Portraits

Ailleurs sur le web

Le New York Times signe un portrait stupéfiant des travailleurs mineurs de l’agroalimentaire

21.09.23
Hannah Dreier (prix Pulitzer 2019), s'est plongée pour le New York Times dans la Virginie la plus profonde, terrain de jeu de Perdue et Tyson, les géants de la transformation de viande. Reportage stupéfiant.

Mathilde Touvier, une sacrée décodeuse

17.04.23
La quarantaine à peine passée, la chercheuse Mathilde Touvier aligne déjà un nombre impressionnant de publications sur ce que nous mangeons et les effets sur notre santé. Elle partage ses savoirs ces jours-ci au Collège de France.

À TABLE ! LE REPAS TOUT UN ART - MANUFACTURE DE SÈVRES

La révolution du vin de Jean-Michel Deiss

09.03.21
La France ne manque pas de vignerons passionnés pour raconter leur métier qui remonte à l’antiquité. Aujourd'hui, nous échangeons avec le vigneron Jean-Michel Deiss qui nous parle de vins vivants.

À TABLE ! LE REPAS TOUT UN ART - MANUFACTURE DE SÈVRES

Le pâté en croûte de Marion Sonier et Yohan Lastre

05.03.21
Marion Sonier est ébéniste-traiteur, sculpteur sur beurre et sur rillettes. Yohan Lastre son compagnon, cuisinier-traiteur, décroche le trophée si convoité des Championnats du Monde du pâté croûtes en 2012. Ces deux là, maîtrisent bel et bien l'art et la manière...

À Table ! Le repas tout un art - Manufacture de Sèvres

Le cuisinier et l’art avec Julia Csergo

24.02.21
Spécialiste des cultures alimentaires et de l’histoire culturelle du monde contemporain, Julia Csergo s'intéresse de près à l'articulation entre le cuisinier et l'art.

À Table ! Le repas tout un art - Manufacture de Sèvres

Vingt minutes pour s'initier au thé au naturel avec Arnaud Bachelin

15.02.21
Aujourd’hui, nous rencontrons Arnaud Bachelin, gentleman spécialiste du thé et fondateur de Thé-ritoires, une maison de thés spécialisée dans les thés naturels et les crus précieux. En route pour explorer de nouveaux territoires.

À Table ! Le repas tout un art - Manufacture de Sèvres

Le goût comme objet philosophique ? avec Olivier Assouly

08.02.21
Nous discutons avec Olivier Assouly, Professeur de philosophie et responsable de la recherche à l'Institut français de la mode à Paris. Et c'est de goût dont nous allons parler.

Pâtisserie

Du Ritz au food truck: quand le « meilleur pâtissier du monde » sillonne l’Amérique

François Perret, le pâtissier de l'hôtel Ritz à Paris, adore observer les gens manger ses créations parce que la mimique "ne ment pas". Il a été servi à volonté lors de son périple en food truck aux Etats-Unis.

La surprise du Chef

Les cagettes magiques d’Alexandre Mazzia

21.04.20
A Marseille, le restaurant AM est fermé, mais loin de se perdre le moral, le Chef Alexandre Mazzia enfile son maillot de sportif et imagine de belles cagettes, avec de beaux produits, pour régaler son public.

#coupdepouce

Dans l’épicerie d’Alimentation Générale : artisans et producteurs de qualité

27.03.20
Compte tenu de la difficulté qu'ont les producteurs et artisans à écouler leurs productions en cette période difficile, mais aussi celle des consommateurs à trouver de bons produits, nous avons compulsé quelques bonnes adresses. Attention article in Progress.

Sortons l'agriculture du Salon

Quand le New-York Times découvre les secrets de la PAC : où vont les subventions européennes

10.03.20
Journaliste d’investigation au NYT depuis dix ans, en 2018 Matt Apuzzo est muté à Bruxelles. Le budget de l’Union Européenne attire tout de suite son attention. 40 % des fonds  vont aux agriculteurs par le biais de la PAC,...

Chef

Martin Maumet, l’étoile filante de Kitchen Gallerie Bis

Martin Maumet est bluffant. D'abord et avant tout dans les assiettes de haute volée qu'il propose dans son restaurant Kitchen Gallerie Bis, mais aussi pour son incroyable maîtrise de ce qu'il convient déjà, à 27 ans, d'appeler une carrière.

Emmanuelle Dechelette et Christophe Lavelle, l’huile d’olive au centre

10.01.20
Voici plus d'un an, nous vous parlions d'Emmanuelle Dechelette et vous présentions le métier de sommelière d'huile d'olive qu'elle exerce avec une passion débordante. Alors que la 5ème édition des Olio Nuovo Days, qu'elle a fondés, va battre son...

Bonbons à l'ancienne

Anne-Claire Rigaud et les bonbons de Proust !

Depuis neuf ans, la boutique lyonnaise Violette et Berlingot ne désemplit pas. Et pour cause, on y retrouve le goût de bonbons fabriqués de façon artisanale depuis bien longtemps ...

À lire

Le Jardin extra ordinaire des Bras

19.12.19
Fils, père, grand-parents se succèdent dans la famille Bras pour faire vivre un jardin qui produit plus de 100 variétés de plantes comestibles qui composent la palette du Chef Sébastien Bras aux commandes du restaurant familial de Laguiole. 344...

3 minutes avec

David Toutain, un chef à lire…

Allez, on ne va pas vous mentir, on n'a que peu de goût pour les livres qui glorifient les chefs à coup de centaines de recettes infaisables et d'images surphotoshopées. On ne va pas vous mentir non plus, voilà...

à lire

Le manifeste pour une cuisine engagée de Lila Djeddi

01.12.19
Lila Djeddi ouvre en 2012 un petit restaurant nommé la Cantine Vagabonde, où elle propose une cuisine bio, végétarienne et de saison, qui soutient les producteurs et les artisans qui ont l’amour du produit bien fait. Aujourd’hui, elle œuvre au...

Série U.S.A. #2

Avec Bill Gates et la NASA comme partenaires, Thomas Jonas va contribuer à nourrir la planète

Les partenaires de Thomas Jonas et de son entreprise Sustainable Bioproducts en disent long sur son ambition : rien de moins que la NASA et la Fondation Bill Gates. Il faut dire que le projet qu'il est entrain de...

Série U.S.A. #1

Ariane Daguin : D’Artagnan à New York

Chef d'entreprise hors norme, française installée à New York depuis bientôt 35 ans, pur produit de la culture du Sud-Ouest, nous vous proposons d'aller rencontrer Ariane Daguin, fondatrice et Directrice de D'Artagnan.

3 minutes avec...

Paul Ariès, défenseur de la « bonne » viande

17.10.19
L'année dernière Paul Ariès publiait l'excellent « Lettre ouverte aux mangeurs de viandes qui souhaitent le rester sans culpabiliser » dont nous vous avions rendu compte ici. Au moment où L214 publie une nouvelle vidéo à charge contre les...

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L’Auvergne au centre, épisode 3

14.10.19
Et pour nos étonnantes rencontres en Auvergne, Chris Kilner, le plus auvergnat des anglais, nous amène découvrir les multiples arômes des herbes sauvages du territoire ...

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L’Auvergne au centre, épisode 2

10.10.19
Autre personnalité, tout autant attachante, Christine Jonas, cueilleuse de champignons ...Avec le réchauffement climatique, les sous-bois ne sont plus toujours aussi frais. Est-il donc toujours aussi simple de trouver des champignons ? Elle nous explique.

3 minutes avec...

L’Auvergne au centre, épisode 1

03.10.19
Le 22 septembre dernier, nous étions à cet étonnant festin à Clermont-Ferrand et bien nous en a pris. Nous avons rencontré d'étonnantes personnalités qui façonnent le terroir auvergnat d’aujourd’hui, comme Yang Par Vang et Mayneng Thao, maraîchers ... Et pour commencer cette...

À lire ou pas

Olivier Roellinger cuisinier, et désormais auteur militant

26.08.19
C'est la rentrée et il va sûrement vous falloir faire quelques courses. Si vous attendiez d'Olivier Roellinger qu'il publie un énième livre de recettes de chef, c'est raté! "Pour une révolution délicieuse" va politiser votre cuisine et vous rendre...

En cuisine

Martina Caruso, jeune cheffe étoilée de l’archipel volcanique des Eoliennes

Martina Caruso a la cuisine dans la peau et l'inspiration chevillée à son île méconnue de 26 km2, dans le sud de l'Italie. Elle a été nommée à 29 ans "chef femme de l'année Italie 2019" ...