En continu

Du parmesan sous contrôle du Français Lactalis? Levée de boucliers en Italie

Du parmesan sous contrôle français ? Cette hypothèse soulevait jeudi une levée de boucliers en Italie, où le ministre de l'Agriculture a promis de "protéger l'agroalimentaire italien de l'assaut des multinationales étrangères".
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En continu

Peste porcine en Chine: les cours mondiaux s’enflamment

Situation inédite sur le marché mondial des viandes, les ravages de l'épidémie de peste porcine africaine en Chine font fortement augmenter les cours du porc, une aubaine pour les éleveurs du monde entier en cette année chinoise du cochon.

chronique À lire ou pas

Catalogue raisonné des critiques gastronomiques

18.05.19
Dans un petit livre où le talent d'observateur le dispute à l'humour caustique, Stéphane Méjanès, fin connaisseur de ce métier peu repéré sur Parcoursup, nous dépeint cette profession de la cinquième dimension: critique gastronomique
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chronique La Cerise sur le gâteau

Le camembert

19.05.19
Et bien, aujourd'hui, je voudrais d’abord vous parler d’un événement culturel et patrimonial important qui s’est déroulé voici trois semaines sur la célèbre commune normande de Camembert qui flirte quand même gentiment avec la barre des 200 habitants et...

chronique La Cerise sur le gâteau

Protéines alternatives

28.04.19
Parlons de steak végétal, de foie gras à base de plantes, de lait ou caviar d’algues, de viande in vitro, bref de « protéines alternatives », sujets qui passionnent d’ailleurs certains artistes de Cookbook.

chronique La Cerise sur le gâteau

Tables, couverts et salle à manger

12.05.19
Il est temps de dresser la table ! De fait, la table que nous connaissons tous en France et qui reste le meuble central de toutes les convivialités familiales et amicales n’a pas toujours occupé cette place essentielle.

reportage Taxe soda

La « taxe soda » fonctionne: exemple spectaculaire à Philadelphie

Les ventes de boissons sucrées et édulcorées ont chuté de 38% à Philadelphie depuis qu'une taxe spéciale y a été imposée en janvier 2017, selon une étude qui justifie, selon ses auteurs, la propagation de ces taxes pour lutter...
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En continu Distribution

Auchan, acculé financièrement, vend ses magasins en Italie

Auchan Retail, la branche distribution du groupe français, a annoncé mardi qu'elle vendait la "quasi-totalité" de ses magasins en Italie, un désengagement nécessaire compte tenu de sa situation économique "très difficile" après une perte de plus d'un milliard d'euros...

analyse Obésité

L’obésité est dans le pré, selon une étude qui réhabilite la vie urbaine

Et si, contrairement à une idée répandue, l'épidémie mondiale d'obésité provenait davantage des campagnes que du mode de vie urbain? C'est ce qu'avance une vaste étude publiée mercredi. "L'obésité augmente plus rapidement dans les zones rurales de la planète...

analyse Commerce équitable

Envol du commerce équitable en France en 2018

Les produits labellisés "commerce équitable", en soutien aux agriculteurs des pays du sud, mais aussi aux producteurs français, ont connu un bond de 22% de leurs ventes en France l'an passé, illustrant un "envol" de la "consommation responsable", selon...
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analyse Agroécologie

Concevoir des paysages agroécologiques pour relancer la biodiversité

Concevoir un verger tout rond où chaque arbre protège son voisin, planter des haies et semer des fleurs pour les abeilles et les oiseaux, et surtout mélanger les espèces: de mornes plaines agricoles peuvent contribuer à relancer la biodiversité...
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En continu "Fausse" viande

La start-up vegan Beyond Meat entre en bourse et suscite l’appétit vorace des investisseurs

Beyond Meat, une start-up américaine qui propose des steaks et des saucisses à base de plantes, a fait une entrée fracassante jeudi à Wall Street avec une action s'envolant de 163%.

chronique Slow life

Les vertus d’une synergie entre écotourisme et filières agricoles et agroalimentaires

25.04.19
Pour sa troisième chronique de 2019, Jean-Louis Rastoin démontre comment le développement de l'écotourisme est un levier important de développement possible et durable pour l'agriculture.
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chronique Omnivorisme

Lettre ouverte à Manon, Benoît, Ian, Yannick, et quelques autres sur la réglementation européenne de la « fausse viande »

23.04.19
Le réseau, né suite à l’appel pour la défense de l’élevage paysan et des animaux de ferme, s’adresse aujourd’hui aux têtes de liste et aux candidats aux fonctions de députés européens.

chronique La Cerise sur le gâteau Non classifié(e)

Les jeunes pousses du Made in France

21.04.19
Aujourd’hui, je voulais profiter du plat principal des Bonnes Choses pour vous parler en dessert de quelques jeunes pousses du Made in France qui ne manquent pas d’idées.
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recherche Santé

Le dioxyde de titane interdit début 2020 dans les denrées alimentaires

Après des tergiversations, le gouvernement a décidé mercredi d'interdire en janvier 2020 le dioxyde de titane, un additif controversé, dans les denrées alimentaires, une décision qui laisse les ONG sur leur faim.

chronique La Cerise sur le gâteau

Tout savoir sur les compléments alimentaires

14.04.19
S’agissant des hôpitaux, mais pas que, je voulais vous parler de tas de petites gélules, pilules, cachets et poudres de toutes les couleurs, dont certaines définitivement de perlimpinpin, classées sous le générique de « compléments alimentaires ».

analyse Monsanto

Troisième victoire en justice pour l’agriculteur Paul François face à Bayer / Monsanto

"Il y aura un avant et un après" : l'agriculteur Paul François a remporté jeudi à Lyon une nouvelle bataille judiciaire dans le long combat qu'il mène face à Monsanto, filiale du groupe allemand Bayer, depuis son intoxication en...

recherche Europe

De la prairie et moins d’élevage intensif pour nourrir l’Europe en 2050

En adoptant une agriculture agroécologique basée sur la suppression des intrants chimiques, la baisse de l'élevage intensif, et une augmentation des prairies et de l'élevage extensif, l'Europe parviendrait à nourrir "durablement" ses 530 millions d'habitants en 2050, conclut une...
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reportage Pesticides

Au Brésil, les pesticides ont de beaux jours devant eux

Au Brésil, premier consommateur de pesticides au monde, le gouvernement Bolsonaro entend donner un coup d'accélérateur à la mise en vente de nouveaux produits phytosanitaires afin de renforcer encore les performances de l'agrobusiness, poids lourd de l'économie du pays.

reportage Vin

La Géorgie alliée à la NASA veut faire pousser des vignes sur Mars

Un verre de blanc après une journée d'exploration martienne? Fière de sa tradition viticole millénaire, la Géorgie a décidé de la prolonger au-delà de la surface terrestre: ce pays du Caucase veut devenir le premier à faire pousser des...

reportage Semences

Des légumes rustiques relancés grâce à un Institut russe qui s’implante à Lyon

Les graines des "haricots de Lyon" et le chou "quintal d'Auvergne" disparues pendant des décennies ont été retrouvées dans la plus ancienne banque de semences du monde: l'Institut Vavilov de Saint-Petersbourg en Russie qui va ouvrir une succursale à...

recherche Viande

Après McDonald’s et Beyond Meat, Burger King se lance dans la « fausse » viande

Partant à son tour à la conquête des adeptes d'une alimentation moins carnivore, le géant du fast-food Burger King propose depuis cette semaine aux États-Unis une version sans viande mais au goût comparable à son emblématique "Whopper".

analyse Monsanto

Edwin Hardeman fait condamner Monsanto à payer plus de 80 millions de dollars

Deuxième défaite judiciaire de taille pour Monsanto, condamné mercredi aux États-Unis à verser plus de 80 millions de dollars à un retraité malade d'un cancer qu'il attribue au Roundup, le désherbant vedette du groupe racheté par l'allemand Bayer.

recherche Santé

Oeufs, cholestérol et risques cardiaques, l’éternel débat

par AFP
15.03.19
Une nouvelle étude publiée vendredi aux États-Unis apporte une pierre au débat sur les oeufs, tantôt considérés comme bons pour la santé car pleins de protéines, ou mauvais parce qu'ils contiennent du cholestérol.

portfolio Photographie

Christophe Bornet, les mains dans la terre

15.03.19
La première fois que l'on a découvert le travail photographique, du Nantais, Christophe Bornet, c'était pour les Goûts Uniques 2012. Une belle affiche orchestrée autour de micro-légumes colorés photographiés en toute simplicité ...

Exposition

Du 9 février au 12 mai 2019

La Panacée, Montpellier

COOKBOOK’19

Explorant les rapports entre art et cuisine, l'exposition Cookbook propose un état des lieux sur le devenir-art de la cuisine et le devenir-comestible de l’art, sur fond de convivialité et de partage.
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Événement

13 avril 2019

Fermes de Gally

Demain j’ai Université du goût à la Ferme de Gally

La 5ème édition des Universités du Goût aura lieu ce samedi 13 avril à la Ferme de Gally, pour répondre à toutes les questions sur les enjeux de l’alimentation des villes.
Voir l'agenda

reportage Tendances

Les « protéines alternatives » aiguisent l’appétit des investisseurs

Steak végétal ou "cellulaire", foie gras à base de plantes, lait ou caviar d'algues: les "protéines alternatives" aux produits animaux sont de plus en plus performantes et les investisseurs se pressent autour de la table, selon des spécialistes réunis...

analyse Étiquetage

Fake news chez les poissons

Un poisson sur cinq vendu aux États-Unis n'est pas étiqueté avec le bon nom, selon une enquête publiée jeudi par l'ONG Oceana, qui dénonce des fraudes dans l'ensemble de la chaîne, de la pêche aux poissonneries, en passant par...

analyse

La production alimentaire nord-coréenne au plus bas en plus de dix ans

La Corée du Nord a enregistré l'an passé ses pires récoltes en plus de dix ans, ont annoncé mercredi les Nations Unies, la production ayant été plombée par les catastrophes naturelles, un manque de terres arables et une agriculture...

analyse

Agriculture grisonnante recherche jeunes paysans et surtout paysannes

Remplacer un paysan sur deux dans les dix ans: cette tâche immense, à laquelle doit faire face l'agriculture française pour ne pas périr, se heurte à plusieurs écueils, entre l'affaiblissement de l'agriculture familiale et des paysans parfois mal préparés...

entretien Agriculture

Didier Guillaume : la transition agroécologique de l’agriculture est « irréversible »

Pour mieux manger, la France doit compter sur la "transition agroécologique" de son agriculture conventionnelle, désormais "irréversible", estime le ministre de l'agriculture Didier Guillaume dans un entretien avec l'AFP, où il appelle parallèlement à ne pas "industrialiser" la production...

entretien Territoires ultramarins

Hervé Deperrois, Directeur de l’ODEADOM, l’un des piliers des politiques agricoles outre-mer

28.02.19
Il faut bien le dire, Alimentation Générale, comme nombre de ses confrères nationaux, ne s'intéresse que très rarement à nos territoires ultramarins. Erreur. Ce qui s'y joue est passionnant et l'on peut facilement s'en convaincre une fois par an...

analyse La Chronique de Jean-Louis Rastoin

Vers une entreprise agricole du 4e type  : innovante, durable et équitable

19.02.19
Le salon international de l’agriculture ouvre ses portes à Paris dans quelques jours pour sa 56e édition. Cette manifestation est — rappelons-le — l’héritière du Concours général agricole créé en 1870 et des comices agricoles qui fascinaient Gustave Flaubert...

Les Bonnes Choses

avec France Culture

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Grands entretiens sur l’alimentation

avec l'Institut Michel Serres

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Grands entretiens avec 46 chercheurs

avec FranceAgrimer

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Dans la bibliothèque d’Alimentation Générale

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