Culture food

La Bnf Gourmande

Vous reprendrez bien un peu d’éléphant ?

18.12.23
Autant prévenir tout de suite les âmes sensible : ce menu est assez choquant pour les convives de 2023. C'est celui d'un restaurant de Paris pendant le Siège, le 25 décembre 1870, issu du Livre des menus d’Auguste Escoffier...

Cinéma

« Menus-Plaisirs Les Troisgros », le film de plusieurs vies

15.12.23
Le documentaire de Frederick Wiseman sur la famille Troisgros est une plongée dans les vibrations d'une galaxie de passionnés de la vie et de la nature et leur amour de la cuisine est hors du temps.

La BnF gourmande

Le vin se livre

26.11.23
Décryptage du Traité d’ampélographie de Viala et Vermorel par Isabelle Degrange, chargée de collections en Physique, Chimie et Gastronomie à la Bibliothèque nationale de France.

Livre

Marseille, un jour sans faim : un livre pantagruélique

21.11.23
Avec "Marseille, un jour sans faim", le journaliste Ézéchiel Zérah signe un livre pantagruélique  sur le paysage culinaire marseillais. De quoi, piter* joyeusement durant toute l'année !

Cinéma

« La Passion de Dodin Bouffant », la gastronomie triste

08.11.23
Choisi pour représenter la France aux Oscars, le film "La passion de Dodin Bouffant" réalisé par Tran Anh Hung avec Benoît Magimel dans le rôle titre, hésite entre une histoire romantico-gastronomique et un Top Chef sépia du début du...

Théâtre

Frère(s), une pièce intense sur l’amitié passée à la moulinette du rythme infernal des cuisines d’un restaurant

03.11.23
Pensée et mise en scène par Clément Marchand, la pièce de théâtre Frère(s) dénonce les violences en cuisine à travers une histoire d'amitié.

Cinéma

Des réfugiés à la table d’un Pub de l’Angleterre profonde

26.10.23
En salle depuis mercredi, le nouveau film de Ken Loach, The Old Oak (Le vieux chêne), aborde le sujet de l’immigration et de son acceptation au sein d’une communauté locale.

Exposition

« Parfums d’Orient », l’expo à voir avec son nez

25.10.23
Jusqu’au 17 mars prochain, l'exposition Parfums d'Orient à l’Institut du Monde Arabe invite à découvrir le patrimoine de senteurs raffinées du Haut-Atlas jusqu'aux rives de l'Océan Indien. Un voyage olfactif mais aussi gustatif.

Livre

« Humus » : l’agriculture, dans la dernière ligne droite pour le Goncourt

23.10.23
Une fois n'est pas coutume, les jurés du Goncourt pourraient être amenés le 7 novembre prochain à attribuer leur prestigieux prix Goncourt à un roman dont l'intrigue porte essentiellement sur le combat des anciens et des modernes dans un...

Festival

Mange, Lille ! fête ses dix ans en se penchant sur les enjeux du journalisme culinaire

19.10.23
Mange, Lille !, Sciences Po Lille et l’Ecole Supérieure de Journalisme (ESJ) organisent la première édition du festival Boire, Manger, Dire sur les enjeux du journalisme culinaire.

Cinéma

Linda veut du poulet, des poivrons et… sa maman ! Un film à partager

17.10.23
Le doux et coloré film d’animation Linda veut du Poulet ! Au menu : de jolis dessins, du jazz et un poulet aux poivrons… Le tout un jour de grève ! À voir sans limite d’âge et sans modération....

Festival

Festival AlimenTerre, la constance dans la qualité d’une programmation pour tous

14.10.23
Il y a tous les nouveaux événements qui surfent sur les tendances, et puis il y a le Festival AlimenTerre délivre dans 600 communes de France et 12 pays, son édition de films à ne pas rater, et ça...

Festival Qué Gusto, un peu de couleur et de gaieté dans la grisaille

13.10.23
Le Festival Qué Gusto nous fait découvrir toute la richesse de la culture gastronomique mexicaine. Rendez-vous à partir de demain.

Évenement

Une 4ème édition des Rencontres de l’alimentation durable dense et proactive

03.10.23
Au moment où Benoît Mounier-Saintoyant vient de prendre la direction générale pour la France, la 4ème édition des Rencontres de l'alimentation durable s'annonce dense en contenus et donc en perspectives d'actions.

Livre

Manger engagé n’est pas forcément une tannée punitive, démonstration avec ce petit guide pratique, gourmand et joyeux

27.09.23
160 pages pour accéder à la complexité des problématiques liées à l'adoption d'une alimentation saine et durable, tout en s'amusant, là est la performance.

Livre

Histoire du Paris gastronomique, un livre à dévorer

17.09.23
L'historien Patrick Rambourg s'intéresse depuis plus de 30 ans à l'histoire du Paris gastronomique, son dernier opus contient de multiples surprises à dévorer.

Festival de la jeune cuisine

Festival Sirha Omnivore 2023

08.09.23
De dimanche à lundi, retrouvez le festival Omnivore au Parc Floral de la Capitale ! Ce rendez-vous incontournable de la scène Food vous fera voyager pour sa 18ème édition dédiée à l’Italie.   

Championnat du Monde des Cuisines du Monde n°2

08.09.23
Zone sensible accueille demain la finale du Championnat du Monde des Cuisines du Monde ! Rendez-vous entre 10h et 22h pour une journée de découverte en pleine nature.

Cinéma

Algues vertes, un thriller qui tue

07.09.23
En salle depuis le début de l’été, Algues vertes dénonce un phénomène mortel qui perdure depuis plusieurs décennies. Une enquête glaçante sur les dessous d’un système impuni à l’origine de dangereuses marées vertes.

Congrès

L’Association européenne des économistes agricoles (EAAE) organise son XVIIème Congrès

30.08.23
Le Couvent des Jacobins accueille du 29 août au 1er septembre 2023 le XVIIème Congrès de l'Association européenne des économistes agricoles (EAAE).

Festival

Se nourrir en Méditerranée avec le Festival Jeu de l’oie

29.08.23
« Se nourrir en Méditerranée », c'est le thème de la 4ème édition du Festival Jeu de l’Oie à Marseille.

Rendez-vous

La fin du restaurant ?

28.08.23
Une journée d’échange organisée par l'Alliance des tables libres et vivantes autour du thème “La fin du restaurant ?”.

FESTIVAL

Kouss-Kouss festival saison 6 : Les poissons bleus

25.08.23
Après une cinquième édition pimentée, le Kouss-Kouss festival revient faire danser les papilles de la cité phocéenne jusqu'au 3 septembre dans plus de 130 lieux marseillais !

Livre de famille

Histoires et recettes de Mamé

17.05.23
Mi-récit, mi-recettes, Histoires et recettes de Mamé est avant tout un livre consacré à une personne unique qui a parcouru ses 97 ans de vie en migrant d’un tout petit village du Piémont à une ville moyenne française.

Taking the country’s side : entre agriculture et architecture

12.05.23
La nouvelle exposition de Sébastien Marot : Taking the country's side à découvrir à La Friche la Belle de Mai à Marseille.