Reportages

Série U.S.A. #5

À Chicago, cultiver pour se réinsérer, c’est le projet piloté par Angela Mason

Sous ses airs de gamine qui a fait une grosse bêtise, Angela Mason fait partie de la catégorie tenace. Cette spécialiste de la science des plantes et des sols a depuis bientôt quinze ans une certitude : cultiver permet...

Peste porcine

Après la France, la Belgique et la Chine, l’Allemagne en alerte face à la peste porcine

Après la frontière franco-belge (voir article ici) et la Chine, l'Allemagne essaie par tous les moyens d'empêcher des sangliers venant de pays limitrophes de transmettre la peste porcine, synonyme de désastre économique dans un pays où le cochon est...

Série U.S.A. #4

Entrepôt high-tech pour livrer au plus vite du frais à New-York

Quatrième épisode de nos reportages aux États-Unis, à New York, l'entreprise FreshDirect promet de livrer en quelques heures les fruits, poissons et bouteilles d'eau commandés sur internet et compte sur son entrepôt high-tech installé dans le Bronx pour tenir...

Un oeil sur le monde

Au beau milieu du désert, des saumons « made in Dubaï »

Au beau milieu du désert de Dubaï, des techniciens reproduisent dans de vastes bassins les courants et les marées de la mer du Nord, pour des saumons qui tournoient par milliers.

Volaille

La Pologne et ses 1,8 milliards de poulets « Frankenstein »

Tel un Niagara de petites boules de plumes jaunes, des milliers de poussins descendent en cascade un tapis roulant. Vieux de 24 heures, ils pèsent 40 grammes et ont devant eux 41 jours à vivre, pas un de plus,...

Auvergne

Burkina-Auvergne : une route du lait

"Chez nous les Peuls, un repas n'est pas complet s'il ne se termine pas avec du lait": pour encourager la production de "lait local" au Burkina Faso, Moktar Diallo, gérant d'une mini-laiterie à Ouagadougou, est venu chercher des idées...

Un oeil sur le monde

Le pirarucu, succulent poisson géant d’Amazonie sauvé par les gastronomes

Sa chair blanche est tendre et savoureuse, il peut mesurer trois mètres et peser plus de 200 kg: le pirarucu, poisson géant d'Amazonie auparavant menacé d'extinction, est servi aujourd'hui dans de grands restaurants de Rio de Janeiro.

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L’Auvergne au centre, épisode 3

14.10.19
Et pour nos étonnantes rencontres en Auvergne, Chris Kilner, le plus auvergnat des anglais, nous amène découvrir les multiples arômes des herbes sauvages du territoire ...

Un oeil sur le monde

Le blues des producteurs d’huile d’olive d’Espagne face à Trump

Dans les oliveraies d'Andalousie, la récolte venait de commencer quand Donald Trump a plombé l'ambiance en annonçant des sanctions commerciales.

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L’Auvergne au centre, épisode 2

10.10.19
Autre personnalité, tout autant attachante, Christine Jonas, cueilleuse de champignons ...Avec le réchauffement climatique, les sous-bois ne sont plus toujours aussi frais. Est-il donc toujours aussi simple de trouver des champignons ? Elle nous explique.

Dix jours après Lubrizol, « l’angoisse » dans les champs

Salades invendables, millions de litres de lait jetés dans la fosse à lisier, fourrage potentiellement contaminé à stocker à part: "c'est l'angoisse" pour les agriculteurs touchés par les répercussions de la catastrophe Lubrizol à Rouen, résume une éleveuse, vice-présidente...

Emmanuel Macron au Sommet de l’élevage

Christelle Proust, éleveuse de Limousines dans la Creuse, a été "surprise" de voir débarquer Emmanuel Macron au milieu des vaches, vendredi matin au Sommet de l'Élevage, comme beaucoup des milliers d'éleveurs présents à Cournon d'Auvergne, près de Clermont-Ferrand.

3 minutes avec...

L’Auvergne au centre, épisode 1

03.10.19
Le 22 septembre dernier, nous étions à cet étonnant festin à Clermont-Ferrand et bien nous en a pris. Nous avons rencontré d'étonnantes personnalités qui façonnent le terroir auvergnat d’aujourd’hui, comme Yang Par Vang et Mayneng Thao, maraîchers ... Et pour commencer cette...

Élevage

Le bio, la panacée pour sortir de la crise ?

02.10.19
Les porcelets s'ébrouent au soleil en sortant de l'eau. "Mon principal problème est de les protéger des coups de soleil" raconte Leo Girard, 26 ans, leur éleveur, qui rencontre un franc succès avec ses charcuteries, rotis de boeuf et...

Innovation

Israël et ses 500 entreprises à la pointe de la Food Tech

Ilan Samish trempe une chips dans du ketchup, boit une gorgée de soda et déguste une cuillerée de yaourt, trois aliments sucrés grâce à une protéine qu'il a développée. Ce scientifique à la barbe finement taillée a délaissé sa...

Tomates

Mutti, le roi italien de la tomate se veut exemplaire dans un secteur critiqué

Sous le soleil, des milliers de tomates défilent sur des tapis roulants avant de devenir pulpe ou concentré: le roi italien de la tomate transformée, Mutti, se veut exemplaire avec ses producteurs et en terme de qualité, dans un...

Climat

En Bretagne, des vaches « bas carbone » pour ménager la planète

Rien ne les distingue a priori d'autres collègues ruminants. Et pourtant, les 120 vaches laitières de la ferme expérimentale de Trévarez, dans le Finistère, sont des bovins "bas carbone", objet de minutieuses expérimentations pour réduire leur impact sur le...

Un oeil sur le monde

Au Royaume-Uni, des supermarchés poussés à réduire l’emballage plastique

Des légumes "nus", des féculents en vrac pour des clients munis de leurs propres contenants : face à des consommateurs de plus en plus soucieux de l'environnement, des supermarchés britanniques rivalisent pour réduire l'emballage plastique dans leurs rayons, accusé...

Un oeil sur le monde

Au Japon, les derniers fabricants de glace naturelle sauvés par un dessert tendance

Par un matin ensoleillé au pied de montagnes enneigées au nord de Tokyo, tandis que retentit la conque d'un ermite, Yuichiro Yamamoto s'incline et remercie les dieux de la nature de lui avoir accordé une "bonne récolte" de glace...

En voyage

De passage à Bristol

07.08.19
Nichée entre les Cotswolds et le Somerset dans le Sud-Ouest de l’Angleterre, à moins de deux heures de Londres en train, Bristol est décrite comme une des villes les plus agréables à vivre en Angleterre.

Production

Espagne: dans la « mer de plastique », des insectes à la place des pesticides

"Ils travaillent pour moi jour et nuit", sourit Antonio Zamora sous sa serre. Ses employés sont invisibles à l'oeil nu: de microscopiques insectes chargés de dévorer les parasites menaçant ses poivrons.

Circuits courts

« Vivre bien, bio et local »: une coopérative rurale relève le défi en Lozère

Faire revivre un village en mettant en oeuvre des solutions pour consommer bio et local: c'est le pari que s'est fixé la coopérative d'habitants qui dynamise depuis 2012 Pied-de-Borne (Lozère) à travers une épicerie participative, en attendant des jardins...

Cultures du goût

« Bigger than the Plate », brillante exposition au Victoria & Albert Museum de Londres

Le seul fait qu'une institution majeure de la vie culturelle britannique s'intéresse à l'alimentation est un signe des temps. Mais l'intérêt que ce soit le V&A réside dans le fait qu'il peut se permettre de mixer joyeusement les travaux...

Cultures

La lavande, un eldorado qui fleure bon la prospérité pour les agriculteurs

Arpentant des champs gris-bleu dans la Drôme, un tracteur armé d'une pince de crabe récolte les bottes de lavande: autant de réservoirs à huile essentielle et le rêve d'une prospérité retrouvée pour des centaines de paysans français.