Portraits

Chef

Martin Maumet, l’étoile filante de Kitchen Gallerie Bis

Martin Maumet est bluffant. D'abord et avant tout dans les assiettes de haute volée qu'il propose dans son restaurant Kitchen Gallerie Bis, mais aussi pour son incroyable maîtrise de ce qu'il convient déjà, à 27 ans, d'appeler une carrière.

Bonbons à l'ancienne

Anne-Claire Rigaud et les bonbons de Proust !

Depuis neuf ans, la boutique lyonnaise Violette et Berlingot ne désemplit pas. Et pour cause, on y retrouve le goût de bonbons fabriqués de façon artisanale depuis bien longtemps ...

Chefs

Conversation entre Michel et César Troisgros

Depuis lundi, vous avez pu découvrir une petite partie de l’écosystème de la Maison Troisgros, leurs valeurs, leurs collaborations, leur jardin en construction. Ne manquent donc que Michel et César pour clore cette semaine.

Eleveurs

Romain Paire et Florian Vial : le sens du terroir

Romain Paire, éleveur, fourni ses viandes à la Maison Troisgros mais sous l'impulsion de César, la collaboration avec Florian Vial, boucher, est toute récente. Petit tour sur le terrain avec Michel et César Troisgros.

Maraicher

Mickael Rollet, maraîcher bio à Saint-Germain-Lespinasse

Mickael Rollet, maraîcher bio à Saint-Germain-Lespinasse, collabore depuis des années avec Michel et César Troisgros. Il leur livre régulièrement aromatiques et légumes de saisons ainsi que d'autres moins attendus comme le gingembre ou le curcuma.

Agricultrice

Juliette Mallet, le bonheur des simples

01.06.18
Jeune agricultrice fraîchement installée, Juliette Mallet fait de la simplicité un art de vivre et de travailler. Bienvenue dans son monde où le mot minuscule rime avec liberté.

Producteur

Christophe Collini, le chasseur de goût

12.02.18
Nous avons rencontré Christophe Collini à Saint-Pever, dans les Côtes-d’Armor (22), à dix kilomètres de Guingamp. C’est ici qu’il a pris racine en 2011, à l’âge de 46 ans. Un retour aux sources (ses parents vivent non loin)?

MSC épisode 4

Stéphane Pinto, profession : fileyeur

30.10.17
Fileyeur. Une activité plus que millénaire. Chez les Pinto, on est cuisinier ou marin-pêcheur comme Stéphane. Un métier où un tiers de l’année on commence sa journée à 2 heures du matin et où aimer la mer avec passion...

MSC épisode 3

Frédéric Briois, photographe de la mer

23.10.17
Commençons par le commencement : le site de Frédéric Briois. C'est là que vous trouverez "histoire d'écailles", "histoire d'iode" ou "histoire de salage", des séries de photos pour une bonne partie en noir et blanc qui montrent d'abord que...

MSC épisode 2

Marine Hunter, l’océan à ses pieds

16.10.17
Le backloop, le pushloop, le virement des deux côtés, le racing jibe, l’aerial, le tabletop backside, le 360 dans la vague, ça vous parle? C'est le monde de la windsurfeuse Marine Hunter qui y ajoute volontiers la protection des...

MSC épisode 1

Philippe Hardy, le chef qui murmure à l’oreille des pêcheurs

09.10.17
Marine Stewardship Council (MSC), ça vous dit quelque chose? On va vous aider un peu. Vous devriez avoir déjà repéré ce label, si, à l'instar du Chef Philippe Hardy, votre bonheur de consommer du poisson rejoint votre souci...

Le chef et l'artisan

Rencontre entre Rolland Feuillas et William Ledeuil

02.10.17
C’était la semaine dernière à Paris. Roland Feuillas, paysan boulanger à Cucugnan dans les Corbières avait fait le déplacement pour une rencontre au sommet.

Artisan

Franck Dépériers, passion pain

Franck Dépériers a débarqué à Nantes il y a vingt ans, avec dans sa besace ses pain bio, au levain et aux fermentations naturelles. Sa Petite Boulangerie est depuis devenue un passage obligé pour les gourmets.

MARQUE BIO

Le bio va bien à l’entreprise Jean Hervé

La vogue des produits bio profite à Jean Hervé, un petit industriel berrichon, pionnier de la transformation de fruits secs, qui ouvre cette année une deuxième usine à Boussac (Creuse), dédiée aux produits sucrés et à une nouvelle gamme...

Marque bio

Une chouette startup bio

13.12.16
Élodie Germain et Delphine Dubois sont deux filles chouettes. C'est précisément pour cette raison qu'elles ont monté Les 3 chouettes, une petite entreprise familiale ... Parce qu’en bonnes trentenaires, leur rêve était de révolutionner le système agro-alimentaire …

Producteurs en hydroponie

Marion et Nicolas: le goût de l’hydroponie

05.12.16
Marion et Nicolas se sentaient un peu à l’étroit dans leur vie métro-boulot-dodo à Buenos Aires, coincés dans un deux pièces sans jardin. Ils décident donc de faire pousser des laitues sur leur balcon, sans terre. C’est ainsi qu’ils...

Artisan

Des fruits enivrants

30.11.16
C’est en 1834, à Villamblard au cœur du Périgord, que débute l’histoire de la Maison Clovis Reymond. L’une des spécialités de cette distillerie « à l’ancienne » : les fruits à l’eau de vie.

Artisan

Cazenave n°19

12.11.16
« Bayonne, capitale du chocolat depuis quatre siècles », ça vous pose un décor. Même si on se méfie un peu des légendes à touristes, on sait qu’en 1857, la ville affichait 29 chocolatiers, dont la Maison Cazenave.

Producteur

Une bergère qui n’en fait pas tout un fromage

01.11.16
Au milieu des vignes du Marmandais, Sylvie Von de Vondele élève des brebis basco- béarnaises. Sur sa ferme, elle produit de superbes tomes au lait cru de façon artisanale et perpétue ainsi un savoir-faire transmis par d’anciens bergers.

Artisan

Maître tentateur

24.10.16
La chocolaterie Joseph, à Périgueux, si elle propose aussi d’exquises pâtisseries traditionnelles, se distingue par la qualité de ses créations, que ce soit pour les bonbons ou les moulages de chocolat.

Chef

Alexandre Couillon, la beauté du geste

C'était hier. Affolement généralisé au Guide Michelin, le Gault et Millau venait de sacrer Alexandre Couillon cuisinier de l'année. Il était grand temps que nos as du repérage gastronomique prennent le chemin de Noirmoutier ...

Producteur

Le bon goût des races anciennes

04.10.16
C’est ici, à la Ferme Conservatoire du domaine de Jarry, au cœur d’une lande que quadrille une épaisse forêt, que renaissent depuis plusieurs années des races locales et anciennes, un temps menacées de disparition.

Artisan

L’homme qui donne de la tendresse à la viande

13.09.16
Le coup est parti de Sébastien Bras, l’immense chef de Laguiole en Aveyron. Au détour d’une conversation sur la qualité de ses viandes, il nous lance un mystérieux « Il faut vraiment que tu rencontres Lulu ».

Artisan

Une micro-brasserie artisanale, provençale (et bio)

Des blondes, des brunes, mais aussi des bière acides, à la coriandre et à la fleur de sel de Camargue... la micro-brasserie provençale Sulauze surfe sur la vague de la bière artisanale pour développer des breuvages "techniques" et complètement...

Producteur

Le Petit Poucet des huîtres

01.09.16
C’est au bout du bout du lac à l’eau saline, relié au golf de Gascogne et à ses marées, que se déguste l’huître d’Hossegor. Ils ne sont en effet que six ostréiculteurs à faire perdurer une tradition qui remonte...