Culture food

Cinéma

La remise des prix de la deuxième édition de Mieux manger au ciné !

19.04.23
Lors de la soirée du 18 avril 2023 au Nouvel Odéon, cinq talentueuses marques ont remporté le concours Mieux manger au ciné !

Concours photo

Concours de photographie « Végétal » avec Wipplay

11.04.23
À l'occasion de son festival culinaire annuel Food Temple, programmé avec Alimentation Générale, Le Carreau du Temple s'associe à l'agence Wipplay, plateforme communautaire dédiée à la photographie, pour lancer un concours photo sur le végétal, thème de cette édition du festival.

Les grandes tables en Terre Commune

11.04.23
Du 11 avril au 14 mai 2023, une série de rencontres à La Friche de Mai sur le thème de l'agriculture urbaine.

Lorie Bayen El Kaim, chroniqueuse d’un quotidien alimentaire en hôpital psychiatrique

09.02.23
« Faire-Goûter », le récit des multiples créations de Lorie Bayen El-Kaim à l’hôpital psychiatrique Vauclaire de Montpon-Ménestérol.

Grandmas Project is back !

14.10.22
Après trois ans d'attente, Grandmas Projet revient pour une saison 2 qui s'annonce être encore une fois, délicieusement touchante.

Un championnat des Cuisines du Monde en Seine-Saint-Denis

22.09.22
Ce samedi 24 septembre 2022 aura lieu le premier championnat des Cuisines du monde à la Ferme Urbaine de Saint-Denis.

Festival

Un Étonnant Festin en Auvergne

15.09.22
Rendez-vous le dimanche 18 septembre à l’Étonnant festin.  Gourmand et populaire, le festival débarque en Auvergne pour sa troisième édition.  

Festival

Food Temple et les délices du Portugal

03.09.22
Pour la sixième édition de Food Temple, le Carreau du Temple invite les saveurs du Portugal à sa table !

Festival

Casse-croûte débarque à Chamonix

03.09.22
Du 27 octobre au 1er novembre prochain, le festival culinaire Casse-croûte débarque à Chamonix avec la montagne comme héroïne.

Le festival « Cuisine de rue » met la street-food à l’honneur

01.09.22
Une troisième édition sur le thème de l'éco-responsabilité pour le festival « Cuisine de rue » sur le parvis de l'Hôtel de Ville.

Cinéma

La remise des prix de Mieux manger au ciné !

04.05.22
Le 3 mai 2022, l'association Mieux manger au ciné ! a présenté dans la mythique salle du Louxor les 6 lauréats de son concours.

La meilleure part du gâteau

Les Priceless Soupers ont dix ans et toutes leurs dents !

30.04.22
Pour fêter cet anniversaire en grande pompe, le Fooding et Mastercard sortent les cotillons et emballent pour l’occasion des épisodes pleins de paillettes.

La société à travers ce que l'on mange

La Grenouille à Grande Bouche bat la campagne au Palais de l’Élysée

17.01.22
Le numéro 12 du trimestriel « La Grenouille à Grande Bouche » est à la fois enthousiasmant grâce à lui-même et décevant à cause de la Campagne électorale.

Concours

Participez au Concours Mieux manger au ciné

23.11.21
Si vous voulez contribuer à la révolution alimentaire dans les cinémas, vous allez enfin pouvoir le faire en participant au concours Mieux manger au ciné. Voici quelques infos avant les inscriptions en janvier. Rendez-vous en avril 2022 pour la...

Art et cuisine

L’oeuvre du temps de Debora lncorvaia

22.11.21
L'exposition Vestiges montre ses récentes recherches artistiques portant entre autres sur le monde végétal et minéral, les rituels liés à la cuisine ainsi que ses vestiges.

Cahier d'activité

Alimentation, Mode(s) d’emploi

21.11.21
Alimentation Mode(s) d'emploi, un objet graphique et ludique qui ne manquera pas d'éveiller les papilles des enfants, tout en les sensibilisant de façon inédite à un sujet à la fois quotidien et complexe : l'alimentation.

Matières à mijoter : qui décide de ce que l’on mange ?

17.11.21
L’exposition Matières à mijoter, explore la notion d’alimentation à travers la présentation du travail de onze artistes internationaux et pluridisciplinaires.

Exposition

Un Banquet à la Cité des sciences

17.11.21
La dernière exposition de Cité des sciences et de l'Industrie Banquet nous invite à un parcours sensoriel où le visiteur est tour à tour cuisinier, goûteur et convive.

Festival du Livre Gourmand de Périgueux

17.11.21
Du livre de recettes à la cuisine illustrée, du livre d’art à l’essai, le festival du Livre gourmand revient sous une forme plus festivalière cette année. On y découvrira les dernières éditions consacrées mais aussi des rencontres, démonstrations, débats, ateliers,...

Osez l'Australie

La play list de la cinquième édition de Food Temple

04.09.21
Cette année, du 24 eu 26 septembre, Food Temple s'envole en Australie et fait la part belle aux plantes sauvages, aux fleurs, aux épices, aux goûts du Bush et des contrées lointaines.

Le Fooding – La table fronde

03.09.21
Cette année, le Grand Fooding ce n’est pas un, mais deux événements! Rendez-vous le samedi 4 septembre pour la Table fronde : une conférence engagée et une expérience gourmande.

Les Cuisines Africaines

01.06.21
Événement itinérant dans cinq villes - Tours, Dijon, Calais, Clermont-Ferrand et Marseille - « Les Cuisines Africaines » proposent un voyage dans l’immense richesse et diversité des cuisines d’Afrique.

Concours photographique

Concours photographique Saveurs d’Australie

29.04.21
A l'occasion du festival annuel Food Temple, Le Carreau du Temple s'associe à l'agence Wipplay, animatrice d'une plateforme communautaire dédiée à la photographie, pour lancer un jeu-concours sur les Saveurs d'Australie !

Copain, l’hymne au pain de Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger

11.03.21
Hymne au pain et à ceux et celles qui le fabriquent – les boulangers mais aussi tous les amateurs de toutes cultures, amoureux du pain – l’exposition COPAIN des artistes suisses Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger permet de porter...

À table ! Le repas tout un art

« À Table ! Le repas, tout un art » à la Manufacture de Sèvres

02.02.21
En 2021, Sèvres – Manufacture et Musée nationaux présente l’exposition « À Table ! Le repas, tout un art » : une invitation à un voyage gourmand de l’Antiquité à nos jours, gourmand et l’occasion de fêter les 10...