Culture food

La BNF gourmande

Le viognier et le vin blanc de Condrieu

15.03.24
Quand, en 1901, dans le tome II de leur Ampélographie, Pierre Viala et Victor Vermorel décrivent le viognier, ce cépage vient de subir les ravages du phylloxéra.

Nutrition

Le caviar végétal de la cheffe Louise Boiron

La chaire ANCA met les petits plats dans les grands avec un dernier épisode sur Louise Boiron et son houmous de lentilles beluga, aussi appelé “caviar végétal”.

Festival

Il manquait aux festivals culinaires la richesse de tout un continent, Marseille a invité l’Afrique

08.03.24
La semaine dernière, Marseille accueillait la première édition des Rencontres des Cuisines africaines portée par Les Grandes Tables et Chefs In Africa. Deux journées intenses où plus de 70 acteurs ont partagé avec le public bonnes idées et bonnes...

Québec

Montréal, capitale gastronomique ?

04.03.24
C'est la dernière ligne droite pour la 25ème édition du festival "Montréal en lumière" où la gastronomie a pris une place prépondérante.

Nutrition

Le délicieux ragoût aux haricots blancs de la journaliste Céline Maguet

Pour cet avant-dernier papier sur la campagne “Future is légumineuses”, la chaire ANCA a choisi de mettre en lumière le ragoût aux haricots blancs de Céline Maguet.

Rencontres des Cuisines Africaines #1, on y sera et vous ?

27.02.24
Le 1er et le 2 mars, Les Grandes Tables et Chefs in Africa organisent la première édition des Rencontres des Cuisines Africaines à Marseille.

Télévision

Agricultrices et féministes, un documentaire rural qui sort du genre

21.02.24
Le documentaire de Tesslye Lopez et Isabelle Mandin suit le parcours d’un groupe d’agricultrices de Loire-Atlantique qui se mobilisent pour défendre leur place dans le monde agricole.

À lire (ou pas)

Le bœuf bourguignon est-il bourguignon ? Là est la question.

20.02.24
Il est des questions fondatrices qu’il ne faudrait surtout pas oublier de se poser, sauf à vouloir que tout notre patrimoine culinaire parte à vau-l’eau. Heureusement il y a des chercheurs comme Matthieu Aussudre qui cherchent et qui trouvent...

Nutrition

La cheffe Vanessa Lépinard transforme sa farine de pois chiches en beignets gourmands, et on vous dévoile la recette

Au menu, une recette de beignets de choux fleurs à base de farine de pois chiches par Vanessa Lepinard, cheffe-enseignante spécialiste de la fermentation et de la cuisine végétale.

La BnF gourmande

Les légumineuses

16.02.24
Pois, pois chiches, lentilles, fèves ou haricots : cette planche extraite du Règne végétal, immense somme de dix-sept volumes publiés entre 1864 et 1869, présente une belle variété de « gousses et graines légumières ».

Nutrition

La chaire ANCA lance “Future is légumineuses”, une campagne ludique et joyeuse

Lancée par la chaire ANCA, la campagne “Future is légumineuses” propose de vous convertir aux légumes secs à partir du 8 février et pendant cinq semaines !

Portfolio

Helga Stentzel se joue des objets du quotidien

01.02.24
Quel lien peut-il y avoir entre un lego et un épis de mais? A priori, aucun. Sauf pour l’artiste Helga Stentzel qui se joue des objets du quotidien : vêtements, ustensiles de cuisine ou nourriture pour donner vie à...

Exposition

Avec “Croquez ! La BD met les pieds dans le plat”, Angoulême ajoute l’alimentation à son programme

26.01.24
Jusqu'au au 10 novembre, l’exposition "Croquez ! La BD met les pieds dans le plat" propose d’explorer la présence de la nourriture dans les planches de BD.

La Bnf Gourmande

Les crêpes de la Chandeleur

24.01.24
La fête de la Chandeleur, qui se déroule le 2 février, tient son nom du latin festa candelarum, ou « fête des chandelles ».

Cinéma

La Ferme des Bertrand où en 50 ans, tout change et rien n’a changé

12.01.24
En ces temps de énième loi dite « d’orientation » destinée à rendre le métier d’agriculteur attractif, Le documentaire de Gilles Perret avec ses deux bottes bien ancrées dans la réalité du continuum d’une ferme d’hier et d’aujourd’hui vient à point...

FIPADOC 2024

« She Chef », un documentaire minutieux sur la construction d’un talent culinaire.

"She Chef", un documentaire minutieux sur la construction d'un talent culinaire.

FIPADOC 2024, PAYS INVITÉ : L'ITALIE

Un restaurant gourmand et éco-responsable dans la boutique parisienne Emporio Armani

Dans notre hors-série spécial FIPADOC, nous avons rencontré deux chefs emblématiques du restaurant étoilé Armani, Massimo Mori et Massimo Tringali.

FIPADOC 2024

Le Goût du Doc, c’est au Fipadoc (Festival international du film documentaire) et on vous amène à Biarritz pour déguster.

09.01.24
Le Goût du Doc, c'est au Fipadoc (Festival international du film documentaire) et on vous amène à Biarritz pour déguster et pour ce premier article rencontrer sa présidente Anne Georget.

Portfolio

Les heures douces de Lottie Hampson

05.01.24
Du crayon noir à la photographie, la photographe Lottie Hampson, porte un regard délicat sur le comestible.

À Nantes, les goûters du voyage sous l’œil de Gengis Kahn vont vous amener loin, très loin dans la gourmandise

19.12.23
En écho à l’exposition Gengis Khan à Nantes, la cour du Château des ducs de Bretagne accueille les « Goûters du Voyage ».

La Bnf Gourmande

Vous reprendrez bien un peu d’éléphant ?

18.12.23
Autant prévenir tout de suite les âmes sensible : ce menu est assez choquant pour les convives de 2023. C'est celui d'un restaurant de Paris pendant le Siège, le 25 décembre 1870, issu du Livre des menus d’Auguste Escoffier...

Cinéma

« Menus-Plaisirs Les Troisgros », le film de plusieurs vies

15.12.23
Le documentaire de Frederick Wiseman sur la famille Troisgros est une plongée dans les vibrations d'une galaxie de passionnés de la vie et de la nature et leur amour de la cuisine est hors du temps.

La BnF gourmande

Le vin se livre

26.11.23
Décryptage du Traité d’ampélographie de Viala et Vermorel par Isabelle Degrange, chargée de collections en Physique, Chimie et Gastronomie à la Bibliothèque nationale de France.

Livre

Marseille, un jour sans faim : un livre pantagruélique

21.11.23
Avec "Marseille, un jour sans faim", le journaliste Ézéchiel Zérah signe un livre pantagruélique  sur le paysage culinaire marseillais. De quoi, piter* joyeusement durant toute l'année !

Cinéma

« La Passion de Dodin Bouffant », la gastronomie triste

08.11.23
Choisi pour représenter la France aux Oscars, le film "La passion de Dodin Bouffant" réalisé par Tran Anh Hung avec Benoît Magimel dans le rôle titre, hésite entre une histoire romantico-gastronomique et un Top Chef sépia du début du...