chronique À lire (ou pas)

La cuisine des marins

07.01.15

Surpêche, surconsommation, changements climatiques, la mer va mal. Et du coup, nos assiette aussi. De la Méditerranée à la Manche, la journaliste Camille Labro a rencontré ces pêcheurs artisans qui savent mieux que quiconque comment la préserver. De son tour de France à bord des bateaux, Camille garde quatre territoires marins : la Méditerranée, l’Atlantique Sud, l’Atlantique Nord et la Manche, qui rythment l’ouvrage. A chacun de ces paysages, un climat, des recettes, des techniques et des vocabulaires différents, portés par des individus qui « sont les gardiens d’un savoir ancestral et d’un savoir-faire précieux, au plus près du produit et des techniques traditionnelles, dans le respect de la nature et de ses ressources » et nous permettent de redécouvrir nos littoraux et les poissons qui s’y cachent. A chaque étape, Camille Labro nous raconte des histoires. Normal, me direz-vous, pour un livre.

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La cuisine des marins
Auteurs : Camille Labro
Editions Gründ
Date de parution : 16 octobre 2014
Nombre de page : 192 pages
Prix indicatif : 24,95€

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