Portraits & entretiens

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Au Royaume du bio les danois sont rois

18.10.16
Au SIAL 2016, le bio est à toutes les sauces. Souvent au rayon green washing où il sert de viatique aux ingénieurs en marketing pour des produits dont la cible "bobos" semble souvent assez évidente. Sauf pour les danois...

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Jean-Marc Gancille lorgne les Fermes d’avenir

10.10.16
À Montlouis-sur-Loire, nous avons retrouvé Jean-Marc Gancille, le co-fondateur de Darwin à Bordeaux. Il assistait à la journée Fermes d'avenir pour s'inspirer de l'initiative ...

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Michèle Mesmain, la speed de Slow Fish

05.10.16
Michèle Mesmain, une franco-allemande tombée amoureuse de l'Italie, est une passionnée du grand large. Elle nous donne ici les quelques clefs de sa mission passionnante de coordinatrice générale de Slow Fish Méditerranée.

Producteur

Le bon goût des races anciennes

04.10.16
C’est ici, à la Ferme Conservatoire du domaine de Jarry, au cœur d’une lande que quadrille une épaisse forêt, que renaissent depuis plusieurs années des races locales et anciennes, un temps menacées de disparition.

Point de vue

José Bové : pourquoi nos appellations protégées sont-elles gravement menacées?

23.09.16
José Bové était hier à Turin invité par Slow Food et son festival Terra Madre, Salone del Gusto. Il en a profité pour rappeler quels étaient les menaces qui s'annoncent sur la protection de nos appellations d'origine protégée.

Artisan

L’homme qui donne de la tendresse à la viande

13.09.16
Le coup est parti de Sébastien Bras, l’immense chef de Laguiole en Aveyron. Au détour d’une conversation sur la qualité de ses viandes, il nous lance un mystérieux « Il faut vraiment que tu rencontres Lulu ».

Artisan

Une micro-brasserie artisanale, provençale (et bio)

09.09.16
Des blondes, des brunes, mais aussi des bière acides, à la coriandre et à la fleur de sel de Camargue... la micro-brasserie provençale Sulauze surfe sur la vague de la bière artisanale pour développer des breuvages "techniques" et complètement...

Producteur

Le Petit Poucet des huîtres

01.09.16
C’est au bout du bout du lac à l’eau saline, relié au golf de Gascogne et à ses marées, que se déguste l’huître d’Hossegor. Ils ne sont en effet que six ostréiculteurs à faire perdurer une tradition qui remonte...

Artisan

Le secret le mieux gardé de Saint-Emilion

05.08.16
C’est un petit biscuit rond, croquant et tendre, au bon goût d’amandes. Souvent imité mais jamais égalé, son secret de fabrication est détenu aujourd’hui par Nadia Fermigier, une pâtissière qui tient une petite boutique à Saint-Emilion.

Producteur

Martine à la ferme

07.07.16
Martine et Armand Bortolin se sont installés à Carves il y a 45 ans, avec 10 chèvres. Maintenant la Chèvrerie de Montauban possède 50 animaux mais Martine connaît toujours chacune de ses « copines » par leurs noms.

Artisan

Royal Aubard

27.06.16
Cédric était rugbyman professionnel, et puis la retraite arrivant vite dans le métier, il a finalement poursuivi dans l’excellence avec une charcuterie qui sait innover en magnifiant la tradition (familiale).

Solidarité sans frontière

Le chef Stéphane Jégo participe au Refugee Food Festival

16.06.16
"Avec le concassé d'agneau de Mohammad, le kebbé nayé, on va faire une anguille fumée et grillée. J'aime associer la terre et la mer". Au restaurant L'Ami Jean, Stéphane Jégo prépare un menu à quatre mains avec un autre...

Concours

Olivier Roellinger en Capitaine des jeunes militants de la pêche durable

08.06.16
Un ambassadeur, un représentant de la Commission européenne, l'École Ferrandi Paris, Relais & Châteaux, l'ONG SeaWeb Europe et le chef Olivier Roellinger, en capitaine de vaisseau, étaient réunis hier à l'occasion de la journée mondiale de l'océan.

Insectes à gogo

Une affaire qui fait mouche

07.06.16
Les insectes dans nos assiettes, on en parle (beaucoup), on en mange (peu pour le moment) et à dire vrai, on n'y comprend pas grand chose. Derrière l'effet de mode que faut-il comprendre ? Rencontre avec Jean-François Kleinfinger, à...

Artisan

La maison pariès, un sommet de gourmandise

06.06.16
Cette grande maison fait partie des meilleures enseignes gourmandes du pays basque. La célébrité de ses gâteaux, mouchous ou kanougas fait parfois oublier que le destin de la famille Pariès est pourtant intimement lié à l’or noir de la...

Producteur

Volailler pour les étoilés

03.06.16
A peine vous a-t-il serré la main que déjà il se met à vous parler de ses petites bêtes à plume qu’il élève avec passion : canards, cailles, canettes, chapons, poulardes... Pour chacune d’elles, Pierre Duplantier détaille et précise...

Artisan

Le plus béarnais des Russes

20.05.16
La pâtisserie Artigarrède d’Oloron-Sainte-Marie : le « saint des saints » de la pâtisserie béarnaise, là où, depuis 1925, se concocte dans le plus grand secret le Russe, une pâtisserie d’une merveilleuse légèreté qui a fait la réputation de...

Initiatives +

La start-up des mamies gâteaux

18.05.16
De la cuisine de grand-mère et une dose de convivialité pour la pause déj’, c'est le concept de la start-up Mamie Foodie.

Artisan

Le meilleur de l’aile et de la cuisse

09.05.16
Ici, dès la porte franchie, ça fuse, ça pète, ça flambe et ça grésille dans la grande rôtisserie où tournent en boucle, embrochées les unes après les autres, de grasses volailles à dorer. Bienvenue chez Augustin, Rôtisseur d’excellence.

Producteur

Love Rove forever

04.05.16
Implantées depuis plus de 2 000 ans dans les collines phocéennes, ces chèvres aux cornes torsadées ont bien failli disparaître. C'était sans compter une nouvelle génération d'éleveurs qui relance l'élevage de l'animal et avec, la production du "fromage" des...

Producteur

Plein fruit !

02.05.16
Au cœur du Périgord noir a éclos en toute discrétion une petite entreprise qui place au premier rang de ses exigences l’authenticité des saveurs. À partir des fruits produits directement sur sa propriété, Estelle Lefranc concocte des sorbets, confitures...

Artisan

Macarons Grand Siècle

25.04.16
Jean-Pierre Téléria est un coffre-fort. A lui tout seul, il possède toute une entreprise. Non pas parce qu’il y a investit beaucoup de capitaux, mais parce qu’il est le seul détenteur vivant de la recette des macarons Adam.

Artisan

Marin-pêcheur depuis toujours

22.04.16
Tout petit, Thierry Mondron voulait être marin. Il pense que c’est à cause du bassin d’Arcachon dont il est originaire et puis de sa première fois : celle où il a vu l’océan. C’est finalement dans le port de...

Chef

Josean Alija, un chef qui conte

18.04.16
Si vous imaginez forcément le jeune chef brillant avec tatouages, barbe et musique électro à fond dans les écouteurs Bose, Josean Alija va vous décevoir. Il est le chef de Nerua, le restaurant logé dans le bâtiment du Musée...

Producteur

De l’informatique au maraîchage

Aux légumes citoyens : voilà des maraîchers qui affichent leur militantisme ! Bénédicte Nicolas a quitté son poste de consultante informatique en Belgique pour faire revivre une petite propriété du Haut-Périgord.