Portfolios

Livre

Histoire du Paris gastronomique, un livre à dévorer

17.09.23
L'historien Patrick Rambourg s'intéresse depuis plus de 30 ans à l'histoire du Paris gastronomique, son dernier opus contient de multiples surprises à dévorer.

Cinéma

Algues vertes, un thriller qui tue

07.09.23
En salle depuis le début de l’été, Algues vertes dénonce un phénomène mortel qui perdure depuis plusieurs décennies. Une enquête glaçante sur les dessous d’un système impuni à l’origine de dangereuses marées vertes.

Livre de famille

Histoires et recettes de Mamé

17.05.23
Mi-récit, mi-recettes, Histoires et recettes de Mamé est avant tout un livre consacré à une personne unique qui a parcouru ses 97 ans de vie en migrant d’un tout petit village du Piémont à une ville moyenne française.

Exposition du Paris qui régale depuis le moyen-âge, presque jusqu'à nos jours

23.04.23
L'ambition est immense (trop?), montrer la naissance et l'évolution de la gastronomie dans la capitale, sa place dans la diplomatie comme dans la cuisine populaire, à travers plus de six siècles d'histoire.

Concours photo

Concours de photographie « Végétal » avec Wipplay

11.04.23
À l'occasion de son festival culinaire annuel Food Temple, programmé avec Alimentation Générale, Le Carreau du Temple s'associe à l'agence Wipplay, plateforme communautaire dédiée à la photographie, pour lancer un concours photo sur le végétal, thème de cette édition du festival.

Lorie Bayen El Kaim, chroniqueuse d’un quotidien alimentaire en hôpital psychiatrique

09.02.23
« Faire-Goûter », le récit des multiples créations de Lorie Bayen El-Kaim à l’hôpital psychiatrique Vauclaire de Montpon-Ménestérol.

Festival

Un Étonnant Festin en Auvergne

15.09.22
Rendez-vous le dimanche 18 septembre à l’Étonnant festin.  Gourmand et populaire, le festival débarque en Auvergne pour sa troisième édition.  

Cinéma

La remise des prix de Mieux manger au ciné !

04.05.22
Le 3 mai 2022, l'association Mieux manger au ciné ! a présenté dans la mythique salle du Louxor les 6 lauréats de son concours.

La société à travers ce que l'on mange

La Grenouille à Grande Bouche bat la campagne au Palais de l’Élysée

17.01.22
Le numéro 12 du trimestriel « La Grenouille à Grande Bouche » est à la fois enthousiasmant grâce à lui-même et décevant à cause de la Campagne électorale.

Concours

Participez au Concours Mieux manger au ciné

23.11.21
Si vous voulez contribuer à la révolution alimentaire dans les cinémas, vous allez enfin pouvoir le faire en participant au concours Mieux manger au ciné. Voici quelques infos avant les inscriptions en janvier. Rendez-vous en avril 2022 pour la...

Art et cuisine

L’oeuvre du temps de Debora lncorvaia

22.11.21
L'exposition Vestiges montre ses récentes recherches artistiques portant entre autres sur le monde végétal et minéral, les rituels liés à la cuisine ainsi que ses vestiges.

Cahier d'activité

Alimentation, Mode(s) d’emploi

21.11.21
Alimentation Mode(s) d'emploi, un objet graphique et ludique qui ne manquera pas d'éveiller les papilles des enfants, tout en les sensibilisant de façon inédite à un sujet à la fois quotidien et complexe : l'alimentation.

Concours photographique

Concours photographique Saveurs d’Australie

29.04.21
A l'occasion du festival annuel Food Temple, Le Carreau du Temple s'associe à l'agence Wipplay, animatrice d'une plateforme communautaire dédiée à la photographie, pour lancer un jeu-concours sur les Saveurs d'Australie !

Festival mer, climat et environnement

Deuxième édition de « Pignon sur mer » à Banyuls

05.09.20
Deux trilogies : mer, climat et environnement associée à littérature, ciné-plage et spectacle. C'est à Banyuls qu'il faut être le week-end prochain pour vivre l'été indien lors du festival Pignon sur mer, tout en préparant nos cerveaux à l'action.

Livre de cuisine et d'art

La gastronomie française façon puzzle

18.06.20
Il y a parfois des livres qui vous sautent à la figure. Des livres qui ne ressemblent à rien de ce que vos avez vu avant, des livres gonflés, audacieux. Il y en a même parfois qui osent relire...

Nature

Le printemps selon Takaya Hanayuishi

14.04.20
Un peu de poésie pour ce printemps qui débute ... Takaya Hanayuishi, crée des coiffes uniques en leur genre, à mi chemin entre art du bouquets et Ikebana.

A voir

Planète chefs Saison 2

24.03.20
"Nordine c'est un locavore, il mange local, consomme local, tout en restant attaché à ses racines tunisiennes". Bon résumé d'un convive de l'objectif de "Planète chefs" : mettre à l'honneur des ambassadeurs étrangers qui enchantent la gastronomie française.

Quand on est enfermés chez soi et qu'on aime manger

10 podcasts culinaires à (ré)écouter tranquillement

19.03.20
Les émissions culinaires ont le vent en poupe, on le sait. Mais moins connus peut-être, les podcasts culinaires, ne sont pourtant pas en reste. Voici notre sélection de podcasts culinaires à écouter, ou à réécouter, bien confinés ...

Précis artistique des mots de bouche

Octopus cuisine Boris Vian au vinaigre et aux petits oignons

10.03.20
Octopus est une revue qui s'articule autour d’un met, un condiment, un légume ... lequel est décortiqué par des personnalités invitées à mettre celui-ci en perspective à la lumière de leur spécialité. Sa 7ème parution, célèbre le centenaire de...

Déracine et des ailes

Dans une nouvelle BD pour Greenpeace, Capucine Dupuy et Terreur Graphique pointent du doigt le soja au Brésil, le lien avec notre consommation de viande industrielle en Europe et la déforestation que cela engendre (sans parler du reste)...

Déposez un projet

Participez à Sortons l’agriculture du Salon

20.01.20
Grande nouveauté cette année : il est possible de déposer un projet pour le festival Sortons l'agriculture du Salon qui aura lieu du 22 février au 1er mars 2020. Vous avez une idée? Foncez!

Dominique Kähler, l’experte Madame Tricot

05.12.19
Dominique Kähler est une formidable artiste, connue sous le nom de Madame Tricot. Son travail précis, documenté et qui ne manque pas d'humour fait l'objet en ce moment de deux expositions : une à Neuchâtel en Suisse et l'autre au Gardiner...

Exposition

Des villes qui mangent

29.11.19
Jusqu'au 21 mars, la Bibliothèque municipale de la Part-Dieu, accueille l'exposition "Des villes qui mangent" co-réalisée avec Alimentation Générale. A horizon 2050, nourrir les villes est un enjeu d’organisation urbaine colossal. L'exposition ne cherche pas à trouver des réponses...

Et si on se tricotait un rôti ?

La boucherie de laine de Clémence Joly

12.11.19
Têtes de cochon, rôtis ficelés et lardés, saucissons, entrecôtes et pieds de porc se côtoient dans la boucherie de laine "The Wool Butchery" imaginée par la designer Clémence Joly.

Un oeil sur le monde

« Chow », une passionnante exposition au Museum of Food and Drink de Brooklyn

02.11.19
Le Museum of Food and Drink de Brooklyn (MOFAD) est un musée singulier. Entièrement consacré aux pratiques alimentaires, il présente en ce moment une exposition intitulée "Chow : Making the Chinese American Restaurant".