pas un sujet segmenté en dizaines de savoir-faire et compétences mais un bien commun. Unique en Europe, le Centre paraît en avance de quelques années, c’est d’ailleurs l’une de ses principales activités que d’imaginer l’avenir proche ou lointain.



Ce n’est donc pas un hasard non plus, si des artistes sont aussi de la partie et notamment le photographe Frank Hamel dont vous pouvez voir le travail ici.
Freddy Thiburce, son fondateur et directeur nous détaille le fonctionnement du Centre Culinaire Contemporain :
Centre Culinaire Contemporain
Technopole Atalante Champeaux
8, rue Jules de la Gournerie
Rennes
www.centreculinaire.com
Photographies Franck Hamel.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
reportage Un oeil sur le monde
L’Australie subventionne les compagnies aériennes pour secourir ses pêcheurs de homards
reportage Filière
Des vers de farine pour nourrir les animaux autrement et changer la donne environnementale
reportage Pâtisserie
Du Ritz au food truck: quand le « meilleur pâtissier du monde » sillonne l’Amérique
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis