Ville campagne Tech

De la High-tech dans le fumier

13.12.15

Certes de manière embryonnaire, les nouvelles technologies ont débarqué au SISQA, pour le plaisir de tous, mais surtout pour les jeunes générations qui regardent l’agriculture d’un autre oeil, à travers leur smartphone.

C’est en arrivant sur l’espace « La Ferme » que l’on est accueilli par un drone qui domine veaux, vaches, cochons, poules, lapins et ânes. Un jeune représentant de la Chambre d’Agriculture est là pour expliquer au public en quoi l’engin équipé d’une puissante caméra va permettre une analyse précise des terres et donc une utilisation extrêmement fine des intrants. Plus loin la firme Naïa Technologies présente Oz, une sorte de magicien du désherbage dont on voit assez vite les avantages côté pénibilité du travail. Bref, l’idée est maligne : faire comprendre que l’image d’Épinal un peu nostalgique du paysan et de Martine à la ferme est entrain de prendre un petit coup de jeune et qu’il va falloir se faire à l’idée que la haute technologie est aussi une affaire d’agriculteurs. Reste que la mise en scène est un peu passive et que l’on imagine aisément comment ce sujet là pourrait rapidement nécessiter un pavillon entier avec jeux interactifs…etc. Pour le SISQA 2016 avec la nouvelle grande Région?

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Ville campagne Épisode 4/6

Paysan(ne), un métier d’avenir ? Jean-Martin Fortier répond résolument oui, si on applique ses méthodes largement éprouvées !

16.04.24
Bien souvent quand on avance le nom du québécois Jean-Martin Fortier en France, on obtient au mieux une moue désabusée, au pire un crie d'orfraie assorti d'un "oui, mais c'est un businessman...".

Ville campagne

La Ferme des croquants, enthousiasmant !

12.03.24
Voilà six jeunes passionnés qui ont posé leurs bagages sur une ancienne exploitation en Ariège où ils produisent des fruits, des légumes, des œufs et des céréales, qu’ils ont apprit à transformer en pain, en bière, en conserve, et...

Ville campagne ÉPISODE 3/6

Paysan(ne), un métier d’avenir ? Nécessairement !

13.02.24
Pour nos épisodes 1 et 2, les réponses de quelques acteurs de terrain à notre question avaient été successivement « Pas vraiment… » et « Certainement ! ». Avec la sortie du livre « Veut-on nourrir le monde ? » de Sébastien Abis, s’impose un...