brève
Les rennes rabougrissent, victimes du réchauffement climatique
Même le Père Noël est victime du réchauffement climatique: les rennes qui tirent traditionnellement son traîneau rabougrissent, notamment à cause de la hausse des températures, indique une étude publiée lundi.
brève
Sur l’île norvégienne d’Hitra, des saumons d’élevage moins nocifs pour l’océan
Une quinzaine d'immenses filets circulaires flottent dans la paisible baie d'Hitra, une île sur la façade ouest de la Norvège : chacun renferme quelque 120.000 saumons élevés en tentant de minimiser les multiples impacts sur la nature de la...
brève
Aquaculture stewardship council : un label pour « verdir » les élevages de poissons
L'Aquaculture stewardship council (ASC), une organisation non gouvernementale créée en 2010, a pour but d'engager les professionnels de l'aquaculture dans des pratiques plus vertueuses d'un point de vue environnemental et social: 318 fermes de 34 pays sont aujourd'hui labellisées.
brève
Norvège: record d’exportations de poisson malgré l’embargo russe
La Norvège a affiché en 2015 des exportations de poisson record grâce à des effets de change qui ont compensé l'embargo agroalimentaire décrété par la Russie, a indiqué mardi un organisme spécialisé.
brève
La Réserve mondiale de semences du Svalbard sollicitée en Syrie
La Réserve mondiale de semences du Svalbard, précieuse « Arche de Noé végétale » protégeant la diversité génétique des conflits et des catastrophes naturelles, a annoncé lundi qu’elle allait pour la première fois être mise à contribution, du fait du conflit...
brève
La Chine impose de nouvelles restrictions sur le saumon norvégien
La Chine a imposé lundi de nouvelles restrictions sur le saumon d’élevage norvégien susceptible, selon elle, d’être porteur de maladies, ont indiqué lundi les autorités norvégiennes. Disant craindre que le saumon norvégien ne propage la maladie de l’anémie infectieuse...
brève
La Norvège déclare son saumon bon à consommer sans modération
Le saumon d’élevage norvégien, cible de critiques récurrentes pour ses effets supposés sur la santé, peut être consommé presque sans modération y compris par les femmes enceintes, conclut un rapport d’experts publié lundi. En bonne place sur les menus...