analyse Surpêche

Un rapport parlementaire préconise 27 mesures pour une pêche durable

Mieux lutter contre la surpêche sur les côtes européennes, introduire des quotas en Méditerranée, créer un label européen de pêche durable... Un rapport parlementaire présenté mercredi propose une trentaine de mesures pour lutter contre l'effondrement des stocks de poissons,...

En continu Pesticides

Quand l’État s’oppose à des arrêtés municipaux antipesticides

Les maires entendent répondre aux inquiétudes de leurs concitoyens; l'État faire respecter la loi. Dans le parc naturel régional de l'Avesnois (Nord), une bataille les oppose autour d'arrêtés municipaux antipesticides, sur fond de préservation du bocage.

analyse Ceta

Conditions d’élevage, concurrence déloyale: le Ceta fait trembler les éleveurs bovins français

À la veille de la ratification par l'Assemblée nationale du traité commercial UE-Canada, le Ceta, les éleveurs bovins français sont aux abois. Ils craignent l'arrivée massive de viandes issues d'élevages nourris aux farines animales ou dopés aux antibiotiques.
Lire la suite

reportage Gastrnomie

Jacques Génin, un homme de goût(s)

08.07.19
On vous amène à la rencontre du chocolatier Jacques Génin qui vient de créer quelques glaces exceptionnelles aux parfums subtiles issus de ses relations avec des producteurs triés sur le volet.
Lire la suite

En continu

Bio: les serres chauffées autorisées mais l’utilisation encadrée

par AFP
11.07.19
Le comité national de l'agriculture biologique a décidé d'autoriser l'utilisation de serres chauffées en agriculture bio, tout en encadrant leur utilisation, a-t-on appris jeudi auprès du ministère de l'Agriculture.

En continu

Le droit de glandage obtient une AOP européenne

Le jambon du Kintoa, issu d'un porc rustique du sud-ouest de la France, de race "pie noir du Pays basque", a obtenu vendredi la reconnaissance d'une Appellation d'origine protégée (AOP) européenne, a annoncé l'Institut national des appellations d'origine (Inao)...

chronique

Le coup de chalumeau dans les vignes du Midi n’est pas une calamité agricole

01.07.19
Catherine Bernard est vigneronne dans l'Hérault. Vendredi dernier elle a découvert ses vignes brûlées sur des parcelles plantées depuis plusieurs siècles. Au-delà de l'accident conjoncturel, c'est pour elle un changement structurel de civilisation auquel nous sommes tous confrontés.
Lire la suite

analyse Mercosur

UE-Mercosur: les produits agricoles concernés par l’accord

Viande de boeuf, volaille, sucre, mais aussi riz, miel et maïs doux, l'accord entre l'Union européenne et le Mercosur (Argentine, Brésil, Paraguay, Uruguay) comprend une libéralisation des échanges sur une série de produits agricoles, accompagnée de quotas précis pour...

analyse Chine

Après l’élection de Qu Dongyu à la FAO, le modèle agricole et alimentaire chinois en question

L'accession d'un Chinois à la tête de l'agence de l'ONU pour l'alimentation (FAO) permet à la Chine de promouvoir son modèle agricole productiviste, mais met en lumière ses dégâts environnementaux et son appétit pour les acquisitions agroalimentaires, notamment en...
Lire la suite

chronique Pizza

Le robot qui tourne (en rond) à 100 pizzas à l’heure dans sa cyber-cuisine

28.06.19
C’est par l’AFP que j’apprends la nouvelle. En septembre prochain ouvrira dans le centre commercial Val d’Europe (Seine-et-Marne) le premier «restaurant autonome », une pizzeria complètement automatisée où la production sera assurée au rythme de 100 pizzas à l’heure...

En continu

Bio: le gouvernement pas opposé au chauffage des serres

Le gouvernement s'est montré ouvert mardi au chauffage des serres, sous conditions, dans l'agriculture bio, à deux jours d'une réunion cruciale sur cette question qui divise le secteur.

En continu Livraison à domicile

Deliveroo perd en justice et d’ex-coursiers de Take Eat Easy indemnisés

La justice espagnole a donné raison jeudi à la Sécurité sociale face à Deliveroo, reconnaissant l'existence d'une "relation de travail" entre l'entreprise et ses 97 livreurs et quatre anciens coursiers de la plateforme de livraison de repas Take Eat...

analyse Foncier

Rachat de terres françaises: un rêve chinois mis en faillite

Le milliardaire Hu Keqin, PDG du conglomérat Reward, connu pour s'être emparé de terres céréalières en France, se voyait déjà en roi de la baguette en Chine. Mais son groupe a fait faillite, montrant la fragilité de certains investisseurs...
Lire la suite

chronique

Filières agroalimentaires : vous avez dit compétitivité ?

24.06.19
Il ne se passe pas une semaine sans que la baisse de compétitivité de l’économie française ne soit pointée par un chercheur, un banquier, un chef d’entreprise ou un élu. Le dernier en date étant le sénateur Laurent Duplomb...

reportage Refugee Food Festival

À Strasbourg, une cheffe réfugiée syrienne aux fourneaux

Déjà en 2016 Le Refugee Food Festival avait installé son camp de base à Strasbourg. Mais cette année la capitale alsacienne est rejointe par 14 villes du monde.
Lire la suite

chronique Chronique sur France Culture

Cerise sur le gâteau #34 : Le Village-Potager

23.06.19
Aujourd’hui, je voudrais vous emmener en Seine-et-Marne, dans un coin un peu perdu du côté de Nemours où se trouve une magnifique ferme entourée de 4O hectares de terre. Alors, encore un grand céréalier ? Un exploitant forestier ?

reportage

Bien manger dans une gare SNCF? À Nice c’est devenu incontournable

09.07.19
Les forces économiques de l'immobilier étant ce qu'elles sont, ce bijou architectural qu'est la Gare du Sud à Nice a failli disparaître de multiples fois avant que le Maire Christian Estrosi ne la fasse classer au Patrimoine historique et...
Lire la suite

En continu Formation

Master Design et Culinaire de l’ESAD de Reims, inscrivez-vous!

15.06.19
Nous avons eu la chance de participer au jury de diplôme de ce Master désormais arrivé à grande maturité et qui forme des étudiants au plus haut niveau. Les inscriptions pour la rentrée sont ouvertes, faites passer l'information.

En continu ÉVÉNEMENT

L’expérience du Jardin-Repas, c’est à Bordeaux que ça se passe!

13.06.19
Si d'aventure vous n'aviez pas d'idées pour le week-end du 21 juin, c'est à Bordeaux que ça va swinger. La Saison culturelle de l'été va y être inaugurée avec de formidables artistes des arts plastiques et du spectacle vivant,...
Lire la suite

analyse Soja

Le Brésil bientôt champion du monde du soja

Tirée par la demande chinoise, la récolte brésilienne de soja, qui devrait légèrement reculer cette année, pourrait à nouveau augmenter en 2019-20 jusqu'à dépasser celle des États-Unis, jusqu'ici le premier producteur mondial.
Lire la suite

En continu Tri des déchets

Sous la pression du gouvernement, les chaînes de restauration rapide s’engagent enfin

Sous la pression du gouvernement, les géants de la restauration rapide, McDonald's, KFC, Burger King, Starbucks ou encore Domino's Pizza notamment, se sont engagés à respecter en trois ans leurs obligations en matière de tri des déchets, jusqu'ici largement...
Lire la suite

recherche

Claude Fischler se penche sur notre pain quotidien

07.06.19
L'ingénieux sociologue de l'alimentation Claude Fischler vient de présenter pour l'Observatoire du pain une étude sur la manière dont celui-ci forge, en France, les us et coutume de notre table.

En continu Évènement

Le « Musée de la nourriture dégoutante » va débarquer à Nantes

04.06.19
Du 25 au 29 septembre, le rendez-vous de la rentrée autour de l’alimentation va démarrer en fanfare à Nantes avec une exposition explosive où goût(s) et dégoût(s), culture et nourriture seront à expérimenter avec les yeux, le nez et...

analyse

L’agriculture bio fait un grand bond dans les champs français

04.06.19
L'agriculture bio prend son essor en France, couvrant désormais 7,5% de la surface agricole utile du pays, ce qui permet de contenir les importations de produits bio pour répondre à l'appétit grandissant des consommateurs.
Lire la suite

chronique Exception agricole

L’exception agricole selon Michel Serres

09.01.17
Aux paysans, agriculteurs et mangeurs de tous les pays : le retour du citoyen. C'est ainsi que Michel Serres débute son texte sur la nécessité d'une exception agricole aujourd'hui.

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Michel Serres : « Manger est un acte politique et sacré »

02.03.17
Dans le film produit à l'occasion de la première édition de Sortons l'agriculture du Salon, Michel Serres revient sur la nécessité d'une exception agricole et écologique, à l’image de ce qui a déjà été fait dans le domaine de...
Lire la suite

analyse Santé

L’abus d’aliments « ultra-transformés » accroît le risque cardiovasculaire et de mortalité

L'abus de plats industriels "ultra-transformés" augmente le risque cardiovasculaire et de décès, suggèrent deux études européennes menées auprès de plus de 120.000 personnes et publiées jeudi.
Lire la suite

En continu Charcuterie

Nitrites: les additifs dans la charcuterie scrutés par la répression des fraudes

Les industriels de la charcuterie, accusés de tromperies dans l'étiquetage de leurs produits vendus sous vide, assurent qu'ils tentent d'améliorer leurs recettes tout en se débarrassant des nitrites, sous la surveillance de la Répression des fraudes.

En continu Bio

Des agriculteurs et des chefs cuisiniers s’élèvent contre « l’industrialisation » du bio

Les agriculteurs bio, appuyés par des ONG et des chefs cuisiniers, dénoncent un risque d'"industrialisation" de l'agriculture bio, notamment pour les fruits et légumes, et ont lancé une pétition publiée mercredi sur le site de Libération.
Lire la suite

chronique À lire ou pas

Catalogue raisonné des critiques gastronomiques

18.05.19
Dans un petit livre où le talent d'observateur le dispute à l'humour caustique, Stéphane Méjanès, fin connaisseur de ce métier peu repéré sur Parcoursup, nous dépeint cette profession de la cinquième dimension: critique gastronomique
Lire la suite

chronique La Cerise sur le gâteau

Le camembert

19.05.19
Et bien, aujourd'hui, je voudrais d’abord vous parler d’un événement culturel et patrimonial important qui s’est déroulé voici trois semaines sur la célèbre commune normande de Camembert qui flirte quand même gentiment avec la barre des 200 habitants et...

reportage

Bien manger dans une gare SNCF? À Nice c’est devenu incontournable

09.07.19
Les forces économiques de l'immobilier étant ce qu'elles sont, ce bijou architectural qu'est la Gare du Sud à Nice a failli disparaître de multiples fois avant que le Maire Christian Estrosi ne la fasse classer au Patrimoine historique et...
Lire la suite

reportage Taxe soda

La « taxe soda » fonctionne: exemple spectaculaire à Philadelphie

Les ventes de boissons sucrées et édulcorées ont chuté de 38% à Philadelphie depuis qu'une taxe spéciale y a été imposée en janvier 2017, selon une étude qui justifie, selon ses auteurs, la propagation de ces taxes pour lutter...
Lire la suite

analyse Commerce équitable

Envol du commerce équitable en France en 2018

Les produits labellisés "commerce équitable", en soutien aux agriculteurs des pays du sud, mais aussi aux producteurs français, ont connu un bond de 22% de leurs ventes en France l'an passé, illustrant un "envol" de la "consommation responsable", selon...
Lire la suite

En continu "Fausse" viande

La start-up vegan Beyond Meat entre en bourse et suscite l’appétit vorace des investisseurs

Beyond Meat, une start-up américaine qui propose des steaks et des saucisses à base de plantes, a fait une entrée fracassante jeudi à Wall Street avec une action s'envolant de 163%.

chronique Slow life

Les vertus d’une synergie entre écotourisme et filières agricoles et agroalimentaires

25.04.19
Pour sa troisième chronique de 2019, Jean-Louis Rastoin démontre comment le développement de l'écotourisme est un levier important de développement possible et durable pour l'agriculture.
Lire la suite

chronique La Cerise sur le gâteau Non classifié(e)

Les jeunes pousses du Made in France

21.04.19
Aujourd’hui, je voulais profiter du plat principal des Bonnes Choses pour vous parler en dessert de quelques jeunes pousses du Made in France qui ne manquent pas d’idées.
Lire la suite

recherche Santé

Le dioxyde de titane interdit début 2020 dans les denrées alimentaires

Après des tergiversations, le gouvernement a décidé mercredi d'interdire en janvier 2020 le dioxyde de titane, un additif controversé, dans les denrées alimentaires, une décision qui laisse les ONG sur leur faim.

recherche Europe

De la prairie et moins d’élevage intensif pour nourrir l’Europe en 2050

En adoptant une agriculture agroécologique basée sur la suppression des intrants chimiques, la baisse de l'élevage intensif, et une augmentation des prairies et de l'élevage extensif, l'Europe parviendrait à nourrir "durablement" ses 530 millions d'habitants en 2050, conclut une...
Lire la suite

reportage Pesticides

Au Brésil, les pesticides ont de beaux jours devant eux

Au Brésil, premier consommateur de pesticides au monde, le gouvernement Bolsonaro entend donner un coup d'accélérateur à la mise en vente de nouveaux produits phytosanitaires afin de renforcer encore les performances de l'agrobusiness, poids lourd de l'économie du pays.

reportage Semences

Des légumes rustiques relancés grâce à un Institut russe qui s’implante à Lyon

Les graines des "haricots de Lyon" et le chou "quintal d'Auvergne" disparues pendant des décennies ont été retrouvées dans la plus ancienne banque de semences du monde: l'Institut Vavilov de Saint-Petersbourg en Russie qui va ouvrir une succursale à...

recherche Viande

Après McDonald’s et Beyond Meat, Burger King se lance dans la « fausse » viande

Partant à son tour à la conquête des adeptes d'une alimentation moins carnivore, le géant du fast-food Burger King propose depuis cette semaine aux États-Unis une version sans viande mais au goût comparable à son emblématique "Whopper".

portfolio Photographie

Christophe Bornet, les mains dans la terre

15.03.19
La première fois que l'on a découvert le travail photographique, du Nantais, Christophe Bornet, c'était pour les Goûts Uniques 2012. Une belle affiche orchestrée autour de micro-légumes colorés photographiés en toute simplicité ...

Exposition

Du 9 février au 12 mai 2019

La Panacée, Montpellier

COOKBOOK’19

Explorant les rapports entre art et cuisine, l'exposition Cookbook propose un état des lieux sur le devenir-art de la cuisine et le devenir-comestible de l’art, sur fond de convivialité et de partage.
Voir l'agenda

reportage Tendances

Les « protéines alternatives » aiguisent l’appétit des investisseurs

Steak végétal ou "cellulaire", foie gras à base de plantes, lait ou caviar d'algues: les "protéines alternatives" aux produits animaux sont de plus en plus performantes et les investisseurs se pressent autour de la table, selon des spécialistes réunis...

analyse

Agriculture grisonnante recherche jeunes paysans et surtout paysannes

Remplacer un paysan sur deux dans les dix ans: cette tâche immense, à laquelle doit faire face l'agriculture française pour ne pas périr, se heurte à plusieurs écueils, entre l'affaiblissement de l'agriculture familiale et des paysans parfois mal préparés...

analyse La Chronique de Jean-Louis Rastoin

Vers une entreprise agricole du 4e type  : innovante, durable et équitable

19.02.19
Le salon international de l’agriculture ouvre ses portes à Paris dans quelques jours pour sa 56e édition. Cette manifestation est — rappelons-le — l’héritière du Concours général agricole créé en 1870 et des comices agricoles qui fascinaient Gustave Flaubert...

Les Bonnes Choses

avec France Culture

Consulter le dossier
Voir tous nos dossiers spéciaux

Grands entretiens sur l’alimentation

avec l'Institut Michel Serres

Consulter le dossier
Voir tous nos dossiers spéciaux

Grands entretiens avec 46 chercheurs

avec FranceAgrimer

Consulter le dossier
Voir tous nos dossiers spéciaux

Dans la bibliothèque d’Alimentation Générale

Consulter le dossier
Voir tous nos dossiers spéciaux
En continu

Je m'inscris à la newsletter

@alimentationgnr