Portfolios

Dans la rue

Ben Wilson : Street art miniature sur chewing-gums abandonnés

14.10.15
Qu'est-ce donc? Du Chewing Gum Art! L’artiste anglais Ben Wilson s’amuse en effet à transformer les chewing-gums abandonnés sur les trottoirs en street art miniature ...

Photographes du monde

La Jnoun Factory

19.09.15
Les deux artistes marseillais, Philippe Ivanez et Nadia Lagati, parcourent le monde, appareil à photo à la main pour immortaliser l’ambiance des marchés populaires et des lieux de vie. Leurs créations mélangent allègrement graphisme, photo, vidéo, stylisme, design et...

Photographies

Les corps culinaires d’Isabelle Rozenbaum

02.08.15
Isabelle Rozenbaum est photographe et vidéaste. Ses recherches portent sur l'identité et la dimension culturelle de "l'autre", notamment dans le monde culinaire et vinicole mais aussi dans l'art contemporain et la littérature.

Archives

Victor Girard, Nantes 1900

20.07.15
Victor Girard, photographe professionnel et reporter au journal Le Phare, a arpenté la ville de Nantes dans les années 1900. Il a également vécu et photographié l'irruption de la première guerre mondiale dans la cité des ducs ainsi que...

Mise en scène

La diète des stars

23.03.15
Les tabloïds en raffolent et les stars en abusent. Pour rester mince, et dans le vent, le régime est de rigueur. Avec la série photo “Still Diet”, le photographe italien Dan Bannino s'amuse avec les régimes miracles des célébrités.

Libre service photographique

La petite épicerie de Marie Hamel

03.02.15
Depuis 2010, Marie Hamel photographie à la chambre, les façades des Alimentation Générale. Un travail photographique esthétique tout autant que sociologique à la rencontre de ces lieux de vies de quartiers qui peu à peu disparaissent.

Tricotage

Ed Bing Lee, le vieil homme et le hamburger tricoté

03.01.15
Ed Bing Lee est un artiste peu commun. L'homme de 80 ans tricote depuis plus de 30 ans ou plus précisément sculpte avec de la laine, du coton, des ruban de cadeaux ou encore lacets de chaussures.

A lire (ou pas)

Mignardises, des recettes pour cuisiner les hommes

17.12.14
"Le ciel est haut, la terre est basse, il n'y a que la table et le lit qui soient à la bonne hauteur". C'est avant tout en tant que fine gueule que j'ai eu envie de rendre hommage à...

Photographie

La montagne de Nathalie Geoffray de Calbiac

30.11.14
Un brin nostalgiques, sensibles et presque picturales, les photographies de Nathalie Geoffray de Calbiac, réalisées durant le tournage du webdocumentaire Faire la montagne, rendent compte de la vie quotidienne des bergers.

Cuisine de peu

Agne, l’art d’accomoder les restes

29.11.14
Dans cette série Reliefs, Agne présente ce qui pourrait ressembler à une obsession : les restes dans l'assiette après les repas. Un sujet surprenant, qui prend toute son épaisseur dans l'exploration répétitive du thème. Une étude formelle d'un sujet...

Art contemporain

Ymane Fakhir, le geste au féminin

27.11.14
L'artiste Ymane Fakhir explore la question de l'alimentation au travers de gestes, d'objets ou d'histoires familiales combinés à une certaine fascination pour la femme : celle qui cuisine, qui nourrit, qui transmet, qui conserve.

Mise en scène

Sonia Rentsch, mise en scène à la sauce alimentaire

10.11.14
Artiste australienne, directeur artistique établie à Melbourne, Sonia Rentsch est une experte de la composition, connue pour son sens de l'esthétisme, ses concepts intelligents et ses natures mortes excentriques.

A lire (ou pas)

Jean-Luc Chapin, le photographe Wild Side

27.10.14
Depuis une vingtaine d'années, Jean-Luc Chapin travaille conjointement, pour ne pas dire exclusivement, le paysage et le rapport de l'homme à la nature.

A lire (ou pas)

Laurent Dupont : Petite étude des outils de chefs

15.10.14
19.000 km, 540 jours de travail, 46 chefs, 46 outils, 46 histoires. C’est en chiffres ce que représente "Le prolongement du geste", premier ouvrage de Laurent Dupont.

Photographie

Benjamin Schmuck, derrière les images

06.10.14
Benjamin Schmuck est né en 1989 et il commence la photographie à 16 ans. Une vocation ou pas, mais disons qu’à 25 ans ça lui fait déjà de l’expérience.

Photographie culinaire

Franck Hamel : matières

29.09.14
Franck Hamel est photographe associé au Centre Culinaire Contemporain de Rennes. Il se consacre donc presque exclusivement à valoriser par l’image divers objets liés à l'alimentation et aux créations culinaires.

Photographie

Gregg Segal : le gaspillage en ligne de mire

15.09.14
Nous produisons trop de déchets et sommes tous bien conscients des conséquences pour la planète. Néanmoins, difficile de visualiser ce que chaque famille jette en une semaine. Le photographe californien Gregg Segal a pris le problème de front :...

Mise en scène

Davide Luciano et Claudia Ficca, repas interrompus

27.08.14
Davide Luciano est photographe et réalisateur. Sa femme, Claudia Ficca est food styliste. Ensemble, ils créent d’étranges paysages culinaires, toujours mis en scène avec une grande exigence.

Détournement d'objets

Sarah Illenberger trompe l’oeil

30.07.14
A la croisée des chemins, entre l’art, le graphisme et la photographie, l’artiste berlinoise Sarah Illenberger joue avec les objets comme on joue avec les mots.

Nature morte

Roberto Greco : l’ultime souper

Oscillant entre vidéos, photographies, créations olfactives et sonores, l’oeuvre de l’artiste Roberto Greco nous invite dans un univers dérangeant, habité de manière constante par les cycles de prédation et de consommation.

Graphisme

Brest Brest Brest, graphistes touche à tout

25.06.14
« History and chips », une série personnelle et pied de nez, qui articule chaque mois une nouvelle image noir et blanc à un élément (souvent, mais pas toujours) alimentaire.

Exposition

Thomas Hirschhorn alimente la pensée

11.06.14
"Le titre de cette oeuvre "Flamme éternelle", vient de la conviction que la "Flamme" de la pensée, de la réflexion, des concepts et des idées ne s'arrêtera jamais de brûler si nous l'alimentons afin qu'elle devienne "éternelle".

Photographie

Henrik Spohler, une nouvelle ère alimentaire

01.06.14
Intitulée The Third day, en référence au jour où les plantes ont été créées dans la bible, cette série d’Henrik Spohler examine les relations que l’homme entretient avec la nature et l’industrialisation.

Design graphique

Tabas : nourritures de papier

21.05.14
Illustrateur, street artiste, designer ? Le graphiste Marseillais Cédric Malo alias Tabas est du genre touche à tout.  Le voilà à découper des papiers pour nous séduire et nous faire saliver.

Selfies

Bernard Demenge parade

20.05.14
En 2007, Bernard Demenge réalise la série Parade, après s’être mis à jouer avec la nourriture par hasard. Ce même hasard qui l’a amené à produire chacune de ses créations.