communaute

Slow Food

Slow Food est un mouvement international, fondé en Italie en 1986 par Carlo Petrini, qui défend et sensibilise les citoyens à un système alimentaire bon, propre et juste. Son action se concrétise à travers plusieurs projets parmi lesquels : l’Arche du goût, Terra Madre, le Presidio, l’université des sciences gastronomiques ainsi que le Salon international du goût à Turin.

Derniers articles publiés

analyse Plan alimentaire territorial

Plan Alimentation Occitanie : acte II

28.11.18
Les plans alimentation durables régionaux alimentent les conversations mais sont souvent suivis de peu d’actions concertées entre citoyens et élus. La Région Occitanie, présidée par Carole Delga innove en la matière.

chronique Tribune libre

Plan Alimentation Occitanie : un exemple à suivre ?

27.07.18
« Alimentation, on a encore le choix », tel est le titre d’une vaste campagne de participation citoyenne lancée par la Région Occitanie. C’est aussi avec ce slogan que la Présidente de Région Carole Delga a lancé à Toulouse...
Voir tous les articles

Membres (2)

  • Gilles Fumey

    Gilles est professeur de géographie (Sorbonne Université) et chercheur au laboratoire SIRICE (CNRS). Il pratique l’approche géoculturelle pour décrypter l’actualité, notamment de l’alimentation. Pour ce géographe gourmand, quoi de mieux qu’une carte de géographie pour parler du monde et de nos pratiques culinaires ? Il a publié l’Atlas de l’alimentation (CNRS-Editions, 2018) qui a remporté un franc succès.

    Voir ses articles
  • Juliette Helson

    Ancien cadre chez Thalès, Juliette est maintenant à la retraite. Une transition avec la vie active qu’elle a d’ailleurs bien préparé en expliquant dans un livre comment la vivre avec bonheur. La voilà donc du coup mobilisée pour la cause du mieux manger avec le réseau Slow Food comme responsable de Slow Food Paris Terroirs du Monde.

    Voir ses articles