Reportages

Ukraine

Une pizza sur le front? En Ukraine, des vétérans livrent aux soldats

Une odeur de fromage fondu et de jambon emplit l'abri dans une tranchée. Dans l'Est de l'Ukraine en guerre, des vétérans du conflit bravent le danger pour livrer des pizzas aux soldats ukrainiens sur la ligne de front.

Du lait de vache en Somalie

D’entreprenants Somaliens ouvrent la première laiterie du pays

Monter une laiterie à Mogadiscio n'a rien d'évident. Les attentats à la voiture piégée secouent régulièrement la capitale somalienne, l'électricité est une denrée coûteuse et la majorité des Somaliens ne boit pas de lait de vache.

Nouvelles technologies en Chine

Quand le serveur est un robot !

Le petit robot roule jusqu'à la table, relève le couvercle de plexiglas, dévoilant un plat d'écrevisses, et lâche un mécanique "Bon appétit". Dans ce restaurant futuriste de Shanghai, les automates ont remplacé les serveurs.

Japon

7 ans après, consommer ou pas les produits venus de la zone de Fukushima?

Les potirons sont finement coupés, les poulets hachés menu et les oeufs battus en omelette, mais les cuisiniers sont ici des laborantins chargés de calculer le niveau de radioactivité des denrées agricoles de la province de Fukushima.

Agriculture urbaine

La Ferme du Bonheur: une oasis au milieu du bitume

10.07.18
Il y a des entreprises, des projets, des initiatives individuelles ou collectives autour de l’agriculture qui se conçoivent et s’énoncent facilement. Et il y en a d’autres, qui ne prennent tout leur sens que lorsqu’on les visite enfin. C’est...

Santé

« L’Ebola du manioc » menace la sécurité alimentaire de l’Afrique de l’Ouest

Les spécialistes l'appellent "Ebola du manioc": l'Afrique de l'Ouest cherche la parade à un virus qui touche cette plante très consommée sur son sol et qui menace la sécurité alimentaire de la région, où les besoins en nourriture ne...

Mangeons Slow

Slow Burger

Lundi 2 juillet, Eric Sanceau a invité quelques amis pour un petite « burger party ». Il a reçu une quarantaine de personnes dans sa Ferme de la Petite Hogue, à Auffargis (Yvelines), en partenariat avec le convivium Slow...

Cuisines partagées

Deliveroo grossit en ouvrant des cuisines partagées

Deliveroo, qui livre à domicile des plats préparés par des restaurants de quartier, a ouvert à Saint-Ouen, en région parisienne, des cuisines partagées permettant à des restaurateurs de tester un nouveau marché, un concept qu'il décline dans le monde...

100% végétal

Trente ans après sa création, Sojasun est toujours dans l’air du temps

par AFP
28.06.18
Une des premières marques à avoir lancé il y a 30 ans des produits à base de soja, Sojasun semble plus que jamais dans l'air du temps, à l'heure du "flexitarisme" et de la volonté de l'État de développer...

Biodiversité

Alouettes, abeilles et orchidées… un eden près des aéroports français

"Écoutez ! Le chant d'une alouette !" Alors que des avions décollent plein gaz, un scientifique tend l'oreille. Il dirige un vaste inventaire de la vie sauvage des aéroports français. Objectif: montrer qu'ils peuvent aussi être un refuge pour...

Initiatives +

Le CamemVert d’Emmanuel Joubert : gourmand et responsable

15.06.18
Jeudi 13 juin se tenait la finale de la 6ème édition d'IDFood, tremplin culinaire pour l’innovation alimentaire en Ile-de-France. Le jury aura succombé entre autre, au CamemVert d'Emmanuel Joubert : gourmand, bio et néanmoins complètement végétal !

Maison Troisgros, épisode 4

Romain Paire et Florian Vial, éleveur et boucher pour la Maison Troisgros

Romain Paire, éleveur, fourni ses viandes à la Maison Troisgros mais sous l'impulsion de César, la collaboration avec Florian Vial, boucher, est toute récente. Petit tour sur le terrain avec Michel et César Troisgros.

Maison Troisgros, épisode 3

Shitakés, gingembre et curcuma en circuit court

Mickael Rollet, maraîcher bio à Saint-Germain-Lespinasse, collabore depuis des années avec Michel et César Troisgros. Il leur livre régulièrement aromatiques et légumes de saisons ainsi que d'autres moins attendus comme le gingembre ou le curcuma.

Maison Troisgros, épisode 2

Le royaume de César

A Ouches, Michel et César Troisgros se sont lancés dans un potager en permaculture. Glanées lors de voyages ou troquées, ils y plantent des graines anciennes et préservent certaines variétés comme la fève d'Auvergne ...

Maison Troisgros, épisode 1

Maison Troisgros : l’échelle des valeurs

La Maison Troisgros, c’est bien plus que de la gastronomie. C’est un écosystème qui met en synergie, nature, culture et nourriture et pose des valeurs que l’on ne peut mesurer en nombre d’étoiles...

Politique

Nicolas Hulot s’invite à la manifestation des apiculteurs

Au sortir d'un rude hiver pour les abeilles, des apiculteurs ont manifesté jeudi dans plusieurs villes à travers la France pour réclamer des aides exceptionnelles et un environnement plus favorable aux pollinisatrices. Avec le soutien d'un invité surprise: Nicolas...

Restauration collective

En Anjou, 77 cantines publiques adoptent une démarche écoresponsable

Encouragées par une forte attente citoyenne et devançant l'obligation faite par la loi, 77 cantines publiques du Maine-et-Loire se sont engagées à tendre vers une alimentation plus responsable : bio, locale, sociale, écologique et favorisant le bien-être des convives....

Artisans

Chefs pâtissiers, les nouvelles stars de la cuisine française

Stars des réseaux sociaux, boutiques à leurs noms et masterclasses: longtemps considérés comme le parent pauvre de la gastronomie, la pâtisserie et ses chefs les plus talentueux sont sortis des cuisines et suscitent un intérêt croissant auprès du public.

Un oeil sur le monde

Sommet intercoréen: des symboles au menu du dîner entre Kim et Moon

Les symboles seront au menu du banquet qui rassemblera vendredi après leur sommet historique le président sud-coréen Moon Jae-in et le leader nord-coréen Kim Jong Un, lesquels dégusteront notamment un plat typique du Nord.

Société

À la prison de Fleury-Mérogis, la cuisine pour se réinsérer comme une cheffe

Ce n'est pas la première fois qu'un chef cuisinier s'intéresse à la prison comme lieu d'insertion. Depuis un mois, la formation "Cuisine, mode d'emploi(s)" du chef étoilé Thierry Marx a poussé les portes de Fleury-Mérogis (Essonne), la plus grande...

Initiatives +

La consigne des boissons, une longue tradition allemande

Le système de consigne sur les bouteilles fait partie du quotidien des Allemands depuis des décennies, un principe encore élargi en 2003 par le législateur à des écologiques.

Distribution

Biocoop se tourne vers l’innovation

Biocoop, enseigne spécialisée dans la production et la vente de produits bio en France, a vu sa croissance ralentir en 2017, concurrencée par les rayons bio des grandes surfaces, la poussant à se tourner vers l'innovation pour rebondir.

Initiatives +

Le « Refettorio » du Chef étoilé Massimo Bottura ouvre à Paris

Un sauté d'agneau de Yannick Alléno, un velouté de céleri et un dessert aux clémentines concoctés par les équipes d'Alain Ducasse: le "Refettorio", restaurant solidaire du chef italien Massimo Bottura, ouvre ses portes jeudi à Paris.

Politique

700 jeunes agriculteurs sous les ors de l’Élysée

A deux jours de l'ouverture de l'incontournable Salon de l'Agriculture, Emmanuel Macron a voulu rassurer jeudi le monde agricole français en promettant notamment la mise en place de "verrous réglementaires" sur les achats de terres agricoles par des étrangers....

Monde

Où en est-on de l’embargo russe sur les produits alimentaires européens?

15.01.18
Décrété par Vladimir Poutine en août 2014, l’embargo russe sur les produits alimentaires européens va durer au moins jusqu’à fin 2018. Quelles en sont les conséquences pour les producteurs de l’Hexagone ? A quel point l’agriculture française est-elle impactée...