Longtemps associés aux maladies ou à la décomposition, les microbes sont aujourd’hui réhabilités. Qu’il s’agisse des micro-organismes du sol, du microbiote intestinal ou des différents ferments utilisés pour la transformation des aliments (bactéries, champignons, levures), les microbes sont essentiels au développement des animaux et végétaux, à leur nutrition, à leur système immunitaire, voire à leur comportement. Comment préserver cette diversité microbienne ? Quels rôles joue le microbiote intestinal sur notre santé ? Quels sont les secrets des aliments fermentés ? Comment nous définissons-nous par rapport à un univers microbien qui nous dépasse très largement en nombre ? Cette journée cherchera à rendre visible l’invisible..
Découvrez le programme
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
agenda
Événement
Du 7 au 9 décembre
Paris
Terra Madre Day 2018 à Paris
agenda Territoires ultramarins
26 février 2019
Salon de l'agriculture
Comment conforter et renforcer la sécurité alimentaire des territoires ultramarins ?
agenda Assises territoriales
Conférence
5 et 6 février 2019
Corum, Montpellier
Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable
Découvrir d'autres articles
- 09h18Stop aux kilomètres dans mon assiette
- 08h55L’Assemblée rend le « nutri-Score » obligatoire sur les publicités mais avec dérogations possibles
- 08h40La FAO met en garde contre le risque de pénurie alimentaire faute de biodiversité
- 20h00L’Allemagne s’attaque au gaspillage alimentaire
- 11h53Assemblée: vers la création d’une commission d’enquête sur la grande distribution
- 08h34Moins de la moitié des oeufs achetés, issus d’élevages en cage
- 21h01L’Allemagne prépare une loi pour protéger les insectes
- 18h00Nestlé veut vendre Herta et mettre l’accent sur les produits végétariens
- 17h57La zizanie persiste entre agroalimentaire et distributeurs
- 09h56La rhubarbe forcée britannique jouit d’une renaissance culinaire
- 16h36Glyphosate : Christiane Lambert salue le « pragmatisme » de Macron
- 12h20Négociations commerciales de l’alimentation: réunion avec Bruno Le Maire mercredi
- 19h32Emmanuel Macron reçoit lundi les dirigeants des syndicats agricoles
- 12h50L’Académie de pharmacie pour l’interdiction de certains compléments alimentaires
- 08h53Brexit: les pêcheurs français espèrent un sursis jusqu’à la fin de l’année
- 08h41Des OGM dans des semences de colza, « étonnement » de syndicats agricoles
- 18h43Coopératives agricoles: un « modèle d’avenir » pour le gouvernement
- 13h41Gaspillage alimentaire: action judiciaire contre un supermarché des Landes
- 16h54Vendée: l’abattoir de Challans placé en liquidation judiciaire, 140 licenciements
- 15h01Plusieurs pays européens saisissent la viande provenant d’un abattage illégal en Pologne