Entretiens

Sortons l'Agriculture du Salon

Michel Serres : « Manger est un acte politique et sacré »

02.03.17
Dans le film produit à l'occasion de la première édition de Sortons l'agriculture du Salon, Michel Serres revient sur la nécessité d'une exception agricole et écologique, à l’image de ce qui a déjà été fait dans le domaine de...

Sécurité alimentaire

Le droit, une arme possible pour arrêter de s’empoisonner

20.01.17
François Collart-Dutilleul est un des grands spécialistes du droit de la sécurité alimentaire. C'est à ce titre qu'il est allé à La Haye en octobre dernier pour assister à la première réunion du symbolique "Tribunal Monsanto" dont il...

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René Kersanté, l’art de faire pousser des salades en barres

23.12.16
C'est en 1920 que la grand-mère de René Kersanté s'installe aux frontières de Saint Denis, Stains et Pierrefitte. Petit terrain, petite maison, petit confort. La maison est restée modeste, le confort sans luxe, mais les radis, les salades et...

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Mais que faisait donc l’académicien Érik Orsenna à Open Agrifood?

07.12.16
C'était à Orléans le mois dernier. Open Agrifood, la grande messe annuelle de tout ce que le monde de l'agroalimentaire peut comporter d'acteurs importants lui avait fourni le t-shirt de circonstance et visiblement, l'académicien Erik Orsenna était ravi d'être...

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Les parents encore peu militants pour le bio dans les cantines

28.11.16
Rencontre avec Anne Chavanne, Secrétaire générale adjointe de la Fédération des Conseils de Parents d'Élèves des Écoles Publiques (FCPE) a qui nous avons demandé comment avance le dossier concernant l'éducation de nos jeunes mangeurs au BIO.

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Max Havelaar : un temps d’avance

22.11.16
Dominique Royet, est depuis février 2015, la nouvelle directrice générale de Max Havelaar France. Cette alter consommatrice convaincue nous explique pourquoi le label Max Havelaar a un temps d’avance en terme d’innovation.

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C’est qui le patron? Emmanuel Vasseneix!

18.11.16
Emmanuel Vasseneix cherche à apporter des solutions à la crise du lait en accompagnant des initiatives, comme celle de la marque du consommateur "C'est qui le patron?" à l'initiative de Nicolas Chabanne, président des Gueules Cassées.

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Laurent Spanghero, jeune startuper des protéines de demain

15.11.16
Pour Laurent Spanghero, la pratique des sports de caractère ne s’arrête pas au ballon ovale. Il marque aussi des essais dans la catégorie startup de l’alimentation, il est même entrain d’en transformer un avec Nutrinat, les protéines de demain.

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Noël Mamère soutient Un plus Bio

10.11.16
Noël Mamère nous explique pourquoi les politiques sont absents des débats majeurs sur l'alimentation et les raisons de soutenir l'association Un Plus Bio, un vaste réseau engagé dans la restauration collective bio.

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Au Royaume du bio les danois sont rois

18.10.16
Au SIAL 2016, le bio est à toutes les sauces. Souvent au rayon green washing où il sert de viatique aux ingénieurs en marketing pour des produits dont la cible "bobos" semble souvent assez évidente. Sauf pour les danois...

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Jean-Marc Gancille lorgne les Fermes d’avenir

10.10.16
À Montlouis-sur-Loire, nous avons retrouvé Jean-Marc Gancille, le co-fondateur de Darwin à Bordeaux. Il assistait à la journée Fermes d'avenir pour s'inspirer de l'initiative ...

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Michèle Mesmain, la speed de Slow Fish

05.10.16
Michèle Mesmain, une franco-allemande tombée amoureuse de l'Italie, est une passionnée du grand large. Elle nous donne ici les quelques clefs de sa mission passionnante de coordinatrice générale de Slow Fish Méditerranée.

Point de vue

José Bové : pourquoi nos appellations protégées sont-elles gravement menacées?

23.09.16
José Bové était hier à Turin invité par Slow Food et son festival Terra Madre, Salone del Gusto. Il en a profité pour rappeler quels étaient les menaces qui s'annoncent sur la protection de nos appellations d'origine protégée.

Concours

Olivier Roellinger en Capitaine des jeunes militants de la pêche durable

08.06.16
Un ambassadeur, un représentant de la Commission européenne, l'École Ferrandi Paris, Relais & Châteaux, l'ONG SeaWeb Europe et le chef Olivier Roellinger, en capitaine de vaisseau, étaient réunis hier à l'occasion de la journée mondiale de l'océan.

Insectes à gogo

Une affaire qui fait mouche

07.06.16
Les insectes dans nos assiettes, on en parle (beaucoup), on en mange (peu pour le moment) et à dire vrai, on n'y comprend pas grand chose. Derrière l'effet de mode que faut-il comprendre ? Rencontre avec Jean-François Kleinfinger, à...

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Le cuisinier et l’architecte

06.03.16
Tous ceux qui aiment manger se sont un jour posé la question : l'esthétique du restaurant doit-elle renvoyer quelque chose de complémentaire avec la cuisine du chef ou s'agit-il seulement du travail indépendant d'un décorateur?

Rencontre avec Olivia Polski

Paris à l’offensive pour ses commerces

15.09.15
Parmi les taches difficiles, celle de conserver à la Capitale un tissu commercial équilibré, n'est pas la moindre. Rencontre avec Olivia Polski qui tient les crayons pour dessiner ce paysage en perpétuel mouvement.

Nutrition animale

« Casser une vache au bout de deux ans, c’est dramatique »

La démarche "éco-méthane" a démontré qu’en nourrissant les vaches avec des sources végétales naturellement riches en oméga 3, la qualité nutritionnelle en était améliorée et les émissions de méthane réduites de 20%.

3 minutes avec 9 chefs parisiens

Le Bord des mondes se mange t-il?

19.03.15
Dans le cadre de la nouvelle exposition du Palais de Tokyo Le bord des mondes, Fulgurances et Alimentation Générale prolongent l'exposition avec un parcours culinaire dans Paris et une journée thématique légèrement décalée.

Prospective

Gilles Trystram dessine les scénarios de notre future alimentation

23.02.15
Gilles Trystram est directeur d’AgroParisTech. Invité de la Chaire Unesco Alimentations du monde, il a tracé les pistes de notre avenir alimentaire.

Témoignage

L’immense humilité du cuisinier star Michel Bras

11.02.15
Michel Bras, invité du Colloque de la Chaire Unesco consacré au thème "Que mangerons-nous demain?", a abordé le sujet en présentant son expérience de chef à Laguiole, parlant de ce territoire qui lui tient à coeur.

3 minutes avec

Emmanuel Heydens, le passeur de vins

09.02.15
Emmanuel Heydens, vit la vigne passionnément depuis 20 ans. Ce n’est pas un vin qu’il raconte, mais une rencontre entre une terre, un vigneron et un amateur, averti ou non, en quête de sensations et de découvertes.

3 minutes avec

Aucune tendances chez Valrhona, tout n’est que valeur sûre

11.12.14
Le directeur de création chez Valrhona, un proche du pâtissier parisien Pierre Hermé, a répondu à l'invitation des 10e rencontres François Rabelais et tâché de répondre à cette question : peut-on parler de tendances culinaires comme on parle de...

3 minutes avec

Un franco syrien invente un fromage en Picardie

23.10.14
Zouher Albitar est sûr de son coup : son "fil d'or", sorte de spaghetti de fromage au lait de vache, va faire un carton ! Derrière son stand au SIAL, ce français né en Syrie vante aussi les mérites...

3 minutes avec

Faire son marché à Rungis depuis son bureau

23.10.14
Renaud Paquin réunit deux tendances lourdes de l'agroalimentaire d'aujourd'hui : la volonté du consommateur de manger local, et l'utilisation de plus en plus importante d'internet pour faire ses courses alimentaire.