En continu Pesticides

Pesticides: la FNSEA soutient les actions locales et annonce une mobilisation nationale

La FNSEA et les Jeunes agriculteurs "soutiennent" les actions contre la mise en place de zones de non-traitement (ZNT) de pesticides et ont annoncé mercredi une mobilisation générale contre la "déconsidération" du monde paysan le 22 octobre.

En continu Festival

Mariage festif du contenu et du contenant ce week-end à Limoges

18.09.19
Soyons honnêtes, cette manifestation est un peu sortie des radars d'Alimentation Générale oubliant au passage que contenus et contenants dans une région riche en producteurs et cuisiniers de talents pouvaient constituer tous les ingrédients d'une grande fête gastronomique.
Lire la suite

En continu ÉVÉNEMENT

Étonnant festin à Clermont-Ferrand

17.09.19
Il faut bien l'avouer, Clermont-Ferrand n'est pas encore vraiment dans notre radar gastronomique et ses initiatives remarquables en matière d'alimentation ne nous ont pas sauté à la ligne éditoriale. Erreur de taille que nous allons nous attacher à réparer,...

Festival

Du 20 au 22 septembre 2019

Food Temple Méditerranée

Venez vous abriter sous les oliviers de Food Temple du 20 au 22 septembre 2019 ... Vous y attendent un marché de producteurs et d’artisans investis dans la qualité et le respect des produits, de grands brunchs orchestrés par des chefs, des ateliers et des masterclass pour découvrir astuces et secrets des cuisines du sud !
Voir l'agenda

chronique Cerise sur le gâteau

La cantine bio, c’est moins cher

15.09.19
Alors que Cédric Villani débute sa campagne pour les municipales en annonçant une cantine bio à 100% pour les petits parisiens, on se demande quelle est la situation actuelle de la part "bio" à la cantine ?

reportage Tomates

Mutti, le roi italien de la tomate se veut exemplaire dans un secteur critiqué

Sous le soleil, des milliers de tomates défilent sur des tapis roulants avant de devenir pulpe ou concentré: le roi italien de la tomate transformée, Mutti, se veut exemplaire avec ses producteurs et en terme de qualité, dans un...

reportage Climat

En Bretagne, des vaches « bas carbone » pour ménager la planète

Rien ne les distingue a priori d'autres collègues ruminants. Et pourtant, les 120 vaches laitières de la ferme expérimentale de Trévarez, dans le Finistère, sont des bovins "bas carbone", objet de minutieuses expérimentations pour réduire leur impact sur le...

Notre dernierdossier spécial

Les tables de Nantes, l’événement

Le Voyage à Nantes

Consulter le dossier
Voir tous nos dossiers spéciaux

analyse

Pesticides: le gouvernement ouvre une consultation publique, sur le modèle du « grand débat »

Le gouvernement lance lundi la consultation sur les distances minimales à respecter entre habitations et zones d'épandage de pesticides, anticipant sur son calendrier initial après des polémiques nées de tentatives de régulation locale.

Les Bonnes Choses – Saison 1 & 2

avec France Culture

Consulter le dossier
Voir tous nos dossiers spéciaux

chronique Cerise sur le gâteau

Cause animale, cause du capital

08.09.19
Savez-vous quel est le nouveau mot "clef" des chefs d’entreprise qui va remplacer l’oxymore "élevage industriel"? C’est "clean meat", la viande propre. Jocelyne Porcher ouvre de grandes pistes de réflexion sur nos devenirs de mangeurs de viande dans son...

portfolio Illustration

Léa Maupetit, un remède contre le blues

06.09.19
De la couleur, toujours de la couleur, rien que de la couleur. Léa Maupetit décline un univers illustratif plein de peps, fondé sur la forme et la couleur, plutôt vive s'il faut le souligner.

recherche Science

Premier séquençage du génome du petit pois : les légumineuses vont-elles sauver la planète?

Le décryptage du génome du petit pois, réalisé pour la première fois par huit équipes de chercheurs pilotées par l'INRA, ouvre des perspectives très importantes pour la recherche, tant pour nourrir la planète que pour lutter contre le réchauffement...

analyse

Les océans en passe de devenir nos pires ennemis, alerte l’ONU

Les océans, sources de vie sur Terre, pourraient devenir nos pires ennemis à l'échelle mondiale si rien n'est fait pour donner un grand coup de frein aux émissions de gaz à effet de serre, selon un projet de rapport...

analyse

Soja, OGM et climat: E. Macron met l’Europe au défi de son indépendance en protéines

Cultiver plus de soja en France et en Europe pour nourrir le bétail et ainsi éviter d'importer du soja OGM: Emmanuel Macron a affirmé au G7 sa volonté de recréer "une souveraineté protéinique de l'Europe". Alors qu'il met parallèlement...

analyse Prix

Les supermarchés s’engraissent-ils sur les fruits et légumes bio?

Une étude de l'association de consommateurs UFC Que Choisir, publiée jeudi et relayée des centaines de fois sur les réseaux sociaux, dénonce "le niveau exorbitant des marges brutes" de la grande distribution sur les fruits et légumes biologiques.

reportage Un oeil sur le monde

Au Japon, les derniers fabricants de glace naturelle sauvés par un dessert tendance

Par un matin ensoleillé au pied de montagnes enneigées au nord de Tokyo, tandis que retentit la conque d'un ermite, Yuichiro Yamamoto s'incline et remercie les dieux de la nature de lui avoir accordé une "bonne récolte" de glace...

portrait En cuisine

Martina Caruso, jeune cheffe étoilée de l’archipel volcanique des Eoliennes

Martina Caruso a la cuisine dans la peau et l'inspiration chevillée à son île méconnue de 26 km2, dans le sud de l'Italie. Elle a été nommée à 29 ans "chef femme de l'année Italie 2019" ...

analyse Climat

Sols, agriculture et climat en cinq questions

Comment l'agriculture contribue à réchauffer le climat? Une meilleure gestion des sols agricoles aiderait-elle à refroidir la planète? Au moment où le GIEC planche sur le sujet, seules des solutions complexes émergent, car la terre compte toujours plus de...

reportage En voyage

De passage à Bristol

07.08.19
Nichée entre les Cotswolds et le Somerset dans le Sud-Ouest de l’Angleterre, à moins de deux heures de Londres en train, Bristol est décrite comme une des villes les plus agréables à vivre en Angleterre.

analyse Apiculture

Hécatombe dans les ruches de Russie

Anatoli Roubtsov jette un regard de dépit sur ses ruches. "L'exploitation était bruyante, ça chantait", se remémore-t-il. Désormais, un léger bourdonnement se fait à peine entendre et une odeur de chair pourrie flotte dans l'air. Cet apiculteur de la...

Dans la bibliothèque d’Alimentation Générale

Consulter le dossier
Voir tous nos dossiers spéciaux

chronique Cerise sur le gâteau

La cantine bio, c’est moins cher

15.09.19
Alors que Cédric Villani débute sa campagne pour les municipales en annonçant une cantine bio à 100% pour les petits parisiens, on se demande quelle est la situation actuelle de la part "bio" à la cantine ?
En continu

Je m'inscris à la newsletter

@alimentationgnr