L’Ouvre-boîte est caché dans les ruelles d’Arles, tout à côté de l’hôtel du Cloitre. On y vient pour ses boites de sardines, mais aussi pour prendre l’apéro jusque tard dans la nuit. Derrière le comptoir, Alex Arnal, un bourlingueur doué qui a roulé sa bosse en Belgique chez Kobe Desramaults (Indewulf) ou au Verre volé à Paris avant de s’installer là, avec la simple envie d’ouvrir un lieu avec de bons produits. « Au départ, ça a commencé comme ça, avec les boites de sardines » nous dit-il en remplissant nos verres d’un Carino, Mas des Agrunelles. « D’où le nom ! »
Et, de fait, dans l’épicerie pas plus grande qu’un mouchoir de poche, des sardines et des maquereaux, il y en a du sol au plafond, avec une orientation ibérique très marquée, Los Peperetes de Jesus Lorenzo et Conserveira de Lisboa, en têtes de gondole. Mais on trouve aussi des vinaigres artisanaux de chez La Guinelle (vinaigre de Banyuls au pistil de Safran et vinaire de muscat), du sel et du riz de Camargue, de l’huile d’olive de chez Adrien Raybaud et des pâtés de cochon de la ferme du Benefire en Aveyron. Difficile de repartir de l’Ouvre-boîte sans avoir fait son marché. Mais ne négligez pas la Slow attitude! On vous conseille vivement de vous poser sous les grands platanes pour déguster sur place toutes ces bonnes petites boites, une planche de jambon ibériquo ou une des nombreuses créations d’Alex (toujours différentes) customisées talentueusement avec les herbes et légumes du potager du restaurant étoilé camarguais La Chassagnette. La carte est petite mais tout y est excellent et l’apéro se transforme en dîner sans prévenir.
L'Ouvre-boîte Rue du Cloître 13200 Arles De 11h à 15h et de 18h à 22h. Fermé mercredi de juin à août ; mercredi et jeudi en septembre.Ouvert du jeudi au dimanche d’octobre à décembre et de mars à mai.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
portrait Agricultrice
Juliette Mallet, le bonheur des simples
portrait MARQUE BIO
Le bio va bien à l’entreprise Jean Hervé
portrait Chef
Martin Maumet, l’étoile filante de Kitchen Gallerie Bis
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis