Chroniques

La chronique de Joe Gillis

Celle qui évite les restaurants où c’est fait comme à la maison

28.07.14
Depuis que, pour ses 13 ans, j’ai ouvert un livret jeune à ma fille, elle a indéniablement progressé dans le décryptage des moyens de paiement. Ma fille est formidable. Pourtant, là, elle sèche, un nouveau logo la laisse pantoise.

Carnet de route

Les galettes de Tréverien

27.07.14
Laurianne, nous avait parlé de sa grand-mère Joséphine qui fait des galettes et qui voulait bien être filmée. Nous sommes donc allés la retrouver à Rennes pour rejoindre ensuite Tréverien, à une bonne demi-heure de là.

Carnet de route

La route du Perche

26.07.14
Il ne faisait pas moche mais pas beau non plus. La route était encore détrempée des averses de l’après-midi. On était à quatre ou cinq kilomètres de Miermaigne, notre point de chute pour la nuit.

Les belles histoires de Guélia

La pastèque, comme un rêve d’Orient

21.07.14
En russe, pastèque se dit «arbouz». Dans nos abécédaires, elle illustrait donc la première lettre de l’alphabet. Et en écho, les marchands lançaient un sonore “A-a-strakhan, l’authentique pastèque d’A-a-strakhan !”.

Carnet de route

La pêche à Trevou-Tréguignec

19.07.14
Siméa et Arthur ont rejoint Lannion dans la soirée, après une longue journée en stop occasion de belles rencontres. Cette fois-ci, l'objectif est de pêcher à Trévou-Tréguignec ...

Carnet de route

Pas de Kouign à Douarnenez

17.07.14
Arthur et Siméa vont de Lesconil à Douarnenez en stop, sans grand problème. Ils vont rejoindre Erwan qui doit les initier aux plantes sauvages de Bretagne.

Consommation

Ni fait (maison), ni à faire

15.07.14
Pile poil le jour de la finale du mondial de football et 24 heures avant les promotions de la Légion d’honneur, le Journal Officiel du 13 juillet vient de nous gratifier de la publication du décret accordant aux restaurants...

Carnet de route

Le tour de France de Siméa et Arthur

14.07.14
Et oui, certains d’entre vous sont perdus dans cette carte de France un peu particulière que nous tracent Arthur et Siméa. Pour mieux vous repérer, voici leur parcours :

Carnet de route

Autant en emporte Lesconil

14.07.14
Lesconil est un petit village en bord de mer dans le pays Bigouden du Finistère, « la fin de la terre ». Quelques années auparavant, la pêche était la principale activité mais elle a cessé depuis près de dix...

Carnet de route

Cap sur la ZAD

11.07.14
Comme pas mal de gens, on en a entendu parler aux infos mais sans savoir vraiment ce qu’il se passe à la ZAD. On a donc décidé d’y faire un tour et ça tombait bien parce que mon pote...

Art & cuisine

Ghost fish

09.07.14
Ghost Fish. Le nom de cette soirée sonnait un peu comme un titre de film. Le chef réalisateur Christian Qui avait convié à la galerie Art-cade à Marseille, environ 80 spectateurs convives à partager sa mise en abîme du...

TV

Eric Guérin part en jungle

08.07.14
Après Benjamin Collombat, le chef de Côté Rue à Draguignan (voir notre article de la semaine dernière) en Sologne, cette fois-ci, c'est Eric Guérin qui s'y colle.

Carnet de route

Le jardin des ronces

07.07.14
J’ai croisé Gustavo, un espagnol, autour d’un verre dans un bar de Nantes. Il m’a parlé d’un jardin dans lequel il allait de temps en temps filer des coups de main, un jardin collectif appelé Le jardin des ronces....

TV

La cuisine à toutes les sauces (audiovisuelles)

02.07.14
Rappelons le pitch tel que présenté par la chaîne : Comment vivre en pleine nature quand les seules ressources ou presque dont on dispose sont celles qu’elle nous offre ?

Carnet de route

Sur le départ

30.06.14
Siméa et Arthur font un tour de France côté cuisine(s). Chroniques, photos, textes, dessins, vidéos, rencontres et découvertes, pendant 3 mois, nous suivrons leur Carnet de route.

Culture

Le Goût de l’autre

Tous les derniers jeudis de chaque mois, une vingtaine de « dîneurs » se retrouvent autour d’une tablée aux mille saveurs.

Agriculture urbaine

Poules underground

Un jour, Pierre et Marie, deux médecins spécialistes habitant un des beaux quartiers de Montréal, reçoivent un appel de la mairie. « Quelqu’un a porté plainte. Est-ce vrai que vous gardez des poules dans votre jardin ? »

Edito

L’agro-écologie doit s’imposer, et vite

18.06.14
En mai, une jeune agricultrice mettait le net en émoi : la jeune Anaïs, superbement filmée par Marion Gervais raconte dans un documentaire son envie un peu folle de produire tisanes et plantes médicinales biologiques sur un lopin de...

Scène

Les paysans belges entrent en scène

Art & tça remet le couvert d’un théâtre-documentaire engageant et engagé avec Nourrir l’humanité, c’est un métier, véritable plaidoyer contre un modèle productiviste agricole qui se mord la queue et provoque la mort des paysans européens.

Producteur

L’asperge d’Argenteuil

16.06.14
Nous devons leur culture à M. Lhérault-Salboeuf dont la famille produit des variétés des fruits et légumes d’Ile-de-France (notamment, des figues d’Argenteuil).

Les belles histoires de Guélia

Les asperges, ces belles étrangères

16.06.14
Que faire avec les asperges en juin ? Les contempler au Musée d’Orsay, aller à Cologne pour voir la botte dans sa totalité au Musée Wallraf-Richartz ou les acheter au marché et cuisiner sa propre œuvre d’art?

Art contemporain

Patates history

06.06.14
Mais quelles pouvaient bien être les variétés de pommes de terre que l’on mangeait au XVIIIème siècle à Paris? C’est à cette question que l’artiste suédoise Asa Sonjasdotter répond à Chamarande.

Tendances

Lars Lundström: « Les hubots pourraient manger de la bouse de vache »

Comme dans toutes les bonnes séries, Real Humans comporte quelques scènes majeures autour de la table ou, s’agissant de Roger, autour de la junk food.

Modes alimentaires

Enki Bilal : Des insectes? non merci!

Passé maître dans l’art de la BD futuriste et d’anticipation, le dessinateur nous transporte depuis 1975, dans un monde robotisé qui pourrait être la réalité de demain. Mais question alimentation, ça donne quoi ?

À lire (ou pas)

L’identité passe à table

24.05.14
Il faut bien avouer que le 15 novembre 2010, on a bien rigolé. Ce jour-là, la vénérable Unesco classait le repas gastronomique des français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, rien que ça. La jeunesse d’aujourd’hui dirait, « c’est abusé »....