reportage

Montréal inaugure la plus grande serre sur toit au monde

Une ferme au-dessus de la ville, sur le toit d'un bâtiment situé dans une zone commerciale et industrielle: aubergines et tomates bio prennent de la hauteur à Montréal dans la "plus grande serre sur toit au monde".
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chronique Cerise sur le gateau #52

Le livre de la rentrée à ne pas rater

06.09.20
Le livre s’intitule « Servez citron. » et, croyez-moi, il donne un sérieux coup de frais et d’acidulé au monde de l’édition des livres sur la gastronomie.

En continu

« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3

05.09.20
Demain, ce sera donc le deuxième dimanche où l'on pourra retrouver sur France Culture, les vraies bonnes choses, déconfinées, plutôt que rediffusées, et dont Alimentation Générale est un partenaire régulier.

analyse Grande distribution

Covid-19 : le grand accélérateur du commerce en ligne

Magasins physiques qui limogent à tour de bras, acteurs du numérique aux résultats insolents: le Covid-19 et le confinement ont accéléré l'ancrage du commerce en ligne dans les habitudes de consommation, nécessitant une transformation à marche forcée des modèles...

reportage Dubaï

A Dubaï, une « révolution agricole » au milieu du désert

Al-Badia, ferme ultramoderne érigée au milieu du désert, témoigne de la volonté de Dubaï de mener sa propre "révolution agricole" pour se défaire, un tant soit peu, de sa trop forte dépendance alimentaire.
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analyse Brésil

Brésil: malgré le coronavirus, l’insolente santé de l’agronégoce

"Une fois la pandémie passée, je pars en vacances en Europe!", lance Rodrigo Pozzobon, ingénieur agronome dans l'Etat brésilien du Mato Grosso (centre-ouest) où l'agronégoce affiche une santé insolente, stimulée par la forte demande chinoise.
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En continu Beyrouth

Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain

Du blé se répand hors de silos éventrés, se mélangeant à la suie, aux débris et au ciment: l'explosion au port de Beyrouth a touché les plus grands silos de céréales du Liban, provoquant la panique parmi la population...

analyse "Jaunisse" de la betterave

Le gouvernement rouvre la voie à l’utilisation d’un insecticide banni en 2018

Le gouvernement veut autoriser les agriculteurs à utiliser dès 2021, sous "conditions strictes", des semences de betteraves enrobées d'un insecticide interdit depuis 2018 afin de "pérenniser" la filière sucrière française, malgré l'opposition des défenseurs de l'environnement et des apiculteurs.
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reportage

À la ferme plutôt qu’à la chaîne: des éleveurs s’organisent pour abattre leurs bêtes autrement

De la Normandie à la Provence, des éleveurs ferraillent pour abattre leurs bêtes à la ferme plutôt que dans un abattoir et s'assurer qu'elles soient "respectées jusqu'au bout".
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analyse

Brésil: le numéro un mondial de la viande lâché par un important fonds d’investissement

Le fonds d'investissement Nordea Asset Management a annoncé mardi s'être retiré du capital de l'entreprise brésilienne JBS, numéro un mondial de la viande, accusée d'être liée à la déforestation en Amazonie.
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reportage Un oeil sur le monde

À Los Angeles, des frigos communautaires pour les plus démunis

Sur ce trottoir de Los Angeles, trône un réfrigérateur rouge barré d'un message en lettres blanches: "nourriture gratuite". Lait, fruits, légumes, poulet et fromage, tout est à disposition de ceux qui en auraient besoin.

En continu Agroalimentaire

« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises

Douze industriels sont sanctionnés à hauteur de 93 millions d'euros au total pour avoir formé un "cartel" afin de s'entendre sur les prix du jambon et de la charcuterie entre 2010 et 2013, annonce jeudi l'Autorité de la concurrence.

reportage Un oeil sur le monde

En Irak, le confinement donne un coup de pouce aux agriculteurs

Cette année, pour la première fois, Ahmed Mohsen écoule sans peine ses melons sur les marchés irakiens: grâce au confinement décrété face à la pandémie de Covid-19, les fruits et légumes iraniens et turcs ne sont plus là pour...

analyse Bio

Le bio poursuit sa progression, la France se pose en locomotive européenne

10.07.20
Le marché du bio a encore connu une croissance à deux chiffres en 2019, faisant de la France un nouveau leader du marché européen aux côtés de l'Allemagne, un statut que l'Hexagone pourrait conforter en 2020 grâce au coup...

En continu

La Cité de la gastronomie de Lyon ferme définitivement ses portes

La Cité Internationale de la Gastronomie de Lyon, inaugurée en octobre 2019 et consacrée à l'art culinaire, ferme "définitivement" ses portes, victime de la crise sanitaire du coronavirus selon sa direction.

En continu Agriculture

Désaccord cordial entre les sénateurs français et le Commissaire européen

par AFP
03.07.20
Le nouveau commissaire européen à l'agriculture Janusz Wojciechowski et les sénateurs français, très actifs sur les questions agricoles, ont confronté l'ampleur de leurs désaccords jeudi sur la future politique agricole commune (PAC), lors d'une visioconférence entre Bruxelles et Paris.

analyse Un oeil sur le monde

L’Afrique de l’Ouest et le Sahel tentent d’éviter une crise laitière venue d’Europe

L'Afrique de l'Ouest craint une grave crise si les industriels laitiers européens déversent en Afrique leurs excédents de poudre de lait constitués pendant la crise du Covid-19, alors que l'élevage au Sahel est déjà fragilisé par la persistance des...

En continu États-Unis

Bayer fait un chèque d’au moins 10 Milliards de $ pour solder les litiges sur le glyphosate

Dix à onze milliards de dollars : c'est le montant impressionnant de l'accord que le géant allemand de la chimie Bayer s'est résolu à signer pour indemniser des plaignants américains, afin de solder plus de cent mille litiges concernant...

analyse Loi alimentation

Pas d’effets sensibles sur les prix payés aux producteurs en 2019

La loi Alimentation, censée rééquilibrer les relations entre producteurs, industriels et distributeurs, n'a pas eu d'effets sensibles sur les prix payés aux agriculteurs en 2019, a estimé jeudi le président de l'Observatoire des prix et des marges.

portfolio Livre de cuisine et d'art

La gastronomie française façon puzzle

18.06.20
Il y a parfois des livres qui vous sautent à la figure. Des livres qui ne ressemblent à rien de ce que vos avez vu avant, des livres gonflés, audacieux. Il y en a même parfois qui osent relire...

analyse Un oeil sur le monde

Au Brésil, l’agriculture seule rescapée du désastre économique

Si la crise sanitaire a ravagé l'industrie et les services au Brésil, l'agriculture devrait permettre d'atténuer la récession cette année, à la faveur de vigoureuses exportations de soja et de viande, notamment vers la Chine.

reportage Éducation

« Sauver les insauvables »: un lycée hôtelier unique en France pour les décrocheurs

Albina s'active sur une béchamel tandis que Jonathan découpe avec soin des filets de dorade: dans les cuisines rutilantes de la Vidaude, un lycée hôtelier unique en France, de jeunes décrocheurs renouent avec le goût d'apprendre. "C'est le seul...

reportage Un oeil sur le monde

Au Pakistan, on transforme les criquets pèlerins en aliments pour poulets

Confronté à la pire invasion de criquets pèlerins depuis 25 ans, qui ravage les cultures et menace la sécurité alimentaire, le Pakistan a développé un projet pilote pour transformer ces insectes riches en protéines en nourriture pour poulets.

reportage Pâtisserie

Du Ritz au food truck: quand le « meilleur pâtissier du monde » sillonne l’Amérique

François Perret, le pâtissier de l'hôtel Ritz à Paris, adore observer les gens manger ses créations parce que la mimique "ne ment pas". Il a été servi à volonté lors de son périple en food truck aux Etats-Unis.

analyse Économie

Fragilisés par la pandémie, les agriculteurs réclament leur part du plan de relance

Fragilisés par la crise du Covid-19, les agriculteurs réclament un plan de relance pour se relever et investir pour garantir la souveraineté alimentaire, des revendications soutenues par un rapport du Sénat qui doit être publié vendredi.

reportage Filière

Des vers de farine pour nourrir les animaux autrement et changer la donne environnementale

De la larve à la croquette pour chiens: une filière d'élevage de vers destinés à la nourriture pour animaux a vu le jour en Auvergne, permettant à quelques agriculteurs de bénéficier d'un complément de revenus bienvenu.

analyse Consommation

Entre un plat fait maison et un plat industriel, lequel est le moins cher?

27.05.20
En France, il est communément admis que cuisiner maison revient moins cher qu’acheter des plats tout-prêts. Des chercheurs INRAE viennent de se pencher sur la question. Leurs résultats, parus dans Public Health Nutrition le 27 mai 2020, montrent que...

reportage Un oeil sur le monde

La chute des prix des récoltes inquiète les agriculteurs américains

Dave Burrier, 67 ans, dirige son tracteur à travers champs en suivant scrupuleusement une carte GPS pour planter autant de maïs que possible au milieu du seigle jonchant le sol. Il espère obtenir un rendement massif de ses cultures...

analyse Consommation

Consommer local, une tendance dont s’empare la grande distribution

Privilégier le "made in France", les circuits courts: pendant le confinement, les consommateurs français ont voulu acheter des produits locaux, à tel point que la grande distribution, jusqu'à présent plutôt étrangère à ce phénomène, entend désormais s'en emparer.

analyse

Les chantiers agricoles et alimentaires post-confinement

Le monde agricole et alimentaire français est sorti du confinement rassuré sur sa capacité à nourrir le pays en temps de crise, mais fragilisé par des changements de consommation et des perturbations sur les flux de marchandises. Les professionnels...

chronique Quand la soif vous tenaille

Les 10 clefs du débutant en vins au naturel

09.04.20
Vous en avez beaucoup entendu parler, peut-être même en avez-vous goûté, mais entre Bio, Nature, sans sulfite ajouté et biodynamie, vous êtes un peu perdu et il vous manque quelques canons au compteur pour bien saisir les nuances,. On...
En continu

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