En continu Nantes Food Forum

Alimentation et éducation, un grand débat du Nantes Food Forum avec Olivier Roellinger

26.09.18
Ce sera l'une des très grandes tables rondes de cette deuxième édition du Nantes Food Forum, qui réunira rien de moins que Alice Waters spécialement venue de Berkeley, Jean-Paul Capitani le directeur des éditions Actes Sud et Olivier Roellinger...
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analyse Politique

Les leçons du « non » Suisse après les deux votations de dimanche sur l’alimentation

Dans un article récent, nous analysions les enjeux de la votation populaire sur l'alimentation qui a eu lieu dimanche dernier en Suisse et qui a vu le "non" largement l'emporter. Et si ce "non" était un bon choix?

En continu Loi alimentation

Semences : Olivier Roellinger engage Relais & Châteaux dans les discussions parlementaires

24.09.18
Olivier Roellinger, Vice-Président de Relais & Châteaux (552 établissements dans 62 pays) est un militant infatigable du bien manger. Il appelle les parlementaires à agir d'urgence en faveur de la biodiversité, à l'occasion des derniers feux parlementaires de la...

chronique La Cerise sur le gâteau

Terra madre : food for change

22.09.18
Jusqu’à lundi se tient à Turin le plus grand rassemblement de penseurs et de démonstrateurs de l’alimentation de demain, réunis depuis vendredi sous la bannière de Terra Madre / Salone del gusto qu’il n’est guère utile de traduire.

En continu Distribution

Disparition annoncée des méga-promotions et dé-consommation, la fin d’une époque ?

La fin annoncée des méga-promotions dans la distribution en France, à l'instar du Nutella vendu avec un rabais de 70% par Intermarché cet hiver, colle aux nouvelles tendances de consommation, même si les enseignes possèdent d'autres leviers leur permettant...

Ailleurs
sur le web

  • Du riz breton? Vous êtes sérieux?

    Le Télégramme

Tout voir

En continu producteurs

Une pomme de terre « made in 93 » à la table de l’Élysée

par AFP
20.09.18
Plusieurs kilos d'une pomme de terre cultivée à Neuilly-Plaisance ont été livrés jeudi au chef des cuisines du palais de l'Élysée, qui est originaire de cette ville de Seine-Saint-Denis, a indiqué jeudi la mairie.

En continu Festival

Intervenants chinois, africains, américains…et Nantais au Nantes Food Forum #2

18.09.18
Passée de trois à cinq jours, la deuxième édition du Nantes Food Forum s'annonce richissime pour les petits et les grands qui s'intéressent au futur de nos assiettes.

chronique La chronique de Camille

Mange ton climat

17.09.18
La semaine dernière, j’ai marché pour le climat. Nous étions nombreux. Pas du tout encore assez, mais beaucoup plus qu’on aurait pu penser...

reportage Agriculture urbaine

L’agriculture a germé au pied d’une cité de Bobigny

19.09.18
La SAUGE, pour Société d’Agriculture Urbaine Généreuse et Engagée, est une association implantée à Bobigny qui a été créée par Swen Deral et Antoine Devins il y a 4 ans. Objectif : inciter un maximum de personnes à pratiquer...

reportage Production

Pour la purée Mousline, local ou bio, il faut choisir

Pour Mousline, local ou bio, il faut choisir. La marque du géant Nestlé lance pour la première fois une purée bio avec des pommes de terre venues ...d'Allemagne, loin de ses producteurs historiques de proximité peu nombreux à prendre...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Olivier Darné, artiste et fondateur du Parti poétique

16.06.18
Olivier Darné a posé ses ruches et fait pousser ses idées à Saint-Denis, sur les dernières terres maraîchères de la ville. Rencontre avec un artiste atypique qui a développé dans sa ferme urbaine, un vaste champ d’expérimentations autour du...

chronique La Cerise sur le gâteau

Manger coûte-t-il trop cher ?

16.09.18
Aujourd’hui, alors que le Président Macron a annoncé jeudi les mesures qu’il compte mettre en œuvre dans le plan pauvreté, je voulais poser la question : « Manger coûte-t-il trop cher ? »

En continu Loi alimentation

Étiquetage alimentaire : l’Assemblée revoit ses ambitions à la baisse

par AFP
15.09.18
L'Assemblée nationale, qui avait décidé en mai de renforcer l'étiquetage de certaines denrées alimentaires, a revu vendredi ses ambitions à la baisse, lors de l'examen du projet de loi agriculture et alimentation, le gouvernement renvoyant le sujet au niveau...

chronique Les délices de l'ogresse

A la recherche de mon or noir ...

12.09.18
Et non ! Je n'ai pas creusé le sol de mon jardin pour voir si j'y trouvais du pétrole. Mon or noir à moi est le chocolat... Une passion que j'ai partagée avec mon père aussi longtemps que j'ai...

reportage Bien être animal

Les éleveurs assurent modifier leurs pratiques

Tandis que la loi Agriculture et alimentation, qui prévoit un durcissement des sanctions contre les mauvais traitements, revient aujourd'hui à l'Assemblée, les éleveurs ont assuré prendre en compte le bien-être animal dans leurs pratiques ...

analyse Climat

Les caprices du climat font augmenter la faim dans le monde

Les caprices du climat font augmenter la faim dans le monde: en 2017, pour la troisième année, le nombre de personnes en état de manque chronique de nourriture a grimpé, alors qu'il avait tendance à reculer auparavant.

reportage Société

La pauvreté alimentaire s'enracine en France

"Manger, ça revient cher, trop cher": la pauvreté alimentaire s'enracine en France selon le Secours populaire, qui appelle à "entrer en résistance" contre ce fléau avant la présentation du "plan pauvreté" du gouvernement.

Événement

Du 3 au 7 octobre 2018

Nantes

Nantes Food Forum #2

Le Nantes Food Forum est le rendez-vous international incontournable de tous ceux qui agissent pour une meilleure alimentation. Programme en ligne le 18 septembre ...
Voir nos événements

portfolio Mukimono

Gaku ou l’art du Mukimono

23.08.18
Connaissez-vous l'art japonais minutieux du Mukimono? L'artiste japonais Gaku, qui le maîtrise à la perfection, présente ses élégantes sculptures culinaires sur son compte Instagram.

Du 20 juillet au 30 septembre

Mucem, Marseille

Manger à l’oeil

Des autochromes re-colorisés de la première guerre mondiale aux dizaines de millions d’images de #pornfood, “Manger à l’oeil” retrace l’histoire singulière du rapport des français avec leur repas. 
Voir nos événements

Exposition

Du 8 septembre au 6 octobre

Saint Denis

365 : art contemporain à la ferme

De l'art contemporain dans une ferme? Et oui! C'est à Saint Denis au sein de Zone Sensible.
Voir l'agenda

Les Bonnes Choses

avec France Culture

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