Communauté

Un Plus Bio

En continu

20 tonnes de fruits et légumes « au juste prix » en vente directe

par AFP
22.08.19
En quelques heures jeudi matin, Parisiens et franciliens, équipés de caddies et cabas, ont raflé 20 tonnes de prunes, tomates, pommes de terre, melons, oignons et salades lors d'une vente directe au beau milieu de la place de la...

reportage Emballages

Au Royaume-Uni, des supermarchés poussés à réduire l’emballage plastique

Des légumes "nus", des féculents en vrac pour des clients munis de leurs propres contenants : face à des consommateurs de plus en plus soucieux de l'environnement, des supermarchés britanniques rivalisent pour réduire l'emballage plastique dans leurs rayons, accusé...

En continu Rock en Seine

Rock en Seine, un terroir d’avenir

21.08.19
C'est demain que Cure, Eels et une multitude de stars vont retrouver le chemin du Parc de Saint Cloud pour la rentré Rock. Et la question de nourrir le mieux possible 100.000 personnes en trois jours est abordée avec...

En continu Pesticides

Pesticides: des propositions « très prochainement » pour mieux protéger les habitants

21.08.19
Le gouvernement fera "très prochainement" des propositions pour "mieux protéger" les habitants des épandages de pesticides, a déclaré mercredi la ministre de l'Écologie Elisabeth Borne, alors qu'un arrêté sur le sujet d'un maire d'Ille-et-Vilaine sera examiné jeudi par la...

En continu Cambodge

Du rat en brochette, une collation de plus en plus populaire sur les routes du Cambodge

par AFP
19.08.19
Près de Battambang au Cambodge, des dizaines de rats des champs, agrémentés d'épices, grillent lentement sur des charbons ardents pour le plus grand bonheur des locaux séduits par cette collation peu onéreuse.

En continu Japon

Au Japon, les derniers fabricants de glace naturelle sauvés par un dessert tendance

Par un matin ensoleillé au pied de montagnes enneigées au nord de Tokyo, tandis que retentit la conque d'un ermite, Yuichiro Yamamoto s'incline et remercie les dieux de la nature de lui avoir accordé une "bonne récolte" de glace...

En continu Climat

Le boeuf banni d’une université londonienne

14.08.19
Fini hamburgers, lasagnes et spaghettis à la bolognaise pour les étudiants de l'université Goldsmiths de Londres : la viande de boeuf y sera bannie afin de lutter contre le changement climatique.

portrait En cuisine

Martina Caruso, jeune cheffe étoilée de l’archipel volcanique des Eoliennes

Martina Caruso a la cuisine dans la peau et l'inspiration chevillée à son île méconnue de 26 km2, dans le sud de l'Italie. Elle a été nommée à 29 ans "chef femme de l'année Italie 2019" ...

analyse Climat

Sols, agriculture et climat en cinq questions

Comment l'agriculture contribue à réchauffer le climat? Une meilleure gestion des sols agricoles aiderait-elle à refroidir la planète? Au moment où le GIEC planche sur le sujet, seules des solutions complexes émergent, car la terre compte toujours plus de...

reportage En voyage

De passage à Bristol

07.08.19
Nichée entre les Cotswolds et le Somerset dans le Sud-Ouest de l’Angleterre, à moins de deux heures de Londres en train, Bristol est décrite comme une des villes les plus agréables à vivre en Angleterre.

En continu

UE: l’agence pour la sécurité des aliments recale le chlorpyrifos, insecticide controversé

par AFP
03.08.19
La Commission européenne va proposer aux États membres de ne pas renouveler l'autorisation accordée pour le chlorpyrifos, un insecticide controversé, après la publication vendredi d'un avis négatif de l'Agence européenne pour la sécurité des aliments (Efsa), a annoncé une...

analyse Apiculture

Hécatombe dans les ruches de Russie

Anatoli Roubtsov jette un regard de dépit sur ses ruches. "L'exploitation était bruyante, ça chantait", se remémore-t-il. Désormais, un léger bourdonnement se fait à peine entendre et une odeur de chair pourrie flotte dans l'air. Cet apiculteur de la...

En continu

Calais: des militants de la cause animale arrêtent des camions venant de Grande-Bretagne

par AFP
01.08.19
Une douzaine de militants de la cause animale ont arrêté jeudi après-midi des camions à la sortie du port de Calais pour dénoncer le "non-respect" des règlementations en matière de transport d'animaux depuis la Grande-Bretagne, a constaté un correspondant...

En continu

Scandale de la viande de cheval: un Néerlandais arrêté en Espagne

par AFP
31.07.19
Un Néerlandais recherché par la France depuis sa condamnation dans le scandale de la viande de cheval vendue comme du boeuf qui avait secoué l'Europe en 2013 a été arrêté en Espagne, a annoncé mercredi la Garde civile.

analyse Maladie des oliviers

Italie: lueur d’espoir dans la lutte contre « la lèpre des oliviers »

Au coeur de la région italienne des Pouilles, dévastée par la bactérie tueuse "Xylella Fastidiosa", certains oliviers restent mystérieusement verts. Résistantes, ces variétés offrent une petite lueur d'espoir dans la lutte contre ce péril qui menace tout le bassin...

analyse Bayer-Monsanto

Bayer voit s’alourdir la menace judiciaire liée au glyphosate

Le groupe chimique allemand Bayer doit désormais affronter 18.400 requêtes déposées aux États-Unis contre l'herbicide au glyphosate de sa filiale Monsanto, un nombre en constante augmentation qui empoisonne l'intégration du groupe américain racheté l'an dernier.

analyse Entreprises

Le juteux marché de la livraison de repas en pleine (r)évolution

Après les développements de Deliveroo, c'est au tour de la société britannique de livraison de repas Just Eat de fusionner avec le néerlandais Takeaway.com afin de créer un poids lourd mondial d'un secteur en plein essor, à la plus...

En continu MONSANTO-BAYER

Monsanto toujours condamné mais forte réduction des dommages dus

par AFP
26.07.19
Une juge américaine a sabré jeudi le montant des dommages infligés à Monsanto en mai, dans la troisième condamnation parmi des milliers de procédures liées au désherbant Roundup. Elle a toutefois confirmé le "comportement répréhensible" du groupe racheté par...

En continu

Danone: retour généralisé à la croissance des ventes au premier semestre 2019

par AFP
25.07.19
Le groupe agroalimentaire Danone, qui semble avoir mis derrière lui ses déboires marocains, a vu ses ventes progresser au premier semestre 2019 dans l'ensemble de ses secteurs et des régions du monde.

En continu

Mali: au moins 6 morts dus à la malnutrition, aggravée par l’insécurité

par AFP
24.07.19
Au moins six personnes sont mortes de malnutrition cette semaine dans le centre du Mali, où l'insécurité empêche l'acheminement de vivres pour les populations, selon des sources gouvernementale et locale.

reportage Production

Espagne: dans la « mer de plastique », des insectes à la place des pesticides

"Ils travaillent pour moi jour et nuit", sourit Antonio Zamora sous sa serre. Ses employés sont invisibles à l'oeil nu: de microscopiques insectes chargés de dévorer les parasites menaçant ses poivrons.

reportage Circuits courts

« Vivre bien, bio et local »: une coopérative rurale relève le défi en Lozère

Faire revivre un village en mettant en oeuvre des solutions pour consommer bio et local: c'est le pari que s'est fixé la coopérative d'habitants qui dynamise depuis 2012 Pied-de-Borne (Lozère) à travers une épicerie participative, en attendant des jardins...

En continu Grande distribution

Casino cède trois hypermarchés pour 42 millions d’euros à des concurrents

par AFP
24.07.19
Le groupe Casino a annoncé mercredi la signature de promesses de vente portant sur 3 hypermarchés pour un montant de 42 millions d'euros, poursuivant ainsi sa stratégie "visant à céder des magasins structurellement déficitaires".

En continu

Amende requise contre Leclerc: le groupe va saisir la Cour de justice de l’UE

par AFP
22.07.19
Le groupe E. Leclerc a annoncé lundi son intention de saisir la Cour de justice de l'Union européenne pour dénoncer "l'acharnement" des pouvoirs publics français qui lui réclament plus de 200 millions d'euros pour des pratiques commerciales jugées illégales.

reportage Cultures du goût

« Bigger than the Plate », brillante exposition au Victoria & Albert Museum de Londres

22.07.19
Le seul fait qu'une institution majeure de la vie culturelle britannique s'intéresse à l'alimentation est un signe des temps. Mais l'intérêt que ce soit le V&A réside dans le fait qu'il peut se permettre de mixer joyeusement les travaux...