La science se cherche Santé

9 polluants dans l’alimentation des jeunes enfants

29.09.16

Neuf polluants, dont des métaux lourds et des polychlorobiphényles (PCB), sont présents dans l’alimentation des enfants en bas âge, à des doses pouvant représenter un risque, a averti mercredi l’Anses, dans une étude d’une ampleur inédite. L’organisme public a passé au crible pendant six ans près de 670 substances dans de nombreux produits consommés par les enfants de moins de trois ans.

Pour plus de 90% des substances évaluées, « le risque peut être écarté », rassure l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Mais pour neuf substances, retrouvées notamment dans le lait en poudre, les petits pots et les biscuits, l’agence évoque une situation « préoccupante », car « un nombre non négligeable d’enfants présente une exposition supérieure aux valeurs toxicologiques de référence », souligne l’agence. Parmi ces composés figurent trois métaux lourds, considérés comme toxiques: l’arsenic, présent surtout dans les petits pots à base de légumes et de poisson, le riz et les céréales infantiles, le nickel, dans « les produits à base de chocolat », et le plomb, dans les légumes et l’eau.

Substances étiquetées cancérogènes

L’Anses incrimine aussi les dioxines, les furanes et les polychlorobiphényles (PCB), des composants chimiques aujourd’hui interdits mais qui persistent très longtemps dans l’environnement et qui s’accumulent dans les tissus de ceux qui les ingèrent, en particulier les poissons. Autres polluants retrouvés dans les assiettes des bambins: des toxines issues de moisissures, l’acrylamide, une substance qui se forme au moment de la cuisson à haute température de certains aliments, classée comme cancérogène possible, ainsi que les furanes, aussi étiquetés cancérogènes possibles. Pour ces neuf substances, « il apparaît indispensable de mettre en place ou de renforcer des actions afin de diminuer l’exposition de la population infantile », estime l’Anses. Pour sept autres substances, dont l’aluminium et le cobalt, elle juge par ailleurs que « le risque ne peut être écarté », « du fait d’une incertitude majeure pour estimer précisément la proportion d’individus à risque ».

Varier les régimes alimentaires

Face à ce constat, l’Anses appelle à poursuivre les efforts pour « mieux comprendre l’origine de la présence de ces substances chimiques dans l’alimentation » et à prendre des mesures pour maîtriser les rejets dans l’environnement et fixer des seuils réglementaires d’exposition. Elle rappelle aussi que la diversification alimentaire ne doit pas intervenir avant le sixième mois. Ses observations montrent en effet que l’exposition des bébés aux polluants augmente à partir de l’introduction d’autres aliments que le lait maternel. L’organisme encourage par ailleurs les parents à « varier le régime alimentaire et les sources d’approvisionnement ». Pour évaluer au mieux l’exposition réelle des enfants de moins de trois ans à ces substances, l’Anses a utilisé une étude de 2005 qui avait recueilli sur trois jours les aliments et les quantités effectivement ingérées par un échantillon représentatif d’enfants en bas âge.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

La science se cherche Recherche

Quand les scientifiques kiffent le kéfir !

27.02.24
Début  janvier, l’équipe kéfir a ouvert les inscriptions au “challenge kéfir”, la matérialisation de l’étude de science participative dans laquelle ils se sont engagés.

La science se cherche Santé

Tempête scientifique sur les bienfaits (?) de la viande rouge

01.10.19
De nombreux pays recommandent de limiter la consommation de viande rouge et de charcuterie pour prévenir cancers et maladies du coeur, mais un réexamen de dizaines d'études passées par des chercheurs indépendants conclut lundi que le risque potentiel est...

La science se cherche Santé

Le dioxyde de titane interdit début 2020 dans les denrées alimentaires

18.04.19
Après des tergiversations, le gouvernement a décidé mercredi d'interdire en janvier 2020 le dioxyde de titane, un additif controversé, dans les denrées alimentaires, une décision qui laisse les ONG sur leur faim.