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Sortons l’Agriculture du Salon #2

10.01.18

Dates 3 mars 2018

Lieu La Bellevilloise

Prix Gratuit

Avec Sortons l’Agriculture du Salon, l’agriculture sort des allées du Salon officiel et donne la parole à ceux qui inventent le monde de l’alimentation de demain.

Pendant une journée, les acteurs de la démocratie alimentaire, qu’ils soient paysans, cuisiniers, artisans, intellectuels, scientifiques, artistes ou, plus simplement, citoyens-mangeurs sont invités à se retrouver le 3 mars 2018 à la Bellevilloise à Paris, lieu emblématique des premiers échanges commerciaux « du producteur au consommateur » au début du XXème siècle. Cette seconde édition de « Sortons l’Agriculture du Salon » sera aussi l’occasion de s’interroger collectivement sur la suite des Etats généraux de l’alimentation, de poursuivre les réflexions entamées en 2017 sur la nécessité d’une exception agricole pour faire face aux crises de toutes sortes (climat, environnement, économie, santé…) et d’imaginer les moyens à mettre en oeuvre pour une transition alimentaire et écologique…

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Au programme de 10h à 22h

Débats

Conférence d’ouverture – Agriculture en transition
Marc Dufumier, agronome et enseignant-chercheur, conseiller auprès de la Fondation pour la Nature et l’Homme.

Rencontre : Le sol vivant comme socle d’une agriculture optimiste
♦ Alain Canet, directeur Arbre et Paysages du Gers
♦ François Mulet, maraîcher à Breteuil sur Iton dans l’Eure et membre fondateur du réseau Maraîchage Sol Vivant.
♦ Modération : Arnaud Daguin

Table ronde : Semences : l’artisan semencier, un chercheur-producteur de biens communs?
♦ Sabine Caron, co-directrice de Minga
♦ Estelle Belbes, cogérante et artisane semencière chez Graines del Païs
♦ Patrice Gelbart, Cuisinier de l’Alliance Slow Food des cuisinier(e)s
♦ Xavier Mathias, Fermes d’Avenir et école du Breuil
♦ Modération : Pascale Brevet, Alimentation Générale

Table ronde : Manger à l’heure du réchauffement climatique
♦ Laurent Pichaureaux, chef du Restaurant Esens’All
♦ Yves Leers, journaliste
♦ Tania Pacheff, nutritionniste
♦ Félix Noblia, agriculteur, éleveur, société Larrous à Bergouey-Viellenave, Pays basque
♦ Modération : Paule Masson, journaliste à l’Humanité – Une table ronde en collaboration avec Relais&Châteaux

Table ronde : Manger bien est-ce plus cher ?
♦ Olivier Assouly, Philosophe
♦ Lionel Astruc, coordinateur fondation Ekibio
♦ Hélène le Teno, directrice Secteur Transition Ecologique Groupe SOS
♦ Lelio Stettin, fondateur du Zingam
♦ Modération : Camille Labro, Alimentation Générale

Table ronde : Paysan heureux, horizon PAC 2020
♦ Patrick Ferrère, directeur général d’agriDées
♦ Mathieu Courgeau, paysan en Vendée, membre du Comité national de la Confédération paysanne.
♦ Pascal Erard, Responsable plaidoyer du CFSI
♦ Max Bauer, président de la Coordination Rurale Provence-Alpes-Côte d’Azur
♦ Modération : Guélia Pevzner, Alimentation Générale

Table ronde : Construire ensemble l’agriculture de demain : quelles
agricultures pour quelles sociétés?
♦ Paul Reder, agriculteur et président de FADEAR
♦ Michel Vampouille, administrateur de Terre de Liens
♦ Perrine Hervé Gruyer, agricultrice bio Ferme du Bec Hellouin
♦ Philippe Desbrosses, agriculteur bio, Ferme de Sainte Marthe
♦ Modération : Clotilde Bato, directrice SOL

Table ronde : Après les Etats Géneraux de l’Alimentation que se passe t-il ?
Introduction par Amaury Bessard, Agence Shan
♦ Audrey Pulvar, présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme
♦ Temanuata Girard, éleveuse, La Ferme d’Ave, secrétaire nationale de la Confédération paysanne
♦ Emilie Sarrazin, Présidente de Max Havelaar France
♦ Benoit Biteau, agronome, paysan à l’EARL Val de Seudre Identi’Terre,
conseiller régional
♦ Modération : Pierre-Yves Bulteau, Alimentation Générale

Table ronde : Quelles initiatives pour une alimentation sans élevage industriel ?
♦ Xavier Hamon, coordinateur Alliance Slow Food des cuisinier(e)s
♦ Agathe Gignoux, Chargée d’Affaires publiques, CIWF
♦ Laurent Chalet, éleveur de vaches nantaises à Plessé (44)
♦ Emilie Jeannin, éleveuse La Ferme de Lignières et co-fondatrice du Bœuf Ethique
♦ Modération : Christophe Lavelle, CNRS

Table ronde : Pour une santé des hommes et des écosystèmes
♦ Pierre-Henri Gouyon, biologiste
♦ François Attali, directeur de Ferme France
♦ Marie Brouard, maraîchère, ferme De la graine à la récolte
♦ Gilles Fumey, géographe, enseignant chercheur – Sorbonne
♦ Modération : Pierre Hivernat, Alimentation Générale

Table ronde : Comment les citoyens peuvent jouer un rôle dans la transition alimentaire ?
♦ Grégory Gendre, maire d’Olus d’Oléron
♦ Denise Vuillon, fondatrice des AMAP
♦ Jonathan Attias, Des clics de Conscience
♦ Hélène Binet, La Ruche qui dit Oui!
♦ Modération : Maxime de Rostolan, Fermes d’avenir – Une table ronde en collaboration avec Blue Bees et Fermes d’avenir

Partage d’expériences : Territoires innovants
♦ Jean-Louis Robillard, Cabinet de Consulant, Oxalis, Douais
♦ Gilles Pérole, adjoint au maire de Mouans Sartoux
♦ Antoinette Guhl, adjointe au maire de Paris
♦ Modération : Daniel Wathelet, IUFN

Partage d’expériences : Entreprendre autrement
♦ Thomas Canetti, fondateur FOOD4GOOD, poissons 100% bio et pêche durable
♦ Beena Paradin, fondatrice Beendhi, préparations bio et végétariennes inspirées de la cuisine indienne.
♦ Jean-Marc Leveque, directeur Développement Durable de Triballat Noyal, entreprise familiale de produits laitiers et végétaux
♦ Nicolas Crabot, Atelier Sarrasin, biscuits bio 100% sarrasin
♦ Modération : Augustin Mille, KissKissBankBank

Conférence de clôture : Construire ensemble une démocratie alimentaire directe par François Collart Dutilleul

Ateliers

♦ Comment acheter quand on est fauché? avec Gilles Fumey
♦ Agriculture urbaine avec Pascal Hardy d’Agripolis
♦ Les petits reporters avec Guélia Pevzner d’Alimentation Générale
♦ Parlons légumes avec Camille Labro d’Alimentation Générale
♦ Lecture d’étiquette avec Daniele Bianchi auteur de « Comment lire l’étiquette d’un aliment ? »
♦ La cuisine des plantes sauvages avec la Grange aux savoir-faire
♦ Goûter avec ses 5 sens avec Céline et Marion, co-fondatrices de Ciboulette.
♦ Ateliers Slow Food – Camembert, Livarot, Pont l’Evêque fermiers au lait cru de Normandie, du rêve à la réalité ! avec Stéphane Lefébure, producteur de Tome de Bray au lait cru BIO, ferme de la Quesne à Bois Héroult et Christophe Lançon de l’Alliance Slow Food des Cuisinier(e)s.
♦ Fabriquez votre mozzarella artisanale avec Julien et Franco, artisan fromager chez Nanina et WeCanDo
♦ Joies et tracas de l’alimentation près de chez nous avec Amandine Gatien, consultante-chercheuse chez Auxilia, cabinet de conseil en transition socio-écologique.
♦ Confitures d’ici avec Marie-Françoise Oorain
♦ Les cantines prennent de la graine avec Stéphane Veyrat d’Un Plus Bio, Grégory Gendre, maire d’Olus d’Oléron et Isabelle Bretegnier.
♦ Ateliers Slow Food – Miels des villes et miels des champs avec Volkan Tanaci de Citybzz apiculteur à Paris et Juliette Helson Slow Food Paris Terroirs du Monde
♦ Tout n’est pas rose dans la charcuterie avec Guillaume Coudray, Krys Reyniers et Eugenio Mailler
♦ Ecolandi : le mémory du potager avec Audrey Boullot, Responsable des programmes de SOL, Alternatives Agroécologiques et Solidaires et Véronique Bonaventure, Coordinatrice des jardins de la ferme pédagogique de Sainte Marthe
♦ Agriculture urbaine avec La Sauge
♦ Vous avez une question de cuisine? Venez la poser! avec Christophe Lavelle, CNRS
♦ Ateliers Slow Food – La Bretonne Pie Noir et son gros-lait
avec Violaine et Sébastien Hautchamps, éleveurs sur l’ile d’Arz et Jean Roland Barret, Slow Food Ptis beurrés nantais
♦ Devenir Néo-paysan, mode d’emploi – Atelier co-organisé par les associations Fermes d’Avenir, la Collection TerrAgora, et Néo-agri.

Les Discussion du Loft

♦ Bio et local, c’est idéal : repiquage de salades avec Marie Brouard, De la graine à la récolte
♦ Pas de gaspillage avec Altrimenti
♦ Zéro déchet avec Altrimenti et Résurrection
♦ Agriculteurs en milieu urbain avec Zone Sensible et Vergers Urbains
♦ Une autre agriculture avec Permaculture sans frontières et Le Boeuf Ethique
♦ Plus solidaires avec Andès et Cocagne
♦ En cuisine avec La Tablée des chefs et Blabla Plat
♦ Citoyens mangeurs avec OpenFood France et BioConsom’acteurs
♦ Produire autrement avec Confitures solidaires et SOL
♦ Education alimentaire avec PikPik Environnement et Mouvement Colibris

Le marché des producteurs

♦ Marie Brouard, maraichère bio, De la graine à la récolte
♦ Nobert Nicolet, maraicher bio, Ferme O’Vr
♦ Nathanaëlle Chavot, Potages et Gourmands : variétés de semences anciennes
♦ Pierre Bouchez, éleveur, Les viandes de Chateuneuf
♦ Eric Sanceau, éleveur notamment de la poule de Houdan de l’Arche du goût, La Ferme de la petite Hogue
♦ Volkan Tanaci, miel CityBzz
♦ Stéphane Lefébure, producteur de Tome de Bray au lait cru BIO, ferme de la Quesne à Bois Héroult
♦ Julien Lanskin, Des roses dans mon jardin
♦ Alain Furet, Le Furet Tanrade chocolatier, confiseur à Paris
♦ L’empirique, Sirops biologiques artisanaux
♦ Marie-Françoise Oorain, La marmelade française
♦ Épices Shira, Épices bio des petits producteurs
♦ Poule House , L’oeuf qui ne tue pas la Poule
♦ Adravasti, Huile d’olive
♦ Jean-Philippe Haulin, Miel de Village
♦ Guayapi, produits équitables
♦ François Verdier, Jubiles
♦ Atelier Jus, producteur de jus bio pressés à froid, zéro déchet!
♦ Jean-Philippe Merkel, Boulangerie Chardon
♦ Jardin solstice – tisanes du perche – plantes aromatiques et médicinales
♦ Nathalie Golliet, Crackers Résurrection
♦ Altrimenti, sensibiliser à l’anti-gaspillage
♦ Too Good To Go, l’appli qui te nourrit en réduisant le gaspillage alimentaire
♦ Raisin, l’appli du vin naturel
♦ Les 48 heures de l’agriculture urbaine, festival d’agriculture urbaine
♦ Alg And You, fabrique de Spiruline maison
♦ Cycloponics : ferme sous terraine
♦ La Sauge
♦ CitizenFarm, aquaponie facile avec un aquarium potager
♦ Mon Eco Potager : potagers d’intérieurs authentiques, ludiques, écolos
♦ Pierre Coulon, La laiterie de Paris
♦ Peligourmet – le covoiturage des produits régionaux
♦ La Charrette – Quand les producteurs mutualisent leurs produits
♦ Rutabago : Panier prêt-à-cuisiner hebdomadaire livré chez vous
♦ Alter & Cow, site e-commerce sur le bien manger
♦ Oh la Vache ! Séjours à la ferme
♦ Sabine Bucquet, Édition de l’Epure
♦ Herbandine, Cuisine des plantes sauvages
♦ Réseau Cocagne, cultiver la solidarité
♦ Terre de Liens, préserver les terres agricoles
♦ Refugee Food Festival, la cuisine par des réfugiés
♦ ANDES, programme Uniterres / Uniterres équitable
♦ CIWF, bien-être des animaux d’élevage
♦ Résolis, Contribuer au progrès social par le partage des savoirs de terrain

Déjeuner

Le menu sera orchestré par tous nos producteurs avec l’aide des chefs de l’Alliance Slow Food : Patrice Gelbart, Stéphane Camboulive, Xavier Hamon et Christophe Lançon ainsi que notre brigade de cuisiniers et de cuisinières en herbe.

Films et Fête

♦ Des Clics de Conscience de Jonathan Attias, Alexandre Lumbroso
♦ Food transition suivi d’une rencontre avec le réalisateur
♦ Le champ des possibles, de Marie-France Barrier et rencontre avec la réalisatrice
♦ Pour clôturer la journée, Don Pasta, tout droit venu de Rome, nous concocte un Live Set: cook and vinyl.

Sortons l’agriculture du Salon #2
Le 3 Mars 2018
à La Bellevilloise, Paris

Voir le Programme Complet en ligne

Structures associées aux tables rondes et aux ateliers

Agripolis, Arbre et Paysage du Gers, Association AMAP, Association Néo-Agri,  Atelier Sarrasin, Beendhi, Bœuf Ethique, Ciboulette, CityBzzz, De la graine à la récolte, Desclics de Conscience, FOOD4GOOD, Graine El Pais, Don Pasta, EARL Val de Seudre Identi’Terre, Ecolandi, FADEAR, Ferme du Bec Hellouin, Ferme de Sainte Marthe Générations Futures, Groupe SOS, La coordination Rurale, La confédération paysanne, La Grange aux savoir-faire, La Sauge, La Collection TerrAgora, La terrasse de Gutenberg, Maraîchage Sol Vivant, Minga, Nanina & WeCanDo, OOrain Marmelade, Oxalis, Pour une agriculture du vivant, Résurrection, Restaurant Lucas Carton, Réseau Action Climat, Smart Food Paris, Société Larrous, SOL, Terre de Liens,Triballat Noyal, Zone Sensible, Zingam.

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L’équipe de Sortons l’Agriculture du Salon remercie toutes les personnes qui ont participé généreusement et solidairement à la réalisation de cette édition. Nous remercions notamment La fondation Ekibio pour son soutien sans lequel cette manifestation n’aurait pas pu se faire.

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