Reportages

Emballages

Au Royaume-Uni, des supermarchés poussés à réduire l’emballage plastique

Des légumes "nus", des féculents en vrac pour des clients munis de leurs propres contenants : face à des consommateurs de plus en plus soucieux de l'environnement, des supermarchés britanniques rivalisent pour réduire l'emballage plastique dans leurs rayons, accusé...

En voyage

De passage à Bristol

07.08.19
Nichée entre les Cotswolds et le Somerset dans le Sud-Ouest de l’Angleterre, à moins de deux heures de Londres en train, Bristol est décrite comme une des villes les plus agréables à vivre en Angleterre.

Production

Espagne: dans la « mer de plastique », des insectes à la place des pesticides

"Ils travaillent pour moi jour et nuit", sourit Antonio Zamora sous sa serre. Ses employés sont invisibles à l'oeil nu: de microscopiques insectes chargés de dévorer les parasites menaçant ses poivrons.

Circuits courts

« Vivre bien, bio et local »: une coopérative rurale relève le défi en Lozère

Faire revivre un village en mettant en oeuvre des solutions pour consommer bio et local: c'est le pari que s'est fixé la coopérative d'habitants qui dynamise depuis 2012 Pied-de-Borne (Lozère) à travers une épicerie participative, en attendant des jardins...

Cultures du goût

« Bigger than the Plate », brillante exposition au Victoria & Albert Museum de Londres

Le seul fait qu'une institution majeure de la vie culturelle britannique s'intéresse à l'alimentation est un signe des temps. Mais l'intérêt que ce soit le V&A réside dans le fait qu'il peut se permettre de mixer joyeusement les travaux...

Cultures

La lavande, un eldorado qui fleure bon la prospérité pour les agriculteurs

Arpentant des champs gris-bleu dans la Drôme, un tracteur armé d'une pince de crabe récolte les bottes de lavande: autant de réservoirs à huile essentielle et le rêve d'une prospérité retrouvée pour des centaines de paysans français.

Bien manger dans une gare SNCF? À Nice c’est devenu incontournable

09.07.19
Les forces économiques de l'immobilier étant ce qu'elles sont, ce bijou architectural qu'est la Gare du Sud à Nice a failli disparaître de multiples fois avant que le Maire Christian Estrosi ne la fasse classer au Patrimoine historique et...

Gastronomie

Jacques Génin, un homme de goût(s)

08.07.19
On vous amène à la rencontre du chocolatier Jacques Génin qui vient de créer quelques glaces exceptionnelles aux parfums subtiles issus de ses relations avec des producteurs triés sur le volet.

Refugee Food Festival

À Strasbourg, une cheffe réfugiée syrienne aux fourneaux

Déjà en 2016 Le Refugee Food Festival avait installé son camp de base à Strasbourg. Mais cette année la capitale alsacienne est rejointe par 14 villes du monde.

Un oeil sur le monde

La « taxe soda » fonctionne: exemple spectaculaire à Philadelphie

Les ventes de boissons sucrées et édulcorées ont chuté de 38% à Philadelphie depuis qu'une taxe spéciale y a été imposée en janvier 2017, selon une étude qui justifie, selon ses auteurs, la propagation de ces taxes pour lutter...

Un oeil sur le monde

Au Brésil, les pesticides ont de beaux jours devant eux

Au Brésil, premier consommateur de pesticides au monde, le gouvernement Bolsonaro entend donner un coup d'accélérateur à la mise en vente de nouveaux produits phytosanitaires afin de renforcer encore les performances de l'agrobusiness, poids lourd de l'économie du pays.

Un oeil sur le monde

La Géorgie alliée à la NASA veut faire pousser des vignes sur Mars

Un verre de blanc après une journée d'exploration martienne? Fière de sa tradition viticole millénaire, la Géorgie a décidé de la prolonger au-delà de la surface terrestre: ce pays du Caucase veut devenir le premier à faire pousser des...

Semences

Des légumes rustiques relancés grâce à un Institut russe qui s’implante à Lyon

Les graines des "haricots de Lyon" et le chou "quintal d'Auvergne" disparues pendant des décennies ont été retrouvées dans la plus ancienne banque de semences du monde: l'Institut Vavilov de Saint-Petersbourg en Russie qui va ouvrir une succursale à...

Tendances

Les « protéines alternatives » aiguisent l’appétit des investisseurs

Steak végétal ou "cellulaire", foie gras à base de plantes, lait ou caviar d'algues: les "protéines alternatives" aux produits animaux sont de plus en plus performantes et les investisseurs se pressent autour de la table, selon des spécialistes réunis...

Pesticides

Où en est le futur « premier vignoble sans glyphosate » du monde?

Les rangées de vigne bien nettes, sans herbe, c'est (presque) fini. Le vignoble français, qui absorbe dans son sol une grosse part de l'herbicide glyphosate consommé en France, tente de se mettre en ordre de bataille pour devenir "le...

Epicerie gratuite

Sur le campus de Rennes 2, une épicerie gratuite lutte contre la sous-nutrition et le gaspillage

"Trop bien, cette flammekueche va me faire deux repas !". Au milieu de Rennes 2, qui compte plus de 40% d'étudiants boursiers, une épicerie gratuite offre chaque lundi soir des produits frais aux étudiants, avec comme ambition de lutter...

Innovations

Chez Danone, à la recherche incessante du prochain yaourt à la mode

Dans l'usine pilote de Danone à White Plains, au nord de New York, les chercheurs ont à leur disposition toutes les machines et ingrédients nécessaires pour imaginer toutes sortes de yaourts. Mais pour le groupe, qui propose 25 à...

Retour au collège

Ustaritz : zéro gaspi à la cantoche

16.01.19
Ça ne m’était encore jamais arrivé. Regretter l’époque de la 5e C, mes fausses burlington, mon bandana et ma coupe à la Kim Wilde. Pourtant, en ce mois d’octobre, j’aurais adoré avoir 13 ans pour manger tous les jours...

Un oeil sur le monde

Peshawar au Pakistan, capitale de la gastronomie du quotidien

Autrefois l'une des plus dangereuses du Pakistan, la sulfureuse ville frontalière de Peshawar a su tirer parti d'une récente embellie sécuritaire dans le pays, regagnant au passage ses galons de capitale locale du barbecue.

Ostréiculture

Sécheresse, températures en hausse: les huîtres malmenées par le réchauffement climatique

"On n'a plus de saisons ! Mais les quatre sont indispensables, pour l'huître", lance Mathieu Le Moal, ostréiculteur breton. Sécheresse, températures élevées, prolifération des virus: en France, la filière souffre déjà du réchauffement climatique et craint pour son avenir.

Solidarités

Baluchon, un traiteur à la pointe de l’innovation

19.12.18
On vous avait déjà parlé de Baluchon dans notre chronique sur France Culture. Formidable entreprise solidaire installée en Seine-Saint-Denis qui a propulsé le métier de traiteur en instrument d'intégration à grande vitesse. Il nous restait à vous les faire...

Brésil

Au marché des petits paysans, l’inquiétude avant l’installation du gouvernement Bolsonaro

Alzeni da Silva arrange ses salades. Elle est inquiète, comme la centaine d'autres petits paysans brésiliens venus participer à la dixième "Foire de la réforme agraire" à Rio de Janeiro, la dernière avant l'accession au pouvoir en janvier de...

Alimentation et éducation

Alice Waters en visite au Lycée Rieffel à Nantes

26.11.18
C'était le mois dernier à l'occasion de la dernière édition du Nantes Food Forum. Alice Waters nous avait fait l'honneur de se déplacer de Berkeley (Californie) pour nous parler des ses projets éducation et alimentation. Nous l'avons amenée au...

Carrefour, WWF France un groupe laitier et des éleveurs inventent le lait bio de demain

22.11.18
Hier, à Open Agrifood à Orléans, Carrefour, le WWF France, le groupe Laiterie de Saint-Denis-de-l'Hôtel (LSDH) et les éleveurs du bassin Centre ont signé un partenariat long terme pour imaginer le lait le plus vertueux possible.

Entreprise

Alimentation animale, médecine, industrie cosmétique : Le byssus a de l’avenir

Sans lui, la moule ne pourrait pas s'accrocher à son proverbial rocher : le byssus n'est pas comestible mais cette petite barbe fibreuse du coquillage porte aujourd'hui les espoirs de développement des mytiliculteurs de Charente-Maritime.