Reportages

Un oeil sur le monde

Les fromagers nippons se préparent à la concurrence européenne

Le Japon a signé cet été avec l'Union européenne un vaste accord commercial baptisé Jefta (Japan-EU free trade agreement), prévoyant l'élimination progressive des droits de douane sur les fromages importés, actuellement de 29,8% ouvrant ainsi la porte à une...

Nantes Food Forum

Les algues dans votre assiette? Au Croisic, on les récolte aux ciseaux

04.10.18
Les jardins de la mer, située sur une ancienne saline protégée occupant 7 hectares sur la presque-île de Guérande, est une ferme marine spécialisée dans la cueillette des algues du bord de mer.

Nantes Food Forum

C’est l’histoire d’un type qui va produire du riz breton!

02.10.18
Alexandre Reis, styliste de haute couture reconverti dans la paysannerie a réussi un exploit : faire pousser le premier riz breton. La troisième récolte est prévue pour novembre avant une autre phase expérimentale.

Agriculture urbaine

L’agriculture a germé au pied d’une cité de Bobigny

19.09.18
La SAUGE, pour Société d’Agriculture Urbaine Généreuse et Engagée, est une association implantée à Bobigny qui a été créée par Swen Deral et Antoine Devins il y a 4 ans. Objectif : inciter un maximum de personnes à pratiquer...

Production

Pour la purée Mousline, local ou bio, il faut choisir

Pour Mousline, local ou bio, il faut choisir. La marque du géant Nestlé lance pour la première fois une purée bio avec des pommes de terre venues ...d'Allemagne, loin de ses producteurs historiques de proximité peu nombreux à prendre...

Bien être animal

Les éleveurs assurent modifier leurs pratiques

Tandis que la loi Agriculture et alimentation, qui prévoit un durcissement des sanctions contre les mauvais traitements, revient aujourd'hui à l'Assemblée, les éleveurs ont assuré prendre en compte le bien-être animal dans leurs pratiques ...

Société

La pauvreté alimentaire s'enracine en France

"Manger, ça revient cher, trop cher": la pauvreté alimentaire s'enracine en France selon le Secours populaire, qui appelle à "entrer en résistance" contre ce fléau avant la présentation du "plan pauvreté" du gouvernement.

Un oeil sur le monde

Le marché aux poissons de Tsukiji bientôt fermé aux touristes

Il ne reste plus guère qu'un mois aux touristes pour visiter le marché aux poissons et primeurs de Tsukiji à Tokyo, illustre lieu qui va progressivement fermer l'accès aux visiteurs avant de déménager début octobre.

Un oeil sur le monde

Le Kenya veut profiter de la mode de l’avocat en Europe

Toasts à la mode, les tartines d'avocat font fureur parmi les jeunes Européens, prêts à débourser une dizaine d'euros pour en croquer. Le Kenya compte bien surfer sur cette tendance en développant sa production d'avocats.

Un oeil sur le monde

Une pizza sur le front? En Ukraine, des vétérans livrent aux soldats

Une odeur de fromage fondu et de jambon emplit l'abri dans une tranchée. Dans l'Est de l'Ukraine en guerre, des vétérans du conflit bravent le danger pour livrer des pizzas aux soldats ukrainiens sur la ligne de front.

Un oeil sur le monde

D’entreprenants Somaliens ouvrent la première laiterie du pays

Monter une laiterie à Mogadiscio n'a rien d'évident. Les attentats à la voiture piégée secouent régulièrement la capitale somalienne, l'électricité est une denrée coûteuse et la majorité des Somaliens ne boit pas de lait de vache.

Un oeil sur le monde

Quand le serveur est un robot !

Le petit robot roule jusqu'à la table, relève le couvercle de plexiglas, dévoilant un plat d'écrevisses, et lâche un mécanique "Bon appétit". Dans ce restaurant futuriste de Shanghai, les automates ont remplacé les serveurs.

Un oeil sur le monde

En Chine, Starbucks s’allie à Alibaba et ouvre un établissement toutes les 15 heures

En Chine, les cafés de Starbucks pourront bientôt être commandés en ligne et livrés au consommateur avec l'aide du colosse du commerce électronique Alibaba, une façon pour le groupe américain à la sirène d'affronter la concurrence acérée de rivaux...

Un oeil sur le monde

7 ans après, consommer ou pas les produits venus de la zone de Fukushima?

Les potirons sont finement coupés, les poulets hachés menu et les oeufs battus en omelette, mais les cuisiniers sont ici des laborantins chargés de calculer le niveau de radioactivité des denrées agricoles de la province de Fukushima.

Agriculture urbaine

La Ferme du Bonheur : une oasis au milieu du bitume

10.07.18
Il y a des entreprises, des projets, des initiatives individuelles ou collectives autour de l’agriculture qui se conçoivent et s’énoncent facilement. Et il y en a d’autres, qui ne prennent tout leur sens que lorsqu’on les visite enfin. C’est...

Mangeons Slow

Slow Burger

Lundi 2 juillet, Eric Sanceau a invité quelques amis pour un petite « burger party ». Il a reçu une quarantaine de personnes dans sa Ferme de la Petite Hogue, à Auffargis (Yvelines), en partenariat avec le convivium Slow...

Cuisines partagées

Deliveroo grossit en ouvrant des cuisines partagées

Deliveroo, qui livre à domicile des plats préparés par des restaurants de quartier, a ouvert à Saint-Ouen, en région parisienne, des cuisines partagées permettant à des restaurateurs de tester un nouveau marché, un concept qu'il décline dans le monde...

100% végétal

Trente ans après sa création, Sojasun est toujours dans l’air du temps

par AFP
28.06.18
Une des premières marques à avoir lancé il y a 30 ans des produits à base de soja, Sojasun semble plus que jamais dans l'air du temps, à l'heure du "flexitarisme" et de la volonté de l'État de développer...

Biodiversité

Alouettes, abeilles et orchidées… un eden près des aéroports français

"Écoutez ! Le chant d'une alouette !" Alors que des avions décollent plein gaz, un scientifique tend l'oreille. Il dirige un vaste inventaire de la vie sauvage des aéroports français. Objectif: montrer qu'ils peuvent aussi être un refuge pour...

Initiatives +

Le CamemVert d’Emmanuel Joubert : gourmand et responsable

15.06.18
Jeudi 13 juin se tenait la finale de la 6ème édition d'IDFood, tremplin culinaire pour l’innovation alimentaire en Ile-de-France. Le jury aura succombé entre autre, au CamemVert d'Emmanuel Joubert : gourmand, bio et néanmoins complètement végétal !

Maison Troisgros

Le royaume de César

A Ouches, Michel et César Troisgros se sont lancés dans un potager en permaculture. Glanées lors de voyages ou troquées, ils y plantent des graines anciennes et préservent certaines variétés comme la fève d'Auvergne ...

Maison Troisgros

Maison Troisgros : l’échelle des valeurs

La Maison Troisgros, c’est bien plus que de la gastronomie. C’est un écosystème qui met en synergie, nature, culture et nourriture et pose des valeurs que l’on ne peut mesurer en nombre d’étoiles...

Un oeil sur le monde

Les États-Unis n’échappent pas à la crise de l’agriculture

Dégringolade de leurs revenus, incertitudes causées par la politique commerciale de Washington: le stress s'aggrave pour les agriculteurs américains, incitant des organisations à monter au créneau pour dénoncer les risques de suicide, élevés dans cette profession.

Politique

Nicolas Hulot s’invite à la manifestation des apiculteurs

Au sortir d'un rude hiver pour les abeilles, des apiculteurs ont manifesté jeudi dans plusieurs villes à travers la France pour réclamer des aides exceptionnelles et un environnement plus favorable aux pollinisatrices. Avec le soutien d'un invité surprise: Nicolas...

Restauration collective

En Anjou, 77 cantines publiques adoptent une démarche écoresponsable

Encouragées par une forte attente citoyenne et devançant l'obligation faite par la loi, 77 cantines publiques du Maine-et-Loire se sont engagées à tendre vers une alimentation plus responsable : bio, locale, sociale, écologique et favorisant le bien-être des convives....