Entretiens

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Carlo Petrini, trente ans de Slow Food et toujours en campagne

25.09.17
Voilà plus de trente ans que Carlo Petrini, le fondateur de Slow Food, bat la campagne dans 150 pays, fustige le système qui nourrit si mal la planète, milite avec ses 100.000 adhérents pour que les choses changent.

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Brigitte Gothière : « Ouvrons les consciences, fermons les abattoirs »

12.09.17
Le bien-être animal fut incontestablement le débat le plus tendu de la première édition du Nantes Food Forum. À coups de dizaines de milliers de vues, les vidéos de l’Association L214 sont désormais au coeur de l’actualité. Rencontre avec...

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Juan Ignacio Pereyra : Monsanto, la preuve sur le terrain argentin

05.07.17
Juan Ignacio Pereyra est un avocat argentin, spécialisé en droit de l'environnement. Il a participé au Tribunal Monsanto qui s'est tenu à la Haye (Pays-Bas) en octobre 2016. Il est venu témoigner au Nantes Food Forum.

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Christiane Lambert et le nouveau gouvernement

Rencontre avec Jacques Mézard, nouveau Ministre de l'agriculture, périmètre de compétence de Nicolas Hulot et relations internationales de la FNSEA : Christiane Lambert, était au Nantes Food Forum et a répondu à nos questions.

Sortons l'Agriculture du Salon

Thierry Geffray : le chemin de la résilience

01.06.17
Thierry Geffray est agriculteur dans la Drôme, il fait partie d'un Groupement Agricole d'Exploitation en Commun (GAEC). Ingénieur agronome de formation, il découvre lors de ses voyages, d’autres façon d'être agriculteur. Selon lui, pour ce métier, plus qu'être ingénieur,...

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Jean Moreau, co-fondateur et président de Phénix

29.05.17
Comment réduire le gaspillage alimentaire, à l'heure où le nombre de personnes défavorisées ne cesse d'augmenter? La société Phénix s'est penchée sur la question: depuis 2014, elle met en relation des supermarchés et des associations caritatives. Jean Moreau, co-fondateur...

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Pierre Weill : des Oméga 3 dans vos assiettes!

19.05.17
« Bleu-Blanc-Cœur »… Derrière ces trois mots, se cache une association qui tente de propager une agriculture à vocation santé. Un millier de médecins et 5000 éleveurs en font partie aujourd’hui. Rencontre avec Pierre Weill, co-président de l’Association «...

Permaculture

Nicolas Hulot et son Ministre de l’agriculture

18.05.17
C’était en octobre dernier à la Bourdaisière sur la commune de Montlouis-sur-Loire, là où Maxime de Rostolan pilote de main de maître le projet des Fermes d’avenir. Nicolas Hulot avait fait le déplacement pour écouter Maxime de Rostollan.

Sortons l'Agriculture du Salon

Yves François : retrouver le sens du métier d’agriculteur

11.05.17
Comment avoir une vision globale de l’agriculture, la rapprocher de l’environnement et contribuer au développement social et économique des territoires ruraux, sont des éléments qui, alliés à une pratique collective de l’agriculture, peuvent redonner du sens au métier de...

Sortons l'Agriculture du Salon

Denise Vuillon: « Avec l’AMAP, la solidarité fait partie du contrat »

28.04.17
Avec son époux Daniel, Denise Vuillon est à l'origine de la première AMAP à Ollioules, dans le Var. Elle passe en revue les clés du succès de l'AMAP: une alimentation saine qui renoue avec le goût et la santé,...

Sortons l'Agriculture du Salon

Daniel Vuillon : pour l’exception agricole

26.04.17
Avec son épouse Denise, Daniel Vuillon est à l’origine de la première AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne), à Ollioules, dans le Var. Il revient sur la nécessité d'une exception agricole.

Présidentielles 2017

François Collart-Dutilleul : « Pas d’exception agricole sans démocratie alimentaire »

Les enjeux liés à l’agriculture et à l’alimentation dépassent le seul cadre de la France. Englobant les questions d’écologie, de santé, d’économie, de coopération et de concurrence. Le point, dans cette dernière ligne droite, avec François Collart-Dutilleul.

Sortons l'Agriculture du Salon

Philippe Desbrosses : le retour à la terre

12.04.17
Agriculteur et fondateur de plusieurs mouvements de l’Agriculture Biologique en France depuis les années 1970, Philippe Desbrosses nous parle de sa vision de l’exception agricole.

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Quand l’abattage vient à la ferme

06.04.17
Opacité, manque de traçabilité, souffrances animales... L'abattage industriel n'inspire pas confiance aux éleveurs paysans. Préoccupés par le bien-être de leur animaux, certains procèdent à l'abattage à la ferme, pourtant interdit par la loi. Que faire? Trois minutes avec Jocelyne...

Sortons l'Agriculture du Salon

Marc Dufumier: « Il faut revoir complètement la copie de notre agriculture »

23.03.17
Professeur émérite d'agriculture comparée et de développement agricole à AgroParisTech, Marc Dufumier met en avant le concept "d'agro-écosystème", où le sol, le troupeau et la plante sont considérés dans leur ensemble.

Sortons l'Agriculture du Salon

Michel Serres : « Manger est un acte politique et sacré »

02.03.17
Dans le film produit à l'occasion de la première édition de Sortons l'agriculture du Salon, Michel Serres revient sur la nécessité d'une exception agricole et écologique, à l’image de ce qui a déjà été fait dans le domaine de...

Syndicats

Polyphonie agricole : la voix des syndicats n°2 et 3

21.02.17
Pendant 70 ans la FNSEA fut le plus important, et peut-être même le seul, syndicat des agriculteurs français. Depuis le début des années 1990, deux formations dissidentes entendent porter une autre voix : il s’agit de la Confédération Paysanne...

Sécurité alimentaire

Le droit, une arme possible pour arrêter de s’empoisonner

20.01.17
François Collart-Dutilleul est un des grands spécialistes du droit de la sécurité alimentaire. C'est à ce titre qu'il est allé à La Haye en octobre dernier pour assister à la première réunion du symbolique "Tribunal Monsanto" dont il...

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René Kersanté, l’art de faire pousser des salades en barres

23.12.16
C'est en 1920 que la grand-mère de René Kersanté s'installe aux frontières de Saint Denis, Stains et Pierrefitte. Petit terrain, petite maison, petit confort. La maison est restée modeste, le confort sans luxe, mais les radis, les salades et...

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Mais que faisait donc l’académicien Érik Orsenna à Open Agrifood?

07.12.16
C'était à Orléans le mois dernier. Open Agrifood, la grande messe annuelle de tout ce que le monde de l'agroalimentaire peut comporter d'acteurs importants lui avait fourni le t-shirt de circonstance et visiblement, l'académicien Erik Orsenna était ravi d'être...

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Marion et Nicolas: le goût de l’hydroponie

05.12.16
Marion et Nicolas se sentaient un peu à l’étroit dans leur vie métro-boulot-dodo à Buenos Aires, coincés dans un deux pièces sans jardin. Ils décident donc de faire pousser des laitues sur leur balcon, sans terre. C’est ainsi qu’ils...

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Les parents encore peu militants pour le bio dans les cantines

28.11.16
Rencontre avec Anne Chavanne, Secrétaire générale adjointe de la Fédération des Conseils de Parents d'Élèves des Écoles Publiques (FCPE) a qui nous avons demandé comment avance le dossier concernant l'éducation de nos jeunes mangeurs au BIO.

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Max Havelaar : un temps d’avance

22.11.16
Dominique Royet, est depuis février 2015, la nouvelle directrice générale de Max Havelaar France. Cette alter consommatrice convaincue nous explique pourquoi le label Max Havelaar a un temps d’avance en terme d’innovation.

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C’est qui le patron? Emmanuel Vasseneix!

18.11.16
Emmanuel Vasseneix cherche à apporter des solutions à la crise du lait en accompagnant des initiatives, comme celle de la marque du consommateur "C'est qui le patron?" à l'initiative de Nicolas Chabanne, président des Gueules Cassées.

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Laurent Spanghero, jeune startuper des protéines de demain

15.11.16
Pour Laurent Spanghero, la pratique des sports de caractère ne s’arrête pas au ballon ovale. Il marque aussi des essais dans la catégorie startup de l’alimentation, il est même entrain d’en transformer un avec Nutrinat, les protéines de demain.