chronique Étiquetage

Le pack ne doit pas être le support des fantasmes sécuritaires

Oui le consommateur veut de la transparence, oui le consommateur veut de l’éthique, oui le consommateur veut le plaisir, la santé, la sécurité, la praticité et oui le consommateur veut aussi des prix bas. Le consommateur reste cet être...
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En continu

Le pois jaune, nouvelle protéine tendance

Le "poulet cultivé", imitation de volaille proposée par la start-up zurichoise Planted Chicken, est réalisé à base de protéines de pois jaune. Le "burger végétal" de l'entreprise américaine Beyond Meat aussi, même s'il est teinté de jus de betterave....

En continu

Situation de plus en plus préoccupante sur la santé des végétaux

Virus de la tomate, mais aussi nématode du pin ou capricorne asiatique des agrumes: les fléaux émergents menaçant les cultures se sont multipliés ces derniers temps en Europe, en raison principalement du changement climatique et de la mondialisation du...

reportage

Paris, ville comestible? Porte de Versailles, une ferme urbaine va sortir du béton

24.02.20
Sur le toit d'un hall du parc des Expositions de Paris, une énorme ferme urbaine sort peu à peu du béton. Un test pour jauger la capacité des villes à se nourrir elles-mêmes un jour, au moins partiellement.
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En continu

Les agriculteurs bio lancent un label équitable pour maintenir leur rémunération

Pour contrer la communication tous azimuts de la grande distribution sur les produits biologiques et tenter d'empêcher une chute des prix, les agriculteurs bio musclent leur offre avec un label équitable qui garantit la rémunération des producteurs.

Du 22 février au 1er mars 2020

Sortons l’agriculture du Salon #4 : le programme !

Les citoyens passent à table! C'est avec ce nouveau thème qu'Alimentation Générale, KissKissBankBank et la Ruche qui dit Oui ! invitent les acteurs de la démocratie alimentaire, qu’ils soient paysans, cuisiniers, artisans, intellectuels, scientifiques, artistes ou, plus simplement, citoyens-mangeurs...
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analyse Cantines bio

Manger bio à la cantine, un choix politique pour des maires de terrain

Manger bio et local dans les cantines scolaires, "c'est politique". Ce slogan d'un réseau de cantines bio est devenu celui de maires précurseurs qui n'ont pas attendu la loi alimentation (Egalim) pour faire manger sainement, sans surcoût, les enfants...

chronique Cerise sur le gâteau #49

Matt Apuzzo, un homme contre la PAC

16.02.20
Et bien effectivement, cette semaine, je voulais m’attaquer à un Himalaya journalistique, une montagne d’ennui potentiel pour nos auditeurs à une telle heure, un dimanche : la politique agricole commune, la PAC.

chronique Cerise sur le gâteau #48

Boulanger de France, qu'est-ce donc que cette nouvelle appellation ?

09.02.20
Cette semaine, je voulais revenir sur le Salon annuel professionnel Europain qui met en avant tous les quatre ans la Coupe du Monde de boulangerie. Et cette année, un label tout particulier : celui de Boulanger de France.

En continu Santé

Contre l’obésité, la Banque mondiale recommande de taxer certains aliments

La Banque mondiale appelle les pays pauvres et en développement, les plus concernés par le surpoids et l'obésité, à taxer les aliments mauvais pour la santé, car trop gras, trop sucrés ou trop salés.

reportage Chine

Psychose et phobies vident les restaurants chinois de Belleville

"Et tes nouilles, elles sont au Coronavirus ?", lance taquine à un commerçant chinois une habitante de Belleville, quartier très animé du nord de Paris où se succèdent restaurants de soupes fumantes, herboristeries traditionnelles et supermarchés asiatiques. Tous à...

reportage États-Unis

Aux États-Unis, un petit agriculteur laitier cumule les heures pour résister

Le réveil de Jim Davenport sonne tous les matins à 2h45 pour la préparation de la première traite. Les longues heures de travail ne l'effraient pas mais après plusieurs années de vaches maigres, il envisage "pour la première fois"...

analyse Gaspillage alimentaire

Contre le gaspillage alimentaire, un « pacte » sur les dates de consommation

Lutter contre le gaspillage via une meilleure "gestion et compréhension des dates de consommation": c'est l'objectif d'un "pacte" signé mardi par 38 distributeurs, fédérations professionnelles, associations de consommateurs et industriels de l'agroalimentaire.

analyse Politique Agricole Commune

Des millions d’euros d’aides agricoles détournés, décryptage d’un scandale européen

20.01.20
Une enquête au long cours du New York Times, publiée entre novembre et décembre 2019, est à l’origine d’une critique radicale du système européen de soutien et d’aides à l’agriculture – la « politique agricole commune » (PAC).

entretien Grand entretien

Martin Maumet, l’étoile filante de Kitchen Gallerie Bis

Martin Maumet est bluffant. D'abord et avant tout dans les assiettes de haute volée qu'il propose dans son restaurant Kitchen Gallerie Bis, mais aussi pour son incroyable maîtrise de ce qu'il convient déjà, à 27 ans, d'appeler une carrière.

chronique Cerise sur le gâteau #47

Le repas gastronomique des français

19.01.20
Et bien cette semaine, je profite des interrogations soulevées par nos invités pour rappeler à une date importante pour notre patrimoine culinaire : le 16 novembre 2010. Et oui, c’est ce jour-là que Nicolas Sarkozy, alors Président de la République,...

reportage

En Allemagne aussi, l’urgence écologique se heurte au malaise paysan

Agriculteurs et écologistes se sont succédé dans les rues de Berlin vendredi et samedi, signe des tensions entre un monde paysan en crise et une opinion publique allemande toujours plus sensible aux questions environnementales.

reportage

Les ostréiculteurs victimes de la pollution des mers

La contamination de certains coquillages par le norovirus, responsable de la gastro-entérite, affecte depuis plusieurs semaines toute la production, en particulier les huîtres, une conséquence de la pollution de la mer par des eaux usées, que les ostréiculteurs paient...

En continu

Des eurodéputés veulent étendre le système Nutri-Score

par AFP
16.01.20
Des eurodéputés de différents groupes politiques ont défendu mercredi le système d'étiquetage nutritionnel simplifié Nutri-Score, qu'ils voudraient voir s'étendre dans l'Union européenne, en dépit de fortes critiques italiennes.

entretien

Emmanuelle Dechelette et Christophe Lavelle, l’huile d’olive au centre

10.01.20
Voici plus d'un an, nous vous parlions d'Emmanuelle Dechelette et vous présentions le métier de sommelière d'huile d'olive qu'elle exerce avec une passion débordante. Alors que la 5ème édition des Olio Nuovo Days, qu'elle a fondés, va battre son...

analyse Changements climatiques

Le géant américain Cargill met en garde contre la déstabilisation des systèmes alimentaires

Cargill, le géant américain du négoce et de la transformation de matières premières agricoles, a plaidé mardi pour des changements "courageux et décisifs" dans l'industrie agroalimentaire mondiale, mettant en garde, à défaut, contre une déstabilisation du secteur par le...

reportage L'Auvergne au centre

En Auvergne, une épicerie citoyenne face à la désertification

Infirmière, enseignant ou retraité: à tour de rôle, des habitants se relaient dans la dernière épicerie du centre de Sauxillanges (Puy-de-Dôme), pour empêcher la désertification du bourg.

entretien 3 minutes avec

Anne-Claire Rigaud et les bonbons de Proust !

Depuis neuf ans, la boutique lyonnaise Violette et Berlingot ne désemplit pas. Et pour cause, on y retrouve le goût de bonbons fabriqués de façon artisanale depuis bien longtemps ...

chronique Festival de tartines

Que la Sainte Tartine soit avec vous

08.01.20
Jeudi 30 janvier à Béziers aura lieu la 4e édition du Festival de la Tartine. Sous ce subtil prétexte, 30 chefs et artisans se retrouveront pour célébrer une alimentation « Juste, bonne et durable ». 

reportage Un oeil sur le monde

Dans le nord-ouest syrien, la culture de champignons pour remplacer la viande

Nasrallah dispose des spores dans un sac rempli de paille humide. Dans un camp de déplacés du nord-ouest syrien, il s'est mis à la culture de champignons pour nourrir sa famille et subvenir à leurs besoins. "Les champignons remplacent...

En continu

Victoire judiciaire des sauniers camarguais face aux paludiers de l’Atlantique

par AFP
02.01.20
Les sauniers des marais salants de Camargue ont remporté une victoire face aux paludiers des salins de l'Atlantique devant le Conseil d'État, qui a validé leur dossier visant à obtenir une IGP européenne pour leur sel et leur fleur...

Nous sommes dans une société qui a tendance à opposer les gens : il y a d’un côté le bon, le sain, le local et de l’autre le reste ne vaudrait rien. C’est là qu’on tombe dans la culpabilisation.

Eric Bourliez, sociologue de l'alimentation et ingénieur agronome

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portfolio

Dominique Kähler, l’experte Madame Tricot

05.12.19
Dominique Kähler est une formidable artiste, connue sous le nom de Madame Tricot. Son travail précis, documenté et qui ne manque pas d'humour fait l'objet en ce moment de deux expositions : une à Neuchâtel en Suisse et l'autre au Gardiner...

Dans la bibliothèque d’Alimentation Générale

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