Ailleurs sur le web

Les vers de terre contribueraient à 6,5 % de la production mondiale de céréales

Vu sur : Courrier international

Pour la première fois, une étude quantifie l’apport des vers de terre à l’agriculture. S’ils étaient un pays, s’amuse “The Guardian”, ces invertébrés seraient le quatrième producteur mondial de céréales.

Des tomates à la fois goûteuses et résistantes ? Des chercheurs y travaillent

Vu sur : Courrier International

La découverte d’un gène qui confère aux tomates leur robustesse pourrait permettre de créer une variété qui à la fois a bon goût et est facile à récolter mécaniquement

#85 - Team Ketchup vs Team Mayo

Vu sur : Bouffons

Pour nous parler de ketchup, Emilie a eu l’idée d’interroger Alessandro et Roberto, respectivement chef et second de Candide, un restaurant du 10ème arrondissement de Paris. Et pour mettre à l’honneur la mayonnaise, Emilie est allée rendre visite à Elisabeth Debourse, journaliste culinaire bruxelloise et amoureuse de cette sauce, reine des baraques à frites belges !

S03E14 : Nathan Myhrvold

Vu sur : À poêle

Ce nouvel épisode est dédié à un livre, l’incroyable bible du pain The Modernist Bread, avec son auteur Nathan Myhrvold.

#12 - Journalisme culinaire engagé: Les femmes ont-elles le monopole?

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

Dans cet épisode, sont interrogés les liens entre féminisme et alimentation/cuisine/gastronomie durable. Pour en parler : Camille Labro, Elvira Masson et Estérelle Payany

Présages #29 - Brigitte Gothière : éthique et animaux, entre dissonance et lobbying

Vu sur : Présages

Brigitte Gothière est porte parole de L214, association de défense des animaux qu’elle a co-fondée avec Sébastien Arsac. Présages parle d’animaux, d’éthique, de dissonance cognitive et de changement.

#11- L'agriculture régénératrice: utopie ou réalité? Avec Arnaud Daguin et Luis Barraud

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

Pour en parler, Arnaud Daguin et Luis Barraud, de Pour une agriculture du vivant.

#10 - Existe-t-il une pêche durable? Avec Charles Guirriec

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

Pour en parler, Charles Guirriec, cofondateur de Poiscaille, une entreprise qui livre des poissons pêchés en France en circuit court.

#9 - L'agriculture urbaine peut-elle nourrir les villes? Avec Swen Deral

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

Pour en parler Swen Deral, cofondateur de La Sauge. Sauge qui signifie Société d’agriculture urbaine généreuse et engagée.

#8 - Le compostable constitue-t-il une véritable alternative au plastique? Avec Alexandre Guilluy

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

Pour en parler, Alexandre Guilly, fondateur des Alchimistes, une entreprise qui collecte et compost les déchets alimentaires en circuit-courts.

#7 - La pâtisserie peut-elle rimer avec écologie? Avec Raphaële Marchal

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

La patisserie peut-elle rimer avec écologie ? C’est cette question qui sera décryptée avec Raphaele Marchal, chroniqueuse et auteure engagée.

#6 - Poulets élevés en plein air: véritable engagement ou technique marketing? Avec Thomas Vecten

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

Pour en parler, Thomas Vecten, éleveur dans le sud de la Picardie.

#5- Saumon, foie gras, crevettes, pintade... Joyeux noël? Avec Hélène Leriche

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

Pour en parler, Hélène Leriche, docteur vétérinaire et docteur en écologie, conseillère scientifique et responsable biodiversité à la Fondation Nicolas Hulot.

Pour une santé des hommes et des écosystèmes

Vu sur : Le Podcast d'AG

Pour en parler : Pierre-Henri Gouyon, biologiste – François Attali, président de Ferme France – Marie Brouard, maraîchère, ferme De la graine à la récolte et Gilles Fumey, géographe, enseignant chercheur – Sorbonne.

#4- Peut-on encore boire de l'eau du robinet? Avec Armelle Bernard

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

Pour parler de cette question, Armelle Bernard, Directrice des relations extérieures et du développement chez Eau de Paris.

#3 - Doit-on réduire notre consommation de fromage? Avec Pierre le Fromager

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

Pour en parler, Pierre Vimond, fromager qui s’est formé à la fromagerie Quatre hommes à Paris.

#2 - Le label bio, gage de protection de notre santé et de l'environnement? Avec Sophia Majnoni d'Intignano

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

Décryptage avec Sophia Majnoni d’Intitignano, Déléguée générale de la FNAB, la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique.

#1 - Les circuits courts sont-ils vraiment vertueux? Avec Paul Charlent

Vu sur : Sur le grill d'Ecotable

Les circuits-courts sont mis à l’honneur. Pour en parler, Paul Charlent, fondateur de Alancienne, plateforme de producteurs locaux en Ile de France qui livre des produits ultra-frais à domicile.

Casseroles passe à table #21 - Mieux manger, ça veut dire quoi ?

Vu sur : Binge

Pour ce dernier Casseroles de la saison, Zazie et ses invitées parlent de leurs façons de consommer, de leurs évolutions au cours de leurs vies. Avec Camille Labro, journaliste au Monde, Céline Maguet et Jill Cousin.

Casseroles passe à table #20 - Peut-on bien manger en festival ?

Vu sur : Casseroles

Réponses des restaurateur·trice·s et festivalier·ère·s du festival We Love Green.

ÉLISABETH RENARD : « JE N’ACHÈTE JAMAIS EN SUPERMARCHÉ »

Vu sur : Oui! Le mag'

Dans le frigo Élisabeth, on ne trouve que des produits locaux, un agneau entier, de l’écrasé d’olive et beaucoup de légumes.

FRÉDÉRIC MARIETTE : « À UN MOMENT DONNÉ JE MANGEAIS 100 ŒUFS PAR SEMAINE »

Vu sur : Oui! Le mag'

Outre son travail de coach sportif, Frédéric est culturiste. Pour gagner des compétitions, il s’entraîne 6 jours sur 7 et suit un régime hyperprotéiné.

THIERRY MARGUERON : « À 2300 M D’ALTITUDE ON N’A PAS D’ACCÈS, IL FAUT PORTER LA NOURRITURE »

Vu sur : Oui! Le mag

Depuis 21 ans, Tim passe printemps et étés à 2350 mètres d’altitude, au refuge savoyard du Fond d’Aussois dont il est le gardien. Chaque jour, il faut nourrir jusqu’à 100 randonneurs et alpinistes de passage.

FRANÇOIS-RÉGIS GAUDRY : « FAIRE SES COURSES POURRAIT ÊTRE UN ACTE À LA FOIS MILITANT ET POÉTIQUE »

Vu sur : Oui! Le mag

Depuis 2010, François-Régis Gaudry anime l’émission de cuisine de France Inter On va déguster. Journaliste culinaire, il profite de nous ouvrir les portes de son frigo familial pour nous souffler quelques recettes et bonnes adresses parisiennes.

Après les États Généraux de l’Alimentation que se passe t-il?

Vu sur : Le Podcast d'AG

Avec Audrey Pulvar, présidente de la fondation pour la Nature et l’Homme / Temanuata Girard, éleveuse, La Ferme d’Ave, secrétaire nationale de la Confédération paysanne / Emilie Sarrazin, Présidente de Max Havelaar France / Benoit Biteau, agronome, paysan à l’EARL Val de Seudre Identi’Terre, conseiller régional.