Reportages

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L’Auvergne au centre, épisode 3

14.10.19
Et pour nos étonnantes rencontres en Auvergne, Chris Kilner, le plus auvergnat des anglais, nous amène découvrir les multiples arômes des herbes sauvages du territoire ...

Un oeil sur le monde

Le blues des producteurs d’huile d’olive d’Espagne face à Trump

Dans les oliveraies d'Andalousie, la récolte venait de commencer quand Donald Trump a plombé l'ambiance en annonçant des sanctions commerciales.

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L’Auvergne au centre, épisode 2

10.10.19
Autre personnalité, tout autant attachante, Christine Jonas, cueilleuse de champignons ...Avec le réchauffement climatique, les sous-bois ne sont plus toujours aussi frais. Est-il donc toujours aussi simple de trouver des champignons ? Elle nous explique.

Dix jours après Lubrizol, « l’angoisse » dans les champs

Salades invendables, millions de litres de lait jetés dans la fosse à lisier, fourrage potentiellement contaminé à stocker à part: "c'est l'angoisse" pour les agriculteurs touchés par les répercussions de la catastrophe Lubrizol à Rouen, résume une éleveuse, vice-présidente...

Emmanuel Macron au Sommet de l’élevage

Christelle Proust, éleveuse de Limousines dans la Creuse, a été "surprise" de voir débarquer Emmanuel Macron au milieu des vaches, vendredi matin au Sommet de l'Élevage, comme beaucoup des milliers d'éleveurs présents à Cournon d'Auvergne, près de Clermont-Ferrand.

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L’Auvergne au centre, épisode 1

03.10.19
Le 22 septembre dernier, nous étions à cet étonnant festin à Clermont-Ferrand et bien nous en a pris. Nous avons rencontré d'étonnantes personnalités qui façonnent le terroir auvergnat d’aujourd’hui, comme Yang Par Vang et Mayneng Thao, maraîchers ... Et pour commencer cette...

Élevage

Le bio, la panacée pour sortir de la crise ?

02.10.19
Les porcelets s'ébrouent au soleil en sortant de l'eau. "Mon principal problème est de les protéger des coups de soleil" raconte Leo Girard, 26 ans, leur éleveur, qui rencontre un franc succès avec ses charcuteries, rotis de boeuf et...

Innovation

Israël et ses 500 entreprises à la pointe de la Food Tech

Ilan Samish trempe une chips dans du ketchup, boit une gorgée de soda et déguste une cuillerée de yaourt, trois aliments sucrés grâce à une protéine qu'il a développée. Ce scientifique à la barbe finement taillée a délaissé sa...

Tomates

Mutti, le roi italien de la tomate se veut exemplaire dans un secteur critiqué

Sous le soleil, des milliers de tomates défilent sur des tapis roulants avant de devenir pulpe ou concentré: le roi italien de la tomate transformée, Mutti, se veut exemplaire avec ses producteurs et en terme de qualité, dans un...

Climat

En Bretagne, des vaches « bas carbone » pour ménager la planète

Rien ne les distingue a priori d'autres collègues ruminants. Et pourtant, les 120 vaches laitières de la ferme expérimentale de Trévarez, dans le Finistère, sont des bovins "bas carbone", objet de minutieuses expérimentations pour réduire leur impact sur le...

Un oeil sur le monde

Au Royaume-Uni, des supermarchés poussés à réduire l’emballage plastique

Des légumes "nus", des féculents en vrac pour des clients munis de leurs propres contenants : face à des consommateurs de plus en plus soucieux de l'environnement, des supermarchés britanniques rivalisent pour réduire l'emballage plastique dans leurs rayons, accusé...

Un oeil sur le monde

Au Japon, les derniers fabricants de glace naturelle sauvés par un dessert tendance

Par un matin ensoleillé au pied de montagnes enneigées au nord de Tokyo, tandis que retentit la conque d'un ermite, Yuichiro Yamamoto s'incline et remercie les dieux de la nature de lui avoir accordé une "bonne récolte" de glace...

En voyage

De passage à Bristol

07.08.19
Nichée entre les Cotswolds et le Somerset dans le Sud-Ouest de l’Angleterre, à moins de deux heures de Londres en train, Bristol est décrite comme une des villes les plus agréables à vivre en Angleterre.

Production

Espagne: dans la « mer de plastique », des insectes à la place des pesticides

"Ils travaillent pour moi jour et nuit", sourit Antonio Zamora sous sa serre. Ses employés sont invisibles à l'oeil nu: de microscopiques insectes chargés de dévorer les parasites menaçant ses poivrons.

Circuits courts

« Vivre bien, bio et local »: une coopérative rurale relève le défi en Lozère

Faire revivre un village en mettant en oeuvre des solutions pour consommer bio et local: c'est le pari que s'est fixé la coopérative d'habitants qui dynamise depuis 2012 Pied-de-Borne (Lozère) à travers une épicerie participative, en attendant des jardins...

Cultures du goût

« Bigger than the Plate », brillante exposition au Victoria & Albert Museum de Londres

Le seul fait qu'une institution majeure de la vie culturelle britannique s'intéresse à l'alimentation est un signe des temps. Mais l'intérêt que ce soit le V&A réside dans le fait qu'il peut se permettre de mixer joyeusement les travaux...

Cultures

La lavande, un eldorado qui fleure bon la prospérité pour les agriculteurs

Arpentant des champs gris-bleu dans la Drôme, un tracteur armé d'une pince de crabe récolte les bottes de lavande: autant de réservoirs à huile essentielle et le rêve d'une prospérité retrouvée pour des centaines de paysans français.

Bien manger dans une gare SNCF? À Nice c’est devenu incontournable

09.07.19
Les forces économiques de l'immobilier étant ce qu'elles sont, ce bijou architectural qu'est la Gare du Sud à Nice a failli disparaître de multiples fois avant que le Maire Christian Estrosi ne la fasse classer au Patrimoine historique et...

Gastronomie

Jacques Génin, un homme de goût(s)

08.07.19
On vous amène à la rencontre du chocolatier Jacques Génin qui vient de créer quelques glaces exceptionnelles aux parfums subtiles issus de ses relations avec des producteurs triés sur le volet.

Refugee Food Festival

À Strasbourg, une cheffe réfugiée syrienne aux fourneaux

Déjà en 2016 Le Refugee Food Festival avait installé son camp de base à Strasbourg. Mais cette année la capitale alsacienne est rejointe par 14 villes du monde.

Un oeil sur le monde

La « taxe soda » fonctionne: exemple spectaculaire à Philadelphie

Les ventes de boissons sucrées et édulcorées ont chuté de 38% à Philadelphie depuis qu'une taxe spéciale y a été imposée en janvier 2017, selon une étude qui justifie, selon ses auteurs, la propagation de ces taxes pour lutter...

Un oeil sur le monde

Au Brésil, les pesticides ont de beaux jours devant eux

Au Brésil, premier consommateur de pesticides au monde, le gouvernement Bolsonaro entend donner un coup d'accélérateur à la mise en vente de nouveaux produits phytosanitaires afin de renforcer encore les performances de l'agrobusiness, poids lourd de l'économie du pays.

Un oeil sur le monde

La Géorgie alliée à la NASA veut faire pousser des vignes sur Mars

Un verre de blanc après une journée d'exploration martienne? Fière de sa tradition viticole millénaire, la Géorgie a décidé de la prolonger au-delà de la surface terrestre: ce pays du Caucase veut devenir le premier à faire pousser des...

Semences

Des légumes rustiques relancés grâce à un Institut russe qui s’implante à Lyon

Les graines des "haricots de Lyon" et le chou "quintal d'Auvergne" disparues pendant des décennies ont été retrouvées dans la plus ancienne banque de semences du monde: l'Institut Vavilov de Saint-Petersbourg en Russie qui va ouvrir une succursale à...

Tendances

Les « protéines alternatives » aiguisent l’appétit des investisseurs

Steak végétal ou "cellulaire", foie gras à base de plantes, lait ou caviar d'algues: les "protéines alternatives" aux produits animaux sont de plus en plus performantes et les investisseurs se pressent autour de la table, selon des spécialistes réunis...