portrait En voyage
Bienvenue dans une vigne canadienne au bord des chutes du Niagara
Et oui, c’est difficile à imaginer pour les français, mais les Canadiens font du vin ! Certes, la production est relativement faible et ne satisfait la consommation nationale qu’à hauteur de 14%. Mais en 2010, elle s’est élevée à 50,5 millions de litres, soit une augmentation de 40% sur les 10 dernières années.
Si on connait le fameux vin de glace, un nectar élaboré à partir de raisins cueillis gelés et dont le taux de sucre en fait un excellent compagnon de dessert, on peut désormais découvrir des vins en Chardonay, Cabernet ou Riesling. Et si vos pas touristiques vous mènent aux chûtes du Niagara côté canadien, poussez quelques kilomètres plus loin pour découvrir la péninsule et vous balader dans les vignes.
C’est ce que nous avons fait à l’occasion du symposium Terroirs où nous avons pu bénéficier de l’enthousiasme de l’insatiable avocat des vins de cette région : Charles Baker (interview en français).
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
portrait Hommage Edito
Christophe Collini s’en est allé, ses petites graines sont toujours là
portrait La Bio dans les Etoiles
Didier Perréol : « Le ventre est notre second cerveau »
portrait Conversion quand tu nous tiens
Juliette Mallet, le bonheur des simples
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis