Reportages

Refugee Food Festival

À Strasbourg, une cheffe réfugiée syrienne aux fourneaux

Déjà en 2016 Le Refugee Food Festival avait installé son camp de base à Strasbourg. Mais cette année la capitale alsacienne est rejointe par 14 villes du monde.

Taxe soda

La « taxe soda » fonctionne: exemple spectaculaire à Philadelphie

Les ventes de boissons sucrées et édulcorées ont chuté de 38% à Philadelphie depuis qu'une taxe spéciale y a été imposée en janvier 2017, selon une étude qui justifie, selon ses auteurs, la propagation de ces taxes pour lutter...

Pesticides

Au Brésil, les pesticides ont de beaux jours devant eux

Au Brésil, premier consommateur de pesticides au monde, le gouvernement Bolsonaro entend donner un coup d'accélérateur à la mise en vente de nouveaux produits phytosanitaires afin de renforcer encore les performances de l'agrobusiness, poids lourd de l'économie du pays.

Vin

La Géorgie alliée à la NASA veut faire pousser des vignes sur Mars

Un verre de blanc après une journée d'exploration martienne? Fière de sa tradition viticole millénaire, la Géorgie a décidé de la prolonger au-delà de la surface terrestre: ce pays du Caucase veut devenir le premier à faire pousser des...

Semences

Des légumes rustiques relancés grâce à un Institut russe qui s’implante à Lyon

Les graines des "haricots de Lyon" et le chou "quintal d'Auvergne" disparues pendant des décennies ont été retrouvées dans la plus ancienne banque de semences du monde: l'Institut Vavilov de Saint-Petersbourg en Russie qui va ouvrir une succursale à...

Tendances

Les « protéines alternatives » aiguisent l’appétit des investisseurs

Steak végétal ou "cellulaire", foie gras à base de plantes, lait ou caviar d'algues: les "protéines alternatives" aux produits animaux sont de plus en plus performantes et les investisseurs se pressent autour de la table, selon des spécialistes réunis...

Pesticides

Où en est le futur « premier vignoble sans glyphosate » du monde?

Les rangées de vigne bien nettes, sans herbe, c'est (presque) fini. Le vignoble français, qui absorbe dans son sol une grosse part de l'herbicide glyphosate consommé en France, tente de se mettre en ordre de bataille pour devenir "le...

Epicerie gratuite

Sur le campus de Rennes 2, une épicerie gratuite lutte contre la sous-nutrition et le gaspillage

"Trop bien, cette flammekueche va me faire deux repas !". Au milieu de Rennes 2, qui compte plus de 40% d'étudiants boursiers, une épicerie gratuite offre chaque lundi soir des produits frais aux étudiants, avec comme ambition de lutter...

Innovations

Chez Danone, à la recherche incessante du prochain yaourt à la mode

Dans l'usine pilote de Danone à White Plains, au nord de New York, les chercheurs ont à leur disposition toutes les machines et ingrédients nécessaires pour imaginer toutes sortes de yaourts. Mais pour le groupe, qui propose 25 à...

Retour au collège

Ustaritz : zéro gaspi à la cantoche

16.01.19
Ça ne m’était encore jamais arrivé. Regretter l’époque de la 5e C, mes fausses burlington, mon bandana et ma coupe à la Kim Wilde. Pourtant, en ce mois d’octobre, j’aurais adoré avoir 13 ans pour manger tous les jours...

Un oeil sur le monde

Peshawar au Pakistan, capitale de la gastronomie du quotidien

Autrefois l'une des plus dangereuses du Pakistan, la sulfureuse ville frontalière de Peshawar a su tirer parti d'une récente embellie sécuritaire dans le pays, regagnant au passage ses galons de capitale locale du barbecue.

Ostréiculture

Sécheresse, températures en hausse: les huîtres malmenées par le réchauffement climatique

"On n'a plus de saisons ! Mais les quatre sont indispensables, pour l'huître", lance Mathieu Le Moal, ostréiculteur breton. Sécheresse, températures élevées, prolifération des virus: en France, la filière souffre déjà du réchauffement climatique et craint pour son avenir.

Solidarités

Baluchon, un traiteur à la pointe de l’innovation

19.12.18
On vous avait déjà parlé de Baluchon dans notre chronique sur France Culture. Formidable entreprise solidaire installée en Seine-Saint-Denis qui a propulsé le métier de traiteur en instrument d'intégration à grande vitesse. Il nous restait à vous les faire...

Brésil

Au marché des petits paysans, l’inquiétude avant l’installation du gouvernement Bolsonaro

Alzeni da Silva arrange ses salades. Elle est inquiète, comme la centaine d'autres petits paysans brésiliens venus participer à la dixième "Foire de la réforme agraire" à Rio de Janeiro, la dernière avant l'accession au pouvoir en janvier de...

Alimentation et éducation

Alice Waters en visite au Lycée Rieffel à Nantes

26.11.18
C'était le mois dernier à l'occasion de la dernière édition du Nantes Food Forum. Alice Waters nous avait fait l'honneur de se déplacer de Berkeley (Californie) pour nous parler des ses projets éducation et alimentation. Nous l'avons amenée au...

Carrefour, WWF France un groupe laitier et des éleveurs inventent le lait bio de demain

22.11.18
Hier, à Open Agrifood à Orléans, Carrefour, le WWF France, le groupe Laiterie de Saint-Denis-de-l'Hôtel (LSDH) et les éleveurs du bassin Centre ont signé un partenariat long terme pour imaginer le lait le plus vertueux possible.

Entreprise

Alimentation animale, médecine, industrie cosmétique : Le byssus a de l’avenir

Sans lui, la moule ne pourrait pas s'accrocher à son proverbial rocher : le byssus n'est pas comestible mais cette petite barbe fibreuse du coquillage porte aujourd'hui les espoirs de développement des mytiliculteurs de Charente-Maritime.

Produit

L’ail noir, vous connaissez?

06.11.18
L'ail noir est d'une subtilité gustative sans commune mesure avec la brutalité et les difficultés de digestion pour certains, de son cousin blanc. Il a fait une percée remarquée au dernier SIAL où nous avons rencontré Fanny Boutarin qui...

Nourritures durables

Du cabri dans nos assiettes?

30.10.18
Nous aimons le fromage de chèvre, certes. Mais quel est le destin de tous les cabris qui n'ont pas tous la chance de rejoindre le troupeau?

Agriculture urbaine

A Paris, un grow truck pour petites pousses

Le chef cuisinier étoilé Jean-Louis Nomicos en rêve : recréer à Paris un potager avec les parfums de sa garrigue natale. La coopérative In Vivo a un objectif : développer l'agriculture urbaine. Leurs projets vont peut-être se rejoindre avec...

Agroalimentaire

Après la crise, la Grèce apprend à exporter

Au Salon international de l'alimentation (Sial) de Villepinte, près de Paris, 280 exposants grecs ont proposé leurs produits cette semaine à des acheteurs de toute la planète.

Bio

Le marché bio : la nouvelle enseigne bio de Leclerc

Leclerc lance une nouvelle enseigne dédiée à la vente de produits biologiques, pour coller "à la refondation du modèle alimentaire".

SIAL 2018

Quand la Corée innove avec ses traditions

23.10.18
Riche en vitamines, en protéines végétales et peu calorique, la gastronomie coréenne est dans l'air du temps en alliant tradition et innovation. Rencontre au SIAL 2018.

Un oeil sur le monde

Les fromagers nippons se préparent à la concurrence européenne

Le Japon a signé cet été avec l'Union européenne un vaste accord commercial baptisé Jefta (Japan-EU free trade agreement), prévoyant l'élimination progressive des droits de douane sur les fromages importés.

Nantes Food Forum

Les algues dans votre assiette? Au Croisic, on les récolte aux ciseaux

04.10.18
Les jardins de la mer, située sur une ancienne saline protégée occupant 7 hectares sur la presque-île de Guérande, est une ferme marine spécialisée dans la cueillette des algues du bord de mer.