Portraits

Artisan

La dune blanche? Magique

28.12.15
Comme d’autres desserts mythiques, la dune blanche fait partie de ces erreurs de parcours qui réservent de délicieuses surprises. Elle s’est imposée en moins de 10 ans comme la gourmandise incontournable de la région.

Producteur

« Les gens passent, la ferme, elle reste. »

17.12.15
Voilà un éleveur de canards qui est passé par toutes les couleurs de la production intensive pour s’apercevoir que moins et mieux pouvait générer autant de revenus que toujours plus. Bref, un modèle pour l’avenir et d’ailleurs Jean-Michel est...

Artisan

De la tête à la queue

16.12.15
Dans les pâturages des Landes, les collines couvertes d’herbe grasse produisent une viande rouge et goûteuse. Depuis trois générations, la famille Aimé veille avec fierté sur ce patrimoine et perpétue le savoir faire des artisans bouchers.

Producteur

Banca, banco!

09.12.15
Force est de vous épargner la trop longue liste de chefs étoilés qui cuisinent la truite de Banka. Le bestiau peut vous avoisiner les 5 kilos après quatre ans et demi passé dans une eau dont la transparence n’a...

Producteur

L’arche de Noé végétale

26.11.15
Pierre Gratadour est un des maraîchers les plus emblématiques de l’agglomération bordelaise. C’est à quelques encablures du chaos périurbain qu'il fait pousser ses légumes, comme son père avant lui, dans son arche de Noé végétale.

Producteur

Le gars du coin ne fait pas de cinéma

25.11.15
Mettre un pied dans le bureau de Joël Dupuch c’est déjà découvrir sa vie, ses amitiés, ses passions… Le voilà qui entre, vareuse de pêcheur, carrure de rugbyman et teint hâlé, l’ostréiculteur star est avant tout un gars du...

Producteur

L’huître au naturel

21.11.15
C’est aux Jacquets, un petit village de la longue langue de sable blanc de la presqu’île du Cap Ferret que la famille Pontet fait de l’huître depuis quatre générations.

Artisan

La crépinette, star des fêtes girondines

20.11.15
Parées de truffes, assaisonnées au cognac, les crépinettes accompagnent les mets les plus prisés des tablées de fin d’année. Une bourriche accompagnée d’une saucisse ? Hérésie à Paris mais pas dans le Sud Ouest.

Fête

Le défilé des bœufs gras

20.11.15
Ils sont encore quelques irréductibles éleveurs à faire parader leurs spécimens de bœufs gras dans les rues de Bazas, fidèle à une tradition de plus de 730 ans.

Producteur

Cassoulet bio

20.11.15
«Nous sommes les seuls sur le secteur à gaver nos oies aux céréales issues uniquement de l’agriculture bio », raconte non sans fierté Pascal Garrigou. C’est déjà la sixième année qu’avec sa femme Béatrice, il élève et transforme les...

Producteur

La main fouettée par les orties

20.11.15
« Le nom de la ferme signifie en occitan La main fouettée par les orties», explique Anouck, huit ans, fille d’Adeline Boudy, propriétaire des lieux. On ne voit plus d’orties autour de la ferme, mais surtout des magnifiques noyers...

Artisan

Tonneins, Chaud le jambon !

20.11.15
Deux charcutiers perpétuent la tradition séculaire du jambon de Tonneins. Jadis, à Tonneins, le cours de la Marne et ses environs n’étaient pas avares de fumet avec l’arrivée de l’automne.

Artisan

Le saurisseur est un alchimiste

20.11.15
Autodidacte, le palais Jean-Marc Casteigt est aujourd’hui une référence dans l’art de saler et du fumer le saumon

Artisan

Le danger des figues fourées au foie gras

20.11.15
En plein centre-ville, dans la rue de la Sagesse, la boutique Eric Requier peut faire perdre le sens de la modération, tant les figues fourrées au foie gras proposées ici, sont bonnes.

Artisan

Un jambon à l’INPI

20.11.15
La boucherie-charcuterie de Jean-Marc Lahouratate est une institution. Il n’y a qu’à voir comment touristes et locaux se pressent dans son commerce pour comprendre qu’ici, les amateurs de bonne viande et de charcuterie se sont donnés rendez-vous.

Producteur

Un porc d’orfèvrerie

20.11.15
Tout est bon dans le cochon! Installée à Vieille Tursan, à la sortie du joli village perché, l'exploitation familiale la Ferme des Vallons produit du porc de tradition comme d’autres font de l’orfèvrerie : avec patience et minutie.

Producteur

Flower Powder

20.11.15
Vincent Hurpeau, producteur de piments d'Espelette, est à classer dans le haut du tableau des champions de la zen attitude. Qu’il pleuve ou qu’il vente, il prend la nature au mot.

Artisan

Liqueur légendaire de Navarre

20.11.15
Bon, ça commence mal pour l’histoire du paysan qui de génération en génération fait revivre une boisson alcoolisée dans la plus pure tradition basque. Jean-Marie Arçuby est moniteur de ski dans les Alpes.

Producteur

Le royaume des oies

20.11.15
Sur les coteaux boisés du Haut Agenais, entre les bastides de Monflanquin et de Monpazier, Christine Daulan Pommier élève des oies et des canards en plein air. L'ancienne chimiste au CNRS nous fait partager sa passion.

Producteur

Porcs gascons et boudin béarnais

20.11.15
Olivier Maurin élève des brebis laitières basco béarnaises et des porcs gascons aux portes de la vallée d’Aspe. Il vend son fromage et une gamme de charcuterie et de conserves. Sa spécialité : le boudin béarnais.

Producteur

L’innovation à la mode pastorale

19.11.15
On pourrait la prendre pour une illuminée mais il suffit d’échanger avec cette femme de conviction pour comprendre que les créations fromagères de Christine Arripe relèvent de la vraie innovation.

Producteur

Un Breton fumeur de poissons

19.11.15
Après 12 années dans les Caraïbes comme chef de cuisine puis restaurateur, Laurent Sezat est revenu sur la côte basco-landaise en 1999 pour y développer l’art et la manière de fumer le poisson.

Artisan

MOF puissance 2

19.11.15
Dans la famille Mauvigney, charcutier-traiteur depuis trois générations, le père Joël et le fils Jauffrey travaillent ensemble. Signe particulier : ils sont tous les deux MOF.

Artisan

L’homme à la lamproie

19.11.15
Il en va des pêcheurs à la lamproie un peu comme des notaires, le métier se transmet souvent de père en fils. Eric Montillaud, deux petites boucles noires à l’oreille gauche, 43 ans, une stature de rugbyman, n’a pas...

Producteur

Le bon lait de la bordelaise

19.11.15
Isabelle et Laurent Tite travaillent et leurs trois enfants vivent et travaillent à la Ferme de Jarouilles. Ils ont 35 vaches, 35 chèvres et produisent des fromages frais, des tommes, du beurre doux et salé, ainsi que de toute...