agenda Assises territoriales
Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable
Type Conférence
Dates 5 et 6 février 2019
Lieu Corum, Montpellier
Organisateur Montpellier Méditerranée Métropole, Agropolis International, le CNFPT et Terres en villes
Montpellier Méditerranée Métropole, Agropolis International, le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) et Terres en villes organisent « Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable » à Montpellier les 5 et 6 février 2019.
Santé publique, justice sociale, citoyenneté, agriculture et filière alimentaire, développement économique territorial, emploi, éducation, environnement, urbanisme, les enjeux d’une transition agroécologique et d’un système alimentaire territorial durable sont nombreux et interconnectés. Les collectivités locales, porteuses de projets de territoires, s’impliquent fortement pour développer de nouvelles façons de produire, échanger et consommer. Elles sont de plus en plus nombreuses à s’engager dans des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Echanger, capitaliser les bonnes pratiques, coproduire des outils méthodologiques sont indispensables pour mettre les acteurs en réseau, développer des synergies et favoriser des politiques alimentaires durables sur les territoires. C’est pour accompagner ce mouvement que sont organisées à Montpellier ces premières assises territoriales, capitalisant sur une communauté scientifique locale de référence investie sur ces sujets.
Des représentants de métropoles étrangères et de grands témoins sont attendus à Montpellier à l’occasion de ces assises territoriales qui traiteront de ces questions sur la transition agro-écologique et l’alimentation durable. Deux demi-journées d’ateliers participatifs et créatifs donneront l’opportunité aux participants de présenter et échanger leurs initiatives et expériences, dont les thèmes permettront d’appréhender les six grands types d’enjeu : Economie alimentaire et création d’emplois, Cultures, tourisme et gastronomie, Nutrition et santé, Lutte contre la précarité alimentaire, Agroécologie, biodiversité et environnement, Formes urbaines et alimentation.
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