Portfolios

Geneviève Hofman

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La transformation de la vie en aliment, la reconnexion entre nous et notre nourriture, tel est le regard que nous offre Geneviève Hofman sur la fabrication du pain.
p 40-20 Pain_RossoBachelet-4224

La Fermentation – le levain, coeur du pain

La couche - chez Thierry Depays, Pain d'Emeraude, Saint-Cast-le-Guildo

La couche – chez Thierry Depays, Pain d’Emeraude, Saint-Cast-le-Guildo

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Le pétrissage – chez Marc Haller, L’Abergement, Suisse

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Le pointage – premier repos de la pâte

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Le four – dessiné et construit par Nicolas Supiot et Hyacynthe Delourme

Geneviève Hofman a commencé sa carrière en Bretagne. Ancienne professeur de linguistique à l’université de Rennes, elle quitte son travail dans les années 1980 pour se consacrer entièrement à la photographie. Elle commence avec des portraits d’écrivains bretons, d’hommes politiques et de chefs d’entreprise sur commande. Puis vient sa passion pour les « matières » : des draps, du marbre ou encore de l’estran. Le dernier arrivé est le pain, qu’elle a photographié dans des boulangeries partout en France pour son dernier livre Histoire de Pains.  Du mélange des ingrédients jusqu’à la sortie du four, elle nous amène dans un voyage au coeur du pain par les matières premières et les mains qui les travaillent.

« Histoire de pains, le simple mélange de la farine et de l’eau », de Geneviève Hofman, Kéribus éditions.

Pour en savoir plus  sur son travail : http://www.genevievehofman.fr/