Entretiens

3 minutes avec

Du goût, de la transparence et de l'éthique : les tendances inspirantes du SIAL innovation

22.10.18
L'édition 2018 SIAL innovation est au diapason des enjeux planétaires majeurs. Rencontre avec Xavier Terlet, directeur d'XTC qui nous décrypte les nouvelles tendances.

Politique

Henri Nallet a remis 50 ans de politique agricole en perspective au Nantes Food Forum

18.10.18
Henri Nallet a vécu les 40 glorieuses devenues moins glorieuses de la politique agricole. Il met en perspective la question fondamentale : Comment en est-on arrivé là?

ONU

Lambert Wilson, en croisade avec l’Onu, contre la faim et pour une agriculture « vertueuse »

Après Angelina Jolie ou Jeremy Irons, l'acteur Lambert Wilson, le "Mérovingien" du film Matrix Reloaded, met sa célébrité au service des Nations Unies, pour lutter contre la faim et soutenir une agriculture "vertueuse".

Nantes Food Forum

Michel Neunlist le chercheur qui explore notre deuxième cerveau : l’intestin

01.10.18
200 millions de neurones dans l’intestin : c’est autant de neurones que le cerveau d’un petit animal de compagnie. Michel Neunlist, directeur de recherche à l’INSERM nous explique le rôle de ce système nerveux intrinsèque, vous pourrez lui poser...

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Audrey Pulvar, présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme

12.09.18
Journaliste politique associée à une quinzaine de médias nationaux français en radio, télévision et presse écrite, dont France 3, France 2, France Inter, ou encore le groupe Canal + et le journal Les Inrockuptibles, on peut dire qu’Audrey Pulvar...

Média

Les bonnes choses, l'émission sur l'alimentation de France Culture

29.08.18
France Culture lance à partir de dimanche 2 septembre, une nouvelle émission produite par Caroline Broué : Les bonnes choses. En partenariat avec Alimentation Générale l'émission s’empare des questions d’alimentation telles qu’elles s’imposent aujourd’hui.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Perrine Hervé Gruyer, agricultrice bio à la Ferme du Bec Hellouin

12.07.18
Perrine Hervé Gruyer créée en 2006 avec son mari Charles la Ferme biologique du Bec Hellouin, lieu de production, de recherche et de transmission associé à la permaculture. Elle nous explique les enjeux de cette méthode de production.

Climat

Jean Jouzel : "Le monde agricole doit intégrer le réchauffement climatique à son développement"

Il collectionne les médailles et les prix scientifiques comme d’autres le Ballon d’or. A cette différence que Jean Jouzel ne s’en vante pas. Pour le co-lauréat du Prix Nobel de la paix 2007, également récompensé par le Prix Vetlesen...

Manger responsable

Laurent Pichaureaux ambassadeur de la cuisine durable

18.06.18
La première édition du Sirha Green, un salon totalement dédié à la restauration responsable, s'est tenue à Lyon. Bio, anti-gaspillage, ou approvisionnement local : des règles que le chef Laurent Pichaureaux de l’association L’R Durable, connaît bien.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Olivier Darné, artiste et fondateur du Parti poétique

16.06.18
Olivier Darné a posé ses ruches et fait pousser ses idées à Saint-Denis, sur les dernières terres maraîchères de la ville. Rencontre avec un artiste atypique qui a développé dans sa ferme urbaine, un vaste champ d’expérimentations autour du...

3 minutes avec

Xavier Hamon: “On est responsables de ce que l’on met dans vos assiettes!”

15.06.18
Xavier Hamon est le chef de file de l’Alliance Slow Food des Chefs en France. Slow Food, par opposition avec Fast Food, ou l’art de cuisiner avec de bons produits afin de renouer avec une alimentation saine et pleine...

Conversation

Conversation entre Michel et César Troisgros

Depuis lundi, vous avez pu découvrir une petite partie de l’écosystème de la Maison Troisgros, leurs valeurs, leurs collaborations, leur jardin en construction. Ne manquent donc que Michel et César pour clore cette semaine.

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Romain Paire et Florian Vial : le sens du terroir

Romain Paire, éleveur, fourni ses viandes à la Maison Troisgros mais sous l'impulsion de César, la collaboration avec Florian Vial, boucher, est toute récente. Petit tour sur le terrain avec Michel et César Troisgros.

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Mickael Rollet, maraîcher bio à Saint-Germain-Lespinasse

Mickael Rollet, maraîcher bio à Saint-Germain-Lespinasse, collabore depuis des années avec Michel et César Troisgros. Il leur livre régulièrement aromatiques et légumes de saisons ainsi que d'autres moins attendus comme le gingembre ou le curcuma.

Projet de loi agriculture et alimentation

Projet de loi alimentation : décryptages et réactions de l’association Un Plus Bio

28.05.18
Les débats à l’Assemblée nationale ont été intenses sur l'objectif d’au moins 50 % de produits issus de l’agriculture biologique dans la restauration collective publique d’ici à 2022. Gilles Pérole, Président de Un plus Bio, était à l’écoute et...

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Daniele Bianchi, expert en droit alimentaire

12.05.18
Daniele Bianchi, italien résidant à Bruxelles, est enseignant et expert en droit alimentaire. Il est auteur de Comment lire l’étiquette d’un aliment?, un guide pratique de près de 170 pages unique en son genre, truffé d’informations et de conseils....

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Temanuata Girard, Secrétaire nationale de la confédération paysanne

12.04.18
Temanuata Girard est porte-parole de la confédération paysanne de l’Indre-et-Loire. Elle défend les pratiques traditionnelles de l’exploitation laitière et les valeurs d’une agriculture locale et responsable. Elle nous parle des paysans aujourd'hui et de ce que devrait être une...

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Charles Kloboukoff, un quart de siècle en bio

10.04.18
Nous ne sommes pas certains que Charles Kloboukoff aime particulièrement se mettre en avant. N'empêche. La saga d'un quart de siècle de Léa Nature qui vient d'annoncer un programme d'investissement de 100 millions d'euros est un modèle.

Episode 2 : produits phytos

Christian Huyghe, la fin des pesticides mode d’emploi

09.04.18
Christian HUYGHE, Directeur Scientifique Adjoint de l’Institut National de la Recherche Agronomique nous a accordé une longue interview. Pour la deuxième partie de cet entretien, c'est de la fin des produits phytos dont il est question.

Episode 1 : Le consommateur

Christian Huyghe, la vision au long cours

03.04.18
Christian Huyghe, Directeur Scientifique Adjoint de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) nous a accordé une longue interview. Épisode 1 où il est question des États généraux de l'alimentation et du poids du consommateur.

3 minutes avec

François Attali : « L’avènement d’un étiquetage sociétal réellement porteur d’un avenir à long terme »

23.02.18
François Attali présentait ce matin Ferme France avec notamment un projet d'étiquetage sociétal qui devrait vraiment changer la donne.

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Christophe Collini, le chasseur de goût

12.02.18
Nous avons rencontré Christophe Collini à Saint-Pever, dans les Côtes-d’Armor (22), à dix kilomètres de Guingamp. C’est ici qu’il a pris racine en 2011, à l’âge de 46 ans. Un retour aux sources (ses parents vivent non loin)?

Le point sur les États Généraux de l'alimentation

Olivier Mével : Ces États généraux sont « une prime à la violence commerciale »

Les États généraux de l'alimentation et la réforme du code du commerce ne font que renforcer davantage l’emprise des grandes et moyennes surfaces (GMS) sur les agriculteurs, selon Olivier Mével enseignant-chercheur et spécialiste des filières agroalimentaires.

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Mohammad El Khaldy, star de la cuisine syrienne à l’optimisme indéfectible

11.10.17
Parti en 2012 avec femmes et enfants, Mohammad El Khaldy a quitté ses deux restaurants et son émission populaire à la télévision. Le voilà désormais à Paris. Nous l’avons rencontré à Paris à l’occasion de Food Temple.

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Rencontre entre Rolland Feuillas et William Ledeuil

02.10.17
C’était la semaine dernière à Paris. Roland Feuillas, paysan boulanger à Cucugnan dans les Corbières avait fait le déplacement pour une rencontre au sommet.