Entretiens

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Comment les marques se racontent sur le net

21.10.14
Invitée du SIAL 2014, Fanny Forgeau, de la société Linkfluence, revient sur le “story telling" alimentaire, ou la manière dont les marques se racontent sur le net.

Tendances

Le consommateur veut tout et son contraire

Le Salon international de l'Alimentation (Sial) ouvre aujourd'hui ses portes à Villepinte, au nord de Paris. Quelles sont les tendances de ce salon? Interview de Xavier Terlet, fondateur du cabinet de conseil XTC et consultant de l'industrie en ...

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Gérard Debarre, le boucher qui mature

05.09.14
A Genève, Gérard Debarre à repris la boucherie charcuterie de la Halle de Rive à Genève. Il dépèce, découpe, assaisonne mais surtout mature sa viande.

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Du Rif à l’épicerie fine

23.07.14
Une autre histoire, celle des entrepreneurs de Dima Terroir Maroc, résolument engagés dans la voie du commerce équitable et du développement durable, mettant en avant des produits haut de gamme pour le compte de coopératives, GIE ou Associations rurales.

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Un belge bat le beurre à El Hanchane

05.07.14
Dans la vallée des Arganiers, à une trentaine de kilomètres d’Essaouira, El Hanchane semble un coin où il fait bon paître. C’est là qu’Alain a posé sa quarantaine de vaches et chèvres qui produisent le précieux lait cru, base...

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La cuisine de Stéphanie Sagot

29.06.14
Le premier Centre d'art consacré à l'alimentation a ouvert ses portes à Nègrepelisse. Rencontre avec Stéphanie Sagot, la directrice.

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Un périgourdin au Maroc

23.06.14
C'est à l’occasion de la deuxième édition du trophée MarrakChef, que l'on a pu constater que la gastronomie marocaine n'était plus une succession de clichés couscous / Tajine, mais qu'elle poursuivait aussi une route contemporaine.

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Gérard Besson, ancien chef étoilé

Gérard Besson est un retraité heureux qui sillonne le monde et trouve même le moyen, lorsqu’il est invité par des amis, de cuisiner pour toute la tablée.

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Dominique Bertinotti, ancienne ministre à la Famille

De 2008 à 2012, avant qu’elle ne soit nommée ministre par Jean-Marc Ayrault, celle qui était alors maire du 4e arrondissement a pris sous son aile Le Goût de l’autre.

À lire (ou pas)

Silvia Pérez-Vitoria : « Le système industriel ne nourrit pas l’humanité »

Silvia Pérez-Vitoria est économiste et sociologue. Elle réaffirme, dans ses deux ouvrages Les paysans sont de retour et La riposte des paysans, la pratique et la pensée paysanne.

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Albert Adrià

13.06.14
Albert Adrià a passé 23 ans avec son frère Ferran à peaufiner la légende de El Bulli, sans conteste, le restaurant qui aura fait couler le plus d’encre ces vingt dernières années, avant sa fermeture en 2012.

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L’agriculture vue à travers les mouvements migratoires

Spécialiste réputée des migrations internationales, Catherine Wihtol de Wenden établit un lien direct entre les questions d’alimentation et les flux migratoires.

Gaspillage alimentaire

Europe : Un aliment sur deux finit sa course dans une poubelle

L’insécurité alimentaire est devenue une réalité européenne. De la Grèce où elle concerne 60% de la population dans certaines régions, à l’Espagne où les cantines scolaires restent ouvertes pendant les vacances pour permettre aux enfants de prendre un vrai...

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Erik Orsenna : « Il faut mobiliser toutes les agricultures »

Prix Goncourt en 1988 pour son livre « L’Exposition coloniale« , Erik Orsenna prend, depuis quelques années, position sur les questions d’agriculture et d’alimentation. Président du jury des Trophées de l’agriculture durable, l’académicien est également un fervent soutien du Forum de...

Politique

L’agricultrice prête à secouer le Parlement de Strasbourg

19.05.14
A quelques jours du scrutin des élections européennes, on n’a pas franchement été noyés d’informations et encore moins d’idées, liées à l’importance de l’agriculture et de l’alimentation dans les enjeux européens.

Promenade dans un jardin extraordinaire

Benoit Blairvacq, le jardinier du chef

19.05.14
Benoît Blairvacq est le jardinier du chef de L’Air du temps, Sang (prononcer San) Hoon Degeimbre. Une véritable histoire d’amour de la cuisine est née ici, à Couthuin, une campagne perdue de Wallonie à une trentaine de kilomètres de...

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Margot Henderson, une femme en cuisine

19.05.14
Les femmes Chefs sont rares. Celle-ci est en plus femme de Chef, et pas des moindres, Fergus Henderson, à la fois célèbre pour son restaurant de Londres, le St John’s, et pour sa collection de livres de viandeux :...