Dossiers spéciaux

Exception agricole

chronique Tribune

Manifeste Pour une exception agricole et écologique

17.10.16
Avec le parrainage de Michel Serres de l'Académie française, ce Manifeste pose les bases d'un régime juridique d’exception agricole, à l'image des valeurs défendues par l'exception culturelle .
Lire la suite

chronique Exception agricole

L’exception agricole selon Michel Serres

09.01.17
Aux paysans, agriculteurs et mangeurs de tous les pays : le retour du citoyen. C'est ainsi que Michel Serres débute son texte sur la nécessité d'une exception agricole aujourd'hui.

entretien Sortons l'Agriculture du Salon Grand entretien

Michel Serres : « Manger est un acte politique et sacré »

02.03.17
Michel Serres a participé, samedi dernier à la première édition de Sortons l’agriculture du salon. Dans le film produit à l'occasion, le philosophe milite pour une exception agricole et écologique, à l’image de ce qui a déjà été fait...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon Grand entretien

Thierry Geffray : le chemin de la résilience

01.06.17
Thierry Geffray est agriculteur dans la Drôme, il fait partie d'un Groupement Agricole d'Exploitation en Commun (GAEC). Ingénieur agronome de formation, il découvre lors de ses voyages, d’autres façon d'être agriculteur. Selon lui, pour ce métier, plus qu'être ingénieur,...

analyse Production

Comment imaginer une nouvelle agriculture?

16.05.17
Que fait-on demain pour faire émerger l’idée d’exception agricole ? Paysans et paysanne, élue, agronomes et militante du bien-être animal : ils étaient six à tenter de dresser le portrait de cette nouvelle agriculture qui en serait la pierre...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon Grand entretien

Yves François : retrouver le sens du métier d’agriculteur

11.05.17
Comment avoir une vision globale de l’agriculture, la rapprocher de l’environnement et contribuer au développement social et économique des territoires ruraux, sont des éléments qui, alliés à une pratique collective de l’agriculture, peuvent redonner du sens au métier de...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon Grand entretien

Denise Vuillon: « Avec l’AMAP, la solidarité fait partie du contrat »

28.04.17
Avec son époux Daniel, Denise Vuillon est à l'origine de la première AMAP à Ollioules, dans le Var. Elle passe en revue les clés du succès de l'AMAP: une alimentation saine qui renoue avec le goût et la santé,...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon Grand entretien

Philippe Desbrosses : le retour à la terre

12.04.17
Agriculteur et fondateur de plusieurs mouvements de l’Agriculture Biologique en France depuis les années 1970, Philippe Desbrosses nous parle de sa vision de l’exception agricole.

analyse Société

« Désobéir pour continuer à défendre d’autres goûts »

24.03.17
Il n’y a rien de plus personnel, de plus intime que le goût. Bourdieu disait même que le goût, c’est de la discrimination. On sait ce que l’on aime. On sait ce qui nous révulse. Sommes-nous pour autant libre...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon Grand entretien

Marc Dufumier: « Il faut revoir complètement la copie de notre agriculture »

23.03.17
Professeur émérite d'agriculture comparée et de développement agricole à AgroParisTech, Marc Dufumier met en avant le concept "d'agro-écosystème", où le sol, le troupeau et la plante sont considérés dans leur ensemble.