Entretiens

Politique

Henri Nallet a remis 50 ans de politique agricole en perspective au Nantes Food Forum

18.10.18
Henri Nallet a vécu les 40 glorieuses devenues moins glorieuses de la politique agricole. Il met en perspective la question fondamentale : Comment en est-on arrivé là?

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Audrey Pulvar, présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme

12.09.18
Retour sur les États généraux de l'alimentation. Audrey Pulvar nous explique les actions pour mettre en place une transition écologique.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Perrine Hervé Gruyer, agricultrice bio à la Ferme du Bec Hellouin

12.07.18
Perrine Hervé Gruyer créée en 2006 avec son mari Charles la Ferme biologique du Bec Hellouin, lieu de production, de recherche et de transmission associé à la permaculture. Elle nous explique les enjeux de cette méthode de production.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Olivier Darné, artiste et fondateur du Parti poétique

16.06.18
Olivier Darné a posé ses ruches et fait pousser ses idées à Saint-Denis, sur les dernières terres maraîchères de la ville. Rencontre avec un artiste atypique qui a développé dans sa ferme urbaine, un vaste champ d’expérimentations autour du...

3 minutes avec

Xavier Hamon: “On est responsables de ce que l’on met dans vos assiettes!”

15.06.18
Xavier Hamon est le chef de file de l’Alliance Slow Food des Chefs en France. Slow Food, par opposition avec Fast Food, ou l’art de cuisiner avec de bons produits afin de renouer avec une alimentation saine et pleine...

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Daniele Bianchi, expert en droit alimentaire

12.05.18
Daniele Bianchi, italien résidant à Bruxelles, est enseignant et expert en droit alimentaire. Il est auteur de Comment lire l’étiquette d’un aliment?, un guide pratique de près de 170 pages unique en son genre, truffé d’informations et de conseils....

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Temanuata Girard, Secrétaire nationale de la confédération paysanne

12.04.18
Temanuata Girard est porte-parole de la confédération paysanne de l’Indre-et-Loire. Elle défend les pratiques traditionnelles de l’exploitation laitière et les valeurs d’une agriculture locale et responsable. Elle nous parle des paysans aujourd'hui et de ce que devrait être une...

3 minutes avec

Charles Kloboukoff, un quart de siècle en bio

10.04.18
Nous ne sommes pas certains que Charles Kloboukoff aime particulièrement se mettre en avant. N'empêche. La saga d'un quart de siècle de Léa Nature qui vient d'annoncer un programme d'investissement de 100 millions d'euros est un modèle.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec François Collart Dutilleul, juriste

07.04.18
Comment passer de « consommateur » à « citoyen-mangeur » ? Comment reconstruire un lien social fort entre nourriture, nature et agriculture ? Comment construire ensemble une véritable « démocratie alimentaire » ?

3 minutes avec

François Attali : « L’avènement d’un étiquetage sociétal réellement porteur d’un avenir à long terme »

23.02.18
François Attali présentait ce matin Ferme France avec notamment un projet d'étiquetage sociétal qui devrait vraiment changer la donne.

3 minutes avec

Mohammad El Khaldy, star de la cuisine syrienne à l’optimisme indéfectible

11.10.17
Parti en 2012 avec femmes et enfants, Mohammad El Khaldy a quitté ses deux restaurants et son émission populaire à la télévision. Le voilà désormais à Paris. Nous l’avons rencontré à Paris à l’occasion de Food Temple.

3 minutes avec

Carlo Petrini, trente ans de Slow Food et toujours en campagne

25.09.17
Voilà plus de trente ans que Carlo Petrini, le fondateur de Slow Food, bat la campagne dans 150 pays, fustige le système qui nourrit si mal la planète, milite avec ses 100.000 adhérents pour que les choses changent.

3 minutes avec

Brigitte Gothière : « Ouvrons les consciences, fermons les abattoirs »

12.09.17
Le bien-être animal fut incontestablement le débat le plus tendu de la première édition du Nantes Food Forum. À coups de dizaines de milliers de vues, les vidéos de l’Association L214 sont désormais au coeur de l’actualité. Rencontre avec...

3 minutes avec

Juan Ignacio Pereyra : Monsanto, la preuve sur le terrain argentin

05.07.17
Juan Ignacio Pereyra est un avocat argentin, spécialisé en droit de l'environnement. Il a participé au Tribunal Monsanto qui s'est tenu à la Haye (Pays-Bas) en octobre 2016. Il est venu témoigner au Nantes Food Forum.

3 minutes avec

Christiane Lambert et le nouveau gouvernement

Rencontre avec Jacques Mézard, nouveau Ministre de l'agriculture, périmètre de compétence de Nicolas Hulot et relations internationales de la FNSEA : Christiane Lambert, était au Nantes Food Forum et a répondu à nos questions.

Sortons l'Agriculture du Salon

Thierry Geffray : le chemin de la résilience

01.06.17
Thierry Geffray est agriculteur dans la Drôme, il fait partie d'un Groupement Agricole d'Exploitation en Commun (GAEC). Ingénieur agronome de formation, il découvre lors de ses voyages, d’autres façon d'être agriculteur. Selon lui, pour ce métier, plus qu'être ingénieur,...

3 minutes avec

Jean Moreau, co-fondateur et président de Phénix

29.05.17
Comment réduire le gaspillage alimentaire, à l'heure où le nombre de personnes défavorisées ne cesse d'augmenter? La société Phénix s'est penchée sur la question: depuis 2014, elle met en relation des supermarchés et des associations caritatives. Jean Moreau, co-fondateur...

3 minutes avec

Pierre Weill : des Oméga 3 dans vos assiettes!

19.05.17
« Bleu-Blanc-Cœur »… Derrière ces trois mots, se cache une association qui tente de propager une agriculture à vocation santé. Un millier de médecins et 5000 éleveurs en font partie aujourd’hui. Rencontre avec Pierre Weill, co-président de l’Association «...

Permaculture

Nicolas Hulot et son Ministre de l’agriculture

18.05.17
C’était en octobre dernier à la Bourdaisière sur la commune de Montlouis-sur-Loire, là où Maxime de Rostolan pilote de main de maître le projet des Fermes d’avenir. Nicolas Hulot avait fait le déplacement pour écouter Maxime de Rostollan.

Sortons l'Agriculture du Salon

Yves François : retrouver le sens du métier d’agriculteur

11.05.17
Comment avoir une vision globale de l’agriculture, la rapprocher de l’environnement et contribuer au développement social et économique des territoires ruraux, sont des éléments qui, alliés à une pratique collective de l’agriculture, peuvent redonner du sens au métier de...

Sortons l'Agriculture du Salon

Denise Vuillon: « Avec l’AMAP, la solidarité fait partie du contrat »

28.04.17
Avec son époux Daniel, Denise Vuillon est à l'origine de la première AMAP à Ollioules, dans le Var. Elle passe en revue les clés du succès de l'AMAP: une alimentation saine qui renoue avec le goût et la santé,...

Sortons l'Agriculture du Salon

Daniel Vuillon : pour l’exception agricole

26.04.17
Avec son épouse Denise, Daniel Vuillon est à l’origine de la première AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne), à Ollioules, dans le Var. Il revient sur la nécessité d'une exception agricole.

Sortons l'Agriculture du Salon

Philippe Desbrosses : le retour à la terre

12.04.17
Agriculteur et fondateur de plusieurs mouvements de l’Agriculture Biologique en France depuis les années 1970, Philippe Desbrosses nous parle de sa vision de l’exception agricole.

3 minutes avec

Quand l’abattage vient à la ferme

06.04.17
Opacité, manque de traçabilité, souffrances animales... L'abattage industriel n'inspire pas confiance aux éleveurs paysans. Préoccupés par le bien-être de leur animaux, certains procèdent à l'abattage à la ferme, pourtant interdit par la loi. Que faire? Trois minutes avec Jocelyne...

Sortons l'Agriculture du Salon

Marc Dufumier: « Il faut revoir complètement la copie de notre agriculture »

23.03.17
Professeur émérite d'agriculture comparée et de développement agricole à AgroParisTech, Marc Dufumier met en avant le concept "d'agro-écosystème", où le sol, le troupeau et la plante sont considérés dans leur ensemble.