Analyse Agriculture

Haies d’honneur pour le bocage

Vous connaissez Splann ! ? Grâce à leurs journalistes marathoniens vous allez découvrir que notre bucolique bocage, et singulièrement celui de Bretagne, tient à ce que l'on pourrait aisément considérer comme accessoire : les haies.

La science se cherche Recherche

Quand les scientifiques kiffent le kéfir !

Début  janvier, l’équipe kéfir a ouvert les inscriptions au “challenge kéfir”, la matérialisation de l’étude de science participative dans laquelle ils se sont engagés.

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.

Culture food Nutrition

Le délicieux ragoût aux haricots blancs de la journaliste Céline Maguet

Pour cet avant-dernier papier sur la campagne “Future is légumineuses”, la chaire ANCA a choisi de mettre en lumière le ragoût aux haricots blancs de Céline Maguet.

Culture food

Rencontres des Cuisines Africaines #1, on y sera et vous ?

Le 1er et le 2 mars, Les Grandes Tables et Chefs in Africa organisent la première édition des Rencontres des Cuisines Africaines à Marseille.

Ville campagne ÉPISODE 3/6

Paysan(ne) un métier d’avenir ? Nécessairement !

Pour nos épisodes 1 et 2, les réponses de quelques acteurs de terrain à notre question avaient été successivement « Pas vraiment… » et « Certainement ! ». Avec la sortie du livre « Veut-on nourrir le monde ? » de Sébastien Abis, s’impose un...

Culture food La BnF gourmande

Les légumineuses

Analyse Un oeil sur le monde

Comment l’agroécologie peut sauver la planète ? Focus sur les Philippines

Les prochaines lignes parlent d’agroécologie comme projet agricole politique, avec l’exemple d’un groupement d’agriculteurs et de scientifiques aux Philippines.

Culture food À lire (ou pas)

Le bœuf bourguignon est-il bourguignon ? Là est la question.

Il est des questions fondatrices qu’il ne faudrait surtout pas oublier de se poser, sauf à vouloir que tout notre patrimoine culinaire parte à vau-l’eau. Heureusement il y a des chercheurs comme Matthieu Aussudre qui cherchent et qui trouvent...

Portrait Producteur

François Peloquin, l’agriculteur qui vous dit tout sur la culture des légumineuses !

La chaire ANCA met en avant les enjeux de la production des légumes secs avec une interview de François Peloquin, un producteur de lentilles vertes et de pois chiches. 

Culture food Nutrition

La cheffe Vanessa Lépinard transforme sa farine de pois chiches en beignets gourmands, et on vous dévoile la recette

Au menu, une recette de beignets de choux fleurs à base de farine de pois chiches par Vanessa Lepinard, cheffe-enseignante spécialiste de la fermentation et de la cuisine végétale.

Culture food Télévision TV

Agricultrices et féministes, un documentaire rural qui sort du genre

Le documentaire de Tesslye Lopez et Isabelle Mandin suit le parcours d’un groupe d’agricultrices de Loire-Atlantique qui se mobilisent pour défendre leur place dans le monde agricole.

Portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Thama Sakuma et Bruno Trigueiro, la reconversion XXL

Comment deux jeunes architectes brésiliens animés par un besoin viscéral de reconnexion à la nature, sont-ils passés de São Paulo 22 millions d'habitants à Puimisson 1044 habitants pour y faire un vin magnifique ? L'histoire est passionnante.

Chronique Exception agricole

L’exception agricole selon Michel Serres

Aux paysans, agriculteurs et mangeurs de tous les pays : le retour du citoyen. C'est ainsi que Michel Serres débute son texte sur la nécessité d'une exception agricole aujourd'hui.

Ville campagne Épisode 2/6

Paysan(ne), un métier d'avenir ? Certainement !

Pour cet Épisode 2, nous vous présentons trois femmes qui, en Alsace, dans l'Aubrac et en Seine-et-Marne développent des projets fort différents qui donnent du sens à leur vie et à la planète. On vous fait partager l'enthousiasme de...

Portrait Chefs

Et Daniel Humm créa le premier trois étoiles entièrement végétarien. Et puis non, végétalien !

Et Daniel Humm créa le premier trois étoiles entièrement végétarien. Non, végétalien ! Il publie également un magnifique livre d'artiste et vient cuisiner à Paris chez Alain Ducasse pour quelques jours.

Culture food Exposition Expo

Avec “Croquez ! La BD met les pieds dans le plat”, Angoulême ajoute l’alimentation à son programme

Jusqu'au au 10 novembre, l’exposition "Croquez ! La BD met les pieds dans le plat" propose d’explorer la présence de la nourriture dans les planches de BD.

Ville campagne Épisode 1/6

Paysan(ne), un métier d'avenir ? Pas vraiment ...

Qui vont donc être nos futurs paysans et à quoi ressemble ce chemin semé d'embuches pour remplacer les anciens ?

Culture food Portfolio

Les heures douces de Lottie Hampson

Grands entretiens sur l’alimentation

avec l'Institut Michel Serres

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