En continu brève
Vers une « vallée mondiale de la gastronomie » de Dijon à Avignon
La région Auvergne-Rhône-Alpes va promouvoir le concept d’une « vallée mondiale de la gastronomie », s’étendant au delà de ses frontières de Dijon à Avignon, a annoncé jeudi son vice-président chargé du Tourisme Nicolas Daragon.
La région entend pousser « un plan marketing très fort », où Lyon, qui a engagé un projet ambitieux de Cité de la Gastronomie « doit avoir un rôle de leader », a ajouté M. Daragon lors d’une conférence de presse. Ce nouveau concept marketing, dirigé vers l’international, doit s’appuyer sur « une dizaine de projets-phares, générant de l’attractivité touristique ». Parmi ceux-ci, les Cités de la Gastronomie que Lyon et Dijon sont en train de construire. Ces deux villes font partie des quatre « labellisées » pour leur tradition gastronomique, avec Tours et Paris-Rungis. M. Daragon, qui est aussi maire (Les Républicains) de Valence, a rappelé que sa ville, qui a « raté le coche » de la labellisation, travaillait aussi à son propre projet de Cité de la Gastronomie piloté par sa chef-star Anne-Sophie Pic.
Ce projet, « parfaitement complémentaire de celui de Lyon » se fait « en bonne intelligence » avec les responsables de la grande ville voisine, a-t-il assuré. Le projet de Cité de la Gastronomie de Lyon, qui prend place dans le cadre plus vaste de la rénovation de l’ancien Hôtel Dieu, reste toujours à la recherche de financements, a reconnu lors de la même conférence de presse le premier adjoint de la mairie de Lyon Georges Képénékian (Parti socialiste).
Sur ce projet à 19 millions d’euros, la ville, la métropole et la région se sont engagées à apporter chacune 2 millions d’euros. Reste à trouver 13 millions auprès de « grands mécènes » privés dont à ce jour un seul est connu: le chocolatier Valrhona. En dépit du changement politique intervenu à la tête d’Auvergne-Rhône-Alpes, la région reste « fortement engagée » dans le projet de Cité de la gastronomie et souhaite figurer dans ses instances de gouvernance, a indiqué sa vice-présidente pour la Culture Florence Verney-Carron.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu
Prix Coal 2023, une grande édition
En continu Festival
Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.
En continu