Communauté

Un Plus Bio

reportage Carnet de route

Pas de Kouign à Douarnenez

17.07.14
Arthur et Siméa vont de Lesconil à Douarnenez en stop, sans grand problème. Ils vont rejoindre Erwan qui doit les initier aux plantes sauvages de Bretagne.

En continu Gouvernement

Comment contrôler le « fait maison »?

17.07.14
La mention "fait maison", dans la restauration, entrée en vigueur mardi, fera l'objet de contrôles de la part de la Direction de la consommation à compter du 1er janvier 2015: un travail long et "fastidieux", redoutent certains, quand d'autres...

chronique Consommation

Ni fait (maison), ni à faire

15.07.14
Pile poil le jour de la finale du mondial de football et 24 heures avant les promotions de la Légion d’honneur, le Journal Officiel du 13 juillet vient de nous gratifier de la publication du décret accordant aux restaurants...

analyse Modes alimentaires

Les ados : junk food ou pâtes yum yum?

15.07.14
Les travaux de Louis Mathiot portent principalement sur ce que l'alimentation nous apprend des cultures enfantines ou adolescentes.

portfolio Nature morte

Roberto Greco : l’ultime souper

15.07.14
Oscillant entre vidéos, photographies, créations olfactives et sonores, l’oeuvre de l’artiste Roberto Greco nous invite dans un univers dérangeant, habité de manière constante par les cycles de prédation et de consommation.

reportage Carnet de route

Le tour de France de Siméa et Arthur

14.07.14
Et oui, certains d’entre vous sont perdus dans cette carte de France un peu particulière que nous tracent Arthur et Siméa. Pour mieux vous repérer, voici leur parcours :

reportage Carnet de route

Autant en emporte Lesconil

14.07.14
Lesconil est un petit village en bord de mer dans le pays Bigouden du Finistère, « la fin de la terre ». Quelques années auparavant, la pêche était la principale activité mais elle a cessé depuis près de dix...

reportage Carnet de route

Cap sur la ZAD

11.07.14
Comme pas mal de gens, on en a entendu parler aux infos mais sans savoir vraiment ce qu’il se passe à la ZAD. On a donc décidé d’y faire un tour et ça tombait bien parce que mon pote...

portrait Marché

Marché paysan

10.07.14
On y vient pour prendre son temps, discuter, écouter les conseils des producteurs et évidement y dénicher quelques produits d'exception … Le marché paysan du Cours Julien est à présent une institution à Marseille pour tous les amateurs de...

chronique Art & cuisine

Ghost fish

09.07.14
Ghost Fish. Le nom de cette soirée sonnait un peu comme un titre de film. Le chef réalisateur Christian Qui avait convié à la galerie Art-cade à Marseille, environ 80 spectateurs convives à partager sa mise en abîme du...

portfolio TV

Eric Guérin part en jungle

08.07.14
Après Benjamin Collombat, le chef de Côté Rue à Draguignan (voir notre article de la semaine dernière) en Sologne, cette fois-ci, c'est Eric Guérin qui s'y colle.

reportage Carnet de route

Le jardin des ronces

07.07.14
J’ai croisé Gustavo, un espagnol, autour d’un verre dans un bar de Nantes. Il m’a parlé d’un jardin dans lequel il allait de temps en temps filer des coups de main, un jardin collectif appelé Le jardin des ronces....

portrait 3 minutes avec

Un belge bat le beurre à El Hanchane

05.07.14
Dans la vallée des Arganiers, à une trentaine de kilomètres d’Essaouira, El Hanchane semble un coin où il fait bon paître. C’est là qu’Alain a posé sa quarantaine de vaches et chèvres qui produisent le précieux lait cru, base...

analyse Monde

La guerre commerciale se poursuit

04.07.14
Les autorités russes ont interdit vendredi les importations de nouveaux produits laitiers produits en Ukraine pour des motifs sanitaires, en pleine crise entre les deux pays.

portfolio TV

La cuisine à toutes les sauces (audiovisuelles)

02.07.14
Rappelons le pitch tel que présenté par la chaîne : Comment vivre en pleine nature quand les seules ressources ou presque dont on dispose sont celles qu’elle nous offre ?

analyse Société

Un chef, pas un tyran

01.07.14
Plusieurs études, menées aux quatre coins de France, le démontrent : la restauration fait invariablement partie des secteurs d'activité où les ruptures de contrats d'apprentissage sont les plus fréquentes.

reportage Carnet de route

Sur le départ

30.06.14
Siméa et Arthur font un tour de France côté cuisine(s). Chroniques, photos, textes, dessins, vidéos, rencontres et découvertes, pendant 3 mois, nous suivrons leur Carnet de route.

portrait 3 minutes avec

La cuisine de Stéphanie Sagot

29.06.14
Le premier Centre d'art consacré à l'alimentation a ouvert ses portes à Nègrepelisse. Rencontre avec Stéphanie Sagot, la directrice.

portfolio Culture

Le Goût de l’autre

28.06.14
Tous les derniers jeudis de chaque mois, une vingtaine de « dîneurs » se retrouvent autour d’une tablée aux mille saveurs.

portrait Producteur

Chèvres, amour et volupté

28.06.14
Là haut sur la montagne, Perrine et Frédéric vivent d’amour et de lait de chèvre. Bienvenue à la Colline caprine, dans le minuscule village d’Aveize.

portfolio Graphisme

Brest Brest Brest, graphistes touche à tout

25.06.14
« History and chips », une série personnelle et pied de nez, qui articule chaque mois une nouvelle image noir et blanc à un élément (souvent, mais pas toujours) alimentaire.

portrait À table

Les paysages marins de Christian Qui

24.06.14
Christian Qui n’est pas un nom de scène. C’est celui du chef de SushiQui, un homme tout en finesse. Il est cuisinier, mais il a aussi été paysagiste.

En continu Biodiversité

Pesticides : une menace pour les abeilles, oiseaux et vers de terre

24.06.14
Des pesticides parmi les plus utilisés dans le monde ont des effets néfastes sur la biodiversité qui ne se limitent pas aux abeilles, mais nuisent aussi aux papillons, vers de terre, oiseaux et poissons.

portrait 3 minutes avec

Un périgourdin au Maroc

23.06.14
C'est à l’occasion de la deuxième édition du trophée MarrakChef, que l'on a pu constater que la gastronomie marocaine n'était plus une succession de clichés couscous / Tajine, mais qu'elle poursuivait aussi une route contemporaine.

portrait 3 minutes avec

Gérard Besson, ancien chef étoilé

21.06.14
Gérard Besson est un retraité heureux qui sillonne le monde et trouve même le moyen, lorsqu’il est invité par des amis, de cuisiner pour toute la tablée.