Type Événement
Dates 13 avril 2019
Lieu Fermes de Gally
Organisateur Les Universités du Goût
La 5ème édition des Universités du Goût aura lieu ce samedi 13 avril à la Ferme de Gally, pour répondre à toutes les questions sur les enjeux de l’alimentation des villes.
Participez à une journée d’échanges vivants, de débats et d’ateliers avec des producteurs, des experts, des historiens, des scientifiques, des gourmands, des curieux, pour comprendre le goût, son histoire, ses mécanismes, les modes de consommation, les enjeux pour demain.
Et tout ça c’est aux Fermes de Gally, où l’on peut aussi cueillir, acheter des produits d’exception et picorer nourritures terrestres et spirituelles. C’est gratuit et c’est CD 7 – Route de Bailly à Saint-Cyr-l’École (78210)
Pour éveiller l’esprit voici le programme:
09H45 | ACCUEIL – Dégustation : Le vrai goût du lait
OUVERTURE – 10H00 | Mot d’accueil – Dominique Laureau
FIL BLANC – 10H15 | Lait des villes, lait des champs – Fabrice Hégron (éleveur transformateur)
CONFÉRENCES
10H30 | Les enjeux de l’alimentation des villes – Gilles Fumey(géographe)
11H15 | Les parisiens ou l’origine de la gourmandise – Patrick Rambourg (historien)
PARENTHÈSE LITTÉRAIRE – 12H00 | Lectures choisies – Jean-Marc Arnould (humaniste)
CONFÉRENCE – 12H15 | Tendances urbaines, des idéaux à la pratique – Pascale Hébel (économiste CREDOC)
13H00 | DÉJEUNER AVEC LES INTERVENANTS
TABLES RONDES
14H30 | Commerces de proximité, petits producteurs : « Small is beautiful » ? – Yuna Chiffoleau (sociologue), Jean-Paul Mochet (commerçant), Pierre Priolet (arboriculteur et fondateur du réseau C’Juste)
15H10 | Viande et végétal, doit-on choisir ? – Catherine Véglio (journaliste et romancière) – Marie-Sophie L. (naturawchef), Jean-Baptiste Lavergne Morazzani (Chef la Table du 11)
PAROLE D’AGRICULTEUR – 15H50 | Réponses aux questions non posées, Ludovic Renaudin (agriculteur)
ATELIER DÉGUSTATION – 16H10 | Atelier à deux doigts
PROSPECTIVE – 16H45 | Que mangera la ville de demain ? Pierre Hivernat (chroniqueur et co-fondateur d’Alimentation Générale)
TABLE D’ÉDITEURS – 17H30 | Toast final
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
agenda Exposition
Exposition
Du 17 octobre 2019 au 19 janvier 2020
Gardiner Museum Toronto
Savour: Food Culture in the Age of Enlightenment
agenda Politique Agricole Commune
22 février
L'Entrepôt
P.A.C. MAN
agenda
27 novembre 2019
Labastide-Rouairoux (81)
Gratuit
Échanges gourmands à Labastide-Rouairoux (81)
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis