Culture food TV

Une journée culinaire avec Massimo Bottura et Fergus Henderson

05.03.15

Un chef nous fait découvrir une destination à travers une spécialité culinaire qui la caractérise : c’est le pitch de la nouvelle émission gastronomique de CNN, Culinary Journeys, qui a débuté ce samedi 7 mars à 21h30 avec Massimo Bottura et Fergus Henderson.

A chaque nouvelle destination, on découvre une spécialité culinaire qui a rendue populaire un chef à l’international. Ce a quoi on ajoute, un chef d’ailleurs qui se joint au programme pour en apprendre davantage sur les origines de ces plats typiques. Et pour finir, ces deux as des fourneaux concoctent leur plat favori revisité avec les saveurs de la région présentée, ou même inventent une recette totalement inédite résultat de leur expérience.

Le premier épisode débute avec deux rock stars de la cuisine. C’est le chef trois étoiles de l’Ostéria Francescana à Modène, Massimo Bottura, qui s’aventure dans l’East End de Londres à la rencontre de Fergus Henderson, cuisinier passionné par l’animal, jusqu’à le préparer « Nose to tail » (du nez à la queue), et co-fondateur de l’un des restaurants les plus influents au Royaume-Uni : St John. Massimo Bottura nous raconte cette passion que voue l’Angleterre pour les abats, avant d’apporter une touche moderne à des plats tels que le Steak & Kidney Pudding (pudding de bifteck et de rognons), ou encore le Bone Marrow (l’os à moelle rôti) avec sa salade au persil.

PARTIE 1 : Les secrets de cuisine du chef trois étoiles Massimo Bottura :
« Nous voulons transmettre des émotions à travers la cuisine »

PARTIE 2 :  De Modène à Londres, Massimo Bottura fait la rencontre du grand chef Fergus Henderson

PARTIE 3 :  De retour en Italie, Massimo Bottura revisite un plat typique italien à la sauce British

Pour les épisodes à suivre, on découvrira le français Michel Roux Jr, la française basée à San Francisco Dominique Crenn, l’espagnole Elena Arzak, l’indien Gaggan Anand, ou encore Vicky Lau (récemment nommée meilleure chef femme d’Asie), un line-up qui semble prometteur. De Paris, à l’Espagne, en passant dans la forêt amazonienne au Brésil, ou encore dans la ville chinoise de Hangzhou Culinary Journeys célèbre la diversité de la cuisine et nous fait voyager aux quatre coins du globe.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Québec, la Saison des sucres

La Maison de l’ogre

09.04.24
Il existe un endroit à une heure de Montréal où un certain Martin Picard vous offre pendant les trois mois de la Saison des sucres un repas d'un autre siècle où il convoque à la même table Pantagruel et...

Culture food Restauration À table

Excursion dans quatre food courts parisiens au goût du jour

Voici quelques années, le mot même de food court, que l'on a pris l'habitude de ne pas traduire, était  absent de l'univers de la restauration. Concept plutôt anglo-saxon, le voilà rendu ultra tendance avec l'ouverture récente de plusieurs pôles...

Culture food La BNF gourmande

Le viognier et le vin blanc de Condrieu

15.03.24
Quand, en 1901, dans le tome II de leur Ampélographie, Pierre Viala et Victor Vermorel décrivent le viognier, ce cépage vient de subir les ravages du phylloxéra.