Portraits

En voyage

A Trévise, un panini chez Naneti

16.01.15
Il règne un désordre absolu à l’Osteria dai Naneti, mais c'est le charme du genre. Mi-bistrot, mi épicerie, tout proche de la piazza Indipendenza, au cœur de Trévise, on y mange sur le pouce de délicieux paninis accompagnés d’un...

En voyage

La truite de la Soca, une espèce protégée cuisinée par Ana Ros

14.01.15
Ana Ros est la chef du restaurant Hiša Franko, à Kobarid en Slovénie. Amoureuse du territoire où elle habite, elle a pour habitude quotidienne d’arpenter les terres de son enfance et d'utiliser des produits locaux "zéro kilomètre" pour sa...

Artisan

Le fou-furieux de la boulangerie-pâtisserie

07.01.15
Rencontrer Jean-Luc Constanti, c’est comme croiser une tornade. On en sort épuisé. Il est le premier à le dire « Je suis excessif, comme tous les chefs. Dans la vie je suis un fou-furieux. Je remercie tous les jours...

Producteur

Caviar du Périgord en petit pot de beurre

10.12.14
Laurent Deverlange, un passionné de pisciculture, décide un jour de tout laisser tomber pour se lancer dans le caviar. C'est sur le domaine Huso, à la confluence de l’Isle et du Vern, sur la commune de Neuvic, qu'il choisit...

Portrait

Michel Guérard, un maître à écouter attentivement

09.12.14
Il y a une semaine Michel Guérard, présidait Bordeaux SO Good, le nouveau festival culinaire en Aquitaine. Brillant octogénaire, maniant avec finesse les ressorts de la langue française, il a donné dans son discours d'ouverture une vision d'avenir de...

En voyage

Héliciculteur, tout un métier!

08.12.14
Eric Frolli, avec femme, enfants et beaux-parents a investi en 1986 une gare désaffectée pour y poser 20 000 escargots. Aujourd’hui la production flirte avec le million et la petite station de Warnant a vite été trop étroite.

Producteur

Le safran de Béatrice, une culture en or

Son prix est aligné sur le cours de l’or, sa récolte se fait au ciseau à ongles, son parfum séduit la terre entière, depuis quelques années, le safran fleurit à nouveau dans l’Hexagone. Dans l’Aisne, Béatrice Verrier a tout...

À table

Aux deux cygnes

27.11.14
Aux Deux Cygnes est né en juillet dernier, après presque deux ans de réflexion, et pourtant, d'emblée, on a le sentiment d'une évidence. Il faut dire que To Xuan (Deux Cygnes prononcé par un ami danois), la jeune créatrice...

En voyage

La menthe ment

08.10.14
Membre du collectif Génération W, « Un brin de Campagne » est une petite entreprise qui produit des plantes aromatiques et médicinales à Ansart en Wallonie. Nous avons rencontré Marie-Laure Lichtfus, la fille qui nous raconte l'histoire de cette...

En voyage

Dolac, le ventre de Zagreb

28.09.14
En Croatie, le marché de Dolac, surnommé le ventre de Zagreb, est le plus célèbre de la ville. Chefs et habitants s’y retrouvent quotidiennement sous les fameux parasols rouges pour acheter aux producteurs les meilleurs produits de la région.

Artisan

La dernière fabrique de Jambon, à Paris

Au petit matin, de légères effluves de cochon grillé remontent la rue de Charonne. Et personne n'imaginerait qu'au 166, cachée dans la cour d'un HLM, se trouve Doumbea-Sojadam, la dernière fabrique de jambon de Paris... à Paris.

ÉconomieProducteur

Des moutons qui comptent

24.09.14
Les meilleurs cuisiniers s'arrachent le mouton Barèges-Gavarnie (AOC), produit d’un long travail débuté en 1995 par des éleveurs passionnés.

Producteur

L’ostréiculteur équilibriste

09.09.14
Ils ne sont que deux en France à produire des huîtres certifiées bio. Au bout de l’île de Ré, au cœur des marais, Frédéric Voisin veille sur cet écosystème vulnérable, et fait face aux aléas du métier en privilégiant...

En voyage

Bienvenue dans une vigne canadienne au bord des chutes du Niagara

19.08.14
Et oui, c'est difficile à imaginer pour les français, mais les Canadiens font du vin ! Certes, la production est relativement faible et ne satisfait la consommation nationale qu'à hauteur de 14%.

En voyage

A Bologne, pas de spaghettis bolognaise

11.08.14
Bologne, ses tours, certaines très penchées, ses façades roses, son université considérée comme la plus ancienne du monde occidentale et ses spaghettis à la bolognaise. Nous y avons découvert trois bonnes adresses où déguster les spécialités locales.

L'épicerie de poche

L’Ouvre-boîte, the place to be

02.08.14
L’Ouvre-boîte est caché dans les ruelles d’Arles, tout à côté de l’hôtel du cloitre. On y vient pour ses boites de sardines, mais aussi pour prendre l’apéro jusqu’à tard dans la nuit.

Artisan

Les madeleines de Dax

25.07.14
Que les puristes se rassurent : la recette ancestrale des madeleines de Dax serait en fait... lorraine ! La tradition est donc tout à fait respectée, l'histoire datant la naissance de cette petite pâtisserie moulée à Commercy, au 18e...

Marché

Marché paysan

10.07.14
On y vient pour prendre son temps, discuter, écouter les conseils des producteurs et évidement y dénicher quelques produits d'exception … Le marché paysan du Cours Julien est à présent une institution à Marseille pour tous les amateurs de...

Producteur

Chèvres, amour et volupté

Là haut sur la montagne, Perrine et Frédéric vivent d’amour et de lait de chèvre. Bienvenue à la Colline caprine, dans le minuscule village d’Aveize.

À table

Les paysages marins de Christian Qui

24.06.14
Christian Qui n’est pas un nom de scène. C’est celui du chef de SushiQui, un homme tout en finesse. Il est cuisinier, mais il a aussi été paysagiste.

À table

A Marseille, une pizza gastronomique

19.06.14
Vendue à l’origine dans les rues de Naples, sucrée dans sa version bourgeoise et salée dans sa version plus populaire, la pizza a très vite gagné le cœur de Marseille où elle débarque dans les années 30.

À Table

La cantine gastronomique

09.06.14
Les Pères Populaires, c’est la cantine au sens noble du terme, le bistrot nourricier, qui rassasie le corps, et l’âme par la même occasion. C’est la ravissante Elsa Marie qui, chaque jour de la semaine, donne le ton et...

Artisan

Bordeaux : une boulangerie d’anthologie

23.05.14
On entre au 72 cours de la Martinique un peu comme dans le ventre de la baleine, passant de la large rue éclaboussée de lumière à la tiède pénombre d’une boulangerie longue et profonde.

À table

Upstairs at the ten bells

19.05.14
The Ten Bells. Un nom joliment retro. La devanture, l’est tout autant dans son esprit art déco. A l’intérieur, c’est assez sombre, comme beaucoup de pub au Royaume-Uni. Instigué par Isaac McHale (l’un des membres des Young Turk connus...

En voyage

Panettones en série limitée

L’épicerie In.gredienti, se trouve à Padoue à côté du restaurant familial des frères Alajmo, Le Calendre. On y trouve de nombreux produits servis à la table de Massimiliano Alajmo, le chef italien triplement étoilé, mais surtout de divins panettones...