Chroniques

À lire (ou pas)

Les alimentations particulières

23.05.14
« Je suis parti de ce dessin du New Yorker où l’on voit douze personnes réunies pour Thanksgiving autour d’une table où, bizarrement, il n’y a pas de dinde… Et ils ont une bulle au dessus de la tête qui...

Expo

Lucy+Jorge Orta : faire dialoguer l’art et l’écologie

22.05.14
Très soucieux des problèmes contemporains, Lucy + Jorge Orta, artistes internationalement reconnus, conçoivent des oeuvres autour des problématiques actuelles.

À lire (ou pas)

Agriculture et mondialisation

20.05.14
Agriculture et mondialisation commence par asseoir les bases historiques de la politique agricole française avant et après la Politique agricole commune (PAC).

À lire (ou pas)

Alimentation Générale

19.05.14
Le magazine papier, Alimentation Générale, est paru en kiosque en mai 2012. 98 pages qui avaient pour objectif de décripter l'ensemble des mouvements liés à l'alimentation de la fourche à la fourchette.

EditoEurope

Désamour européen

19.05.14
Messieurs mesdames les politiques, ne vous désespérez pas. Il existe un sujet, fédérateur, universel, multiforme, qui pourrait vous aider à retrouver vos brebis, électeurs égarés de cette campagne européenne… Un thème qui nous fait de l’œil trois fois par...

Consommation

Foodwatch a la vue courte

19.05.14
Fondée en 2002 en Allemagne par Thilo Bode, ancien directeur de Greenpeace International, Foodwatch, comme son nom l’indique, scrute les produits que nous mangeons.

Non classifié(e)

à votre santé !

Au Québec, c’est devenu une blague. Acheter des œufs frais du jour, du lait cru, du poulet élevé chez le voisin fermier ou même de la confiture artisanale, est parfois plus compliqué qu’acheter de l’herbe hallucinogène. Du gibier sauvage...

Tendances

Comme un article au jus de cervelle

Il en est des modes en cuisine comme dans le dressing-room. Au début, en-dehors d’un petit cercle d’initiés, tout le monde trouve ridicules, par exemple, les jeans taille basse. Puis on s’habitue.

Expo

De l’art à dévorer

19.05.14
Le domaine de Chamarande est un jardin remarquable, un paysage qui se déroule avec ampleur sur 98 hectares à 30 minutes de Paris. L’exposition Vivre(s), véritable laboratoire d’expérimentations gustatives, ouvre le 24 mai.

Histoire-Géo

Le haricot

Une liane tropicale était son ancêtre. Même domestiquée, cette légumineuse n’a cessé de croître dans un entrelacs obscur où se sont multipliés les erreurs géographiques, les confusions botaniques et les déplacements sémantiques.

Histoire-Géo

La morue rame

19.05.14
Fraîche, la morue est cabillaud. Salé pour sa conservation, le cabillaud devient morue. Ce poisson d’eau froide se plaît à vivre à l’ouest du Canada et dans la mer de Barents, près de la Norvège et de la Russie....