entretien 3 minutes avec
Mohammad El Khaldy, star de la cuisine syrienne à l’optimisme indéfectible
Voilà déjà bien longtemps que l’on vous parle du Refugee Food Festival, d’abord pour une opération avec des chefs cuisiniers parisiens en juin 2016, puis à l’occasion de leur événement à Strasbourg en décembre 2016. Parmi les multiples réfugiés que Louis Martin et Marine Mandrila, les deux fondateurs du festival, mettent en avant, le chef cuisinier syrien, star en son pays, Mohammad El Khaldy pourrait faire figure de symbole de l’incongruité pour les populations civiles de cette guerre sans fin.
Parti en 2012 avec femmes et enfants, Mohammad El Khaldy a quitté ses deux restaurants et son émission populaire à la télévision. Le voilà désormais à Paris. Nous l’avons rencontré à Paris à l’occasion de Food Temple. Il nous raconte (en anglais) son périple fou, toujours avec un indéfectible sourire de celui qui voit systématiquement le verre à moitié plein plutôt qu’à moitié vide.
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