Dossiers spéciaux

Podcasts

podcast Sortons l'Agriculture du Salon Podcast

L’agriculture en transition par Marc Dufumier

04.04.18
Vous n'avez pas pu venir à Sortons l'Agriculture du Salon? Écoutez en podcast l'ouverture des débats par Marc Dufumier qui nous explique en 30 minutes ce qu'il en est de l'agriculture et de l'alimentation en transition.

podcast Sortons l'Agriculture du Salon Podcast

Manger bien est-ce plus cher?

12.04.18
Manger bien serait-il plus coûteux et, ainsi, réservé à des franges favorisées de la population ? On devine que l’argument sert à discréditer les alternatives au modèle industriel. Au-delà du prisme de la valeur économique, il s’agira de...

podcast Sortons l'Agriculture du Salon

Le sol vivant comme socle d’une agriculture optimiste

30.05.18
Depuis quelques mois maintenant le mouvement Pour une agriculture du vivant réunit un grands nombres d'acteurs qui militent pour un sol vivant. Réécoutez en podcast la table ronde sur le sujet ...

podcast Sortons l'Agriculture du Salon

Manger à l’heure du réchauffement climatique

20.06.18
L’alimentation est à la fois cause et victime du réchauffement climatique. Alors, de la terre à l’assiette, comment agir pour une alimentation durable? Suivez en podcast la table ronde sur le sujet qui s'est tenue durant Sortons l'Agriculture du...

podcast Sortons l'Agriculture du Salon

Paysan Heureux, Horizon PAC 2020

30.07.18
Au mois de novembre 2017, la Commission Européenne a suggéré que « les Etats membres devraient assumer une plus grande part de responsabilité » quant à la « nouvelle » PAC en pleine réforme.

podcast Sortons l'Agriculture du Salon

Construire ensemble l’agriculture de demain : quelles agricultures pour quelles sociétés?

25.08.18
D’ici 2020, nous risquons de perdre 45 % de nos paysans. Quelles sont les enjeux de l’installation et de la transmission aujourd’hui et comment pouvons nous faire pour les favoriser? Quelles sont les associations qui accompagnent les...