Portraits

Artisan

Le secret le mieux gardé de Saint-Emilion

05.08.16
C’est un petit biscuit rond, croquant et tendre, au bon goût d’amandes. Souvent imité mais jamais égalé, son secret de fabrication est détenu aujourd’hui par Nadia Fermigier, une pâtissière qui tient une petite boutique à Saint-Emilion.

Producteur

Martine à la ferme

07.07.16
Martine et Armand Bortolin se sont installés à Carves il y a 45 ans, avec 10 chèvres. Maintenant la Chèvrerie de Montauban possède 50 animaux mais Martine connaît toujours chacune de ses « copines » par leurs noms.

Artisan

Royal Aubard

27.06.16
Cédric était rugbyman professionnel, et puis la retraite arrivant vite dans le métier, il a finalement poursuivi dans l’excellence avec une charcuterie qui sait innover en magnifiant la tradition (familiale).

Artisan

La maison pariès, un sommet de gourmandise

06.06.16
Cette grande maison fait partie des meilleures enseignes gourmandes du pays basque. La célébrité de ses gâteaux, mouchous ou kanougas fait parfois oublier que le destin de la famille Pariès est pourtant intimement lié à l’or noir de la...

Producteur

Volailler pour les étoilés

03.06.16
A peine vous a-t-il serré la main que déjà il se met à vous parler de ses petites bêtes à plume qu’il élève avec passion : canards, cailles, canettes, chapons, poulardes... Pour chacune d’elles, Pierre Duplantier détaille et précise...

Artisan

Le plus béarnais des Russes

20.05.16
La pâtisserie Artigarrède d’Oloron-Sainte-Marie : le « saint des saints » de la pâtisserie béarnaise, là où, depuis 1925, se concocte dans le plus grand secret le Russe, une pâtisserie d’une merveilleuse légèreté qui a fait la réputation de...

Artisan

Le meilleur de l’aile et de la cuisse

09.05.16
Ici, dès la porte franchie, ça fuse, ça pète, ça flambe et ça grésille dans la grande rôtisserie où tournent en boucle, embrochées les unes après les autres, de grasses volailles à dorer. Bienvenue chez Augustin, Rôtisseur d’excellence.

Producteur

Love Rove forever

04.05.16
Implantées depuis plus de 2 000 ans dans les collines phocéennes, ces chèvres aux cornes torsadées ont bien failli disparaître. C'était sans compter une nouvelle génération d'éleveurs qui relance l'élevage de l'animal et avec, la production du "fromage" des...

Producteur

Plein fruit !

02.05.16
Au cœur du Périgord noir a éclos en toute discrétion une petite entreprise qui place au premier rang de ses exigences l’authenticité des saveurs. À partir des fruits produits directement sur sa propriété, Estelle Lefranc concocte des sorbets, confitures...

Artisan

Macarons Grand Siècle

25.04.16
Jean-Pierre Téléria est un coffre-fort. A lui tout seul, il possède toute une entreprise. Non pas parce qu’il y a investit beaucoup de capitaux, mais parce qu’il est le seul détenteur vivant de la recette des macarons Adam.

Artisan

Marin-pêcheur depuis toujours

22.04.16
Tout petit, Thierry Mondron voulait être marin. Il pense que c’est à cause du bassin d’Arcachon dont il est originaire et puis de sa première fois : celle où il a vu l’océan. C’est finalement dans le port de...

Chef

Josean Alija, un chef qui conte

18.04.16
Si vous imaginez forcément le jeune chef brillant avec tatouages, barbe et musique électro à fond dans les écouteurs Bose, Josean Alija va vous décevoir. Il est le chef de Nerua, le restaurant logé dans le bâtiment du Musée...

Producteur

De l’informatique au maraîchage

Aux légumes citoyens : voilà des maraîchers qui affichent leur militantisme ! Bénédicte Nicolas a quitté son poste de consultante informatique en Belgique pour faire revivre une petite propriété du Haut-Périgord.

Producteur

Léa ramène ses fraises

04.04.16
Enracinée dans la région de Duras depuis quatre générations, la famille Bireaud aime se présenter comme « paysanne et créative». La nouvelle génération, incarnée par Ivan et Léa, cultive désormais en biodynamique et montre qu’une autre agriculture est...

Producteur

L’homme qui voit la volaille en grand

15.03.16
C’est entre lande girondine et vignes prestigieuses du Médoc que depuis 1973, Michel Petit, élève sa volaille. L’homme n’est pas grand, mais qu’à cela ne tienne il voit grand.

Producteur

Maraîcher classe

14.03.16
Les amateurs de bonnes tomates aux beaux jours et de pommes acidulées aux jours plus frais connaissent bien la silhouette trapue de Philippe Lherme, ses chemisettes à petits carreaux et ses lunettes d’acier qui lui donnent un air d’homme...

Producteur

Une ville qui ne manque pas de sel

03.03.16
Pour qui imaginerait que la production de sel ne serait qu’une affaire de marais salants sur l’île de Ré ou en Camargue passerait sans nul doute à côté d’un sel produit au cœur du Béarn, plus précisément à Salies-de-Béarn....

Portrait

Pêcheur à Fukushima

25.02.16
Satoshi Nakano est pêcheur, mais les poissons qu'il remonte dans ses filets ces dernières années n'ont plus la même saveur. Sa vie était toute autre sur son bateau avant le 11 mars 2011, avant la catastrophe de Fukushima.

Producteur

Exil durable en Lot-et-Garonne

18.02.16
Les mains dans la terre, c’est ainsi que Diane Mertens passe désormais le plus clair de ses journées. Il y a 5 ans, la jeune belge trentenaire a quitté travail, patrie et amis pour revenir « à l’essentiel »...

Artisan

Didier Arrieta, boucher engagé

12.02.16
Le premier mot récurrent de Didier Arrieta, maître de la viande dans sa Boucherie des familles : « cohérent ». Le deuxième mot qu’il affectionne particulièrement est « équilibre ». Rencontre avec un boucher engagé.

Artisan

Izzara retrouve ses couleurs

02.02.16
Cent quatre ans après sa création, Izarra repart à la conquête des consommateurs. Propriété du groupe Rémy-Cointreau, la marque vient de réimplanter son siège social à Bayonne.

Artisan

Pâtisserie gourmande de terroir

29.01.16
« On fait de la pâtisserie gourmande de terroir », tel est le credo du Bellis, une pâtisserie un peu à l’écart de la très fréquentée station balnéaire de Mimizan-Plage.

Portrait

Bruno Pierre ou les recettes à succès d’un pionnier du sans gluten

par AFP
28.01.16
Voici 25 ans, Bruno Pierre créait à Compiègne la première entreprise de produits sans gluten, "quand personne n'en parlait". Il est désormais deuxième sur ce marché de niche avec son entreprise ABCD Nutrition, en forte croissance.

Producteur

Le verger magnifique de Jacquou

13.01.16
Quatrième génération de producteurs de St Chamassy, Benoit Ménard a choisi le bio par conviction, pour « planter comme avant, sans arrosage, ni additif, ni pesticide » à la ferme de l'agneau Jacquou.

Producteur

La vie en roses

Monia Clément a repris une propriété agricole traditionnelle pour la convertir en bio, l’originalité en prime : son champ de roses de Damas, à Monestier, est à l'image de son tempérament, à la fois doux et tenace.