Video Exposition Universelle 2015 - Nourrir la planète (30/46)

Peut-on se passer des pesticides ?

28.08.15

Si l’augmentation de la production agricole mondiale apparaît nécessaire, aux côtés de mesures visant à réduire le gaspillage alimentaire et à rendre les comportements alimentaires plus durables, pour la survie de la population, en croissance constante, les indicateurs écologiques planétaires exigent désormais que l’on économise l’eau, l’énergie, les sols et que l’on réduise la dispersion de produits toxiques dans la nature. Il s’agit de promouvoir une agriculture écologiquement intensive en assurant la fertilité des sols par des mécanismes biologiques et biochimiques connus afin de limiter au maximum l’utilisation de pesticides. Mais peut-on se passer totalement des pesticides ? Au niveau mondial, on estime encore aujourd’hui les pertes causées par les ravageurs, les maladies et les « mauvaises herbes » à environ 20% au niveau de la production et à près de 30% au stockage. Localement, les ravageurs peuvent, notamment dans les pays en voie de développement, affecter 50 à 100% de récoltes. Si les causes sont multiples, et variables selon les pays, le manque d’accès aux intrants chimiques (engrais et pesticides) est fréquemment pointé comme l’une d’elle. Que ce soit dans les pays en voie de développement, ou dans les pays industrialisés, de l’agriculture biologique aux OGM, les solutions préconisées sont nombreuses et rassemblent, les unes comme les autres, de nombreux défenseurs. Alors pourra-t-on un jour se passer totalement des pesticides ?

Pour en parler : Jean-Marc MEYNARD est agronome, spécialiste de la conception de systèmes de culture, en articulation avec des écologues, économistes, ergonomes et sociologues. Il est également Président du comité scientifique des Chambres d’agriculture et référent co-conception, avec les acteurs, de systèmes à bas intrants.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Videos Grandmas Project

Marillenknödel, un film de Mona Achache pour Grandmas Project

Grandmas Project est une web-série collaborative partageant les recettes et récits de grands-mères du monde entier, filmées par leurs petits-enfants. Rendez-vous sur Kickstarter pour les aider à réaliser la saison 2.

Videos Conférence

La viande sans animaux par Mark Post

Alors que mangerons-nous demain? Dans le cadre du Nantes Food Forum 2017, suivez la conférence de Mark Post, chercheur à la Maastrich Universtity qui nous parle notamment du steak conçu par culture de cellules in vitro ...

Videos En images

La fête de la vache nantaise

On vous a tout dit ou presque sur la Fête de la vache Nantaise : la fête la plus monumentale de France ... Il manquait quelques images pour vous rendre compte et partir dare-dare pour un week-end de folie.