Reportages

U.S.A.

La chute des prix des récoltes inquiète les agriculteurs américains

Dave Burrier, 67 ans, dirige son tracteur à travers champs en suivant scrupuleusement une carte GPS pour planter autant de maïs que possible au milieu du seigle jonchant le sol. Il espère obtenir un rendement massif de ses cultures...

Pandémie

À Paris, les marchés de plein air reprennent vie, en version « allégée »

"C'est vraiment la version allégée!" Stands plus petits et clairsemés, mais clients et commerçants heureux: les Parisiens ont retrouvé leurs marchés de plein air, et les vendeurs avouent leur soulagement de reprendre une activité, même si certains relèvent une...

Initiative

Fromage et finance créative, l’Italie invente les « cacio-bonds »

Un savant mélange de marché obligataire et de fromage au lait de bufflonne: avec les "cacio-bonds", des fromagers de Salerne, dans le sud de l'Italie, se sont mis à la finance créative pour soutenir un secteur durement touché par...

Déconfinement

En Seine-et-Marne, on peut cueillir ses fruits et ses légumes… avec des gants et à distance

Remplir un panier de fraises en gants de chirurgien, c'est un déconfinement avant l'heure: à une heure de Paris, la ferme de cueillette "la grange" en Seine-et-Marne vient d'être autorisée par dérogation préfectorale à rouvrir au public. Un bol...

USA

Foyers de contagion, les abattoirs américains resteront ouverts coûte que coûte

L'administration américaine, pour s'assurer que les supermarchés continuent à proposer de la viande et que les éleveurs puissent faire tuer leurs bêtes, force désormais les abattoirs à rester ouverts alors même que les cas de Covid-19 se multiplient parmi...

Turquie

Une mosquée d’Istanbul devient une supérette gratuite

Les étagères d'habitude réservées aux chaussures des fidèles sont garnies de pâtes, biscuits et bouteilles d'huile. Fermée aux prières pour cause de coronavirus, une mosquée d'Istanbul s'est transformée en supérette gratuite pour les plus démunis.

Pandémie

Dans la campagne confinée, l’épicier ambulant apporte vivres et réconfort

Dans les villages du nord de la Drôme, le Messie est épicier ambulant. Depuis 33 ans qu'il approvisionne à domicile des habitants âgés et isolés, Claude Mottet n'a jamais été attendu avec autant d'impatience qu'en cette période de confinement....

USA

Trump vient au secours des agriculteurs, ses fidèles soutiens

Donald Trump a annoncé vendredi un nouveau programme d'aide massive pour les agriculteurs américains, un réservoir de fidèles électeurs, qui sont durement touchés par l'impact de l'épidémie de Covid-19 sur la première économie du monde.

USA

USA : le virus bloque des abattoirs mais la saison des grillades reste sauve

Plusieurs gros abattoirs américains ont dû fermer leurs portes après des cas de Covid-19 parmi les employés. Mais même si certains éleveurs ne savent plus quoi faire de leurs bêtes, ces perturbations ne devraient pas conduire à une pénurie...

UN OEIL SUR LE MONDE

Lait, boeuf, coton: la pandémie détraque l’agriculture américaine

10.04.20
Du lait déversé dans les champs, des éleveurs moins bien payés malgré des steaks plus chers, les cours du coton en chute libre faute d'achats de vêtements: les dérèglements causés par la pandémie touchent de plein fouet les agriculteurs...

Gaspillage

Les vaches ont du mal à comprendre qu’il faut s’arrêter de produire…

Un crève-coeur: Pierre Villiers, jeune éleveur normand et producteur du fromage Neufchâtel, a dû se résoudre à jeter 15.000 litres de lait en trois semaines. Il s'agit d'une des innombrables perturbations des chaînes d'approvisionnement créées par l'épidémie mondiale de...

Pâques

Faute de repas de famille, les agneaux de Pâques restent en vie

"Pour nous, Pâques, ça devait être le marché de l'année": Michelle Baudouin, éleveuse de moutons dans le Puy-de-Dôme, se demande ce que les éleveurs français vont faire des quelque 500.000 ovins qui ne partent pas à l'abattage en raison...

UN OEIL SUR LE MONDE

Mauvais « temps des sucres » au Canada

"Pour moi, ça représente un manque à gagner entre 80.000 et 100.000 dollars" (52 à 65.000 euros), se désole Simon Lanoue, producteur de sirop d'érable au Québec, devant les tables vides de sa "cabane à sucre" frappée par la...

UN OEIL SUR LE MONDE

En Espagne, agriculture et pêche mises K.O par le coronavirus

Le début du printemps est normalement prospère pour Sergio Gomez, exportateur de fraises du sud de l'Espagne, mais cette année la pandémie de Covid-19 perturbe complètement la récolte.

Pandémie

Pour des étudiants confinés en cité U, la « faim » passe avant le virus

Ismaël soupèse un sac de courses, c'est jour de fête: "si je peux tenir la semaine avec, c'est déjà pas mal!". Confiné en Cité U près de Bordeaux, cet étudiant privé de petit boulot par la crise sanitaire, va...

Pandémie

Avec le confinement, les banques alimentaires manquent de bras et d’argent

La pandémie de coronavirus pèse lourd sur les banques alimentaires américaines qui manquent de bénévoles, confinés chez eux, pendant que les dons se tarissent et que le nombre de demandes de repas augmente.

UN OEIL SUR LE MONDE

Menace aux États-Unis pour les travailleurs agricoles précaires

Entassés dans des dortoirs, travaillant dans la promiscuité, sans masques, les travailleurs agricoles qui nourrissent les États-Unis durant la pandémie de coronavirus sont particulièrement exposés à la maladie, mais ces journaliers n'ont pas le choix: sans travail, pas de...

Coronavirus

Les petits vignerons au bord du gouffre

Notamment en raison de l'annulation des Salons, le Covid-19 impacte lourdement l'économie des vignerons qui travaillent sur des parcelles aux tailles modestes.

En cuisine

Les recettes maison des chefs confinés

Confinés en pleine pandémie, leurs restaurants fermés, les grands cuisiniers savourent le plaisir du "fait maison" avec les fonds de placard, partageant leurs recettes au cours d'une émission télé ou sur les réseaux sociaux.

à la ferme

Le confinement fait les beaux jours de la vente à la ferme

"On a doublé nos commandes": à la bien nommée "Ferme des cochons heureux", le téléphone "n'arrête pas de sonner". Harold Turgis, éleveurs de porcs à Saint-Quintin-sur-Sioule (Puy-de-Dôme), a vu ses ventes aux particuliers grimper depuis le confinement.

Un oeil sur le monde

A Istanbul, des seniors confinés font leurs courses à l’ancienne

"Un kilo de bananes, s'il vous plaît !", crie la dame octogénaire à l'adresse d'un marchand de primeurs de son quartier à Istanbul depuis la fenêtre de son appartement du 4ème étage, avant de faire descendre un panier en...

#occupezvousdenousonsoccupedevous

« Régaler pour réconforter » : les chefs et traiteurs au chevet des soignants

"Chefs, à vos fourneaux, régalez nos héros !": des cuisines de l'Elysée aux restaurants étoilés, bistrots et commerçants de Lille, Paris, ou Bordeaux, des professionnels s'organisent pour "réconforter" les soignants éprouvés par leur combat contre le coronavirus, leur livrant...

Dans les champs

Dans le Sud, le cri d’alarme des producteurs de fraises et d’asperges

Des fraises écoulées à moitié prix pour ne pas jeter, des asperges invendues qui s'entassent dans le frigo: en ces temps de confinement lié au coronavirus, les consommateurs délaissent ces produits printaniers et Jean Bélenguier, agriculteur provençal, lance un...

Dans les marchés de plein air, civisme et bricolage pour éviter la fermeture

"Sans discipline des primeurs et des clients, les marchés vont fermer": derrière son étal de fruits et légumes à Paris, Nathalie Gougy a pris les choses en main pour distancier les consommateurs et leur permettre de s'approvisionner en produits...

Coronavirus

Avec le Covid-19, les français boudent les asperges du printemps et mangent des pâtes

Elles annoncent le printemps mais pour l'instant les asperges désertent les assiettes des consommateurs, davantage portés sur les pâtes à l'heure du confinement et des fermetures de restaurants, se sont alarmés jeudi auprès de l'AFP des membres de la...