Reportages

Biodiversité

Alouettes, abeilles et orchidées… un eden près des aéroports français

"Écoutez ! Le chant d'une alouette !" Alors que des avions décollent plein gaz, un scientifique tend l'oreille. Il dirige un vaste inventaire de la vie sauvage des aéroports français. Objectif: montrer qu'ils peuvent aussi être un refuge pour...

Initiatives +

Le CamemVert d’Emmanuel Joubert : gourmand et responsable

15.06.18
Jeudi 13 juin se tenait la finale de la 6ème édition d'IDFood, tremplin culinaire pour l’innovation alimentaire en Ile-de-France. Le jury aura succombé entre autre, au CamemVert d'Emmanuel Joubert : gourmand, bio et néanmoins complètement végétal !

Maison Troisgros, épisode 4

Romain Paire et Florian Vial, éleveur et boucher pour la Maison Troisgros

Romain Paire, éleveur, fourni ses viandes à la Maison Troisgros mais sous l'impulsion de César, la collaboration avec Florian Vial, boucher, est toute récente. Petit tour sur le terrain avec Michel et César Troisgros.

Maison Troisgros, épisode 3

Shitakés, gingembre et curcuma en circuit court

Mickael Rollet, maraîcher bio à Saint-Germain-Lespinasse, collabore depuis des années avec Michel et César Troisgros. Il leur livre régulièrement aromatiques et légumes de saisons ainsi que d'autres moins attendus comme le gingembre ou le curcuma.

Maison Troisgros, épisode 2

Le royaume de César

A Ouches, Michel et César Troisgros se sont lancés dans un potager en permaculture. Glanées lors de voyages ou troquées, ils y plantent des graines anciennes et préservent certaines variétés comme la fève d'Auvergne ...

Maison Troisgros, épisode 1

Maison Troisgros : l’échelle des valeurs

La Maison Troisgros, c’est bien plus que de la gastronomie. C’est un écosystème qui met en synergie, nature, culture et nourriture et pose des valeurs que l’on ne peut mesurer en nombre d’étoiles...

Politique

Nicolas Hulot s’invite à la manifestation des apiculteurs

Au sortir d'un rude hiver pour les abeilles, des apiculteurs ont manifesté jeudi dans plusieurs villes à travers la France pour réclamer des aides exceptionnelles et un environnement plus favorable aux pollinisatrices. Avec le soutien d'un invité surprise: Nicolas...

Restauration collective

En Anjou, 77 cantines publiques adoptent une démarche écoresponsable

Encouragées par une forte attente citoyenne et devançant l'obligation faite par la loi, 77 cantines publiques du Maine-et-Loire se sont engagées à tendre vers une alimentation plus responsable : bio, locale, sociale, écologique et favorisant le bien-être des convives....

Artisans

Chefs pâtissiers, les nouvelles stars de la cuisine française

Stars des réseaux sociaux, boutiques à leurs noms et masterclasses: longtemps considérés comme le parent pauvre de la gastronomie, la pâtisserie et ses chefs les plus talentueux sont sortis des cuisines et suscitent un intérêt croissant auprès du public.

Un oeil sur le monde

Sommet intercoréen: des symboles au menu du dîner entre Kim et Moon

Les symboles seront au menu du banquet qui rassemblera vendredi après leur sommet historique le président sud-coréen Moon Jae-in et le leader nord-coréen Kim Jong Un, lesquels dégusteront notamment un plat typique du Nord.

Société

À la prison de Fleury-Mérogis, la cuisine pour se réinsérer comme une cheffe

Ce n'est pas la première fois qu'un chef cuisinier s'intéresse à la prison comme lieu d'insertion. Depuis un mois, la formation "Cuisine, mode d'emploi(s)" du chef étoilé Thierry Marx a poussé les portes de Fleury-Mérogis (Essonne), la plus grande...

Initiatives +

La consigne des boissons, une longue tradition allemande

Le système de consigne sur les bouteilles fait partie du quotidien des Allemands depuis des décennies, un principe encore élargi en 2003 par le législateur à des écologiques.

Distribution

Biocoop se tourne vers l’innovation

Biocoop, enseigne spécialisée dans la production et la vente de produits bio en France, a vu sa croissance ralentir en 2017, concurrencée par les rayons bio des grandes surfaces, la poussant à se tourner vers l'innovation pour rebondir.

Initiatives +

Le « Refettorio » du Chef étoilé Massimo Bottura ouvre à Paris

Un sauté d'agneau de Yannick Alléno, un velouté de céleri et un dessert aux clémentines concoctés par les équipes d'Alain Ducasse: le "Refettorio", restaurant solidaire du chef italien Massimo Bottura, ouvre ses portes jeudi à Paris.

Politique

700 jeunes agriculteurs sous les ors de l’Élysée

A deux jours de l'ouverture de l'incontournable Salon de l'Agriculture, Emmanuel Macron a voulu rassurer jeudi le monde agricole français en promettant notamment la mise en place de "verrous réglementaires" sur les achats de terres agricoles par des étrangers....

Monde

Où en est-on de l’embargo russe sur les produits alimentaires européens?

15.01.18
Décrété par Vladimir Poutine en août 2014, l’embargo russe sur les produits alimentaires européens va durer au moins jusqu’à fin 2018. Quelles en sont les conséquences pour les producteurs de l’Hexagone ? A quel point l’agriculture française est-elle impactée...

Un oeil sur le monde

Au Sénégal, les femmes gagnent en autonomie grâce à l’agriculture

10.01.18
« Manger local »: avec ce concept à la mode chez les urbains occidentaux, la Sénégalaise Aissatou Tissé a lancé un restaurant qui l’a propulsée au rang de notable à Nganda, commune rurale proche de la Gambie, à cinq heures de...

Initiatives +

Du pis au pot: des éleveurs laitiers créent une marque de yaourts

09.01.18
Cinquante éleveurs d'Alsace et de Lorraine, fragilisés par la crise du lait depuis trois ans, ont lancé la marque de yaourts A Güeter! - bon appétit en alsacien - pour valoriser leur production et reprendre espoir.

Filières

Bufflonne de Campanie ou vache des Pouilles: guerre des mozzarellas en Italie

02.01.18
Le feu vert donné juste avant les fêtes par le ministère italien de l'Agriculture à une demande d'appellation d'origine contrôlée pour une mozzarella de vache des Pouilles fait hurler les défenseurs de la mozzarella de bufflonne déjà reconnue en...

Initiatives +

Les vignes de retour aux portes de Paris

07.07.17
Les vignes sont de retour aux portes de Paris : deux jeunes entrepreneurs ont planté un vignoble de trois hectares dans les Yvelines, une première depuis près de 200 ans en Ile-de-France.

Initiatives +

A Paris, la deuxième vie des déchets alimentaires

28.06.17
A la traîne pour recycler ses déchets, la Ville de Paris vient de lancer la collecte des déchets alimentaires dans deux arrondissements : ils seront méthanisés et transformés en électricité verte et en compost, de quoi réduire l'empreinte carbone...

Filières

Le Centre-Bretagne s’offre à Synutra, géant du lait chinois

La Chine a un besoin criant de lait et la filière française est exsangue, la logique de l’équation gagnant-gagnant? Début de réponse avec l'installation du chinois Synutra à quelques encablures du Festival des Vieilles Charues.

Le bon plat pour la cantine !

La boulette, une alternative végétarienne dans les cantines

12.06.17
Quel est le plat simple et universel qui permet de faire progresser l’agriculture locale et bio, d’éveiller à la diversité et d’éduquer au goût? La boulette!

Marché

Le « jamon » espagnol à la conquête de la Chine

11.06.17
Le jambon espagnol commence à se tailler une place de choix en Chine, premier consommateur mondial de porc, où il est vendu comme produit de luxe et dame le pion à ses concurrents italiens et français.

Un oeil sur le monde

Au delà du Kébab

07.06.17
Brisant le stéréotype d'une nourriture grasse et rustique, des chefs turcs tentent de polir l'image de leur gastronomie nationale pour montrer au monde ce que les tables turques ont à offrir.