Video Exposition Universelle 2015 - Nourrir la planète (4/46)

Quel futur pour notre alimentation ?

18.05.15

Nous demandons beaucoup à nos aliments : nous nourrir, nous faire plaisir, nous garder en bonne santé, être bon marché, faciles à préparer, à acheter et à conserver. Depuis quelques années, « s’alimenter » est aussi consommer de manière citoyenne, sans mettre en danger les équilibres de la planète et la préservation des ressources naturelles (eau, biodiversité, sols…). Face aux conseils, parfois contradictoires, sur la façon de bien se nourrir, il n’est pas toujours simple de faire ses courses … Entre les défenseurs d’un retour au « naturel » pour la production de notre alimentation quotidienne, le développement des circuits courts et du « fait maison » pour limiter le recours aux produits dits « industriels », le nombre croissant, dans certains pays industrialisés, de consommateurs qui réduisent ou bannissent la viande, voire tous les produits animaux, de leurs assiettes, et le développement toujours plus rapide du nombre de produits alimentaires transformés proposés par les enseignes de la grande distribution, de quoi sera faite notre alimentation demain ?

Pour en parler, Pierre FEILLET est directeur de recherche émérite à l’Institut national de la recherche agronomique, membre de l’Académie des technologies et de l’Académie d’agriculture de France. Ses travaux portent sur la thématique « Alimentation, technologie et société ». Il vient de publier « Quel futur pour notre alimentation ? » (Editions QUAE – Avril 2014).

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Videos Conversation

Michel Bras découvre la fantastique histoire du sauvetage de la vache nantaise

Rencontre au sommet à Plessé, village perdu entre Nantes et St Nazaire. Michel Bras, l'immense cuisinier de Laguiole et l'éleveur de vache nantaise Laurent Chalais se retrouvent autour de cet animal, qui sans l'éleveur, aurait bien pu disparaître de...

Videos Grandmas Project

Marillenknödel, un film de Mona Achache pour Grandmas Project

Grandmas Project est une web-série collaborative partageant les recettes et récits de grands-mères du monde entier, filmées par leurs petits-enfants. Rendez-vous sur Kickstarter pour les aider à réaliser la saison 2.

Videos En images

La fête de la vache nantaise

On vous a tout dit ou presque sur la Fête de la vache Nantaise : la fête la plus monumentale de France ... Il manquait quelques images pour vous rendre compte et partir dare-dare pour un week-end de folie.