Entretiens

Manger responsable

L’association L’R Durable installe la restauration durable au Sirha Green

18.06.18
Jusqu’à ce mardi se tient la première édition du Sirha Green à Lyon, un salon totalement dédié à la restauration responsable. Bio, anti-gaspillage, ou approvisionnement local : des règles que le chef Laurent Pichaureaux de l’association L’R Durable, connaît...

Maison Troisgros, épisode 5

Conversation entre Michel et César Troisgros

Depuis lundi, vous avez pu découvrir une petite partie de l’écosystème de la Maison Troisgros, leurs valeurs, leurs collaborations, leur jardin en construction. Ne manquent donc que Michel et César pour clore cette semaine.

Projet de loi agriculture et alimentation

Projet de loi alimentation : décryptages et réactions de l’association Un Plus Bio

28.05.18
Les débats à l’Assemblée nationale ont été intenses sur l'objectif d’au moins 50 % de produits issus de l’agriculture biologique dans la restauration collective publique d’ici à 2022. Gilles Pérole, Président de Un plus Bio, était à l’écoute et...

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Charles Kloboukoff, un quart de siècle en bio

10.04.18
Nous ne sommes pas certains que Charles Kloboukoff aime particulièrement se mettre en avant. N'empêche. La saga d'un quart de siècle de Léa Nature qui vient d'annoncer un programme d'investissement de 100 millions d'euros est un modèle.

Episode 2 : produits phytos

Christian Huyghe, la fin des pesticides mode d’emploi

09.04.18
Christian HUYGHE, Directeur Scientifique Adjoint de l’Institut National de la Recherche Agronomique nous a accordé une longue interview. Pour la deuxième partie de cet entretien, c'est de la fin des produits phytos dont il est question.

Episode 1 : Le consommateur

Christian Huyghe, la vision au long cours

03.04.18
Christian Huyghe, Directeur Scientifique Adjoint de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) nous a accordé une longue interview. Épisode 1 où il est question des États généraux de l'alimentation et du poids du consommateur.

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L’avènement d’un étiquetage sociétal réellement porteur d’un avenir à long terme

23.02.18
François Attali présentait ce matin Ferme France avec notamment un projet d'étiquetage sociétal qui devrait vraiment changer la donne.

Collection de semences

Christophe Collini, le chasseur de goût

Nous avons rencontré Christophe Collini à Saint-Pever, dans les Côtes-d’Armor (22), à dix kilomètres de Guingamp. C’est ici qu’il a pris racine en 2011, à l’âge de 46 ans. Un retour aux sources (ses parents vivent non loin)?

Le point sur les États Généraux de l'alimentation

Olivier Mével : Ces États généraux sont « une prime à la violence commerciale »

Les États généraux de l'alimentation et la réforme du code du commerce ne font que renforcer davantage l’emprise des grandes et moyennes surfaces (GMS) sur les agriculteurs, selon Olivier Mével enseignant-chercheur et spécialiste des filières agroalimentaires.

Au four et au moulin

Rencontre entre Rolland Feuillas et William Ledeuil

02.10.17
C’était la semaine dernière à Paris. Roland Feuillas, paysan boulanger à Cucugnan dans les Corbières avait fait le déplacement pour une rencontre au sommet.

Politique

Carlo Petrini, trente ans de Slow Food et toujours en campagne

25.09.17
Voilà plus de trente ans que Carlo Petrini, le fondateur de Slow Food, bat la campagne dans 150 pays, fustige le système qui nourrit si mal la planète, milite avec ses 100.000 adhérents pour que les choses changent.

Tribunal Monsanto

Monsanto, la preuve sur le terrain argentin

05.07.17
Juan Ignacio Pereyra est un avocat argentin, spécialisé en droit de l'environnement. Il a participé au Tribunal Monsanto qui s'est tenu à la Haye (Pays-Bas) en octobre 2016. Il est venu témoigner au Nantes Food Forum.

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Christiane Lambert et le nouveau gouvernement

Rencontre avec Jacques Mézard, nouveau Ministre de l'agriculture, périmètre de compétence de Nicolas Hulot et relations internationales de la FNSEA : Christiane Lambert, était au Nantes Food Forum et a répondu à nos questions.

Sortons l'Agriculture du Salon

Thierry Geffray : le chemin de la résilience

01.06.17
Thierry Geffray est agriculteur dans la Drôme, il fait partie d'un Groupement Agricole d'Exploitation en Commun (GAEC). Ingénieur agronome de formation, il découvre lors de ses voyages, d’autres façon d'être agriculteur. Selon lui, pour ce métier, plus qu'être ingénieur,...

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Gaspillage: Phénix fait son beurre avec les invendus alimentaires

29.05.17
Comment réduire le gaspillage alimentaire, à l'heure où le nombre de personnes défavorisées ne cesse d'augmenter? La société Phénix s'est penchée sur la question: depuis 2014, elle met en relation des supermarchés et des associations caritatives.

Agriculture urbaine

Le Potager de la Cantine : voyage au coeur des salades

24.05.17
Lancé en mai 2016, le Potager de la Cantine piloté par Olivier Durand sur l'île de Nantes, fête tout juste son premier anniversaire, mais la jeune pousse rencontre déjà un franc succès. Accolés à la Cantine du Voyage, ces...

3 minutes avec

Bleu-Blanc-Coeur : des Oméga 3 dans vos assiettes!

19.05.17
« Bleu-Blanc-Cœur »… Derrière ces trois mots, se cache une association qui tente de propager une agriculture à vocation santé. Un millier de médecins et 5000 éleveurs en font partie aujourd’hui. Rencontre avec Pierre Weill, co-président de l’Association «...

Permaculture

Nicolas Hulot et son Ministre de l’agriculture

18.05.17
C’était en octobre dernier à la Bourdaisière sur la commune de Montlouis-sur-Loire, là où Maxime de Rostolan pilote de main de maître le projet des Fermes d’avenir. Nicolas Hulot avait fait le déplacement pour écouter Maxime de Rostollan.

Sortons l'Agriculture du Salon

Yves François : retrouver le sens du métier d’agriculteur

11.05.17
Comment avoir une vision globale de l’agriculture, la rapprocher de l’environnement et contribuer au développement social et économique des territoires ruraux, sont des éléments qui, alliés à une pratique collective de l’agriculture, peuvent redonner du sens au métier de...

Sortons l'Agriculture du Salon

Denise Vuillon: « Avec l’AMAP, la solidarité fait partie du contrat »

28.04.17
Avec son époux Daniel, Denise Vuillon est à l'origine de la première AMAP à Ollioules, dans le Var. Elle passe en revue les clés du succès de l'AMAP: une alimentation saine qui renoue avec le goût et la santé,...

3 minutes avec Olivier Darné

Le Parti Poétique : agri-cultures urbaines à Saint Denis

Fin 2016, René Kersanté a lâché la fourche et la binette pour partir à la retraite, laissant ses quatre hectares de terre en jachère. Après un appel à projets de la ville de Saint-Denis, le Parti Poétique et la...

Présidentielles 2017

« Pas d’exception agricole sans démocratie alimentaire »

Les enjeux liés à l’agriculture et à l’alimentation dépassent le seul cadre de la France. Englobant les questions d’écologie, de santé, d’économie, de coopération et de concurrence. Le point, dans cette dernière ligne droite, avec François Collart-Dutilleul.

Sortons l'Agriculture du Salon

Philippe Desbrosses : le retour à la terre

12.04.17
Agriculteur et fondateur de plusieurs mouvements de l’Agriculture Biologique en France depuis les années 1970, Philippe Desbrosses nous parle de sa vision de l’exception agricole.

3 minutes avec

Quand l’abattage vient à la ferme

06.04.17
Opacité, manque de traçabilité, souffrances animales... L'abattage industriel n'inspire pas confiance aux éleveurs paysans. Préoccupés par le bien-être de leur animaux, certains procèdent à l'abattage à la ferme, pourtant interdit par la loi. Que faire? Trois minutes avec Jocelyne...

Sortons l'Agriculture du Salon

Marc Dufumier: « Il faut revoir complètement la copie de notre agriculture »

23.03.17
Professeur émérite d'agriculture comparée et de développement agricole à AgroParisTech, Marc Dufumier met en avant le concept "d'agro-écosystème", où le sol, le troupeau et la plante sont considérés dans leur ensemble.