Entretiens

Trois minutes avec...

Tim Lang à Emmanuel Macron : « En matière d’alimentation, vous avez trois choses à faire, vite! »

04.12.18
L'immense Tim Lang qui dirige la chaire de politique alimentaire à l'Université de Londres était l'un des invités du Nantes Food Forum. On lui a demandé un petit comparatif France-Royaume-Uni en matière d'alimentation.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Grégory Gendre, maire Dolus d’Oléron

28.11.18
Grégory Genre est maire d’une petite commune de l’île d’Oléron, en Charente-Maritime. Il nous explique sa démarche contre l’implantation d’un restaurant McDonald’s dans sa ville et la création d’une Zone d’alimentation durable (ZAD), initiatives portées par un Mouvement pour...

Conversations croisées

Le « fait maison » en restauration

21.11.18
Aujourd’hui, la mode est aux cuisines « open-show ». Le fait maison en restauration rassure-t-il le besoin de transparence accru du consommateur?

Conversations croisées

L’intégration du bio en restauration: comment contrôler ses marges ?

21.11.18
La consommation de produits biologiques est en pleine croissance. Plus qu’une mode, c’est une tendance de fond qui s’inscrit dans une démarche de consommation durable.

Conversations croisées

Slow Food versus Fast Food : discussion entre différents acteurs de la transition alimentaire

19.11.18
En 30 ans, le contenu de notre assiette a profondément changé. Slow Food versus Fast Food : rencontre entre différents acteurs de la transition alimentaire ...

Conversations croisées

La décoration en restauration : comment la matière renforce l’expérience client, la lumière comme décor ?

16.11.18
Les professionnels de la restauration mettent aujourd'hui l’accent sur le durable, autant dans l’assiette que dans la décoration des lieux. On assiste ainsi à un certain retour à l’authenticité et la simplicité.

Conversations croisées

Nouveaux concepts de restauration : discussion avec un «pionnier» qui réinvente le paysage culinaire français

14.11.18
Les acteurs de la restauration intègrent aujourd’hui une réflexion à grande échelle sur l’évolution de leur concepts existants. Des profils issus d’autres métiers ont su innover dans un marché quasi- réglementé

Conversations croisées

Les néo-vignerons : discussion entre «disrupteurs» du paysage viticole français

14.11.18
Désormais, parmi les nouveaux venus on découvre des défenseurs d'un vin naturel, des hommes et des femmes passionnés par le vin, amoureux de la vigne… Ces militants du vin bio, naturel, éthique, libre !

Conversations croisées

Plats à partager : comment capter une nouvelle clientèle à la recherche des nouveaux codes de la convivialité?

13.11.18
Petites assiettes, grandes assiettes, entrée ou plat principal – chaque plat est aujourd’hui échantillonné et proposé à toute la table. On note un vrai engouement pour la « cuisine à partager », nouveau vecteur de convivialité inspiré des dîners...

Conversations croisées

Le légume roi : la tendance de la cuisine légumière et la mise en lumière du végétal dans l’assiette

12.11.18
A l'heure où les consommateurs s'inquiètent de plus en plus de ce qu'ils mangent, des chefs sortent la carte du légume au centre de l’assiette, le végétal devient objet de créativité dans sa forme initiale ou transformée.

3 minutes avec

10 ans que la Ville de Paris développe sa politique en matière de restauration collective

08.11.18
Il existe donc bien quelques sujets au Conseil de Paris qui ne suscitent ni hurlements en séance ni clivages. L'amélioration de la qualité des repas en restauration collective en est un.

3 minutes avec...

Pourdebon.com, du bon producteur au consommateur exigeant

01.11.18
Plus de 600 start-ups du domaine alimentaires étaient présentes au dernier SIAL. Nombre d'entre-elles ne survivront pas car, passés modes et gadgets, seuls les projets ancrés dans la terre font généralement carrière. Pourdebon.com est de ceux-là.

3 minutes avec

Du goût, de la transparence et de l'éthique : les tendances inspirantes du SIAL innovation

22.10.18
L'édition 2018 SIAL innovation est au diapason des enjeux planétaires majeurs. Rencontre avec Xavier Terlet, directeur d'XTC qui nous décrypte les nouvelles tendances.

Politique

Henri Nallet a remis 50 ans de politique agricole en perspective au Nantes Food Forum

18.10.18
Henri Nallet a vécu les 40 glorieuses devenues moins glorieuses de la politique agricole. Il met en perspective la question fondamentale : Comment en est-on arrivé là?

ONU

Lambert Wilson, en croisade avec l’Onu, contre la faim et pour une agriculture « vertueuse »

Après Angelina Jolie ou Jeremy Irons, l'acteur Lambert Wilson, le "Mérovingien" du film Matrix Reloaded, met sa célébrité au service des Nations Unies, pour lutter contre la faim et soutenir une agriculture "vertueuse".

Nantes Food Forum

Michel Neunlist le chercheur qui explore notre deuxième cerveau : l’intestin

01.10.18
200 millions de neurones dans l’intestin : c’est autant de neurones que le cerveau d’un petit animal de compagnie. Michel Neunlist, directeur de recherche à l’INSERM nous explique le rôle de ce système nerveux intrinsèque, vous pourrez lui poser...

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Audrey Pulvar, présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme

12.09.18
Journaliste politique associée à une quinzaine de médias nationaux français en radio, télévision et presse écrite, dont France 3, France 2, France Inter, ou encore le groupe Canal + et le journal Les Inrockuptibles, on peut dire qu’Audrey Pulvar...

Média

Les bonnes choses, l'émission sur l'alimentation de France Culture

29.08.18
France Culture lance à partir de dimanche 2 septembre, une nouvelle émission produite par Caroline Broué : Les bonnes choses. En partenariat avec Alimentation Générale l'émission s’empare des questions d’alimentation telles qu’elles s’imposent aujourd’hui.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Perrine Hervé Gruyer, agricultrice bio à la Ferme du Bec Hellouin

12.07.18
Perrine Hervé Gruyer créée en 2006 avec son mari Charles la Ferme biologique du Bec Hellouin, lieu de production, de recherche et de transmission associé à la permaculture. Elle nous explique les enjeux de cette méthode de production.

Climat

Jean Jouzel : "Le monde agricole doit intégrer le réchauffement climatique à son développement"

Il collectionne les médailles et les prix scientifiques comme d’autres le Ballon d’or. A cette différence que Jean Jouzel ne s’en vante pas. Pour le co-lauréat du Prix Nobel de la paix 2007, également récompensé par le Prix Vetlesen...

Manger responsable

Laurent Pichaureaux ambassadeur de la cuisine durable

18.06.18
La première édition du Sirha Green, un salon totalement dédié à la restauration responsable, s'est tenue à Lyon. Bio, anti-gaspillage, ou approvisionnement local : des règles que le chef Laurent Pichaureaux de l’association L’R Durable, connaît bien.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Olivier Darné, artiste et fondateur du Parti poétique

16.06.18
Olivier Darné a posé ses ruches et fait pousser ses idées à Saint-Denis, sur les dernières terres maraîchères de la ville. Rencontre avec un artiste atypique qui a développé dans sa ferme urbaine, un vaste champ d’expérimentations autour du...

3 minutes avec

Xavier Hamon: “On est responsables de ce que l’on met dans vos assiettes!”

15.06.18
Xavier Hamon est le chef de file de l’Alliance Slow Food des Chefs en France. Slow Food, par opposition avec Fast Food, ou l’art de cuisiner avec de bons produits afin de renouer avec une alimentation saine et pleine...

Conversation

Conversation entre Michel et César Troisgros

Depuis lundi, vous avez pu découvrir une petite partie de l’écosystème de la Maison Troisgros, leurs valeurs, leurs collaborations, leur jardin en construction. Ne manquent donc que Michel et César pour clore cette semaine.

3 minutes avec

Romain Paire et Florian Vial : le sens du terroir

Romain Paire, éleveur, fourni ses viandes à la Maison Troisgros mais sous l'impulsion de César, la collaboration avec Florian Vial, boucher, est toute récente. Petit tour sur le terrain avec Michel et César Troisgros.