chronique Festival de tartines

Que la Sainte Tartine soit avec vous

08.01.20

Jeudi 30 janvier à Béziers aura lieu la 4e édition du Festival de la Tartine. Sous ce subtil prétexte, 30 chefs et artisans se retrouveront pour célébrer une alimentation « Juste, bonne et durable ».

Leur devise est « Tartinons, affirmons, défendons, mangeons, partageons, créons, célébrons ». Leur humour est sans limite. De même que leur amour de bien faire les choses. Sous la houlette de Stéphane Strobl, fondateur et chef d’orchestre comme il se définit lui même, de cette journée, se réuniront 30 cheffes & chefs cuisiniers, artisans, producteurs, boulangers, commerçants, vignerons et un brasseur, pour une soirée sous le signe de la gourmandise et du terroir.

Au programme de ce festival, des ateliers et un débat autour d’une gastronomie « bonne, juste, propre », un marché de producteurs, et des dégustations de tartines, le tout dans la bonne humeur. L’ensemble des acteurs qui pensent une gastronomie plus responsable, partageront leurs valeurs, les actions concrètes mises en oeuvre dans le cadre de leur cuisine, de leur savoir-faire et de leur approvisionnement au quotidien.

Le déroulé

18h00 : Ouverture des portes
18h45 : Présentation de la soirée
19h00 : Atelier et symposium « Juste, bonne et durable », l’alimentation d’aujourd’hui par la gastronomie
20h00 : Présentation des Cheffes et Chefs
20h30 : Tartinage artistique – Marché vivant des Tartineurs producteurs et des vignerons Tartineurs

Les artisans et producteurs présents

Maison Telme (viande) – Membre du Collège culinaire de France – Maison fondée en 1947 – maisontelme.com
Domaine de l’Oulivie (olive) – Paysan, Producteur d’huile d’olive et olives de bouche – oulivie.com
Conserverie Frejafond (thon rouge) – Pêcheur de thon rouge de Méditerranée à la ligne – frejafondikejime.com
Chocolaterie du Blason (chocolat) – Coup de cœur du Club des Croqueurs de Chocolat – chocolateriedublason.com
Château de Castillonne (caviar) – Eleveur d’esturgeons et producteur de caviar sans mise à mort de l’animal – Caviar d’Occitanie
La Gorge Fraîche (bière) – Brasseur de bières du Sud – lagorgefraiche.fr
Rue Traversette (légumes) – Conserveur de fruits et légumes pour Tartinables 100% végétal – ruetraversette.com
Croustisud (chips) – Producteur de chips de légumes 100% BIO – croustisud.fr

Les cheffes et chefs

Pierre Augé – la maison de Petit Pierre –  Béziers
Cyril Garcia – Anga – Montpellier
Bernard Cabiron – Traiteur Cabiron – Béziers
Clément Bonano – La Mécanique des Frères Bonano – Colombières-sur-Orb
Benji Vicens – Café Tropisme – Montpellier
Bruno Cappellari – l’Harmonie – Sérignan
Julien Dubroc – Maison Vieille France – St Gely du Fesc
Olivier Bontemps – Ô Petits Bontemps – Béziers
Bernard Manguin – Chocolaterie du Blason – Clermont l’Hérault
Nathalie Cahet –  Cook Shop – Béziers
Annett Teich  – Restaurant BK – Montagnac (Hérault)
Fabien Lefebvre –  Pica-Pica – Béziers
Mathieu Mary – La Carte Timbrée – Thézan-lès-Béziers
Grégory Doucey – In-fine – Frontignan
Philippe Ramon – Souka – Aniane

Pratique : Festival de la Tartine – Edition #4 – jeudi 30 janvier de 18h30 à 22h. Au Canal du Demi – La Gorge Fraîche – Quai Port Neuf, à  Béziers. Entrée sur réservation : 8 euros : ouvrant droit à 2 verres de vin ou de bière, dégustations de produits, accès à la conférence, carnet de recettes, rencontre des chefs et dégustation de leur tartines.
Plus d’infos :  saintetartine.fr

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