Communauté

Un Plus Bio

En continu

Décès de l’ami gastronome Sébastien Demorand

21.01.20
On a appris tôt ce matin, via une information de nos confrères du Point, le décès à l'âge de 50 ans de l'ami gastronome Sébastien Demorand, connu du grand public pour avoir été juré de l'émission "Masterchef" sur...

entretien Grand entretien

Martin Maumet, l’étoile filante de Kitchen Gallerie Bis

20.01.20
Martin Maumet est bluffant. D'abord et avant tout dans les assiettes de haute volée qu'il propose dans son restaurant Kitchen Gallerie Bis, mais aussi pour son incroyable maîtrise de ce qu'il convient déjà, à 27 ans, d'appeler une carrière.

analyse Politique Agricole Commune

Des millions d’euros d’aides agricoles détournés, décryptage d’un scandale européen

20.01.20
Une enquête au long cours du New York Times, publiée entre novembre et décembre 2019, est à l’origine d’une critique radicale du système européen de soutien et d’aides à l’agriculture – la « politique agricole commune » (PAC).

chronique Déposez un projet

Participez à Sortons l’agriculture du Salon

20.01.20
Grande nouveauté cette année : il est possible de déposer un projet pour le festival Sortons l'agriculture du Salon qui aura lieu du 22 février au 1er mars 2020. Vous avez une idée? Foncez!

chronique Cerise sur le gâteau #47

Le repas gastronomique des français

19.01.20
Et bien cette semaine, je profite des interrogations soulevées par nos invités pour rappeler à une date importante pour notre patrimoine culinaire : le 16 novembre 2010. Et oui, c’est ce jour-là que Nicolas Sarkozy, alors Président de la République,...

reportage

En Allemagne aussi, l’urgence écologique se heurte au malaise paysan

Agriculteurs et écologistes se sont succédé dans les rues de Berlin vendredi et samedi, signe des tensions entre un monde paysan en crise et une opinion publique allemande toujours plus sensible aux questions environnementales.

En continu

Elisabeth Borne: le modèle agricole est « arrivé à bout de souffle »

par AFP
17.01.20
Le "modèle agricole" en France est "arrivé à bout de souffle", a estimé vendredi la ministre de la Transition écologique Elisabeth Borne, estimant qu'il faut "produire autrement".

reportage

Les ostréiculteurs victimes de la pollution des mers

La contamination de certains coquillages par le norovirus, responsable de la gastro-entérite, affecte depuis plusieurs semaines toute la production, en particulier les huîtres, une conséquence de la pollution de la mer par des eaux usées, que les ostréiculteurs paient...

En continu

Grippe aviaire: risque de retour de l’épizootie en France selon la Coordination rurale

par AFP
17.01.20
Le virus H5N8 de la grippe aviaire, qui sévit déjà dans plusieurs pays d'Europe, risque de faire son retour sur le territoire français et de mettre à nouveau en danger les élevages de volailles et les producteurs de foie...

En continu

Aisne: Nestlé cesse une activité qui emploie 158 personnes

16.01.20
Le groupe Nestlé va cesser d'ici fin 2020 l'une des deux activités de son site d'Itancourt (Aisne), qui emploie 158 salariés produisant principalement des bouillons, sauces et potages déshydratés, a annoncé le géant suisse de l'alimentation jeudi.

En continu

Des eurodéputés veulent étendre le système Nutri-Score

par AFP
16.01.20
Des eurodéputés de différents groupes politiques ont défendu mercredi le système d'étiquetage nutritionnel simplifié Nutri-Score, qu'ils voudraient voir s'étendre dans l'Union européenne, en dépit de fortes critiques italiennes.

En continu Agroalimentaire

Le secteur agroalimentaire compte 21.000 postes à pourvoir

par AFP
16.01.20
Les coopératives agricoles, qui appartiennent aux agriculteurs et transforment elles-mêmes les produits agricoles, ont embauché plus de 12.000 salariés en 2018, mais le secteur agroalimentaire dans son ensemble compte encore 21.000 postes à pourvoir, souvent dans les territoires ruraux.

En continu

Les amis de la terre et la Confédération paysanne lancent le « prix Pinocchio »

par AFP
15.01.20
L'association Les Amis de la terre et la Confédération paysanne ont lancé mercredi les "prix Pinocchio 2020" pour dénoncer le greenwashing de certaines entreprises, axés cette année sur le secteur agro-alimentaire avec Yara, Lactalis et Bigard en ligne de...

En continu

Cargill/Nord: grève des salariés contre la suppression de la moitié des effectifs

par AFP
13.01.20
Les salariés de l'usine de Haubourdin (Nord) de Cargill, géant américain du négoce et de la transformation des matières premières agricoles, ont voté lundi une "grève illimitée", réclamant le retrait du plan de suppression de plus de la moitié...

entretien

Emmanuelle Dechelette et Christophe Lavelle, l’huile d’olive au centre

10.01.20
Voici plus d'un an, nous vous parlions d'Emmanuelle Dechelette et vous présentions le métier de sommelière d'huile d'olive qu'elle exerce avec une passion débordante. Alors que la 5ème édition des Olio Nuovo Days, qu'elle a fondés, va battre son...

En continu

Boulangerie: un nouveau label pour protéger les artisans des chaînes et des industriels

par AFP
10.01.20
Les artisans-boulangers vont lancer samedi, lors du salon professionnel Europain, à Paris-Porte de Versailles (11-14 janvier), un nouveau label, "Boulanger de France", afin de se démarquer des industriels et des chaînes et de préserver leur part de marché.

En continu Ostréiculture

Morbihan: des ostréiculteurs réclament un « plan Marshall » en matière d’assainissement

par AFP
09.01.20
Environ 300 personnes travaillant dans la production d'huîtres, touchée par une contamination qui interdit sa commercialisation, ont manifesté mercredi à Auray (Morbihan) pour réclamer un "plan Marshall" en matière d'assainissement urbain.

reportage L'Auvergne au centre

En Auvergne, une épicerie citoyenne face à la désertification

Infirmière, enseignant ou retraité: à tour de rôle, des habitants se relaient dans la dernière épicerie du centre de Sauxillanges (Puy-de-Dôme), pour empêcher la désertification du bourg.

En continu

Après les burgers, la start-up vegan Impossible Foods s’attaque au porc

La start-up vegan Impossible Foods, qui a largement partipé à l'essor des alternatives à la viande avec son steak à base de végétaux, veut s'attaquer à un aliment encore plus répandu: le porc.

chronique Festival de tartines

Que la Sainte Tartine soit avec vous

08.01.20
Jeudi 30 janvier à Béziers aura lieu la 4e édition du Festival de la Tartine. Sous ce subtil prétexte, 30 chefs et artisans se retrouveront pour célébrer une alimentation « Juste, bonne et durable ». 

analyse Changements climatiques

Le géant américain Cargill met en garde contre la déstabilisation des systèmes alimentaires

Cargill, le géant américain du négoce et de la transformation de matières premières agricoles, a plaidé mardi pour des changements "courageux et décisifs" dans l'industrie agroalimentaire mondiale, mettant en garde, à défaut, contre une déstabilisation du secteur par le...

chronique Cerise sur le gâteau #46 

Les protéines que nous mangerons (peut-être) demain ...

05.01.20
Et bien cette semaine, j’ai voulu d’une certaine manière prolonger l’exposition « Je mange donc je suis » que l’on vient de visiter, en y ajoutant une pièce qui n’y est pas, du moins pas encore sur les protéines que l'on...

En continu

Le véganisme est une croyance philosophique, estime un tribunal britannique

par AFP
03.01.20
La justice britannique du travail a jugé vendredi que le véganisme éthique constituait une "croyance philosophique" protégée par la législation contre les discriminations, dans le cadre d'une affaire sur un licenciement contesté.

En continu Grande distribution

Possible suppression de 1.000 emplois chez Auchan

par AFP
03.01.20
La direction d'Auchan Retail France recevra lundi après-midi à Villeneuve d'Acsq (Nord) des représentants syndicaux de l'enseigne de distribution en difficulté, qui s'inquiètent de la possible suppression d'au moins 1.000 emplois, a-t-on appris vendredi de sources concordantes.

entretien 3 minutes avec

Anne-Claire Rigaud et les bonbons de Proust !

02.01.20
Depuis neuf ans, la boutique lyonnaise Violette et Berlingot ne désemplit pas. Et pour cause, on y retrouve le goût de bonbons fabriqués de façon artisanale depuis bien longtemps ...