Culture food Mise en scène

La diète des stars

23.03.15

Les tabloïds en raffolent et les stars en abusent. Pour rester mince, et dans le vent, le régime est de rigueur. Avec la série photo “Still Diet”, le photographe italien Dan Bannino s’amuse avec les régimes miracles des célébrités.

Les people font tout pour être au top sur les tapis rouges, et la plupart du temps, cela passe par une ligne impeccable façonnée à coup de régimes, parfois dénués de tout sens dont chaque célébrité à son secret. Au travers de onze photographies, la série « Still diet » joue avec les codes comme avec les mots. Dan Bannino met en scène le régime loufoque de Mariah Carey à base d’aliments violets, la soupe au chou de Bill Clinton, le régime VIP peu équilibré de Kate Moss, en passant par la diète détox de Gwyneth Paltrow ou les banquets somptueusement lourds d’Henry VIII. A chaque époque, son régime alimentaire. Jouant sur le clair-obscur et s’appropriant le style des natures mortes des peintres néerlandais du XVIIe siècle, le photographe porte un regard ironique et sombre sur le rapport des « stars » à l’alimentation car, de la nature morte aux conséquences de ces régimes, il n’y a qu’un pas.

Plus d’infos sur Dan Bannino

Avec cette série, mon but était de capturer la beauté qui se trouve dans cette terrible restriction des régimes et des privations, en leur donnant l’importance d’une peinture de grand maître. Je voulais les rendre signifiants, comme les oeuvres d’art classiques qui deviennent de plus en plus pesantes à mesure qu’elles vieillissent. Je souhaitais aussi montrer comment cette bizarrerie n’a pas changé depuis le 15ème siècle.

Dan Bannino

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Québec, le temps des sucres

Le mystère Poutine

21.03.24
Nous sommes en 2024 et Poutine se vend encore en t-shirt dans différentes tailles et couleurs, en Russie sûrement pendant la récente campagne électorale, mais aussi au Québec. Question de genre évidemment, puisqu'il s'agit ici de LA Poutine, emblème...

Culture food La BNF gourmande

Le viognier et le vin blanc de Condrieu

15.03.24
Quand, en 1901, dans le tome II de leur Ampélographie, Pierre Viala et Victor Vermorel décrivent le viognier, ce cépage vient de subir les ravages du phylloxéra.

Culture food Restauration

Excursion dans quatre food courts parisiens au goût du jour

Voici quelques années, le mot même de food court, que l'on a pris l'habitude de ne pas traduire, était  absent de l'univers de la restauration. Concept plutôt anglo-saxon, le voilà rendu ultra tendance avec l'ouverture récente de plusieurs pôles...