Entretiens

Témoignage

L’immense humilité du cuisinier star Michel Bras

11.02.15
Michel Bras, invité du Colloque de la Chaire Unesco consacré au thème "Que mangerons-nous demain?", a abordé le sujet en présentant son expérience de chef à Laguiole, parlant de ce territoire qui lui tient à coeur.

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Emmanuel Heydens, le passeur de vins

09.02.15
Emmanuel Heydens, vit la vigne passionnément depuis 20 ans. Ce n’est pas un vin qu’il raconte, mais une rencontre entre une terre, un vigneron et un amateur, averti ou non, en quête de sensations et de découvertes.

Un oeil sur le monde

Derrière le discours, la réalité alimentaire de la Norvège

21.01.15
Virginie Amilien est professeur à l'Institut national de recherche sur la consommation en Norvège. Cette française décrypte avec finesse et humour le décalage entre l'image renvoyée par la Norvège à travers le monde et la réalité de son alimentation....

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Aucune tendances chez Valrhona, tout n’est que valeur sûre

11.12.14
Le directeur de création chez Valrhona, un proche du pâtissier parisien Pierre Hermé, a répondu à l'invitation des 10e rencontres François Rabelais et tâché de répondre à cette question : peut-on parler de tendances culinaires comme on parle de...

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Un franco syrien invente un fromage en Picardie

23.10.14
Zouher Albitar est sûr de son coup : son "fil d'or", sorte de spaghetti de fromage au lait de vache, va faire un carton ! Derrière son stand au SIAL, ce français né en Syrie vante aussi les mérites...

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Faire son marché à Rungis depuis son bureau

23.10.14
Renaud Paquin réunit deux tendances lourdes de l'agroalimentaire d'aujourd'hui : la volonté du consommateur de manger local, et l'utilisation de plus en plus importante d'internet pour faire ses courses alimentaire.

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Comment les marques se racontent sur le net

21.10.14
Invitée du SIAL 2014, Fanny Forgeau, de la société Linkfluence, revient sur le “story telling" alimentaire, ou la manière dont les marques se racontent sur le net.

Tendances

Le consommateur veut tout et son contraire

Le Salon international de l'Alimentation (Sial) ouvre aujourd'hui ses portes à Villepinte, au nord de Paris. Quelles sont les tendances de ce salon? Interview de Xavier Terlet, fondateur du cabinet de conseil XTC et consultant de l'industrie en ...

Cuisine collective

Manger en prison

19.10.14
En prison, bien manger n'est pas une priorité. Il faut surtout nourrir les prisonniers, trois fois par jour, toute l'année, parfois presque toute une vie. A tel point que de nombreux détenus boudent la restauration pénitentiaire, entraînant un phénoménal...

Un oeil sur le monde

« Gastro-diplomatie » au Pérou

12.09.14
Classé « meilleure destination gastronomique du monde » en 2012 par le World travel awards, le Pérou joue à fond la carte de la gastro-diplomatie.

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Gérard Debarre, le boucher qui mature

05.09.14
A Genève, Gérard Debarre à repris la boucherie charcuterie de la Halle de Rive à Genève. Il dépèce, découpe, assaisonne mais surtout mature sa viande.

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Du Rif à l’épicerie fine

23.07.14
Une autre histoire, celle des entrepreneurs de Dima Terroir Maroc, résolument engagés dans la voie du commerce équitable et du développement durable, mettant en avant des produits haut de gamme pour le compte de coopératives, GIE ou Associations rurales.

Modes alimentaires

Les ados : junk food ou pâtes yum yum?

15.07.14
Les travaux de Louis Mathiot portent principalement sur ce que l'alimentation nous apprend des cultures enfantines ou adolescentes.

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Un belge bat le beurre à El Hanchane

05.07.14
Dans la vallée des Arganiers, à une trentaine de kilomètres d’Essaouira, El Hanchane semble un coin où il fait bon paître. C’est là qu’Alain a posé sa quarantaine de vaches et chèvres qui produisent le précieux lait cru, base...

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La cuisine de Stéphanie Sagot

29.06.14
Le premier Centre d'art consacré à l'alimentation a ouvert ses portes à Nègrepelisse. Rencontre avec Stéphanie Sagot, la directrice.

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Un périgourdin au Maroc

23.06.14
C'est à l’occasion de la deuxième édition du trophée MarrakChef, que l'on a pu constater que la gastronomie marocaine n'était plus une succession de clichés couscous / Tajine, mais qu'elle poursuivait aussi une route contemporaine.

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Gérard Besson, ancien chef étoilé

Gérard Besson est un retraité heureux qui sillonne le monde et trouve même le moyen, lorsqu’il est invité par des amis, de cuisiner pour toute la tablée.

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Dominique Bertinotti, ancienne ministre à la Famille

De 2008 à 2012, avant qu’elle ne soit nommée ministre par Jean-Marc Ayrault, celle qui était alors maire du 4e arrondissement a pris sous son aile Le Goût de l’autre.

À lire (ou pas)

Silvia Pérez-Vitoria : « Le système industriel ne nourrit pas l’humanité »

Silvia Pérez-Vitoria est économiste et sociologue. Elle réaffirme, dans ses deux ouvrages Les paysans sont de retour et La riposte des paysans, la pratique et la pensée paysanne.

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Albert Adrià

13.06.14
Albert Adrià a passé 23 ans avec son frère Ferran à peaufiner la légende de El Bulli, sans conteste, le restaurant qui aura fait couler le plus d’encre ces vingt dernières années, avant sa fermeture en 2012.

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L’agriculture vue à travers les mouvements migratoires

Spécialiste réputée des migrations internationales, Catherine Wihtol de Wenden établit un lien direct entre les questions d’alimentation et les flux migratoires.

Gaspillage alimentaire

Europe : Un aliment sur deux finit sa course dans une poubelle

L’insécurité alimentaire est devenue une réalité européenne. De la Grèce où elle concerne 60% de la population dans certaines régions, à l’Espagne où les cantines scolaires restent ouvertes pendant les vacances pour permettre aux enfants de prendre un vrai...

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Erik Orsenna : « Il faut mobiliser toutes les agricultures »

Prix Goncourt en 1988 pour son livre « L’Exposition coloniale« , Erik Orsenna prend, depuis quelques années, position sur les questions d’agriculture et d’alimentation. Président du jury des Trophées de l’agriculture durable, l’académicien est également un fervent soutien du Forum de...

Politique

L’agricultrice prête à secouer le Parlement de Strasbourg

19.05.14
A quelques jours du scrutin des élections européennes, on n’a pas franchement été noyés d’informations et encore moins d’idées, liées à l’importance de l’agriculture et de l’alimentation dans les enjeux européens.

Modes alimentaires

Le repas, c’est un temps, un lieu et une syntaxe

19.05.14
Claude Fischler, sociologue et fou d'alimentation depuis les années 70, a tenté a de comprendre ceux, de plus en plus nombreux, qui revendiquent une manière particulière de manger. Et de répondre à cette épineuse question : mangerons-nous encore ensemble...