Portraits & entretiens

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Charles Kloboukoff, un quart de siècle en bio

10.04.18
Nous ne sommes pas certains que Charles Kloboukoff aime particulièrement se mettre en avant. N'empêche. La saga d'un quart de siècle de Léa Nature qui vient d'annoncer un programme d'investissement de 100 millions d'euros est un modèle.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec François Collart Dutilleul, juriste

07.04.18
Comment passer de « consommateur » à « citoyen-mangeur » ? Comment reconstruire un lien social fort entre nourriture, nature et agriculture ? Comment construire ensemble une véritable « démocratie alimentaire » ?

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François Attali : « L’avènement d’un étiquetage sociétal réellement porteur d’un avenir à long terme »

23.02.18
François Attali présentait ce matin Ferme France avec notamment un projet d'étiquetage sociétal qui devrait vraiment changer la donne.

Semences

Christophe Collini s’en est allé, ses petites graines sont toujours là

12.02.18
Christophe Collini, c’était un sourire franc sous un chapeau d’aventurier. Aussi à l’aise dans les travées du Carreau du temple que sous ses serres de Saint-Péver.

Producteur

Christophe Collini, le chasseur de goût

12.02.18
Nous avons rencontré Christophe Collini à Saint-Pever, dans les Côtes-d’Armor (22), à dix kilomètres de Guingamp. C’est ici qu’il a pris racine en 2011, à l’âge de 46 ans. Un retour aux sources (ses parents vivent non loin)?

Jeune pousse

Quand un second de cuisine prend son envol

29.01.18
Le second de cuisine joue un rôle majeur dans la mécanique du restaurant. Combien de chefs confient les commandes à leur second ? Qui mieux que lui sait gérer la brigade, la dynamique de la cuisine? Le lundi 5...

Histoire

Bocuse, le chef qui a transformé les cuisiniers en stars

20.01.18
Paul Bocuse laisse un héritage énorme à la gastronomie française et mondiale: il a contribué à la starisation des chefs et apporté une modernité à la cuisine, même s'il a fini par incarner un certain classicisme français.

À lire (ou pas)

Michel Troisgros, la cuisine en pensant

08.11.17
Un livre de chef. On entend déjà la petite musique : « Un de plus ! ». Pas du tout. cet objet est un petit bijoux atypique, ô combien précis et précieux autour de la personnalité de Michel Troisgros...

MSC épisode 4

Stéphane Pinto, profession : fileyeur

30.10.17
Fileyeur. Une activité plus que millénaire. Chez les Pinto, on est cuisinier ou marin-pêcheur comme Stéphane. Un métier où un tiers de l’année on commence sa journée à 2 heures du matin et où aimer la mer avec passion...

MSC épisode 3

Frédéric Briois, photographe de la mer

23.10.17
Commençons par le commencement : le site de Frédéric Briois. C'est là que vous trouverez "histoire d'écailles", "histoire d'iode" ou "histoire de salage", des séries de photos pour une bonne partie en noir et blanc qui montrent d'abord que...

MSC épisode 2

Marine Hunter, l’océan à ses pieds

16.10.17
Le backloop, le pushloop, le virement des deux côtés, le racing jibe, l’aerial, le tabletop backside, le 360 dans la vague, ça vous parle? C'est le monde de la windsurfeuse Marine Hunter qui y ajoute volontiers la protection des...

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Mohammad El Khaldy, star de la cuisine syrienne à l’optimisme indéfectible

11.10.17
Parti en 2012 avec femmes et enfants, Mohammad El Khaldy a quitté ses deux restaurants et son émission populaire à la télévision. Le voilà désormais à Paris. Nous l’avons rencontré à Paris à l’occasion de Food Temple.

MSC épisode 1

Philippe Hardy, le chef qui murmure à l’oreille des pêcheurs

09.10.17
Marine Stewardship Council (MSC), ça vous dit quelque chose? On va vous aider un peu. Vous devriez avoir déjà repéré ce label, si, à l'instar du Chef Philippe Hardy, votre bonheur de consommer du poisson rejoint votre souci...

Le chef et l'artisan

Rencontre entre Rolland Feuillas et William Ledeuil

02.10.17
C’était la semaine dernière à Paris. Roland Feuillas, paysan boulanger à Cucugnan dans les Corbières avait fait le déplacement pour une rencontre au sommet.

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Carlo Petrini, trente ans de Slow Food et toujours en campagne

25.09.17
Voilà plus de trente ans que Carlo Petrini, le fondateur de Slow Food, bat la campagne dans 150 pays, fustige le système qui nourrit si mal la planète, milite avec ses 100.000 adhérents pour que les choses changent.

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Brigitte Gothière : « Ouvrons les consciences, fermons les abattoirs »

12.09.17
Le bien-être animal fut incontestablement le débat le plus tendu de la première édition du Nantes Food Forum. À coups de dizaines de milliers de vues, les vidéos de l’Association L214 sont désormais au coeur de l’actualité. Rencontre avec...

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Juan Ignacio Pereyra : Monsanto, la preuve sur le terrain argentin

05.07.17
Juan Ignacio Pereyra est un avocat argentin, spécialisé en droit de l'environnement. Il a participé au Tribunal Monsanto qui s'est tenu à la Haye (Pays-Bas) en octobre 2016. Il est venu témoigner au Nantes Food Forum.

Chefs engagés

Liliana Ferreira une étudiante du concours Olivier Roellinger au secours des océans

08.06.17
Elle nous arrive des Açores au beau milieu de l'océan atlantique au large du Portugal. Elle a 20 ans, passionnée de cuisine "responsable" et recevait ce matin un prix du concours Olivier Roellinger sous l'égide de l'ONG Ethic Ocean.

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Christiane Lambert et le nouveau gouvernement

Rencontre avec Jacques Mézard, nouveau Ministre de l'agriculture, périmètre de compétence de Nicolas Hulot et relations internationales de la FNSEA : Christiane Lambert, était au Nantes Food Forum et a répondu à nos questions.

Sortons l'Agriculture du Salon

Thierry Geffray : le chemin de la résilience

01.06.17
Thierry Geffray est agriculteur dans la Drôme, il fait partie d'un Groupement Agricole d'Exploitation en Commun (GAEC). Ingénieur agronome de formation, il découvre lors de ses voyages, d’autres façon d'être agriculteur. Selon lui, pour ce métier, plus qu'être ingénieur,...

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Jean Moreau, co-fondateur et président de Phénix

29.05.17
Comment réduire le gaspillage alimentaire, à l'heure où le nombre de personnes défavorisées ne cesse d'augmenter? La société Phénix s'est penchée sur la question: depuis 2014, elle met en relation des supermarchés et des associations caritatives. Jean Moreau, co-fondateur...

Artisan

Franck Dépériers, passion pain

Franck Dépériers a débarqué à Nantes il y a vingt ans, avec dans sa besace ses pain bio, au levain et aux fermentations naturelles. Sa Petite Boulangerie est depuis devenue un passage obligé pour les gourmets.

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Pierre Weill : des Oméga 3 dans vos assiettes!

19.05.17
« Bleu-Blanc-Cœur »… Derrière ces trois mots, se cache une association qui tente de propager une agriculture à vocation santé. Un millier de médecins et 5000 éleveurs en font partie aujourd’hui. Rencontre avec Pierre Weill, co-président de l’Association «...

Permaculture

Nicolas Hulot et son Ministre de l’agriculture

18.05.17
C’était en octobre dernier à la Bourdaisière sur la commune de Montlouis-sur-Loire, là où Maxime de Rostolan pilote de main de maître le projet des Fermes d’avenir. Nicolas Hulot avait fait le déplacement pour écouter Maxime de Rostollan.

Coup de pouce

Beaucal, vive le ketchup artisanal

18.05.17
Changement de cap pour Farah et Mélanie, deux jeunes toulousaines qui ont fondé Beaucal, une conserverie artisanale 100% locale et 100% végétale. On y trouve un peu de tout, et même du ketchup !