Chroniques

Arts ménagers

Viande de dinosaures en promo!

22.08.14
Retour sur une campagne de communication un peu spéciale. Pour générer du buzz sur sa technologie de conservation de produits alimentaires, la société Vitafresh Bosch avait installé en juin 2010 de la viande de dinosaures dans différents supermarchés en...

À lire (ou pas)

L’homme qui ne murmurait pas (encore) à l’oreille des politiques

21.08.14
Jacques Caplat n’est ni leader d’un Parti politique, ni Président de la république et c’est bien dommage. Un poil exagéré, penserez-vous, pour commencer à évoquer son dernier ouvrage. Oui et non.

Carnet de route

Champagne !

20.08.14
De Picardie, on a pris la route pour la Champagne. On a atterri à Reims, face à la cathédrale. Reims, avait un petit côté rupin, accentué par une visite expéditive du hall de la cave Pommery.

Carnet de route

Pas de surgelés chez les picards

18.08.14
Lorsqu’on a demandé à Patricia quelles étaient les spécialités picardes, à part la ficelle picarde qui est une sorte de crêpe enroulée autour de fromage, jambon, champignons, elle nous a parlé du Bray, un fromage fait au foin ou...

Tech

Fooding à Minecraft Land

16.08.14
Il y a quelques années, nos enfants nous invitaient à une dinette pour boire un thé accompagné d’un gâteau. Mais qu’en est-il aujourd’hui de l’alimentation dans les mondes virtuels qui réunissent quotidiennement nos enfants et adolescents?

Carnet de route

Bienvenue chez les cueilleurs !

14.08.14
Nous sommes entrés dans la boutique la ferme «Chapeau de paille » (où l'on pratique la libre cueillette) accueillis par Matthieu qui, avec ses frères, est à l’origine du projet.

Carnet de route

Pas la frite à Lille

13.08.14
Dans la voiture pour aller à Lille, on a commencé par parler cuisine et spécialités avec deux filles du Nord qui étaient avec nous. Il semble que les spécialités du Nord tournent autour des fromages et des frites.

Carnet de route

La crème de la crème : débarquement en Normandie !

10.08.14
D’Evreux, nous sommes allés à Pont l’Evêque, dans le but de faire la Basse-Normandie. En Basse-Normandie, tout tourne autour du débarquement et de la Seconde Guerre Mondiale, mais aussi autour du fromage : le Pont l’Evêque, le Livarot, le...

À lire (ou pas)

Rôti de viande de dinosaure in vitro? C’est possible

06.08.14
Des artistes et des scientifiques néerlandais viennent de publier un ouvrage qui va faire date. Non seulement ils y creusent l'idée d'une viande cultivée in vitro, mais ils pensent qu'à partir de l'a.d.n. d'os de dinosaures on pourra facilement...

Histoire-Géo

La sainte trinité

« Dieu aime la Trinité. » En général, c’est le genre de proverbe qu’on vous sert en Russie pour vous faire accepter le troisième verre.

Carnet de route

Cantine à l’équilibre acido-basique

04.08.14
En entrant dans la cantine « Faites le vous-même », Marie nous a invité à laisser nos sacs sous l’escalier, prendre un café, installer le resto comme on voulait, comme ça faisait joli. Elle s’occupait de la cuisine.

La chronique de Joe Gillis

Celle qui évite les restaurants où c’est fait comme à la maison

28.07.14
Depuis que, pour ses 13 ans, j’ai ouvert un livret jeune à ma fille, elle a indéniablement progressé dans le décryptage des moyens de paiement. Ma fille est formidable. Pourtant, là, elle sèche, un nouveau logo la laisse pantoise.

Carnet de route

Les galettes de Tréverien

27.07.14
Laurianne, nous avait parlé de sa grand-mère Joséphine qui fait des galettes et qui voulait bien être filmée. Nous sommes donc allés la retrouver à Rennes pour rejoindre ensuite Tréverien, à une bonne demi-heure de là.

Carnet de route

La route du Perche

26.07.14
Il ne faisait pas moche mais pas beau non plus. La route était encore détrempée des averses de l’après-midi. On était à quatre ou cinq kilomètres de Miermaigne, notre point de chute pour la nuit.

Les belles histoires de Guélia

La pastèque, comme un rêve d’Orient

21.07.14
En russe, pastèque se dit «arbouz». Dans nos abécédaires, elle illustrait donc la première lettre de l’alphabet. Et en écho, les marchands lançaient un sonore “A-a-strakhan, l’authentique pastèque d’A-a-strakhan !”.

Carnet de route

La pêche à Trevou-Tréguignec

19.07.14
Siméa et Arthur ont rejoint Lannion dans la soirée, après une longue journée en stop occasion de belles rencontres. Cette fois-ci, l'objectif est de pêcher à Trévou-Tréguignec ...

Carnet de route

Pas de Kouign à Douarnenez

17.07.14
Arthur et Siméa vont de Lesconil à Douarnenez en stop, sans grand problème. Ils vont rejoindre Erwan qui doit les initier aux plantes sauvages de Bretagne.

Consommation

Ni fait (maison), ni à faire

15.07.14
Pile poil le jour de la finale du mondial de football et 24 heures avant les promotions de la Légion d’honneur, le Journal Officiel du 13 juillet vient de nous gratifier de la publication du décret accordant aux restaurants...

Carnet de route

Le tour de France de Siméa et Arthur

14.07.14
Et oui, certains d’entre vous sont perdus dans cette carte de France un peu particulière que nous tracent Arthur et Siméa. Pour mieux vous repérer, voici leur parcours :

Carnet de route

Autant en emporte Lesconil

14.07.14
Lesconil est un petit village en bord de mer dans le pays Bigouden du Finistère, « la fin de la terre ». Quelques années auparavant, la pêche était la principale activité mais elle a cessé depuis près de dix...

Carnet de route

Cap sur la ZAD

11.07.14
Comme pas mal de gens, on en a entendu parler aux infos mais sans savoir vraiment ce qu’il se passe à la ZAD. On a donc décidé d’y faire un tour et ça tombait bien parce que mon pote...

Art & cuisine

Ghost fish

09.07.14
Ghost Fish. Le nom de cette soirée sonnait un peu comme un titre de film. Le chef réalisateur Christian Qui avait convié à la galerie Art-cade à Marseille, environ 80 spectateurs convives à partager sa mise en abîme du...

TV

Eric Guérin part en jungle

08.07.14
Après Benjamin Collombat, le chef de Côté Rue à Draguignan (voir notre article de la semaine dernière) en Sologne, cette fois-ci, c'est Eric Guérin qui s'y colle.

Carnet de route

Le jardin des ronces

07.07.14
J’ai croisé Gustavo, un espagnol, autour d’un verre dans un bar de Nantes. Il m’a parlé d’un jardin dans lequel il allait de temps en temps filer des coups de main, un jardin collectif appelé Le jardin des ronces....

TV

La cuisine à toutes les sauces (audiovisuelles)

02.07.14
Rappelons le pitch tel que présenté par la chaîne : Comment vivre en pleine nature quand les seules ressources ou presque dont on dispose sont celles qu’elle nous offre ?