Reportages

Montréal inaugure la plus grande serre sur toit au monde

Une ferme au-dessus de la ville, sur le toit d'un bâtiment situé dans une zone commerciale et industrielle: aubergines et tomates bio prennent de la hauteur à Montréal dans la "plus grande serre sur toit au monde".

Dubaï

A Dubaï, une « révolution agricole » au milieu du désert

Al-Badia, ferme ultramoderne érigée au milieu du désert, témoigne de la volonté de Dubaï de mener sa propre "révolution agricole" pour se défaire, un tant soit peu, de sa trop forte dépendance alimentaire.

À la ferme plutôt qu’à la chaîne: des éleveurs s’organisent pour abattre leurs bêtes autrement

De la Normandie à la Provence, des éleveurs ferraillent pour abattre leurs bêtes à la ferme plutôt que dans un abattoir et s'assurer qu'elles soient "respectées jusqu'au bout".

Un oeil sur le monde

À Los Angeles, des frigos communautaires pour les plus démunis

Sur ce trottoir de Los Angeles, trône un réfrigérateur rouge barré d'un message en lettres blanches: "nourriture gratuite". Lait, fruits, légumes, poulet et fromage, tout est à disposition de ceux qui en auraient besoin.

Un oeil sur le monde

En Irak, le confinement donne un coup de pouce aux agriculteurs

Cette année, pour la première fois, Ahmed Mohsen écoule sans peine ses melons sur les marchés irakiens: grâce au confinement décrété face à la pandémie de Covid-19, les fruits et légumes iraniens et turcs ne sont plus là pour...

Un oeil sur le monde

L’Australie subventionne les compagnies aériennes pour secourir ses pêcheurs de homards

Face à la quasi-disparition du trafic aérien international dû à la crise du Covid-19, l'Australie subventionne une quinzaine de compagnies aériennes pour assurer l'exportation en soute de ses précieux homards, saumons, et autres produits de l'agriculture ou de la...

Éducation

« Sauver les insauvables »: un lycée hôtelier unique en France pour les décrocheurs

Albina s'active sur une béchamel tandis que Jonathan découpe avec soin des filets de dorade: dans les cuisines rutilantes de la Vidaude, un lycée hôtelier unique en France, de jeunes décrocheurs renouent avec le goût d'apprendre. "C'est le seul...

Un oeil sur le monde

Au Pakistan, on transforme les criquets pèlerins en aliments pour poulets

Confronté à la pire invasion de criquets pèlerins depuis 25 ans, qui ravage les cultures et menace la sécurité alimentaire, le Pakistan a développé un projet pilote pour transformer ces insectes riches en protéines en nourriture pour poulets.

Pâtisserie

Du Ritz au food truck: quand le « meilleur pâtissier du monde » sillonne l’Amérique

François Perret, le pâtissier de l'hôtel Ritz à Paris, adore observer les gens manger ses créations parce que la mimique "ne ment pas". Il a été servi à volonté lors de son périple en food truck aux Etats-Unis.

Filière

Des vers de farine pour nourrir les animaux autrement et changer la donne environnementale

De la larve à la croquette pour chiens: une filière d'élevage de vers destinés à la nourriture pour animaux a vu le jour en Auvergne, permettant à quelques agriculteurs de bénéficier d'un complément de revenus bienvenu.

Un oeil sur le monde

La pandémie et les émeutes assomment les commerçants de Minneapolis

Des dizaines de commerçants de cette grande ville du nord des Etats-Unis se retrouvent dans une situation financière très délicate sous l'effet conjugué du nouveau coronavirus et des violences liées à la mort de George Floyd.

Un oeil sur le monde

La chute des prix des récoltes inquiète les agriculteurs américains

Dave Burrier, 67 ans, dirige son tracteur à travers champs en suivant scrupuleusement une carte GPS pour planter autant de maïs que possible au milieu du seigle jonchant le sol. Il espère obtenir un rendement massif de ses cultures...

Pandémie

À Paris, les marchés de plein air reprennent vie, en version « allégée »

"C'est vraiment la version allégée!" Stands plus petits et clairsemés, mais clients et commerçants heureux: les Parisiens ont retrouvé leurs marchés de plein air, et les vendeurs avouent leur soulagement de reprendre une activité, même si certains relèvent une...

Initiative

Fromage et finance créative, l’Italie invente les « cacio-bonds »

Un savant mélange de marché obligataire et de fromage au lait de bufflonne: avec les "cacio-bonds", des fromagers de Salerne, dans le sud de l'Italie, se sont mis à la finance créative pour soutenir un secteur durement touché par...

Déconfinement

En Seine-et-Marne, on peut cueillir ses fruits et ses légumes… avec des gants et à distance

Remplir un panier de fraises en gants de chirurgien, c'est un déconfinement avant l'heure: à une heure de Paris, la ferme de cueillette "la grange" en Seine-et-Marne vient d'être autorisée par dérogation préfectorale à rouvrir au public. Un bol...

USA

Foyers de contagion, les abattoirs américains resteront ouverts coûte que coûte

L'administration américaine, pour s'assurer que les supermarchés continuent à proposer de la viande et que les éleveurs puissent faire tuer leurs bêtes, force désormais les abattoirs à rester ouverts alors même que les cas de Covid-19 se multiplient parmi...

Turquie

Une mosquée d’Istanbul devient une supérette gratuite

Les étagères d'habitude réservées aux chaussures des fidèles sont garnies de pâtes, biscuits et bouteilles d'huile. Fermée aux prières pour cause de coronavirus, une mosquée d'Istanbul s'est transformée en supérette gratuite pour les plus démunis.

Pandémie

Dans la campagne confinée, l’épicier ambulant apporte vivres et réconfort

Dans les villages du nord de la Drôme, le Messie est épicier ambulant. Depuis 33 ans qu'il approvisionne à domicile des habitants âgés et isolés, Claude Mottet n'a jamais été attendu avec autant d'impatience qu'en cette période de confinement....

USA

Trump vient au secours des agriculteurs, ses fidèles soutiens

Donald Trump a annoncé vendredi un nouveau programme d'aide massive pour les agriculteurs américains, un réservoir de fidèles électeurs, qui sont durement touchés par l'impact de l'épidémie de Covid-19 sur la première économie du monde.

USA

USA : le virus bloque des abattoirs mais la saison des grillades reste sauve

Plusieurs gros abattoirs américains ont dû fermer leurs portes après des cas de Covid-19 parmi les employés. Mais même si certains éleveurs ne savent plus quoi faire de leurs bêtes, ces perturbations ne devraient pas conduire à une pénurie...

UN OEIL SUR LE MONDE

Lait, boeuf, coton: la pandémie détraque l’agriculture américaine

10.04.20
Du lait déversé dans les champs, des éleveurs moins bien payés malgré des steaks plus chers, les cours du coton en chute libre faute d'achats de vêtements: les dérèglements causés par la pandémie touchent de plein fouet les agriculteurs...

Gaspillage

Les vaches ont du mal à comprendre qu’il faut s’arrêter de produire…

Un crève-coeur: Pierre Villiers, jeune éleveur normand et producteur du fromage Neufchâtel, a dû se résoudre à jeter 15.000 litres de lait en trois semaines. Il s'agit d'une des innombrables perturbations des chaînes d'approvisionnement créées par l'épidémie mondiale de...

Pâques

Faute de repas de famille, les agneaux de Pâques restent en vie

"Pour nous, Pâques, ça devait être le marché de l'année": Michelle Baudouin, éleveuse de moutons dans le Puy-de-Dôme, se demande ce que les éleveurs français vont faire des quelque 500.000 ovins qui ne partent pas à l'abattage en raison...

UN OEIL SUR LE MONDE

Mauvais « temps des sucres » au Canada

"Pour moi, ça représente un manque à gagner entre 80.000 et 100.000 dollars" (52 à 65.000 euros), se désole Simon Lanoue, producteur de sirop d'érable au Québec, devant les tables vides de sa "cabane à sucre" frappée par la...

UN OEIL SUR LE MONDE

En Espagne, agriculture et pêche mises K.O par le coronavirus

Le début du printemps est normalement prospère pour Sergio Gomez, exportateur de fraises du sud de l'Espagne, mais cette année la pandémie de Covid-19 perturbe complètement la récolte.