Portraits

Producteur bio

Au Japon, manger bio n'est pas tendance

Yuya Shibakai est une espèce rare au Japon. Ce jeune agriculteur cultive salades, tomates, carottes et autres légumes dotés du label bio dans un pays peu sensible à cette tendance en vogue dans le monde.

Conversion quand tu nous tiens

Juliette Mallet, le bonheur des simples

01.06.18
Jeune agricultrice fraîchement installée, Juliette Mallet fait de la simplicité un art de vivre et de travailler. Bienvenue dans son monde où le mot minuscule rime avec liberté.

Hommage

Christophe Collini s’en est allé, ses petites graines sont toujours là

Christophe Collini, c’était un sourire franc sous un chapeau d’aventurier. Aussi à l’aise dans les travées du Carreau du temple que sous ses serres de Saint-Péver.

Histoire

Bocuse, le chef qui a transformé les cuisiniers en stars

20.01.18
Paul Bocuse laisse un héritage énorme à la gastronomie française et mondiale: il a contribué à la starisation des chefs et apporté une modernité à la cuisine, même s'il a fini par incarner un certain classicisme français.

L'épicerie de saison

L’avenir des terroirs

02.01.18
Alex (Drouard) et Sam (Nahon) sont les moteurs d’une start-up très connue à Paris : Terroirs d’Avenir. Leur succès ne se base pas sur un algorithme ni sur une de ces belles trouvailles qu’aujourd’hui on appelle « concept »....

MSC épisode 4

Stéphane Pinto, profession : fileyeur

30.10.17
Fileyeur. Une activité plus que millénaire. Chez les Pinto, on est cuisinier ou marin-pêcheur comme Stéphane. Un métier où un tiers de l’année on commence sa journée à 2 heures du matin et où aimer la mer avec passion...

MSC épisode 3

Frédéric Briois, photographe de la mer

23.10.17
Commençons par le commencement : le site de Frédéric Briois. C'est là que vous trouverez "histoire d'écailles", "histoire d'iode" ou "histoire de salage", des séries de photos pour une bonne partie en noir et blanc qui montrent d'abord que...

MSC épisode 2

Marine Hunter, l’océan à ses pieds

16.10.17
Le backloop, le pushloop, le virement des deux côtés, le racing jibe, l’aerial, le tabletop backside, le 360 dans la vague, ça vous parle? C'est le monde de la windsurfeuse Marine Hunter qui y ajoute volontiers la protection des...

Solidarité sans frontières

Mohammad El Khaldy, star de la cuisine syrienne à l’optimisme indéfectible

11.10.17
Parti en 2012 avec femmes et enfants, Mohammad El Khaldy a quitté ses deux restaurants et son émission populaire à la télévision. Le voilà désormais à Paris. Nous l’avons rencontré à Paris à l’occasion de Food Temple.

MSC épisode 1

Philippe Hardy, le chef qui murmure à l’oreille des pêcheurs

09.10.17
Marine Stewardship Council (MSC), ça vous dit quelque chose? On va vous aider un peu. Vous devriez avoir déjà repéré ce label, si, à l'instar du Chef Philippe Hardy, votre bonheur de consommer du poisson rejoint votre souci...

Chefs engagés

Liliana Ferreira une étudiante du concours Olivier Roellinger au secours des océans

08.06.17
Elle nous arrive des Açores au beau milieu de l'océan atlantique au large du Portugal. Elle a 20 ans, passionnée de cuisine "responsable" et recevait ce matin un prix du concours Olivier Roellinger sous l'égide de l'ONG Ethic Ocean.

Artisan

Franck Dépériers, passion pain

Franck Dépériers a débarqué à Nantes il y a vingt ans, avec dans sa besace ses pain bio, au levain et aux fermentations naturelles. Sa Petite Boulangerie est depuis devenue un passage obligé pour les gourmets.

Coup de pouce

Beaucal, vive le ketchup artisanal

18.05.17
Changement de cap pour Farah et Mélanie, deux jeunes toulousaines qui ont fondé Beaucal, une conserverie artisanale 100% locale et 100% végétale. On y trouve un peu de tout, et même du ketchup !

Chefs engagés

La tribu des cuisiniers Slow Food arrive en France

24.01.17
« Bon, propre et juste » des valeurs autour desquelles une vingtaine de chefs se sont retrouvés hier, non pas au SIRHA à Lyon, mais à Paris, dans un bar à vin. La convivialité était donc de mise pour...

Bio

Le bio va bien à l’entreprise Jean Hervé

La vogue des produits bio profite à Jean Hervé, un petit industriel berrichon, pionnier de la transformation de fruits secs, qui ouvre cette année une deuxième usine à Boussac (Creuse), dédiée aux produits sucrés et à une nouvelle gamme...

Pickles your life

Une chouette startup bio

13.12.16
Élodie Germain et Delphine Dubois sont deux filles chouettes. C'est précisément pour cette raison qu'elles ont monté Les 3 chouettes, une petite entreprise familiale ... Parce qu’en bonnes trentenaires, leur rêve était de révolutionner le système agro-alimentaire …

Artisan

Des fruits enivrants

30.11.16
C’est en 1834, à Villamblard au cœur du Périgord, que débute l’histoire de la Maison Clovis Reymond. L’une des spécialités de cette distillerie « à l’ancienne » : les fruits à l’eau de vie.

Artisan

Cazenave n°19

12.11.16
« Bayonne, capitale du chocolat depuis quatre siècles », ça vous pose un décor. Même si on se méfie un peu des légendes à touristes, on sait qu’en 1857, la ville affichait 29 chocolatiers, dont la Maison Cazenave.

Producteur

Une bergère qui n’en fait pas tout un fromage

01.11.16
Au milieu des vignes du Marmandais, Sylvie Von de Vondele élève des brebis basco- béarnaises. Sur sa ferme, elle produit de superbes tomes au lait cru de façon artisanale et perpétue ainsi un savoir-faire transmis par d’anciens bergers.

Artisan

Maître tentateur

24.10.16
La chocolaterie Joseph, à Périgueux, si elle propose aussi d’exquises pâtisseries traditionnelles, se distingue par la qualité de ses créations, que ce soit pour les bonbons ou les moulages de chocolat.

À table

Alexandre Couillon, la beauté du geste

C'était hier. Affolement généralisé au Guide Michelin, le Gault et Millau venait de sacrer Alexandre Couillon cuisinier de l'année. Il était grand temps que nos as du repérage gastronomique prennent le chemin de Noirmoutier ...

Producteur

Le bon goût des races anciennes

04.10.16
C’est ici, à la Ferme Conservatoire du domaine de Jarry, au cœur d’une lande que quadrille une épaisse forêt, que renaissent depuis plusieurs années des races locales et anciennes, un temps menacées de disparition.

Artisan

L’homme qui donne de la tendresse à la viande

13.09.16
Le coup est parti de Sébastien Bras, l’immense chef de Laguiole en Aveyron. Au détour d’une conversation sur la qualité de ses viandes, il nous lance un mystérieux « Il faut vraiment que tu rencontres Lulu ».

Artisan

Une micro-brasserie artisanale, provençale (et bio)

Des blondes, des brunes, mais aussi des bière acides, à la coriandre et à la fleur de sel de Camargue... la micro-brasserie provençale Sulauze surfe sur la vague de la bière artisanale pour développer des breuvages "techniques" et complètement...

Producteur

Le Petit Poucet des huîtres

01.09.16
C’est au bout du bout du lac à l’eau saline, relié au golf de Gascogne et à ses marées, que se déguste l’huître d’Hossegor. Ils ne sont en effet que six ostréiculteurs à faire perdurer une tradition qui remonte...