Chroniques

Art & cuisine

Ghost fish

09.07.14
Ghost Fish. Le nom de cette soirée sonnait un peu comme un titre de film. Le chef réalisateur Christian Qui avait convié à la galerie Art-cade à Marseille, environ 80 spectateurs convives à partager sa mise en abîme du...

TV

Eric Guérin part en jungle

08.07.14
Après Benjamin Collombat, le chef de Côté Rue à Draguignan (voir notre article de la semaine dernière) en Sologne, cette fois-ci, c'est Eric Guérin qui s'y colle.

Carnet de route

Le jardin des ronces

07.07.14
J’ai croisé Gustavo, un espagnol, autour d’un verre dans un bar de Nantes. Il m’a parlé d’un jardin dans lequel il allait de temps en temps filer des coups de main, un jardin collectif appelé Le jardin des ronces....

TV

La cuisine à toutes les sauces (audiovisuelles)

02.07.14
Rappelons le pitch tel que présenté par la chaîne : Comment vivre en pleine nature quand les seules ressources ou presque dont on dispose sont celles qu’elle nous offre ?

Carnet de route

Sur le départ

30.06.14
Siméa et Arthur font un tour de France côté cuisine(s). Chroniques, photos, textes, dessins, vidéos, rencontres et découvertes, pendant 3 mois, nous suivrons leur Carnet de route.

Culture

Le Goût de l’autre

Tous les derniers jeudis de chaque mois, une vingtaine de « dîneurs » se retrouvent autour d’une tablée aux mille saveurs.

Agriculture urbaine

Poules underground

Un jour, Pierre et Marie, deux médecins spécialistes habitant un des beaux quartiers de Montréal, reçoivent un appel de la mairie. « Quelqu’un a porté plainte. Est-ce vrai que vous gardez des poules dans votre jardin ? »

Edito

L’agro-écologie doit s’imposer, et vite

18.06.14
En mai, une jeune agricultrice mettait le net en émoi : la jeune Anaïs, superbement filmée par Marion Gervais raconte dans un documentaire son envie un peu folle de produire tisanes et plantes médicinales biologiques sur un lopin de...

Scène

Les paysans belges entrent en scène

Art & tça remet le couvert d’un théâtre-documentaire engageant et engagé avec Nourrir l’humanité, c’est un métier, véritable plaidoyer contre un modèle productiviste agricole qui se mord la queue et provoque la mort des paysans européens.

Producteur

L’asperge d’Argenteuil

16.06.14
Nous devons leur culture à M. Lhérault-Salboeuf dont la famille produit des variétés des fruits et légumes d’Ile-de-France (notamment, des figues d’Argenteuil).

Les belles histoires de Guélia

Les asperges, ces belles étrangères

16.06.14
Que faire avec les asperges en juin ? Les contempler au Musée d’Orsay, aller à Cologne pour voir la botte dans sa totalité au Musée Wallraf-Richartz ou les acheter au marché et cuisiner sa propre œuvre d’art?

Art contemporain

Patates history

06.06.14
Mais quelles pouvaient bien être les variétés de pommes de terre que l’on mangeait au XVIIIème siècle à Paris? C’est à cette question que l’artiste suédoise Asa Sonjasdotter répond à Chamarande.

Tendances

Lars Lundström: « Les hubots pourraient manger de la bouse de vache »

Comme dans toutes les bonnes séries, Real Humans comporte quelques scènes majeures autour de la table ou, s’agissant de Roger, autour de la junk food.

Modes alimentaires

Enki Bilal : Des insectes? non merci!

Passé maître dans l’art de la BD futuriste et d’anticipation, le dessinateur nous transporte depuis 1975, dans un monde robotisé qui pourrait être la réalité de demain. Mais question alimentation, ça donne quoi ?

À lire (ou pas)

L’identité passe à table

24.05.14
Il faut bien avouer que le 15 novembre 2010, on a bien rigolé. Ce jour-là, la vénérable Unesco classait le repas gastronomique des français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, rien que ça. La jeunesse d’aujourd’hui dirait, « c’est abusé »....

À lire (ou pas)

Les alimentations particulières

23.05.14
« Je suis parti de ce dessin du New Yorker où l’on voit douze personnes réunies pour Thanksgiving autour d’une table où, bizarrement, il n’y a pas de dinde… Et ils ont une bulle au dessus de la tête qui...

Expo

Lucy+Jorge Orta : faire dialoguer l’art et l’écologie

22.05.14
Très soucieux des problèmes contemporains, Lucy + Jorge Orta, artistes internationalement reconnus, conçoivent des oeuvres autour des problématiques actuelles.

À lire (ou pas)

Agriculture et mondialisation

20.05.14
Agriculture et mondialisation commence par asseoir les bases historiques de la politique agricole française avant et après la Politique agricole commune (PAC).

À lire (ou pas)

Alimentation Générale

19.05.14
Le magazine papier, Alimentation Générale, est paru en kiosque en mai 2012. 98 pages qui avaient pour objectif de décripter l'ensemble des mouvements liés à l'alimentation de la fourche à la fourchette.

EditoEurope

Désamour européen

19.05.14
Messieurs mesdames les politiques, ne vous désespérez pas. Il existe un sujet, fédérateur, universel, multiforme, qui pourrait vous aider à retrouver vos brebis, électeurs égarés de cette campagne européenne… Un thème qui nous fait de l’œil trois fois par...

Consommation

Foodwatch a la vue courte

19.05.14
Fondée en 2002 en Allemagne par Thilo Bode, ancien directeur de Greenpeace International, Foodwatch, comme son nom l’indique, scrute les produits que nous mangeons.

Non classifié(e)

à votre santé !

Au Québec, c’est devenu une blague. Acheter des œufs frais du jour, du lait cru, du poulet élevé chez le voisin fermier ou même de la confiture artisanale, est parfois plus compliqué qu’acheter de l’herbe hallucinogène. Du gibier sauvage...

Tendances

Comme un article au jus de cervelle

Il en est des modes en cuisine comme dans le dressing-room. Au début, en-dehors d’un petit cercle d’initiés, tout le monde trouve ridicules, par exemple, les jeans taille basse. Puis on s’habitue.

Expo

De l’art à dévorer

19.05.14
Le domaine de Chamarande est un jardin remarquable, un paysage qui se déroule avec ampleur sur 98 hectares à 30 minutes de Paris. L’exposition Vivre(s), véritable laboratoire d’expérimentations gustatives, ouvre le 24 mai.

Histoire-Géo

Le haricot

Une liane tropicale était son ancêtre. Même domestiquée, cette légumineuse n’a cessé de croître dans un entrelacs obscur où se sont multipliés les erreurs géographiques, les confusions botaniques et les déplacements sémantiques.